Hippocrate
    3,8
    7876 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Hippocrate ?

Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 6 mars 2020
    Ce film joue sur des effets fabriqués de camera, de point de vue et d'histoire qui tendent à une forme de manichéisme, accentuation du bien et du mal, absurde. D'un côté édulcoré et d'un autre violemment démontré. Même s'il est assez réaliste et peut paraître utile, il manque de subtilité, de profondeur. Une partie de ce qui est montré est souvent même trop cru et plus vulgaire que réaliste, quasi obscène. Ces aspects pour mettre l'accent sur un malaise général en parallèle du reste qui est humain est une vrai mauvaise idée, complètement fabriqués. En gros on prend le spectateur pour un crétin qui va tout voir au premier degré ou autre possible le film est juste conçu sans subtilité aucune ni créativité avec l'idée de délivrer un message. La note de 3 est pour les acteurs qui sont eux crédibles.
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 12 mai 2020
    Du bon cinéma ! Tout d'abord et en toile de fond, il y a un thème qui concerne tous les français, celui de l'hôpital public qui est en souffrance, coincé entre les impératifs de gestion, la restriction des moyens et la demande croissante de santé de la part de la population, l'hôpital avec ses équipes soignantes, surchargées mais le plus souvent solidaires. Et pour appuyer le message la mise en scène d'un jeune interne, qui plus est, fils du chef de service, peu sûr de lui et de son ami (pas toujours) le toubib algérien, expérimenté qui veut s'impatrier en France, mais doit à nouveau valider ses compétences. Au passage d'autres thèmes sont abordés comme la gestion de la fin de vie des patients, l'erreur médicale et le manque de moyens. Quelques moments de détentes (bizutage, cantine, pause clope) illustrent le besoin de décompression du personnel, d'autres montrent la solidarité -grèves, protestation contre le licenciement du toubib étranger...
    Tout est bien filmé, les acteurs jouent bien.
    Deux petits bémols : l'approche est un peu binaire, le petit personnel est presque parfait (même si un infirmier se fait garçon coiffeur pendant les heures de travail), la direction est inhumaine et froide. C'est un peu caricatural. De même j'ai trouvé, même si cela est sans doute une réalité, qu'on montrait trop de personnel soigant en train de fumer.
    Uther Zendrest
    Uther Zendrest

Publiée le 6 mars 2020
    Si le film démarre bien avec un Vincent Lacoste pile dans le rôle, tout cela tourne en eau de boudin dans un scénario de téléfilm.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 6 décembre 2020
    Un très bon film français. Vincent Lacoste incarne un infirmier dans un hôpital avec beaucoup de talent.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 29 décembre 2023
    Plongée prenante et réaliste au sein du quotidien d'un hôpital parisien, portée par une interprétation pleine de justesse. 3,25
    Publiée le 6 mars 2019
    Excellent film , ultra réaliste, décrit beaucoup de problématique que les soignants rencontrent !!! Excellent jeu d acteurs , à ne pas rater ...
    Romain G
    Romain G

Publiée le 19 février 2019
    Voila enfin un très bon film basé sur le milieu médical qui est réaliste, et précis. C'est quand même assez rare dans cette catégorie. Et en plus il est français. Très bon scénario à la limite du reportage socio-professionnel. Bravo !
    Publiée le 15 août 2018
    Très beau film avec des acteurs de talent. C'est un film qui reflète de manière fidèle la réalité. Je vous conseille de le voir.
    Lepouceducoin
    Lepouceducoin

Publiée le 5 août 2018
    Le quotidien ultra-réaliste d'un jeune interne, très bien joué par Vincent Lacoste. On est projeté dans l'univers difficile des hôpitaux français et des problèmes budgétaires et de personnel qu'ils connaissent. C'est à la fois inquiétant et criant de vérité. On apprend énormément de choses sur les dessous de ce monde méconnu, de l'internat aux petits arrangements pour couvrir certaines erreurs médicales. Reda Kateb est saisissant. La BO est également très intéressante. J'ai regretté la fin, spoiler: un peu trop positive.
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 29 juillet 2018
    Film plutôt réussi. Le monde hospitalier est bien défini même si on peut regretter la laideur façon téléfilm de la photo. Vincent Lacoste est assez crédible dans son rôle de jeune médecin mais il est littéralement éclipsé quand il se retrouve dans une scène avec Reda Katheb qui est tout bonnement excellent.
    Publiée le 28 mai 2018
    Excellent film hospitalier, une histoire bien raconté, on suit les personnages sans arrêt, il y a des tensions et des rires.
    saifujiwara
    saifujiwara

Publiée le 14 mai 2018
    J'ai été assez secoué par moment en regardant ce film et c'est la marque pour moi d'un bon film, ce qui est intéressant c'est qu'il nous fait vraiment ressentir qqch et pose des questions sur la condition hospitalière et pointe le manque criant de moyens.

Le problème selon moi c'est qu'il suit le même chemin que le film Polisse. C'est le même schéma : un travail difficile, de nuit, des tensions, du poids psychologique et de la fête pour décompresser. Il suit aussi les mêmes codes de narration : Forte émotion et fort moment d'humour derrière pour décompresser.

Certaines scènes sont je pense un peu surjouées et en-dehors de la réalité.

Mais ça reste un film vraiment à voir car il pose beaucoup de questions telles que : le manque de moyen, la gouvernance des hôpitaux, l'euthanasie et l'accompagnement en fin de vie, la condition de formation des médecins et cela nous concerne tous (on n'est jamais à l'abri de tomber malade).

A voir
    Audrey H.
    Audrey H.

Publiée le 17 avril 2018
    Un film dur et émouvant qui reflète malheureusement la réalité.
    Sortez les mouchoirs devant ce film qui est un peu trop réaliste pour passer inaperçu.
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 31 mai 2024
    Hippocrate est un film coup de poing sur le milieu hospitalier et sur la détresse des médecins qui dédient leurs vies aux patients. Sur un ton à la fois terrible, mais également drôle, et avec quelques fulgurances de grâce, on suit dans ce film un duo de médecin composé d'un jeune stagiaire qui découvre cet environnement, et un médecin étranger (fabuleux Reda Kateb) qui cherche à se faire sa place en dans ce système français. Le réalisateur nous fait plonger dans ce milieu comme d'autres l'ont fait avant lui dans Polisse ou Entre les murs. On se retrouve comme eux, abandonné dans un univers médical, totalement esseulé, sans formations, sans moyen, sans suivi psychologique, face à des décisions qui nous dépassent et avec la pression constante tant de ses supérieurs que des gens que l'on cherche à aider. Hippocrate retranscrit fort bien cet univers médical et, pour nous, spectateur, cela est à la fois bouleversant, choquant et souvent dure psychologiquement. Pour autant, Hippocrate est un film à voir, superbement interprété il s'agit en plus d'un film utile, une réussite à prescrire !
    Publiée le 26 décembre 2017
    Un film qui m'a beaucoup plu et qui réunit deux grands acteurs (Vincent Lacoste et Reda Kateb). Intéressant sur l'envers du décor hospitalier et de ses failles. Un très bon moment sans être un chef d’œuvre, mais à voir tout de même !