shindu77
Publiée le 15 janvier 2015
Le film est pas mal mais il n'a rien d'exceptionnel non plus. Il me paraît quelque peu surnoté. Le rythme est lent, il est facile de décrocher du film. La 2ème partie du film est meilleure et donne un exemple aux spectateurs de la vie compliquée du corps médical.
Les coulisses du monde médical dans une ambiance docu-fiction ou on nous dépeint une profession en difficulté avec ses restrictions budgétaires et un manque d'effectif ou d'équipement de qualité!,ce qui ai d'actualité notamment les urgences qui sont très concernées…Ce film est génial!trés réaliste et à juste titre il défend une étique médical qui peut s'estomper dans de telles conditions de travail!Un film rempli d'émotion aussi. 4/5
Etat des lieux alarmant(on sent que le réalisateur a vécu les choses de l'intérieur)sur l'Hôpital Public,cas de conscience prenant devant des situations ingérables(acharnement thérapeutique ou aide à la fin de vie),retournement inattendu du personnage principal,ce film est passionnant.
Bonne surprise pour ce film dont je n'avais pas du tout entendu parler à sa sortie. Filmé comme un docu-fiction, je ne suis pas d'accord avec ceux qui disent que c'est mal joué, je trouve au contraire que c'est très bien joué et réaliste, on dirait vraiment un documentaire avec de vrais patients. Je n'aurais pas aimé le voir au cinéma, mais en tout cas j'ai passé un bon moment devant ce film.
Nous sommes plonger dans l'univers d'un jeune interne , un peu maladroit au début qui se retrouve vite confronté a la fin de vie des malades . L'univers de l’hôpital avec ses joies , ses difficultés ,son insouciance et sa solidarité ne nous laisse pas indifférent. C'est bien joué .
Agréablement surprise par la prestation de Vincent Lacoste dans "Les Beaux gosses", je suivais de loin la carrière prometteuse du jeune acteur. Et je dois bien avouer que même le "Jacky au royaume des filles" m'avait interpellée (original et loufoque mais joué avec le coeur). Dans "Hippocrate", il excelle. Tour à tour drôle, touchant, dur et sarcastique, le jeune Lacoste y interprète un rôle complexe : celui d'un interne en médecine qui doit faire face à la réalité du système de santé français. Au rythme des rencontres, poussant à bout ses nerfs et sa santé, risquant ses illusions d'apprenti et de fils, l'élève acceptera finalement d'être simplement "un médecin qui pratique la médecine" avec altruisme et bienveillance, dans le plus grand respect du serment d'Hippocrate. Dans ce film tourné à la manière d'un documentaire, le spectateur est proche des personnages et prend conscience d'un sujet difficile et actuel. En outre, Reda Kateb (Un prophète, Les garçons et Guillaume, à table !) nous offre lui aussi une prestation exceptionnelle.
Hippocrate dépeint avec une réalité certaine le milieu hospitalier, et plus particulièrement les relations humaines entre le personnel soignant et les malades. Ce pouvoir de sauver des vies ou bien au contraire d'en décider la fin fait ressurgir les parts d'ombre et de lumière de la nature humaine. Néanmoins, l'épilogue heureux de ce film fait bien ressentir au spectateur que ce n'est pas une totale réalité. Au final, un documentaire dans les coulisses de ce monde si particulier colle avec plus d'exactitude avec une forme de vérité.
Une docu fiction réaliste et immersive sur un univers hospitalier dépeint de manière lucide mais amère. Manque de personnel, manque de moyens et difficultés de tous les jours sont ici décrites avec justesse. Le film est parfois drôle, souvent touchant et le casting est vraiment correct. La fin peu paraitre un peu "téléphonée" et manque un peu de subtilité, mais Hippocrate demeure une bonne surprise originale et singulière dans un paysage cinématographique français bien morne. Un film à voir.
Parcours initiatique mais aussi constat social juste et crédible, une comédie sociale parfois drôle, parfois touchante, toujours accrochant. La confrontation mêlée de respect mutuel des deux internes aux destins différents est intéressante car jamais caricatural, difficile de donner entièrement raison à l'un et entièrement tort à l'autre. Plutôt une bonne surprise.
entre compassion et révolte devant ce film où de grandes libertés pour ne pas dire un manque de déontologie avec des médecins voyous, qui se couvrent mutuellement. Absence de morale, seul le médecin interprété par Reda Kaleb fait preuve de vrai humanisme, mais jusqu'au chef de service, le cynisme fait jeu égal avec l'arrogance. Ai juste eu du mal à tenir jusqu'au bout.
Traite bien de l'hopital moderne, quitte à prendre certains raccourcis et à donner quelques coups de poings aux autorités compétentes. La mise en scène est excellente et nous plonge dans notre système de santé /avec ses forces et ses faiblesses.
J'ai attendu longtemps avant de le voir et finalement je suis assez convaincu par ce film. Le jeu de Reda Kateb est excellent comme d'hab ( de toute façon depuis Un Prophète j'adore ce mec , tout comme Tahar Rahim !!!!).. On voit l'envers d'un hôpital , le lien avec les patients familles est bien retranscrit a l’écran.. Étant moi même un peu dans le domaine j'ai trouver ce film très bon finalement.. Mention a Vincent Lacoste très bien dans son personnage. Ce n'est pas une comédie loin de la , film sérieux et très bien interpréter.
Un témoignage sur l’univers des hôpitaux : équipes soignantes, internes, médecins et infirmières se croisent.
Benjamin, Vincent Lacoste, rejoint le service de son père comme interne, avec confiance et désinvolture mais la réalité va très vite le rattraper et son regard va changer sur les patients mais aussi sur son père.
Il s’agit ici de vocation, d’investissement personnel, d’égo oublié au profit de l’autre : le patient.
Un beau sujet sur le fond mais la forme et le ton sont un peu académiques, on sent la présence de la caméra et les comédiens surjouent.
Vincent Lacoste s’en sort plutôt bien avec la fraîcheur de son jeune âge. A noter la belle performance de Marianne Denicourt et Jacques Gamblin est un comédien solide.
Malheureusement Reda Kateb n’a pas les dialogues à la hauteur de son talent. Ça manque de colère et de frustration, il peut faire beaucoup plus fort et tout en finesse.
Thomas Lilti nous offre un film d’une grande intégrité mais son cinéma « vérité » sonne un peu faux.
Pour ma part, je retiens la sincérité et la tolérance de son regard sur la relation médecin-patient.
Pas trop mal ce petit "Hippocrate", et l'affiche annonçait pourtant le contraire... On suit les débuts d'un interne dans un service plutôt réaliste, tout comme son approche, qui balaiera rapidement les "Grey's anatomy" et autres niaiseries du genre en milieu hospitalier. "Hippocrate" se donne un léger aspect documentaire ; effectivement, le film n'hésitera pas à dénoncer certaines conditions du milieu, sans oublier d'exploiter le sentiment de culpabilité. Une immersion réussie avec un duo Lacoste/Kateb appréciable.
Une bonne vision du monde médical. Film militant de Thomas Lilti qui n'occulte rien de ce qui fait mal. Une pensée très forte à Paul MALAR, l'auteur des trois tomes de "Tropique du Caducée", concernant la médecine bordelaise (tome 2 et 3) et l'hôpital Avicenne de Rabat, au Maroc (tome 1).