Prince of Texas
    3,1
    409 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Prince of Texas ?

Publiée le 11 novembre 2013
    Pseudo road moovie, sympa, dépaysant. Rythme tranquille mais pas pesant. On apprécie même le calme, les images... Et puis ils sont chous à se disputer, s'apprivoiser. Un bon pti film du dimanche, ou de jour ferié.
    Publiée le 10 novembre 2013
    Tourné sans argent, ni éclairage et camion pour transporter le matériel, ce film a ses faiblesses, mais il mérite d’être vu pour cette réflexion sur l’amitié et l’absence.

Critique sur
    César D.
    César D.

Publiée le 7 novembre 2013
    j'aime beaucoup les deux acteurs, vraiment, mais là, on s'ennuie beaucoup. l'humour est plus que rare, même si l'émotion pointe par moment. reste les caractères attachants des deux hommes, l'un gamin, l'autre voulant être un adulte mature et responsable. le duo fonctionne bien, mais il y a trop de longueurs.
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 6 novembre 2013
    Ours d'argent du meilleur réalisateur au dernier festival de Berlin, Prince of Texas est la dernière production du réalisateur US David Gordon Green, qu'on associe souvent à une école de comédie américaine déjantée dont le barycentre serait Judd Apatow.

Autant le dire d'entrée, je suis resté totalement imperméable au sujet : deux paumés qui tracent des lignes et plantent des poteaux le long d'une route paumée au fin fond du Texas. Le décor est celui d'une forêt calcinée, conséquence des incendies gigantesques qui ... la suite ici :
    Publiée le 5 novembre 2013
    Bon film, même s'il manque l'étincelle de folie ou d'originalité qui le ferait passer au niveau supérieur.
    Apres Gravity et La Vie d'Adele la semaine dernière, j'etais heureux de retrouver un vrai bon film.
    On retrouve la poésie, l'émotion, les rencontres fortuites, les petites joies et les grands obstacles de la vie. Voilà le cinéma.
    Freakin  Geek
    Freakin Geek

Publiée le 5 novembre 2013
    Fini de rire pour le réalisateur David Gordon Green qui après trois grosses comédies déjantées (Délire Express, Votre Majesté et Baby-Sitter Malgré Lui) fait une sorte de retour aux sources avec Prince Of Texas. Si ses derniers films ont permis au réalisateur d'atteindre une notoriété plus importante, il avait déjà réalisé cinq autres longs métrages plus sérieux qui restent pour la plupart encore inédits en France. Ayant maintenant gagné la confiance des studios, il retrouve une certaine liberté qui lui permet d'afficher vraiment ce qu'il aime. Au risque de décevoir ?

Pour ceux qui avaient vu ses premiers films, David Gordon Green était au début des années 2000 considéré comme un nouveau Terrence Malick. Effectivement inspiré par le réalisateur qui l'a longuement conseillé à ces débuts, il prouve avec Prince Of Texas que cette influence totalement absente de ses trois comédies sommeillait encore dans sa tête et ressort aujourd'hui. Intimiste, contemplatif et lent, Prince Of Texas est totalement le Buddy Movie que Terrence Malick aurait pu imaginer.

Pour dire toute la vérité, Prince Of Texas est en fait le remake d'un film Islandais totalement inconnu intitulé Either Way que le réalisateur a quasiment reproduit à l'identique en transformant juste les paysages désertiques Islandais par une forêt dévastée du Texas. Dire que David Gordon Green a remporté l'Ours d'Argent du meilleur réalisateur au dernier festival de Berlin pour ça c'est carrément de l'arnaque. Certes il a aussi rajouté quelques anecdoctes personnelles dans l'histoire mais tout le reste y compris la "Malick Touch" était déjà présente dans l'original.

Dans son trip comédie dramatique, le réalisateur David Gordon Green a réussi à attirer Paul Rudd, comédien qui n'avait jusque là tourné dans des comédies bien grasses souvent produites ou réalisées par Judd Apatow. Il s'offre ici un look totalement improbable qui prête déjà à rire alors que les scènes en eux mêmes ne sont pas forcement drôle. Pour Emile Hirsch en revanche, cette nature désolée a du lui rappeler Into The Wild, le film qui l'a révélé à la différence qu'ici le personnage qu'il interprète s'ennuie dans cette nature morte.

