Super film! On nous montre de manière très réaliste le quotidien des internes dans les hôpitaux aujourd'hui. Des moments drôles. Reda Kateb joue super bien. A voir absolument.
Après des études de médecine le réalisateur et scénariste Thomas Litli a réalisé son rêve de devenir cinéaste. Il signe ici son deuxième long-métrage de fiction qui a donc pour sujet son passé d’interne dans un hôpital parisien. Il y a pas à dire un réalisateur qui maîtrise le sujet de son film c’est toujours un plus. Avec ce long-métrage Litli nous brosse le portrait de la profession médicale hospitalière dans un style très naturaliste que ne renierait pas les émissions de reportage : cadrage, interprétation, histoire et dialogues, tout reste incroyablement sincère et nous fait oublier l’aspect fictionnel des choses. Il ne sacrifie pas pour autant l’intrigue à cette revue d’effectif et des pratiques de ces établissements de santé et on se prend d’affection pour ce jeune interne très sûr de lui à son arrivée et à qui le baptême du feu va porter un coup sévère. Mais le personnage finalement le plus empathique est le médecin étranger joué par Reda Kateb et qui montre un visage de la médecine et des médecins tels qu’on les voudrait : plein de respect et d’empathie pour leurs patients au mépris des restrictions de place et de budget. Le réalisateur ne s’attarde pas sur les différents problèmes, mais offre un panorama des bonnes pratiques et des ratés d’un système parfois un peu à bout de souffle et qui tient debout soutenu par la foi et l’abnégation d’un personnel (médecin, infirmiers…) dont la vocation force le respect. Un film noté comme comédie dramatique, mais qui à mon avis est plutôt un drame tout court (la bande-annonce est à ce propos un peu trompeuse !) et qui vaut sans hésitation le coup d’œil. Si vous ne l’avez pas vu, ne tardez plus.
Une bonne surprise, un film réaliste sur un monde que l'on connait mal. Le film est touchant et drôle, parfois triste mais vraiment superbement interpréter. Le monde des infirmiers à le droit à son film pour montré qui ils sont.
Un jeune interne arrive au sein d'un hôpital. Il y croise un autre interne algérien plus expérimenté. Avec lui, il fait ses premiers pas dans la prise en charge des patients mais se retrouve parfois confronté à des situations auxquelles il n'est pas préparé. Face à la détresse de certains malades et de leurs familles, il découvre surtout le poids de ses nouvelles responsabilités et la difficulté de prendre certaines décisions. Un film plutôt réussi qui montre de façon assez réaliste le fonctionnement d'un hôpital. On le regarde avec intérêt de bout en bout.
Au-delà du simple film, le réalisateur Thomas Lilti nous propose ici une véritable plongée dans l’univers hospitalier. A travers les expériences vécues par Benjamin & Abdel, c’est un constat édifiant qui est dressé ; effectif réduit, matériel désuet, recherche perpétuelle de la rentabilité, c’est une lente déshumanisation d’un institut qui se dévoile sous nos yeux. Passionnant par son sujet, Hippocrate brille également par une interprétation sans failles où se distinguent incontestablement les excellents Vincent Lacoste et Reda Kateb. Que du tout bon pour ce film aux faux airs de documentaire qui mérite le coup d’œil !
Lucide, passionnant, poignant... Nombreux sont les superlatifs qui nous viennent à l'esprit en découvrant ce constat accablant de l'état de la médecine hospitalière en France. Cette réussite magistrale, servie par des acteurs épatants (Vincent Lacoste, dans son premier rôle "adulte" est étonnant) et un humanisme qui transpire littéralement de l'écran, devrait être déclarée d'utilité publique.
On se croirait face à un documentaire, tant par l'image (pas top), que par le fond (excellent). On débute tranquillement, puis la tension monte, les événements du quotidien hospitalier surviennent, sans que personne ou presque ne puissent agir. Les égos ne sont clairement pas le sujet, mais bien les choix politiques, hiérarchiques et financiers au sein de l'hôpital public. Un excellent film auquel je ne m'attendais pas du tout où, de plus, Vincent Lacoste et Reda Kateb sont criant de vérité. Pour les hospitaliers, mais aussi pour les autres, ce film est à découvrir en "urgences".
Analyse du film Hippocrate sous un angle psychologique (extrait) :"...Le film reflète les pressions exercées sur le corps hospitalier. Les pressions liées au patient qui souffre et qui demande une prise en charge efficace. Il a besoin d’être soulagé rapidement et d’être accompagné dans sa souffrance physique et psychique. Que dire à un patient qui..."
