Crimson Peak
    3,6
    5689 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Crimson Peak ?

super, super, super.

Je suis sortie de la salle de cinéma tout simplement ravi.
    Le mystère est bien gardé, l'ambiance du film reste très intense. J'ai vraiment adoré !
    laurentcmoi
    laurentcmoi

Publiée le 17 octobre 2015
    Bon film soutenu par des acteurs excellents. L'histoire n'est pas très originale mais le tout tiens bien la route. Une mise en scène parfaite et une atmosphère excellentes.
    Publiée le 12 janvier 2016
    Très bon film décors magnifiques, bon casting histoire bien sympathique
    Guimzy
    Guimzy

Publiée le 17 octobre 2015
    Qu'est ce que j'aimerais adorer le film.. Qu'est ce que j'aimerais être fasciné par la maîtrise du sujet de Guillermo Del Toro. Mais pourtant, ce n'est pas vraiment le cas. La faute à des choses imparfaites qui traînent ci et là dans Crimson Peak, dernier projet du réalisateur visionnaire, qu'il considère d'ailleurs lui-même comme son meilleur film. Commençons par le début. Exercice de style certes savant mais laissant un goût d’inachevé, le film expose peut-être ici les limites du cinéaste au sein de la production américaine contemporaine, tout en étant une parenthèse plus que bienvenue dans un genre en chute libre. Le problème c'est qu'il y a deux genres dans Crimson Peak : l'histoire d'amour sous fond gothique, et des scènes d'horreur très réussies qui viennent s'ajouter à cette histoire. En plus de provoquer de temps à autre un déséquilibre dans la narration, l'horreur vient s'américaniser en ridicule jump scare qui revient d'ailleurs plusieurs fois, chose que Del toro n'a vraiment pas besoin de rajouter pour démontrer sa maîtrise parfaite du mal-être et de l'épouvante dans sa mise en scène. En parallèle, les grands archétypes suivis par les personnages du film finissent en fin de compte par trahir leur relative vacuité, alors que, paradoxalement, Guillermo del Toro les filme avec une passion indiscutable. Et dans un même temps, on ne peut être également que séduit, de prime abord, par l’efficacité de cette écriture dans la caractérisation de ses protagonistes. Mais dans l’élaboration de ces relations, quelque chose ne fonctionne jamais vraiment, jamais l’amour dont parle Del Toro ne nous paraît évident. Un certain mécanisme vient pomper toute l'empathie que l'on pourrait avoir pour les personnages. Pourtant ce ne sont pas les acteurs à remettre en cause, Tom Hiddleston et Jessica Chastain sont excellents, Mia Wasikowska est en revanche fade et répétitive, mais je pense que c'est plus le scénario qui vient donner cet effet. Le scénario, finalement, ne prend pas le temps de respirer, ne nous donne pas le temps de tomber amoureux de ses protagonistes. L’histoire livre çà et là une partie des éléments nécessaires, mais ne semble jamais vraiment les exploiter, les transcender. Comme pour ce manoir maudit, se noyant lentement dans l’argile, où l’intention visuelle se fait finalement au détriment d’une écriture davantage sensée. Mais attention cependant, malgré ses défauts qui sautent au visage, Crimson peak est un film magnifique autant dans son esthétique et dans son atmosphère. Ce jeu de teintes saturées et de textures dégoulinantes d’un habitat en vie, ou sur la représentation du fantastique est un pur bonheur. Car évidemment, c’est aussi un film où les créatures de l’au-delà sont les réelles stars, et où, comme dans tout film de Guillermo del Toro, il existe une fascination authentique pour les démons du passé. La constante virtuosité formelle y voit alors sa justification, comme s’il fallait faire la retranscription la plus exacte possible d’une rêverie cauchemardesque. Bref, visuellement magnifique, Crimson Peak est un film aux défauts trop "américains" si l'on peut dire. On sort de la salle comme ayant vu quelque chose d'inachevé et dieu que c'est frustrant. Car on aimerait, comme Del Toro, être émerveillé après avoir vu autant de beauté à l'écran. Mais les erreurs citées plus hauts viennent plomber cette réalisation fantastique. Dommage..
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 17 octobre 2015
    d'un esthétisme parfait avec des décors et des costumes magnifiques.
    une intrigue prenante avec ses secrets et ses drames.
    Bastou75
    Bastou75

