Publiée le 10 novembre 2013
Tourné sans argent, ni éclairage et camion pour transporter le matériel, ce film a ses faiblesses, mais il mérite d’être vu pour cette réflexion sur l’amitié et l’absence.
Prince Avalanche, c'est 4 personnes dont 1 victime d'un incendie, qui a été rencontré sur les lieux du tournage, 15 jours de présence, un budget simple : caméra, habits, location de matériel et salaire des acteurs. Ce remake d'un film islandais sera tout de même primé pour sa réalisation, mais ce que l'on retiendra est l'intimité dans lequel on s'immisce : un homme et son beau-frère tracent les routes perdues du Texas, entre eux va naître la confiance, la méfiance, la haine et l'amitié. Parvenir à ce résultat en 1h30 et connaissant toutes les contraintes, on ne peut dire que chapeau. A voir !
la Nature, presque déserte et ces deux hommes. Ils n'en sont pas au même stade de leur vie, n'ont pas de points communs mais passent leurs quotidiens ensemble, face à face, mais seuls. Alors que l'un pense avoir trouvé ça Vie et ce qu'Elle sera, l'autre tâtonne. Par quelques événements, leurs vies basculent et s'inversent... Belle performance de Paul Rudd, étonnant et surprenant dans ce rôle.
Bon film, même s'il manque l'étincelle de folie ou d'originalité qui le ferait passer au niveau supérieur. Apres Gravity et La Vie d'Adele la semaine dernière, j'etais heureux de retrouver un vrai bon film. On retrouve la poésie, l'émotion, les rencontres fortuites, les petites joies et les grands obstacles de la vie. Voilà le cinéma.
Dans un quasi no man's land ravagé par un incendie, Alvin et Lance sont chargés de refaire le marquage d'une route. Alvin ne songe qu'à bâtir sa vie avec sa fiancée tandis que Lance ne pense qu'à s'amuser et à courir les filles. Tous deux, en vérité, sont aussi paumés l'un que l'autre et leurs vies semblent aussi absurdes que le travail qu'ils accomplissent. Un film minimaliste, très bien réalisé, drôle et mélancolique à la fois. 7,5/10
Un film sans prétention qui met en scène une amitié émouvante. David Gordon Green nous offre un petit film, ravissant comme tout, qui pourtant aurait pu tomber dans les affres de la prétention "sundancienne". Mais le cinéaste imprime une telle mélancolie à son film, que l'ensemble est un vrai objet émotionnelle, qui touche par sa simplicité et quelques plans ou scènes désarmantes de beauté. Les personnages aussi sont sans prétention,mais tellement attachants qu'on tombe vraiment sous le charme.A noter également une mise en scène naturaliste absolument réussie et une bande originale qui ajoute également à la mélancolie ambiante. Bref un bon petit moment qu'on ne voit pas passer avec un Paul Rudd comme jamais on ne l'avait vu.
David Gordon Green renoue avec l'amertume low-fi de son début de carrière prometteur et signe un film à la fois étonnant et fascinant sur l'amitié, les rencontres, l'amour, le hasard, l'émoi intérieur.
Deux hommes réhabilitent un tronçon routier situé dans une région récemment ravagée par un incendie de grande envergure. Outre ce travail, leur autre et unique point commun : la sœur de l’un est la petite amie de l’autre. « Prince of Texas » nous montre comment, au fil du temps et des événements, ces deux personnalités aussi éloignées l’une de l’autre vont s’apprivoiser et s’apprécier. Tout le charme de ce film réside dans son sens de l’observation d’où émanent pudeur, poésie et mystère. On apprécie la qualité des dialogues ainsi que la prestation des deux talentueux acteurs principaux, Paul Rudd et Emile Hirsch, plus authentiques que nature. Du cinéma qui ne fait pas dans l’esbroufe, cela fait du bien.
j'aime beaucoup les deux acteurs, vraiment, mais là, on s'ennuie beaucoup. l'humour est plus que rare, même si l'émotion pointe par moment. reste les caractères attachants des deux hommes, l'un gamin, l'autre voulant être un adulte mature et responsable. le duo fonctionne bien, mais il y a trop de longueurs.
Prince of Texas fait partie des oeuvres qui mettent en lumière le talent du réalisateur sans pour autant réjouir le spectateur. On reste sur notre faim, à la fin. Il est vrai que certaines scènes sont sublimes: celle de la conversation téléphonique, magnifiquement mise en parallèle avec des images nerveuses, poétiques et défilant à une vitesse folle; ou encore celle de la déprime alcoolisée, filmée et montée sur un rythme psychédélique. De bien beaux moments de cinéma. Le problème, c'est qu'avec un tel synopsis, ainsi qu'une si belle bande-annonce, on s'attend à creuser très profondément dans la relation entre les deux hommes. On creuse certes. Alors que tous les oppose, l'un finit par soutenir l'autre, par le compléter. Les deux connaissent des moments de doute, et ils se rendent compte qu'ils n'auraient finalement pas pu trouver meilleure consolation que de se trouver là, seul au milieu de nulle part, avec l'autre. Mais bon, tout ça, c'est un peu du déjà-vu. Mis à part le personnage de La Dame, qui ajoute une touche fantasque et fantastique à l'ensemble (je n'ai d'ailleurs toujours pas compris l'intérêt de sa présence, si on excepte l'aspect formel), le scénario est bateau. Décevant.
Cette comédie douce-amère raconte un pan de la vie de 2 loosers qui refont les routes après une catastrophe naturelle. La nature est belle et la photo splendide. Le scénario minimaliste et pas très original souffre de quelques longueurs mais l'ensemble n'est pas exempt de charme et de tendresse.
J'ai tenu 45 minutes pas plus ! Malgré de bons acteurs, Émile Hirsh est celui qui m'a fait tenir pendant ces trois quart d'heure, le film ne décolle jamais, c'est long, ennuyeux, sans queue ni tête, je me demande encore ce que le réalisateur voulait nous dire avec ce film. Le thème musical assez banal nous ait joué pendant TOUT le film, le seul côté positif c'est qu'il nous empêche de nous endormir ! Et si vous espérez admirer les paysages texans vous pouvez passer votre chemin l'action est cantonnée à une route traversant une forêt à moitié brûlée ! A oublier !!!