Le Sens de l'humour
    2,6
    209 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Sens de l'humour ?

Isabelle G
    Isabelle G

Publiée le 28 février 2014
    Bien mais peut mieux faire.
    Plein de belles choses dans ce film agréable et sans prétention. Un très beaux couple à l'écran, des acteurs au poil, beaucoup de pudeur et de retenue dans la réalisation. Les silences, les visages parlent autant, voire presque plus que les dialogues.
    Une réalisatrice à suivre.
    Pauline_R
    Pauline_R

Publiée le 7 mars 2014
    Un jolie premier film à la fois touchant et sans concession.
    Publiée le 3 mars 2014
    Comment continuer à vivre et pouvoir aimer à nouveau après la disparition de son compagnon ? Et comment traiter ce sujet au cinéma ? M. Canto nous donne une magnifique réponse avec ce film dénué de tout pathos, en équilibre entre la banalité du quotidien (eh oui, il faut bosser, faire les courses, faire à manger, surveiller les devoirs du gamin) et la violence des émotions que l'on s'interdit (non je ne t'aimerai jamais, toi le nouveau). Un film d'une justesse exemplaire, où tout fait mouche. Et le refus de la musique d'accompagnement, ça fait du bien par les temps qui courent.
    Publiée le 26 février 2014
    Avec Le sens de l'humour, Maryline Canto se lance ici dans sa première mise en scène, plus de 8 ans après avoir réalisé un premier court métrage, Fais de beaux rêves, dont le sens de l'humour est le prolongement évident et assumé comme tel.

Dans Le Sens de l'humour, Maryline Canto joue Elise, une femme qui vit seule avec son fils, et le souvenir d'un homme trop vite disparu (et cette vie juste après sa disparition qu'on voyait visiblement dans "fais de beaux rêves", que je n'avais malheureusement pas eu l'occasion de voir). Toujours obsédé par son époux, malgré les années qui se sont écoulées depuis son décès, elle vit une relation houleuse avec Paul qu’elle a pourtant rencontré avant le drame spoiler: (ce qu'on n'apprendra d'ailleurs que vers la fin du film avec un beau flash back).

Bref, vous l'aurez compris, "Le sens de l'humour", c'est à la fois pas grand chose (un homme et une femme qui essaient de s'apprivoiser par petites touches, un petit garçon qui tend à vivre dans l'ombre de son père mort, et en filigrane des scènes de devoir, de visites de musées, de ballades dans des brocantes), et en même temps, c'est également énorme, tant le film sonne terriblement juste et surtout offre un magnifique portrait de femme à son actrice-réalisatrice. On a récemment vu, dans le cinéma français, pas mal de femmes quadragénaires un peu à la dérive ( de Lulu femme nue à celles de la vie domestique), mais rarement, pour ne pas dire pratiquement jamais, elles n'ont eu cette dimension et cette richesse psychologique.
    Tour à tour cruelle (n'hésitant pas à assener des phrases sentencieuses et douloureuses à l'homme qui l'aime), charmeuse, sensuelle, colérique, maternelle, ambivalente, Elise constitue un véritable un rôle en or que Maryline Canto s'est écrite pour elle.

On se dit- et je lui ai d'ailleurs dit dans l'itw que j'ai faite avec elle et que je publie très bientôt- que cette actrice si sensible et si nuancée a pu et a su s'offrir un rôle qu'aucun scénariste n'avait pu lui proposer (elle est hélas abonnée aux seconds, voire troisième rôles). En effet, cette Elise lui permet de composer une belle palette des émotions, avec un personnage singulier et diablement attachant, très certainement nourri par des souvenirs personnels que l'apprentie cinéaste a parfaitement réussi à retranscrire et dissoudre dans une fort jolie fiction.

On pense d'autant plus à une telle impression d'offrande que, dans le rôle de Paul, son compagnon d'infortune est incarné par Antoine Chappey qui n'est autre que son compagnon dans la vie, avec lequel elle a déjà formé un couple à l'écran dans "le premier film" de René Feret (tiens, soit en dit en passant, une réponse à une des questions de mon concours).

Et Chappey, un autre acteur que j'aime beaucoup, mais que le cinéma français avait tendance à complètement sousestimer, trouve ici dans ce rôle d'adulescent qui pourrait bien à 50 ans sonnés avoir une vie plus rangée un personnage qui lui sied à merveille. Et pour compléter ce beau casting, je n'oublierais pas de citer le jeune Samson Dajczman, vraiment épatant, tant il est rare de trouver dans le cinéma français un jeune acteur qui soit aussi naturel et sincère dans son jeu.

Bref, le sens de l'humour est une oeuvre subtile, touchante et authentique, qui fait la part belle aux personnages et aux acteurs. On se dit que pour un premier long métrage où l'on passe du rire aux larmes d'une scène à l'autre- un peu comme dans la vie-, Maryline Canto, qui tenait visiblement beaucoup à faire de son film un ‘drame gai ’’ selon les termes de Jean Renoir, a parfaitement réussi son pari.
    Publiée le 19 janvier 2014
    Vu hier au festival d'Angers (en passant, bravo aux programmateurs du festival pour le si bon niveau de leurs sélections), le premier long métrage de Marilyne Canto est une pure merveille. Un film brillant, tout en finesse et en délicatesse, en drôlerie aussi. Des comédiens au sommet de leur art. On passe une heure et demie dans la tendresse, l'amour, l'humour. Un portrait de femme magnifique qui se reconstruit après le deuil de son mari. Un film de pur plaisir. N'attendez pas pour aller voir le film et Marilyne, n'attendez pas pour continuer dans cette lancée qui vous va si bien.
    Annie
    karimwallet
    karimwallet

