Citrouilleman
Publiée le 23 mars 2018
Une suite peu ambitieuse et pas vraiment inspirée, quelque part entre Goldorak, Transformers et Godzilla. De l'action, des explosions, des effets spéciaux à la pelle...mais c'est tout. Ah, oui, comment jeune fille peut-elle ramener des pièces de Jeager de plusieurs tonnes chez elle ? Sur son vélo ?
Le film est loin d'être mauvais sans toutefois égaler le premier opus. Les effets spéciaux sont bons avec un très bon rendu de l'espace et de la taille des objets. Le scénario est assez convenu, sans vraiment de rebondissement. On adhère quand même à l'histoire, saupoudrée d'un zest d'humour et d'une fraîcheur liée à la jeunesse des différents acteurs.
Je dis toujours que dans ce genre de film faut pas trop regarder le scénar. et les dialogues parfois bidon car on est la pour en prendre plein la vue surtout en IMAX 3D, mais autant, j'avais adoré le premier, là franchement déçu. Le scénario n'est pas terrible!! Les acteurs (à part la gamine et le professeur) jouent mal, bref sont mauvais. Les dialogues ; j'en parle MEME pas. Presque 2 * pour les robots et les effets spéciaux. On se retrouve donc face à des persos insignifiants dans un scénario bête et le tout est joué par un casting sans talent d'acteurs. John Boyega joue la même partition du mec qui fait des vannes qu'il a dans Star Wars et montre ici son incapacité à se renouveler. Pire encore, il n'est pas capable d'être convaincant. bref autant se mater des Goldorak lol.
apres l' excellent opus de guillermo del toro pacific rim uprising se presente comme une suite q,ui n'est pas à la hauteur du 1er film mais qui est reste agreable à regarder .
Loin d’être nécessaire, cette suite nous emmène 10 ans après la fin de la guerre entre les Jaeger et les Kaiju. Ici plus de héros bon élève discipliné, mais plutôt un bandit qui renie le passé glorieux de son père. Le scénario tient sur un post it, les acteurs sont assez quelconques, mais la réalisation reste bonne, moins vomitive qu’un Transformers. Ça se regarde mais ça ne laissera pas le même souvenir que le 1er episode
Les kaijus et jäeger sont de retour ! 5 ans après le blockbuster de Guillermo Del Toro, la (nouvellement) franchise fait son comeback pour nous en mettre plein la vue à coup de poings atomiques. Sans surprise, sur le papier, même recette : gros robots, gros monstres (je dois avouer que la transformation finale m'a plu alors que je n'y croyais pas trop), de la technologie de série B en veux-tu en voilà, du grand-guignolesque scénaristique à te faire hérisser les poils de l'enfant-geek qui sommeille en toi. Mais c'est sur le papier.
Dans la réalité, le constat n'est hélas pas le même. La faute à une direction qui soit a totalement loupé ce qui faisait le charme du premier, soit a décidé d'emprunter une voie qui personnellement ne m'a pas accroché. Pourtant tout y est ! Des énormes bastons jusqu'aux plus petits clins d'oeils faits au premier, absolument tout est passé dans la moulinette. Sauf que la gourmandise avec laquelle Del Toro filmait ses robots et ses monstres a totalement disparu de cet opus.
La sensation de puissance et de taille, éléments indispensables dans ce genre de films, sont complètement effacés, trop rarement nous ressentons cette impression de démesure qui devrait normalement se dégager de ces entités gigantesques. Mais non. Au lieu de cela, les lois de la physique sont plus malmenées que jamais contrairement au premier qui restait franchement crédible comparé à sa suite.
Pourtant, même si les idées, quelles qu'elles soient, étaient extravagantes, elles avaient du potentiel. Mais aucun style, aucun panache ne se dégage des scènes. Tout est filmé avec cette désagréable impression que Michael Bay s'en est chargé. Artistiquement, nous sommes loin de l'original réalisé par Del Toro.
Ajoutez à cela des acteurs pas très convaincants et une façon de filmer franchement trop conventionnelle et léchée pour cadrer des monstres de 150m, là où Del Toro savait réellement jouer avec les éléments de l'image pour nous faire littéralement subir cette immensité qui bouffait l'écran.
C'est un assez bon exemple de la dissonance artistique qui peut finir par exister au sein d'un franchise. J'entends par là que deux réalisateurs ayant les outils entre les mains, aussi convenus soient-ils, seront capables de livrer deux résultats diamétralement différent de par leur exécution.
Le matériaux de Pacific Rim, c'est une histoire alternative où des monstres venus d'un autre univers veulent envahir la Terre, et contre lesquels les humains luttent à l'aide d'immenses robots. Pas forcément original, cependant le réalisateur et de façon plus globale la direction qui sera exercée sur la production permettra autant d'offrir du bon (Pacific Rim 1) comme du mauvais (Pacific Rim 2) simplement car la façon de faire aura été différente.
Bref, en moi, l'enfant qui raffole de monstres a été un peu satisfait (quoique), mais l'amateur adulte de films de monstres bien filmés a été déçu.
