Hippocrate
    3,8
    7879 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Hippocrate ?

Celine W.
    Celine W.

Publiée le 29 septembre 2014
    Très beau film, c'est comme si on était avec eux à l'hôpital. Très réaliste, tout en émotion.
    Publiée le 29 septembre 2014
    Au départ, on se dit que l'on va avoir droit à une version médicale du "Polisse" de Maïwen, tant la structure de ces deux films se ressemblent, et tant ils dénoncent l'état de crise de ces deux administrations.
    Les deux premiers tiers du film sont franchement bons, menés sur un rythme soutenu et alignant les situations que l'on peut hélas retrouver à l'hôpital (manque de moyens, acharnement thérapeutique...)
    Mais viennent les 20 dernières minutes, qui cassent le film et lui font perdre sa force. La faute à un scénario qui décroche et au manque de crédibilité dans le rôle du pauvre Vincent Lacoste. Autant il s'avère plutôt bon dans les comédies, autant il apparaît comme hors sujet dans ce film, phagocyté par le talent sobre de Jacques Gamblin, et celui plus incisif de Reda Kateb; qui crève l'écran à chaque apparition.
    Toutefois, malgré cette fin hasardeuse, le film appuie là où ça fait très mal et met en avant la situation scandaleuse des médecins étrangers, véritables bouche-trous du système hospitalier français.
    Publiée le 29 septembre 2014
    Film très décevant je suis déçue !
    Il n'a rien d'un film de cinéma, pas de scénario et dialogue vide. Aucun fil conducteur ! Décrit une mauvaise image des médecins, certes la vie de ses personnes n'étant pas facile mais ce film donne une mauvaise image de ces personnes qui la plupart sont la pour sauver des vies. Il Donne une image très péjoratif de l'hôpital.
    Cependant quelques acteurs ont réussi à se demarquer, comme Reda Kateb qui parvient à remonter un peu le niveau des autres acteurs et qui est le seul point positif du film. L'acteur principal jouait de façon décevante. Je suis très déçue et je ne conseille ce film a personne.
    Veneto
    Veneto

Publiée le 29 septembre 2014
    Hippocrate ou la critique (justifiée) des conditions de travail et manque de moyens du monde hospitalier ainsi que sur les questions de la fin de vie assistée. Si le thème pouvait allécher, à la manière d'un Polisse, mi film mi docu-fiction, on restera quand même sur notre faim, tant les dialogues entre les jeunes internes sont pauvres (ils sont censés avoir 23ans?). Vincent Lacoste alias Le Beau Gosse n'est pas encore sorti de l'adolescence et l'on se demande encore comment il a fait pour réussir ses concours pour devenir interne. Parce que, aussi, c'est le fils à papa, l'excellent Jacques Gamblin, qui interprète le Professeur Barois, chef de service dans lequel le personnage de Vincent Lacoste fait son stage. Mais le véritable héros est Reda Kateb, qui curieusement l'on n'entend pas parler dans la bande annonce du film. Kateb, découvert avec brio dans la série Engrenages (saison 2), interprète ici le FFI algérien (Faisant Fonction d'Interne) dévoué corps et âme à ses missions et qui aura des difficultés d'intégration avec les autres internes et son équipe. Son rôle va évoluer tout au long du film et nous retiendrons sa réplique, être médecin... ce n'est pas un métier, c'est une malédiction. A noter que le réalisateur, Thomas Litli...est un ancien médecin...
    Publiée le 29 septembre 2014
    Je trouve ce film très bien fait, il mêle très bien le drame, l'humour et s'ancre dans un contexte hospitalier très réaliste, les personnages sont attachants et le jeu d'acteur incroyable. J'ai passé un très bon moment.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 29 septembre 2014
    Hippocrate c'est un film qui ne paye pas de mine mais qui se révèle être malgré tout assez intéressant. En fait ce qui est plaisant dans le film c'est le côté très vrai du truc. On débarque avec le personnage, on est perdu, on ne sait pas trop comment ça se passe, on appréhende petit à petit les patients, les personnages, mais aussi les tensions, les revendications internes. Et ça c'est intéressant.

