Hippocrate
    3,8
    7879 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Hippocrate ?

Jérémy J
    Jérémy J

Publiée le 25 mars 2015
    Un film vraiment très bon. Reda Kateb est vraiment magnifique. Un film touchant, émouvant, on ne s'ennui pas une seconde. Un gros coup de coeur.
    Publiée le 25 mars 2015
    Une belle performance d'acteurs autour d'un film touchant et bien écrit. On plonge très vite dans l'atmosphère du monde hospitalier. Une véritable surprise cet Hippocrate. On en vient à trouver le film trop court tellement il est immersif. Petit bémol, on aurait aimé voir les relations entre les différents personnages, un peu plus approfondies. Je vous recommande ce film pour sa fraicheur et son intelligence.
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 22 mars 2015
    C'est un film qui s'attache je pense à donner une image réelle de la vie en hôpital coté patient et surtout coté praticien.
    Tout le film ou presque se passe au sein de l’hôpital dans le même service.
    Les personnages principaux, un tout jeune interne et un interne étranger, permettent de décrire les principaux problèmes de l’hôpital actuel.
    La fin de vie, l'acharnement thérapeutique est aussi évoqué.
    On pourrait penser à un film style Urgences mais il n'en est rien. C'est l'humain avant tout et en fait il y a peu de détails techniques ou de jargon.
    Un bon film....
    Lady Arwen
    Lady Arwen

Publiée le 19 mars 2015
    Un très beau film sur le milieu médical. J'ai trouvé ce film très réaliste avec une pointe d'humour bienvenue, de l'émotion et un regard plutôt critique sur notre système médical. Un milieu où chacun fait de son mieux mais où il ne faut pas oublier que ce sont des humains qui soignent d'autres humains avec tout ce que ça implique: limites physiques des soignants, prises de décisions difficiles qui se heurtent à la loi qui n'est pas forcément humaine, manque de moyens... Bref, beaucoup de thèmes graves abordés en peu de temps. Je conseille très chaleureusement!
    Publiée le 14 mars 2015
    Je m'attendais à voir un film comique et en fait pas du tout, ce film est bien écrit, il est touchant et j'ai bien accroché avec les acteurs qui étaient réalistes!
    Benji S.
    Benji S.

Publiée le 3 mars 2015
    Plutôt poussif au début, le temps de placer "l'intrigue". J’étais sur le point de douter du film, quand au bout de vingt minutes les choses ont commencé à s'emboiter. Au final l'ensemble et juste spectaculaire! Film très immersif, limite documentaire, traitant d'un des sujets des plus délicat qui est d'actualité sur "l'acharnement thérapeutique (loi Léonétie). "
    Cette histoire est vrai pour plus d'un cas. Le film nous montres la difficulté d’être docteur surtout pour de jeune interne encore frais dans le métier. Des choix difficiles parfois cruelles mais que la loi nous obliges à prendre, parfois contre la logique. On pourrait penser qu'il vaut mieux pas avoir de cœur pour pouvoir faire un tel métier et ce film nous rappel justement que avoir du cœur est la chose la plus importante pour les patients et pour un accompagnement digne. Mais la comme le film le souligne, souvent les équipes se jettent la pierre plutôt que de s'entraider. Il aura fallu un drame pour que tout le monde sonnent la révolte. On aimerait que cette révolte, se soutient, cette entraide puisse avoir un impact et se propager dans tout les hôpitaux sans attendre le drame... Et ça les docteurs, aides soignantes, infirmières ne me donneraient pas tort.. Quand au jeux des acteurs ils sonnent bien, comme je le disais plus haut on dirait presque un documentaire, il y a eu une véritable recherche de toute ces personnalités plus différentes les une que les autres avec leurs idées, leurs caractère, leurs façon de penser..Une équipe c'est un tout, de personne différente et c'est la ou est la réelle difficulté pour un bon fonctionnement..Ce film est une réalité qui maitrise son sujet pleinement avant de se lancer dans le tournage. Il est difficile de rester concentrer uniquement sur ce film et de pas déborder quand il traite d'un sujet aussi sensible et je pense que c'est d'ailleurs le but recherché de celui-ci. Ce poussé au questionnement et de prendre conscience de l’état actuelle des choses.. Très solide je lui met 16/20
    Underslide42
    Underslide42

Publiée le 15 mars 2017
    Ce film nous présente d'une manière sincère les maux de l'hôpital et du milieu de la santé actuel. Entre réalité difficile à accepter et la vie, ce film nous démontre la réalité humaine et la vocation de ce métier...
    NammJones
    NammJones