Pacific Rim Uprising est un magnifique gâchis. Cela ne sentait déjà pas bon avec l’absence de Del Toro à la réalisation et à l’écriture, mais on se demande comment on peut faire un tel massacre. Le film pourrait presque être un reboot tellement il ne prend en compte que ce qui l’arrange dans le premier film. C’est un film bourré d’incohérences, de facilités scénaristique et une fois retiré tout cela, il ne reste rien. On suit l’aventure d’un personnage sans intérêt et l’on préférerait plutôt suivre le personnage d’Amara. La poésie, l’écriture, le bestiaire et les décors magnifiques de Del Toro laissent place à un blockbuster bas de gamme et totalement bateau dirigé par un réalisateur de série TV dépassé par l’immense chantier. Un film totalement brouillon sur toute la ligne. Le personnage d’Amara est le plus intéressant et son interprète (Cailee Spaeny) est vraiment la seule à s’en sortir. On suit finalement deux héros lambda interprété par John Boyega et Scott Eastwood qui sont tout aussi mauvais l’un que l’autre. Le pire, c’est de rester sur une fin ouverte à un film qui ne verra certainement jamais le jour.
Etait-il vraiment nécessaire de faire une suite à un premier film déjà moyen..? La réponse est non, simplement. J'etais déjà pas fan du premier, mais le 2e touche le fond pour moi.
Malgré les nombreuses incohérences et les codes du premier qui se ne retrouvent pas dans celui la il se laisse vachement bien regarder. J’ai passé un bon moment L’essentiel de la note comme pour le premier est essentiellement gagné par les effets spéciaux majestueux. Visuel magnifique, bande son magnifique scène de combat énorme et même le scénario je l’ai trouvé pas mal pour ce genre de film. Attention je dis pas que c’est du lourd car il reste extrêmement basic ainsi que les dialogues mais je m’attendais à bcp bcp moins de ce côté là. Y’a quelques longueurs mais une fois que l’action est lancé ça envoi du très très lourd. Les Del Torro aficionados feront sûrement la gueule mais bon on peut pas dire que la base n’a pas été respecté du Jaeger qui affronte du Kaijus ni plus ni moins. Les geek, les fans de robot ou de monstres géants et les fans de manga y trouveront très certainement leur compte si ils n’en n’attendent pas trop du film
Un second opus pas mal, mais étonnamment, j’ai remarqué que dans le 1, cela prenait beaucoup de temps afin de s’associer et de contrôler un Jaeger. Je vous épargnerais les détails (compatibilité des pilotes par rapport à la liaison neuronale). Et là, les nouvelles recrus, quand il est temps d’aller se battre contre les Kaiju, sont prêtes, et surprenant la compatibilité neuronale n’est plus un obstacle, hop, ils sont devenus compatibles ! Alors que dans le premier opus, s’était un point important. Tous les pilotes ne pouvaient choisir leur co-pilote, ils leur devaient déjà tester leur compatibilité neuronale. En dehors de ce petite détail, mais sommes tout important. Les scènes de combats sont toujours aussi impressionnantes. Même si les armes utilisées ne sont guère innovantes si l’on compare la première partie (je voulais dire, pas de nouvelles armes). Autre détail, avant l’affrontement envers les Kaiju. La population est très vite mise en sécurité dans les abris souterrains. On ne parle pas d’une petite ville tout de même. C’est ce qui me fait dire, que l’on se rapproche plus d’un film pour ados, car certains passages, dialogues sont tout de même peu élaborés. Les deux scientifiques qui se font un câlins, ça fait penser niveau CM ; deux enfants. Mis à part tout ceci, le film est tout de même un bon divertissement. Mais, il n’y a pas l’accroche qu’avait suscitée le premier opus. Dommage, c’est le soucie avec les suites.
Regardable, on a quand même l'impression de voir un ersatz de "Transformers" (que je n'aime pas du tout). Bon, niveau crédibilité, on repassera, c'est du grand n'importe nawak (les jeunes à peine formés qui partent à la guerre, Eastwood et Boyega pas du tout compatible mais qui font des miracles, enfin, une eau de piscine pendant le squattage de la villa au tout début, clean comme si on venait de passer le robot, j'adore) ! mais faut bien se distraire...
Oui, bon. Guillermo del Toro avait réussi à faire un film plutôt sympa entre Godzilla et Transformers. La suite reprend la recette sans y apporter grand-chose de plus. Quelques années après les événements du 1er, les failles sont fermées, plus de risque, tout va bien et les gros robots sont même devenus des objets de collectionneurs. Sauf que bien sûr, un taré va se charger de refaire rentrer les bébêtes et c’est aussi exaspérant que ce gars à qui t’as bien dit de pas allumer la lumière alors que la fenêtre est ouverte. Le héros est le fils du héros du premier. Donc oui, charge émotionnelle, tuer le père, etc. Vient s’ajouter une nana bricoleuse effrontée plutôt cool. Mais un héros et une jolie nana, ça finit toujours plus ou moins en couple. Donc oui, charge émotionnelle, prouver qu’on est un homme, etc. Les scènes d’actions sont sympa et le rythme pas trop lourd et je crois qu’il ne faut pas vraiment en demander plus. Un moment de boum boum globalement plutôt plaisant en somme … mais vite digéré et vite oublié.
Un bon film d’action sans grosse surprise, je l’ai vu en salle CGR ICE et c’était vraiment impressionnant ! Je recommande pour les fans des robots géants à la evangelion ^^