C'est vraiment un film qui prend le parti du corps médical dans la lutte pour avoir plus de moyens, devant l'absurdité de certaines situations... Je pense à l'ECG que l'on peut reprocher de ne pas avoir fait alors qu'il n'y en a pas, on croirait rêver. Mais il ne s'arrête pas à un éventuel côté un peu syndicaliste il va aussi aborder d'autres questions en filigrane comme l’acharnement thérapeutique, le fait que les patients ou la famille puissent se retourner contre l'hôpital, etc. Et le tout sans alourdir le film avec des intrigues trop personnelles (genre ou une romance ou autre), pareil on n'insiste pas trop sur le fait que le père de Lacoste soit le directeur du service (ou je sais pas quoi), on aurait pu tomber dans le piège du mélo familial.

Mais même dans sa globalité le film arrive à esquiver habilement tous les moments où ça aurait pu donner n'importe quoi, le film arrive à rester très sobre là où il aurait été facile de faire du pathos et ça c'est appréciable.

Si je n'ai jamais été réellement confronté à ce milieu j'ai l'impression que c'est bien plus proche de la réalité que je ne sais quelle série américaine... Là personne ne fait de miracle et on cette ambiance graveleuse qui peut déranger que l'on retrouve en fac de médecine. D'ailleurs je ne sais pas si ce n'est que moi que ça dérange de voir des médecins et futurs médecins brandir un vit turgescent comme une épée et ordonner à quelqu'un de mimer une levrette. Cette institutionnalisation de la débauche me gène (je n'ai rien contre le graveleux, au contraire, mais en faire une règle, pour des gens censés sauver des vies...) et j'ai l'impression que le film la condamne également en plaçant ses personnages loin de cette ambiance que certains oseront qualifier de "bon enfant".

En somme ça dit plein de trucs mais rarement gratuitement (un peu sur la fin) sur l'hôpital et ce qui s'y passe et peut-être que c'est un film qui s'il a du succès pourrait peut-être participer à la sensibilisation du public (et des politiques, mais ne rêvons pas trop) sur les conditions des hôpitaux, du manque de moyens, etc.

Le film n'est bien sûr pas parfait, quelques petites maladresses notamment sur la fin où tout est un peu trop simple... et ça dénote avec le reste du film un peu plus sombre... On pourrait reprocher le manque d'émotions, c'est un peu trop mécanique dans ce qu'il montre pour être réellement surprenant, on a ce problème d'un film qui à l'inverse d'un Depardon ne va pas montrer une tranche de vie d'un servie hospitalier mais qui va montrer que des choses utiles pour raconter l'histoire et faire passer le message qu'il veut faire passer, du coup ben ça roule un peu des mécaniques. Le fait que l'on ait une mise en scène juste efficace, sans grand génie, n'aide pas à sublimer les moments ou à faire passer des choses par le non dit, ici tout est explicite et explicité par le dialogue. C'est un peu dommage.
    mousscoco@aol.com
    mousscoco@aol.com

Publiée le 29 septembre 2014
    Très belles surprises : le film et la découverte de l acteur reda kateb. Ce film est sincère juste et les acteurs sont tous excellents. Phobique du milieu hospitalier n y allez pas !
    Publiée le 29 septembre 2014
    Excellent film. c'est sensible, on voit donc cet interne évoluer dans un milieu médical et dans un contexte d'une contrainte de moyens financiers essayer tant bien que mal de faire son job.
    Le problème des médecins étrangers Faisant Fonction d'Internes est également très bien abordé.
    Une grande justesse de ton, une tension, un film palpitant.
    Publiée le 1 octobre 2014
    Intéressant, à l'idée d'un documentaire sur les hôpitaux publics français et plus particulièrement parisiens. Ayant eu une expérience dans ce même milieu, je dois dire que celui ci est assez bien dépeint et l'ambiance m'a rappelé des souvenirs. Par contre cette dimension n'est pas du tout accessible à ceux qui ne sont pas du domaine, ce qui restreint assez le public cible de ce film malgré la tentative d'instaurer une trame mi comique mi dramatique pour essayer d'accrocher un public plus étranger à ce monde.
    En somme un bon film pour qui a déjà eu à faire à ce genre d'ambiance.
    NewBoorn
    NewBoorn