Publiée le 1 mars 2015
    L'univers hospitalier sans les profondeurs, avec quelques sujets en premier plan sans l'intense.
    Mais l'histoire est intéressante, même si parfois la mise en scène donne l'impression d'être dans un documentaire.
    Le duo Lacoste/Kateb est vraiment intéressant et surprenant. C'est même étonnant de voir à quel point deux acteurs assez différents peuvent autant se lier dans un film, tout en gardant leur différence.
    Dans l'ensemble, je trouve que l'histoire est un peu courte vu qu'on nous en montre plusieurs mais ça se tient et le rendu est sympathique.
    Publiée le 28 février 2015
    On hésite toujours à aller voir un film sur les toubibs..on va forcément voir des malades, ça rappelle des trucs, on se projette...pas toujours très motivant!...En tout cas, celui là est Très bien: l'histoire, quelques jours dans la vie de deux jeunes internes à l'hosto, et il s'en passe! Moi, ça m'a rappelé Urgences, forcément (très bonne série), mais avec plus de réalisme "à la française"...une bonne surprise: les acteurs ne parlent pas à cent à l'heure, comme dans les déplorables séries françaises...c'est bien joué, bien raconté, bien filmé, on passe par diverses émotions avec naturel...Bref, du vrai bon cinéma français, à mon avis de bien meilleure facture que Gemma Bovary (je sais, pas comparable, mais bon...). Sorti de là content d'y être allé...mais je regrette pas de ne pas avoir fait médecine, même si...mais bon.
    6nematod
    6nematod

Publiée le 27 février 2015
    Un film dur, qui n'a hélas sans doute rien d'une fiction. Les vocations se cherchent, sont déçues, luttent, dans un contexte cruel et ô combien inquiétant de manque de moyens. Le personnage principal incarne bien le bleu qui déchante rapidement. Sans jouer du bistouri, le réalisateur a voulu que les bras nous en tombent, loin des images d'Epinal : amputation réussie !
    Publiée le 25 février 2015
    Très touchant, on est pris par le sujet, convaincu du réalisme. J'ai beaucoup aimé.
    floramon
    floramon

Publiée le 23 février 2015
    Je ne savais pas du tout à quoi m'attendre et j'ai beaucoup apprécié on peut voir à peu près l'ambiance dans les hôpitaux, j'ai trouvé l'histoire très original cela change beaucoup ...à voir !
    nestor13
    nestor13

Publiée le 22 février 2015
    "Hippocrate", c'est un peu notre version nationale de "Scrubs" avec l'arrivée de cet interne qui découvre le monde de l'hôpital. Si c'est moins déjanté que les aventures du désormais fameux bizuth Zach Braff, l'humour n'est pas absent de cette plongée dans cet univers pas forcément joyeux. Toutefois, au-delà de cet aspect léger mais toujours criant de vérité, cette évocation traite en fait tout simplement des problématiques actuelles du secteur hospitalier : manque de personnel, manque de moyens, manque de place, début de course à la rentabilité ou encore recours massif à des médecins étrangers sous-payés. Et nous touche profondément car tout cela nous parle forcément. Résultat, un film passionnant et vertigineux car notre vie peut parfois dépendre d'une bonne ou mauvaise décision de ces femmes et ces hommes en blouse blanche souvent terriblement seuls ou livrés à eux-mêmes. C'est ce qui fait la force de cette description très réaliste, aux acteurs attachants et où l'espoir perce malgré tout. Un très beau moment de cinéma en tout point bon pour la santé.
    Publiée le 13 octobre 2016
    Hippocrate est un film que je n'attendais pas vraiment et je l'ai vu avec mes parents pour passer une bonne soirée. Au final j'ai trouvé le film pas mal, sans être vraiment bon. En gros ce long-métrage critique à la fois la puérilité de l'univers médical et le manque de moyen auquel il est confronté à travers un jeune interne. Le film est réaliste et ne tombe pas dans le cliché, le rélaisateur permet même quelques notes d'humour ce qui le rend à la fois satirique et léger. Vincent Lacoste, qui n'est pas forcément un acteur que j'apprécie parce qu'il fait souvent une gueule de blasé, s'en sort plutôt pas mal (enfin de là à être nommé dans la catégorie meilleur acteur des césars alors que Jean Dujardin n'y est pas pour son rôle dans la French, faut pas abuser), mais celui qui domine c'est Reda Kateb qui livre une prestation sincère et émouvante (là pour le coup le césar est mérité). Mon gros regret est que la fin spoiler: soit trop Happy end et frachouillarde, alors que quelque chose de dramatique aurait été plus puissant et plus original
    Un sympathique film, qui à défaut de transcender le paysage bien morne du cinéma français, réussit au moins à faire son job.
     Kurosawa
    Kurosawa

Publiée le 18 février 2015
    Deuxième long-métrage de Thomas Lilti, « Hippocrate » nous plonge dans le quotidien d’un groupe d’internes dans un hôpital. Lilti met en œuvre un naturalisme vivant, rarement caricatural, qui sert moins à « faire vrai » qu’à être au service de son message et de ses acteurs. Ces derniers sont le point fort du film, en tête le duo Reda Kateb-Vincent Lacoste, qui s’entend à merveille. Et contrairement à un autre film récent qui nous immergeait dans un milieu professionnel (« Polisse » de Maïwenn), on évite ici tout catalogue des cas à traiter. Le scénario se réduit à deux malades, choix suffisant pour développer les personnalités des internes qui s’occupent d’eux et pour mettre en évidence les difficultés financières des hôpitaux. Le film n’est pas exempt de quelques facilités d’écriture (les dix dernières minutes sont de ce point de vue mal gérées) et de mise en scène (musique redondante), mais séduit par sa relative justesse et sa construction plutôt bien pensée.