Prince Of Texas est le genre de film dans lequel il ne se passe tellement rien qu'il laisse le temps aux spectateurs de cogiter en s'identifiant aux choix à Alvin l'amoureux de la nature solitaire ou bien Lance jeune queutard qui n'avait jamais rien fait de sa vie. Des quelques jours passés à travailler ensemble, les deux hommes vont apprendre l'un de l'autre et mûrir en se disputant ou en passant par moment de bons moments ensemble notamment une mémorable scène de beuverie.

Honnêtement on préférait largement lorsque David Gordon Green nous faisait rire. Si ces comédies n'étaient pas des modèles de finesses, elle permettaient au moins de bien se marrer. Si Prince Of Texas propose de très belles images et une performance impeccable de son duo d'acteurs, on se demande bien souvent vers où nous emmène le réalisateur. Il faudra malheureusement s'y faire, on est apparemment pas prêts de revoir David Gordon Green réaliser une comédie. Son prochain film Joe avec Nicolas Cage est annoncé comme un drame qu'on a déjà pas vraiment envie de voir.
    Publiée le 3 novembre 2013
    vous voulez faire un film. vous n'avez pas d'idées. vous n'avez pas d'argent. c 'est pas grave. allez voir prince of texas. pour info, plusieurs personnes sont sorties de la salle, tellement il se passait rien. de mon côté j'ai hésité tellement mon voisin, un mec obèse puait à 15 miles et n'arrêtait pas de bouffer. sa voisine elle n'a pas tenu le coup et a changé de fauteuil au bout d'une demie heure. à chaque pop corn avalait on entendait sa respiration nauséabonde qui déversé des éffluves chimiques de ses derniers repas. tiens je tiens là un sujet. qui est ce mec qui vient gâcher les films. qu'aurait t'il fait si je l'avais interpellé. que ce dit il quand les autres un à un s'éloignent de lui ?. A vos scripts.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 3 novembre 2013
    Maintenant qu’il s’est fait connaitre du grand public en signant quelques pantalonnades populaires (Délire express ou Baby-sitter malgré lui), David Gordon Green revient enfin, à l’occasion de son remake d’un petit film islandais, au style propre aux petits films indépendants qu’il avait signé au début de sa carrière tout en prenant soin de toujours garder en tête d’affiche deux acteurs habitués des comédies hollywoodiennes. A partir du schéma classique d’un sympathique petit buddy-movie qu’il serait allé filmer dans les décors ravagés d’une forêt texane ayant subie un grave incendie, le réalisateur signe un film plein de fraicheur et de bonne humeur où l’amitié naissante entre les deux personnages et le minimalisme contemplatif de la mise en scène font en fait offices de prétextes à une tendre déclaration d’amour à ces paysages champêtres.
    poet75
    poet75

Publiée le 3 novembre 2013
    Dans un quasi no man's land ravagé par un incendie, Alvin et Lance sont chargés de refaire le marquage d'une route. Alvin ne songe qu'à bâtir sa vie avec sa fiancée tandis que Lance ne pense qu'à s'amuser et à courir les filles. Tous deux, en vérité, sont aussi paumés l'un que l'autre et leurs vies semblent aussi absurdes que le travail qu'ils accomplissent. Un film minimaliste, très bien réalisé, drôle et mélancolique à la fois. 7,5/10
    di R
    di R

