Moi qui suis fan du premier film, j'étais vraiment très intriguée à l'idée de voir celui-là, bien que l'idée de base d'aller sur Internet ne m'enchantait pas plus que ça, d'autant plus que dans la bande-annonce, on nous montre surtout tout le passage où Vanellope se retrouve dans le site de Disney, ce qui sonnait un peu délire marketing égocentrique de Disney...C'est d'ailleurs la partie du film que j'aime le moins, mais je vais y revenir.
Globalement, j'ai beaucoup aimé ce film ! Bien qu'il ne manque ni d'incohérences, ni de facilités scénaristiques. Déjà, la prémisse a quelques problèmes, dans le sens où les personnages agissent vraiment stupidement pour devoir, au final, se retrouver sur Internet. (
Ralph construit un nouveau circuit dans Sugar Rush pour faire plaisir à Vanellope, que cette dernière emprunte donc pour s'amuser, durant la partie d'un joueur !!
) Alors ce n'est pas très dérangeant dans le sens où ils ont toujours eu tous les deux tendance à agir sans réfléchir, sauf qu'il y a eu tout un premier film où quasiment tous les problèmes ont été déclenchés à cause de la même bêtise, les personnages qui " se la joue Turbo ". Ils n'ont donc tiré aucune leçon ?
Même chose lorsque Ralph quitte son jeu pendant 24h, dans le premier film il avait failli être débranché à cause de ça !
Ensuite, la raison pour laquelle Ralph et Vanellope doivent aller sur Internet, c'est pour acheté un nouveau volant pour la borne d'arcade de Sugar Rush et pour cela, ils doivent gagner de l'argent, mais d'une façon totalement surréaliste (
en faisant des vidéos sur Internet, qui leur rapportent 30000 dollars en 24h !!
Après, il y a donc tout un passage qui a déjà été totalement spoiler dans la bande annonce: les princesses Disney !...Un passage que je maintient être assez inutile et plus insultant qu'autre chose. Disney se moque ouvertement de leurs personnages de princesses, ce qui va d'ailleurs déteindre sur Vanellope (
on à le droit à une chanson tout à fait oubliable où Vanellope cherche à comprendre ce quelle veux vraiment
Pour finir, dernière chose négative que j'aurais à dire sur ce film: on termine avec un des gags les plus pourris que j'ai jamais vu. (
On nous fait remarqué que la scène du jeu du lapin et du chat n'était pas dans le film, du coup on nous la met...Point. Tu peux faire ce gag avec n'importe quoi du moment qu'il y a eu une scène de la bande annonce qui n'était pas dans le film !!
Mais en dehors de tout ça, s'il y a des petits problèmes sur la représentation de l'univers d'Internet, c'est plus du chipotage qu'autre chose...A vrai dire, même les incohérences et facilités que j'ai énumérée au début ne m'ont pas particulièrement gênée. En réalité, Internet est représenté de façon vraiment très créative et travaillée, tout est très spectaculaire et montre que Disney a vraiment atteint le summum de ce qu'on pouvait faire en image de synthèse.
Ensuite, la relation Ralph et Vanellope est très bien développée et encore plus touchante que dans le premier film. Tous les personnages, Ralph en particulier, sont très attachants, les nouveaux sont drôles, sans être particulièrement intéressants, mais remplissent leurs rôles comme il faut.
L'humour fait souvent mouche, les scènes d'émotions aussi, bien qu'un peu cucul par moment, il y a également des moments où la tension est palpable.
Enfin, le message du film suis assez bien celui du premier et passe de façon efficace.