Revu principalement afin de comparer avec la série éponyme sortie quatre ans plus tard et signée par le même Thomas Lilti, c'est évidemment avec un regard légèrement différent que j'ai suivi « Hippocrate », tant la structure narrative (évidemment beaucoup développée) et les personnages de 2018 s'inspirent en grande partie du film (jeune interne ayant un de ses parents comme chef de service, médecin étranger n'ayant pas le même statut, crise des moyens, dilemme moral face à la situation médicale d'une patiente...). Bon, c'est sûr, niveau réalisation, ce n'est pas le Pérou, à l'image d'une photo à peine plus probante que n'importe quel téléfilm « made in TF1 », ce qui peut toutefois s'expliquer aussi bien par le manque d'expérience de Lilti (médecin de formation) que le côté presque « sale » de certains hôpitaux, se sentant oublié par l'État. Heureusement, la forme est ici compensée sans grand mal par le fond, le sujet étant traité avec intelligence et même une relative subtilité, la connaissance du réalisateur pour le milieu apparaissant évidente. Le cadre est bien exploité, les enjeux souvent crédibles et certaines scènes fortes, à l'image des choix que sont régulièrement obligés de faire le personnel hospitalier, représenté à travers des personnages assez convaincants. Côté interprétation, si Vincent Lacoste s'en sort honnêtement, il est toutefois éclipsé par Reda Kateb, impeccable dans ce qui est certainement le meilleur rôle du film, sa légère ambiguïté s'avérant un atout intéressant. Rien d'extraordinaire, mais une peinture lucide et bien informé sur ce qu'est le milieu médical aujourd'hui et en particulier l'hôpital, avec ce qu'il faut d'engagement citoyen pour que cela passe encore mieux : plutôt réussi.
Belle surprise cet Hippocrate ! Très réaliste, quasi documentaire, et pourtant imprégné d'une dimension dramatique forte (c'est d'ailleurs plus spoiler: un drame qu'une comédie). Le jeu d'acteur est étonnamment bon, notamment quand on sait que certaines infirmières du film sont vraiment infirmières - ce qui devrait servir de leçon à nombre de films français qui négligent le jeu de leurs seconds rôles (et parfois même de leurs premiers...).
Une comédie dramatique qui, entre rire et émotion, nous offre une véritable immersion dans le milieu hospitalier. Une réalisation qui convainc rapidement par son réalisme et sa justesse, par sa précision quasi documentaire, ainsi que par sa construction, se présentant comme un récit initiatique sur fond de chronique sociale. De plus, on observe de très bonnes interprétations des acteurs, en particulier du duo principal, que ce soit Vincent Lacoste mais surtout Reda Kateb. Un film efficace, vrai et sensible !
Plongée dans l'univers de l'hopital , loin des séries actuelles, on parle juste de concret, des réalités du terrain, des choix et leurs conséquences. PLV : un grand moment de cinéma français.
Hippocrate est une plongée quasi-documentaire au sein du monde de l'hôpital, nous montrant les montagnes russes que représente le métier de médecin, où les moments plus détendus et humoristiques spoiler: (les soirées, le bizutage, l'ambiance fraternelle à la cafétéria) côtoient les grandes difficultés spoiler: (la douleur des patients, moins d'effectifs, des machines en panne) et les accrocs spoiler: (divergences de diagnostic, erreurs médicales, liens tendus avec l'administration) . Le scénario prend bien soin de justifier que médecin ce n'est pas un métier, c'est une vocation, car il faut vraiment avoir les reins solides pour l'exercer, malgré le côté magnifique qu'il représente. Surtout, "Hippocrate" casse un peu les clichés sur le métier, notamment en allant à contre-courant du côté comique de Dr House spoiler: (que l'on voit dans le film, c'est d'ailleurs drôle que le personnage principal fasse la même chose que Gregory House, à savoir regarder une série hospitalière pendant son travail) et en dépeignant 2 protagonistes principaux bien différents spoiler: (le réaliste Abdel et le tout nouveau et un peu naïf Benjamin, qui est en plus le fils du chef de service) , les 2 permettant de mettre en évidence la brutalité et la violence psychologiques du milieu et les appréciations diverses du métier à la base. Vincent Lacoste est parfait dans un rôle naviguant entre humour et tragédie, alors que Reda Kateb est excellent dans le registre de l'émotion contenue. Au final, le réalisateur, qui connaît son affaire, offre ici un film réaliste, fort, touchant et à mi-chemin entre le drame et la comédie.
J'adore les films sur le monde hospitalier et celui ci est particulièrement excellent !! les acteurs sont très bons et l'intrigue est très original et très bien menée. Moi j'ai tout adoré et j'ai passé un superbe moment ! A voir absolument !