Publiée le 3 novembre 2013
    Une heure 34 d'ennui, film creux. L'ennui de nos deux personnages transparaît pleinement tout au long du film. Que retirer de ce film . De mon coté, malheureusement rien.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 1 novembre 2013
    Deux types au beau milieu d'une forêt ravagée peu de temps auparavant par des incendies. Solitaires, leur travail consiste à tracer des lignes jaunes sur la route. Hormis deux rencontres de hasard -un camionneur porté sur la gnôle et ... bizarre ; une vieille femme dont la maison a brûlé et qui n'est peut-être qu'un fantôme-, rien ne leur arrive. Le scénario de Prince of Texas est minimaliste au possible. La plupart du temps, il faut se contenter de beaux plans contemplatifs sur la nature et de conversations décousues entre ces deux personnages aux antipodes l'un de l'autre, reliés par une femme, soeur de l'un, petite amie de l'autre. Il faut bien avouer que le film de David Gordon Green n'a aucun rythme et qu'on pourrait fort s'y ennuyer s'il n'y avait un humour absurde et une poésie fruste pour donner un semblant d'énergie. Dès lors, tout repose sur les épaules des interprètes : Paul Rudd et Emile Hirsch. Ils sont tous les deux épatants dans des rôles de losers intégraux mais qui bougent encore. Prince of Texas ne se démarque pas du cinéma américain indépendant, il en a les défauts et les qualités. A voir un jour où l'on se sent d'humeur champêtre.
    Publiée le 1 novembre 2013
    J'ai tenu 45 minutes pas plus ! Malgré de bons acteurs, Émile Hirsh est celui qui m'a fait tenir pendant ces trois quart d'heure, le film ne décolle jamais, c'est long, ennuyeux, sans queue ni tête, je me demande encore ce que le réalisateur voulait nous dire avec ce film. Le thème musical assez banal nous ait joué pendant TOUT le film, le seul côté positif c'est qu'il nous empêche de nous endormir ! Et si vous espérez admirer les paysages texans vous pouvez passer votre chemin l'action est cantonnée à une route traversant une forêt à moitié brûlée ! A oublier !!!
    islander29
    islander29

Publiée le 31 octobre 2013
    Cinéma indépendant américain ? Celui ci est un petit bijou d'interprétation et d'humour aigre doux.....
    Deux gars bien paumés qui doivent marquer en jaune une petite route du Texas.......
    Le problème c'est qu'ils ne pensent qu'aux filles, l'un de façon adolescente, l'autre de façon âge mûr....
    Cela vaut des discussions parfois drolatiques (tout en illusion sarcastique) ou même dramatiques ( illusion romantique) ....
    Dans le contexte d'une petite forêt où ils vont croiser un vieux routier d'abord (un régal), puis une vieille femme germanique, tout les ramène à l'amour....
    Le plus âgé (Paul Rudd) est amoureux de la sœur de l'autre (Emile Hirsh) (Into the wild) ?
    Les personnages sont tous plus intéressants les uns que les autres....
    La caméra est virtuose ainsi que les plans savamment dosés entre le paysage et des plans moyens (de jour souvent) sur les deux compères.....Légèreté et profondeur, on ne peut que souscrire au discours du film car il n'impose rien, mais propose en permanence au spectateur des confidences où il se retrouve et une agitation comique....
    Un film à la fois tendre, drôle et délicat (à voir le plus vite possible si vous pouvez)
    Flore A.
    Flore A.

Publiée le 31 octobre 2013
    Cette comédie douce-amère raconte un pan de la vie de 2 loosers qui refont les routes après une catastrophe naturelle. La nature est belle et la photo splendide. Le scénario minimaliste et pas très original souffre de quelques longueurs mais l'ensemble n'est pas exempt de charme et de tendresse.
    Vutib
    Vutib

Publiée le 2 novembre 2013
    David Gordon Green est un réalisateur bien étrange, s’amusant à toucher à des styles variés, de la comédie US bien lourdingue … au film plus intimiste. Si « Prince of Texas » se range allégrement dans cette deuxième catégorie, il reste néanmoins rempli d’humour. Cette petite production bien rafraîchissante étonne rapidement par ses personnages très attachants, un peu loosers sur les bords, échangeant leur perception de leur quotidien, de leurs désirs et passions amoureuses. Ces individus que tout semble opposer vont peu-à-peu développer une relation étrange mais sincère, alors qu’ils travaillent tous les deux dans le marquage d’une route dans une zone du Texas ravagée par les incendies. La mise en scène, parfois audacieuse mais toujours pertinente, nous transporte à travers des panoramas naturels assez fabuleux de beauté. Ce film émane la simplicité et la douce solitude. Les musiques collent à merveille au rythme posé que David Gordon Green a su modeler à merveille, sans qu’une once d’ennui et de passages superficiels ne viennent déranger. Mais sur ce film plane également une folie feutrée et très décalée, qui monte en crescendo jusqu’à un passage « pétage de plomb » anthologique ! Emile Hirsch et Paul Rudd ont su réellement donner vie à leurs personnages, de façon naturelle et déjantée. En prime, le film mélange une dimension surréaliste plutôt intéressante. Je regretterai juste un final un poil laborieux et pas assez original. « Prince of Texas » est un petit joyau de franchise, une belle œuvre passionnée et loufoque sur l’amitié, l’amour, l’évasion. La vie quoi.