Bart Sampson
Publiée le 18 mars 2023
"L'étrangleur de boston" sorti hier en VOD sur le service Hulu (Disney) n'est en aucun cas un remake du film de 1968 de Richard Fleischer avec Tony Curtis. Il est d'ailleurs bien plus proche des faits, la version originale s'inspirant des aveux d'un des suspects monnayés par son avocat et qui donna lieu à un livre et une adaptation ciné. Le film original passe sous silence le travail remarquable de la journaliste Loretta McLaughlin, incarnée par Keira Knightley, avec l'aide de sa collègue Jean Cole, jouée par Carrie Coon. En 2023, il est désormais possible de reconnaître les nombreux ratés de l'enquête de police et le machisme ambiant qui dédaignât l'engagement de ces femmes journalistes à découvrir la vérité. C'est bien filmé et Keira Knightley qu'on sent investie dans le rôle nous embarque assez facilement dans ce thriller journalistique. L'ensemble manque peut être du souffle de "Spotlight" etd'autres coups de maître d'Hollywood mais cela reste un film plus que regardable.