Georges Kaplan
Publiée le 9 janvier 2020
Hippocrate, très bon film. Qu'est ce qui fait un très bon film? plein de choses, plus ou moins rationnelles mais quand on a un bon scénario, de bons acteurs et que le réalisateur a un vrai regard sur l'histoire, ça aide. Dans ce film tous ces ingrédients sont réunis. Et pour le novice que je suis, le constat sur nos hôpitaux peut faire peur, car même l'humain peut être broyé par certaines logiques qui peuvent éteindre toutes bonne volonté. C'est in extremis que la flamme ne s’éteint pas dans ce film au prix d'un événement purement cinématographique qui aurait peu de chance d'arriver dans la "vraie" vie. spoiler: Car l'accident de l'acteur principal qui va mettre le feu aux poudres du baril des revendications et des frustrations est un peu gros et surtout , on le voit arriver d'un peu trop loin. Rien de grave car d'une part c'est bien pour ça qu'on va au cinéma, pour vivre des situations bigger than life et éprouver de l'espoir ( sur la toile tout est possible ) et d'autre part car ce retournement de situation nous donne droit à une scène d'engueulade entre les internes à couper le souffle en terme de réalisation et de timing ( curieux de voir un éventuel making of ). Par contre, un gros carton rouge aux décideurs concernant la bande annonce. Faut bien qu'un film se vende mais de là à faire passer "Hippocrate" pour une comédie, c'est pousser le bouchon un peu loin. Car le film, malgré quelques moments où l'on sourit est tout sauf une comédie. Le serment d'Hippocrate ce serait plutôt un sermon pour les hypocrites sur ce coup là!!
Un film émouvant et drôle qui dresse un portrait plutôt juste du monde hospitalier. On en sort en ayant foi en l'humain , et en se disant que les soignants ( Medecin , infirmières ou " petites mains " de l'hôpital ) sont formidables .
Les débuts difficiles d’un jeune adulte en tant qu’interne dans le service d’un grand hôpital : vous avez aimé « Urgences »? Vous allez adorer Hippocrate, drôle, touchant, critique, et réellement humain. Au travers de cas d’écoles, l’accompagnement en fin de vie, le statut des médecins étrangers, la rigidité du système disciplinaire, on explore et (re)découvre les spécificités cet univers difficile. La construction de l’histoire favorise l’empathie envers les personnages, une très bonne initiative qui rend le film particulièrement agréable à suivre.
Un film qui montre la véritable facette du monde hospitalier. Thomas Lilti, lui-même médecin, nous envoie en même temps que son personnage principal dans un hôpital parisien. Le film m'a plutôt divisé, la réalisation est pas très travaillée, elle cherche à nous mettre aux plus près de ces personnages mais elle n'y arrive qu'à moitié. Le scénario manque de rythme mais nous raconte des choses intéressantes. Cependant, les acteurs sont très bons, Lacoste est plutôt convainquant mais n'utilise pas tout son talent, Kateb est sensationnel, on devra compter plus sur lui dans le futur. Ajouter à ça, de bons Jacques Gamblin et Felix Moati. Bref, un film sympathique où seul dernier quart d'heure à réussi à totalement me transporter.
Si l'on veut voir une peinture de l'univers hospitalier avec les conditions parfois difficiles de l'exercice de la médecine et le protectorat des mandarins, ce film réussit à faire passer le message. Si l'on veut tenter de comprendre les cas de conscience auxquels sont parfois confrontés les internes et leurs conditions d'exercice, c'est réussi également. Le film est représentatif des difficultés actuelles des soignants et des soignés, servi par de bons comédiens , surtout Reda Kateb qui distance, de loin, Vincent Lacoste, un peu mièvre parfois. Les dialogues font mouche, ça c'est indéniable! Une image très réaliste, et bien éloignée de Dr House ou Grey's Anatomy.....
Excellent film . C'est la réalité même des hôpitaux français et particulièrement l'aphp. Je suis médecin étranger et je peux vous dire que la réalité est beaucoup plus amère que ça . Les acteurs sont bons et le scénario est osé . Un grand bravo.
Les arbitrages et les compromissions du milieu hospitalier sont bien traités. Les cas de conscience de cet interne ne m'ont, par contre, pas spécialement ému. Le rapport au père est bâclé. Le personnage du FFI est par contre très intéressant. Jusqu'où peut-on être intègre ? Bonne question !
Très juste dans sa manière de traiter son sujet et ses personnages, "Hippocrate" s'appuie sur un script solide (l'émotion nous saisit parfois par surprise) et d'excellents comédiens (à la nuance que Vincent Lacoste joue toujours de la même manière). Le dernier acte n'était en revanche pas indispensable et alourdit quelque peu le message.
Excellent film fidèle reflet d une sinistre réalité ... Bel hommage a la fonction soignante qui se débat comme elle peut dans un hôpital et une société en crise