Publiée le 14 mars 2014
    Très bon film plein de simplicité et de tendresse allé le voir il est dans peu de salle malheureusement
    Publiée le 9 mars 2014
    J ai été le voir par hasard. C est la première fois que cette comédienne passe a la réalisation. C est une vie de tous les jours avec les caractères et les difficultés de chacun pour tout affronter.
    officiel76
    officiel76

Publiée le 27 février 2014
    j'aurais adoré aimer ce film car j'aime beaucoup l'actrice et l'acteur. Seulement voilà...c'est creux, au-delà de toute limite, c'est du remplissage de pellicule. L'héroine marche beaucoup, elle fait des courses...elle s'habille , se déshabille....fait l'amour...elle va aux puces, elle fait une brocante, elle achète n'importe quoi, elle prend le métro, elle va au resto...elle travaille puis elle se promène de nouveau. Ces gens ont ils une vie si particulière qu'ils imaginent que celle que nous vivons tous les jours nous interesse au point d'aller la voir au cinéma ? tout ça est d'un vide sidéral, supposé accompagner la douleur d'une femme qui a perdu son mari et qui n'arrive plus à se laisser aller à aimer. Le sujet était un million de fois mieux traité dans "bleu" de Kieślowski...La vie quotidienne de Marilyne Canto, on s'en fout un peu parce qu'elle est celle de beaucoup de parisiens...cela aurait dû s'appeler : une journée ordinaire dans la vie d'une parisienne veuve qui élève son enfant...je me suis surpris à espérer que la mienne soit plus intéressante, mais au moins je n'en fais pas un film...
    Publiée le 31 mars 2014
    Quel bonheur de voir ces deux acteurs , ils sont beaux, ils sont excellents
    dejà dans "le prochain film" leur complicité sautait aux yeux et ils jouent si bien ensemble
    le gamin est impressionnant . le film est sensible et émouvant, les dialogues la mise en scène
    tout sonne juste
    ça fait du bien de voir des films , simples et vrais comme la vie
    Publiée le 9 mars 2014
    Une histoire qui pourrait être la vôtre , la nôtre, la mienne. La difficulté que nous pourrions tous avoir à construire une relation. Le jeu est très juste. Le personnage de Paul est très très touchant . Le personnage de Elise est très "a baffer", mais si bien joué. Le petit garçon est très touchant. Pas d'exhibitionnisme, ce que j'ai beaucoup apprécié. Tout est toujours possible. Moi, j'y crois. Le petit/ grand plus: le film se passe dans un Paris que je reconnais et la cerise sur le gâteau: Le Louvre.
    Publiée le 27 février 2014
    Marilyne Canto met la barre très haut avec son premier long métrage. On est totalement captivé dès les premières images du film, la traversée de la grande galerie au Louvre procure une émotion au delà du descriptible... Et c'est là toute la force du film, car en plus de la profondeur du sujet et de l'immense talent des comédiens, la grammaire du film, tout en plan séquence, est puissante et délicate.
    C'est du cinéma rare et exigeant comme on aimerait en voir plus souvent, on comprend que le film ait réuni une critique exceptionnelle Télérama, les inrocks, Critikat, l'huma....
    On a pu lire qu'il y avait du Garrel ou du Pialat dans le film, je crois surtout qu'il s'agit de l'affirmation d'une grande cinéaste.
    À ne rater sous aucun prétexte!
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 1 juillet 2014
    Sur l’idée du César 2007 pour son court-métrage « Fais de beaux rêves », Marilyne Canto réalise une version longue et encore plus palpitante… Un premier film, maîtrisé, abouti, sur un sujet ardu – le veuvage d’une jeune femme – des acteurs en phase avec le naturel de la mise en scène, le brio des dialogues qui ne donnent pas dans la circonvolution pathétique, mais la finesse , la légèreté qui confine à l’humour … un grand coup de chapeau à Marilyne Canto devant et derrière la caméra.

Avis bonus Le court métrage est intéressant à suivre, car c’est un peu le brouillon de ce qui allait devenir ce film.
    Pour en savoir plus
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 2 août 2014
    Ce drame, premier long-métrage de Maryline Canto est pourvu, malgré quelques incohérences scénaristiques, d'un scénario bien écrit et est interprété par des comédiens convaincants.
    Un joli divertissement.
    Publiée le 29 avril 2014
    Un film sensible mené par un trio plus vrai que nature, où le drame n'efface jamais le sourire. Pour son premier long métrage, Marilyne Canto n'a rien laissé au hasard, un montage soigné, des plans séquences et de longs travellings qui sonnent juste et où chaque regard et chaque silence en disent long. Une vrai réussite, où la réalisatrice nous plonge avec finesse et pudeur dans la psychologie tourmentée des personnages sans jamais perdre le sens de l'humour.
    islander29
    islander29

Publiée le 3 mars 2014
    Pour être honnête, j'ai préféré week-ends, (commentaire disponible sur allociné)......
    "Le sens de l'humour" est un peu un film en lumière tamisée, il est réaliste et discret dans ses intentions, à mi chemin entre le téléfilm et le doc social....
    Il parle d'une femme (Marilyne Canto) et d'un homme (Antoine Chappey) en relation très réservée mais chaotique et sans violence.....Là encore l'ambiance est tamisée, Paris est filmé par le petit bout de la lorgnette, quelques plans de rue ordinaires, quelques plans de métro,
    l'histoire tient en deux lignes, mais les petits détails de la vie , disputes, réconciliations, peuplent les moments du film.....Le tout est filmé avec peut être trop de sobriété...
    C'est sensible mais pas subtil, c'est réaliste mais pas émouvant, à l'image du film, j'ai passé un moment ordinaire au cinéma, pas désagréable, mais ordinaire.....A vous de voir....