J'ai entendu une critique sur ce film, qui parlait d'une histoire "romancée".
Personnellement, je crois que seule la fin, est romancée. Seule l'idée que ce brave FFI, ce "Faisant Fonction d'Interne", médecin à diplôme étranger non reconnu en France, qui se retrouve à devoir travailler comme interne payer au lance-pierre, soit sauvé de l'injustice à la fin de l'histoire, m'a laissé une impression type "Disney". Ca fait rêver, en sommes.
Car, la réalité fait rarement rêver.
Ce film dénonce beaucoup de choses trop vraies, hélas. Du danger qu'encourt les patients au sein même de grands hôpitaux, au personnel médical et paramédical, étouffé, écrasé, surmené, désabusé ou à contrario, empreint d'une folie quasi divine et dévastatrice.
Le ton est très juste, que ce soit dans les salles de garde ou lors des réunions de transmission.
Même ce chef de service, qui donne pourtant l'impression d'être un chef, et qui, comme beaucoup, est malheureusement incapable de prendre des décisions dignes de son titre.
Être médecin, être soignant, c'est une merveilleuse ou une malheureuse vocation.
Mais ce n'est pas un métier.
Cela ne pourra jamais être un métier.
Malgré tout, même si le rêve n'est pas offert par ce film, ce dernier promet pourtant un peu d'espoir: l'espoir venu de ceux qui choisissent cette voie et qui veulent, souvent, ne faire que le bien. Juste le bien.
Pour s'enrichir, pour découvrir un monde, pour se cultiver un peu, il faut voir ce film qui est, malheureusement, plus vrai que tous les Dr House, Urgence ou autres séries américaines sur ce sujet.