Publiée le 29 septembre 2014
    "Hippocrate" est une vraie belle surprise, car même si le message d'alerte est on ne peut plus clair, il est aussi parfaitement convaincant. Reda Kateb est LA révélation de ce film humain, drôle et touchant.
    vinetodelveccio
    vinetodelveccio

Publiée le 29 septembre 2014
    Un film juste et efficace réalisé avec beaucoup de cœur. Thomas Lilti a décidé de nous dépeindre son quotidien, sa famille, son chez-soi, un endroit à la fois déglingué, déprimant et grisant... Bienvenue en plein cœur de l'hôpital français. Loin d'être une tentative de documentaire, on est ici dans un vrai film de cinéma : le spectateur est au plus près des personnages, on voit leur regard, leur visage, leurs doutes et leurs états d'âme, mais sans en oublier un scénario redoutable. Si le réalisateur n'oublie aucune des grandes problématiques actuelles, il n'en oublie pas de raconter une histoire, avec du suspense et de vrais nœuds dramatiques. Sans prétention, mais fait avec beaucoup de passion, le film fonctionne à merveille et parvient souvent à toucher. Vincent Lacoste explose ici et on espère le retrouver très vite dans de grands rôles.
    Julia C
    Julia C

Publiée le 29 septembre 2014
    Un gentil petit film qui nous donne bonne conscience car dénonce la condition des médecins étrangers dans les hôpitaux français mais sans réelle profondeur dans l'émotion comme l'aurait mérité le sujet. Vous passerez tout de même un moment agréable.
    Valerie N
    Valerie N

Publiée le 29 septembre 2014
    Très beau film. Emouvant et relate, je pense, bien le milieu hospitalier.
    A voir. reda kateb est execellent.
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 29 septembre 2014
    Un super film mais pas une comédie comme beaucoup ont pu l'imaginer. Mettre Vincent Lacoste comme personnage principal était un pari osé, lui qui se traîne son image de "beaux gosses", mais réussi à ma grande surprise. Il m'a vraiment convaincu dans son rôle de nouvel interne plutôt sûr de luio à la sortie de l'école et qui se mange la réalité en pleine face dès les premiers instants. Non, ce n'est pas drôle, c'est même tout le contraire! Mais qu'est ce que c'est réaliste, on s'y croirait vraiment avec certains professionnels qui sont à fond dedans, et qui se ramasse du coup l'étiquette du sérieux pas drôle, et d'autres qui prennent le truc à la légère, plus intéressé par l'épisode du Dr House que par le sort de leur patient. J'ai vraiment pris conscience de l'énorme responsabilité que ces pros ont sur leurs épaules, la moindre petite décision peut avoir de graves conséquences, le tout en faisant face au manque de moyens, et à l'indifférence de leur dirigeant face à leur condition de travail. Un grand Bravo pour cette plongée réaliste au coeur de l'hosto totalement réussi en grande partie grâce à l'interprétation de tous mais particulièrement des 2 protagonistes principaux (Vincent Lacoste et Reda Kateb, tous les 2 vraiment excellents) et aussi grâce à une mie en scène pile poil. Un super film que je conseille à tous!
    Publiée le 29 septembre 2014
    Déception. on croyait voir une bonne critique de l'hopital public, on voit un jeune raté qui a fait médecine obligé par son père chef de service, qui en veut à tout le monde, qui tue un patient parce qu'il a la flemme d'aller chercher un appareil electrocardiogramme dans le service d'à côté... Le jeune médecin est consternant d'immaturité et de nullité, les médecins chefs sont présentés comme n'ayant aucune valeur, et ne pensant qu'au fric... ce film est une vomissure de toutes les rancoeurs personnelles du réalisateur.bref, quand on pense qu'il est médecin, il vaut mieux eviter de consulter chez lui !!!