Etant médecin et ayant vécu l'expérience de l'internat, j'attendais ce film avec impatience. Malgré toutes les bonnes intentions du réalisateur, ce film n'est pas vraiment réaliste quant au fonctionnement et à la vie des internes. Il tombe rapidement dans la caricature avec un jeune interne peu enclin au doute lors de ses premiers pas de "médecin" ce qui est très très rare ( l'examen vite fait mal fait lors d'une première garde, c'est plutôt l'inverse, on passe le patient au peigne fin de peur de louper qqchose dans nos début ) et un FFI sauveur ( cela pose tout de même le pb de ce statut batard et peu valorisant ). C'est une réalité mais je la trouve mal raconté et peu dans la nuance.
"Hippocrate" est un joli film, porté par d'excellents acteurs qui donnent toute crédibilité à l'ensemble. L'univers du milieu médical à travers les yeux d'un jeune interne, voilà une bonne idée de film. On y voit les difficultés que peut vivre le personnel hospitalier au quotidien, des infirmières aux chirurgiens. Avec un excellent Reda Kateb comme toujours, criant de sincérité dans le rôle d'un médecin étranger qui a du mal à trouver sa place. L'interprétation générale est d'ailleurs à la hauteur, avec toute une génération "nouvelle vague" d'acteurs français prometteurs.
Film intéressant sur un sujet vraiment pas facile. Certaines scènes au début du film m'ont perturbé mais au final ce film est utile.... ; mais ne donne vraiment pas envie de se rendre à l'hôpital
Comédie dramatique qui nous plonge au coeur d'un service hospitalier, Hippocrate n'est certes pas un film exceptionnel mais a au moins le mérite de nous offrir une histoire sincère et touchante portée par des acteurs talentueux, et qui nous permet de découvrir les nombreuses difficultés rencontrées par ces travailleurs qui méritent tous notre respect.
Un film d'un grand réalisme dans la lignée de Polisse. Vincent Lacoste est toujours aussi merveilleux dans un rôle de désenchanté et désabusé. La dernière demi-heure semble un peu oublier le réalisme de la première partie.
Réaliser un film sur le milieu hospitalier de façon clinique c'est un peu le comble, mais quand il s'agit d'un ancien médecin qui tient les rennes (le réalisateur Thomas Lilti), l'attention se fait plus vive. Déjà Hippocrate m'a dérangé sur pas mal d'aspects, c'est intéressant de parler de sa propre expérience, mais il y a un mais. Je suis convaincu que toutes les vérités ne sont pas bonnes à dire et à entendre, ça n'a rien à voir avec de la démagogie, mais ce travail là est plus destiné au documentaire qu'à la fiction pour moi. Cela ne fait qu'accentuer le côté négatif de l'institution hospitalière qui s'effondre de plus en plus dans notre pays, et je n'avais pas forcément besoin de ça. Ce n'est pas non plus un feel-"bad" movie car il y a du répondant dans le récit, qui s'avère suffisamment riche et instructif pour ne pas voir passer les 1h40. J'aime bien Vincent Lacoste, découvert dans "les beaux gosses", il parvient à ne pas trop en faire pour garder cette image du jeune médecin fils à papa prétentieux, juste ce qu'il faut pour que l'on y croit. Un long métrage captivant sur un thème qui parle à tout le monde, sans être inoubliable "Hippocrate" a su quand même sortir des sentiers battus.
Brancardiers, aides soignant(es), ne loupez pas ce film humain. V. Lacoste devient très bon dans son métier. C'est un film frais, une sorte de comédie dramatique syndicaliste, qui nous divertit en nous faisant ouvrir les yeux sur nos hôpitaux. 4 bonnes étoiles. ----Août 2015----.
Revu avec plaisir, merci France 2. ----Mars 2017----
Le sujet est fort intéressant, le fait d’être plongé de l'autre coté l'est tout autant. J'ai apprécié suivre les péripéties de ces protagonistes, brillamment interprété par un casting de qualités notamment ces deux têtes d'affiches Vincent Lacoste et Reda Kateb. Les deux sont d'ailleurs des figures de proue du cinéma français actuel et sa fait véritablement plaisir à voir. Thomas Lilti signe un film agréable, parfois drôle et dans d'autres instants assez dramatique.
A la limite du documentaire tellement le réalisme est respecté, Hippocrate est une oeuvre réussie sur ce point. On se rend véritablement compte de la difficulté du milieu médical. Avec ces joies et ses peines, en passants par les règles aux réfectoires, les procédures et conflits, le film montre objectivement principalement tout les aspects de cet environnement . c'est intéressant, et sans temps mort comme le milieu décrit. Le personnage n'est pas assez développé par la fin et prend une direction assez excessive ; trop contrasté par rapport au reste du film.Ce qui enlève du réalisme à l'histoire mais dans l'ensemble Hippocrate est un film intéressant .
Un peu à la manière du "Polisse" de Maïwen concernant la police des moeurs, "Hippocrate" de Thomas Tilti tente et parvient à nous immerger au sein du monde hospitalier, et ce avec succès (après je ne suis pas spécialiste...). Ce film est d'abord passionnant par le ton qu'il emploie, entre réalité et fiction, l'aspect documentaire des dialogues et la force avec laquelle se répondent les protagonistes rendent compte de la tension du métier. Le scénario, entre autres engagé sur les moyens alloués à la santé et la notion de culpabilité chez les médecins, n'est pas dénué d'intérêt... Quant à la réalisation, elle fait mouche, comme les acteurs, qu'il s'agisse des rôles principaux (Reda Kateb est impressionnant) et des seconds. La musique est également bien distillée. Au final, "Hippocrate" est un très bon film français ni manichéen, ni larmoyant, qui divertit autant qu'il informe et rend compte d'une certaine réalité. Pas hypocrite.
Une sorte d’état des lieux de la médecine d’hôpital. Présenté comme un documentaire, le film est assez poignant dans ses ressorts et les cas traités. La dernière scène est impressionnante de vérité. C’est un métier difficile c’est évident.
Un tour dans les coulisses de la dureté du monde hospitalier, la vie des médecins, leurs dilemmes, leur erreurs, et leur fidélité au serment d'Hippocrate.
La révélation de ce film, c'est Reda Kateb. Cet acteur longtemps stigmatisé dans des rôles de mauvaise personne avec son visage effrayant, est dans ce film méconnaissable et géant.
On aime aussi Vincent Lacoste qui quitte petit à petit ses rôles d'adolescent. Vu dernièrement avec "Jacky au Royaume des filles" de Riad Satouf où il excellait en jeune adulte (pas sérieux du tout) amoureux de Charlotte Gainsbourg( peut être même son meilleur rôle), on le voit avec Hippocrate en jeune médecin. Mais ici il garde un peu l'air pas très sérieux, c'est dommage puisque c'était le premier rôle sérieux de sa (jeune) carrière. Il se doit être sérieux, la jeunesse a une fin.
Une histoire dure pour faire un film dure, c'est réussi, tout ça grâce aux multiples acteurs très bons, au scénario signé "un ancien médecin" et la réalisation de Thomas Lilti qui a du rythme.
Rare sont les films sérieux se déroulant à l'hôpital. Hippocrate en est un, un très bon. Le meilleur dans son genre.
Un chouette petit film qui décrit le quotidien d'un jeune interne dans un hopital. Les acteurs sont justes mais il manque quand même un peu d'intrigue. On se croit parfois plus dans un documentaire que dans un film de cinéma.