Publiée le 17 octobre 2015
    Bonne surprise pour ce film, n'ayant pas su apprécier le Labyrinthe de pan, et craignant du sanguignolant certes humoristique de The Strain. En fait non. C'est juste magnifique visuellement, des décors à la photographie, avec une ambiance début du 20eme siècle très bien restituée.
    Le scénario est certes un peu déjà vu, un mix de plusieurs films mais ce n'est pas ce qui compte car les détails et l'originalité du contexte permettent de l'apprécier. Les scènes gores ne doivent pas freiner l'envie de voir le film. Elles sont au nombre de 2, en début de film et en fin de film. Il suffit de fermer les yeux ;

Adepte de l'horreur et de l'épouvante continue, passez votre chemin, on reste dans la référence et l'empreint.
    Publiée le 24 octobre 2015
    Un superbe film de Tel Toro comme toujours ! Les acteurs sont vraiment bien choisi je trouve Tom Hiddleston est vraiment parfait pour le personnage de Thomas et l'histoire et très belle !
    Alice025
    Alice025

Publiée le 17 octobre 2015
    Un film fantastique horrifique que j'ai bien aimé car j'adore cet univers, même si je trouve qu'il manque un quelque chose au film qui lui aurait valu une petite pépite. En effet, l'univers est superbe, les créatures sont sa signature mais on ne les voit pas assez. Y règne un mystérieux et mauvais présage sur Crimson Peak... Les acteurs jouent tous fabuleusement bien.
    Mais l'histoire me paraît un peu trop classique à mon goût, on sent le déja-vu. Le côté fantastique n'est pas assez approfondi alors que la bande-annonce nous le fait croire.
    On suit quand même ce film avec intérêt car les personnages nous donnent envie de poursuivre.
    AMANO JAKU
    AMANO JAKU

Publiée le 17 octobre 2015
    Après un petit trip SF avec des gros robots purement jouissif avec "Pacific Rim", Guillermo Del Toro revient avec ce qui l’a fait connaître : le fantastique horrifique. Son retour derrière la caméra s’effectue donc avec "Crimson Peak", une histoire de fantômes…ou plutôt une histoire avec des fantômes, comme le dit si bien l’un des protagonistes. Il est question d’une jeune fille de la haute société New-Yorkaise qui va rencontrer et tomber amoureuse d’un baronnet britannique qui, une fois mariés, va l’amener chez lui vivre dans son manoir anglais avec sa sœur. Simple comme scénario, mais si nous rajoutons à ceci le fait que le manoir soit délabré, que les personnages agissent étrangement et que l’héroïne ait la capacité de voir les âmes des défunts ; on se retrouve devant un script que la célèbre firme Hammer n’aurait pas rejeté. Car oui, c’est dit : sans le renouveler ou le réinventer, "Crimson Peak" est un vibrant hommage au cinéma gothique anglais avec une multitude de références dont les plus évidentes sont "La Maison du Diable" de Robert Wise et "Les Innocents" de Jack Clayton. Et que dire à part que l’hommage est tout simplement brillant : Del Toro nous fait profiter de tout son talent en nous proposant une réal soignée aux petits oignons comme rarement on peut en voir au cinéma. Visuellement c’est tout bonnement superbe : les décors sont somptueux comme le fameux manoir gothique à souhait (qui, a lui seul, a monopolisé le travail de 150 artisans pendant 16 semaines !!), la reconstitution historique est parfaite entre anciens objets (des phonographes et des voitures d’époque) et costumes (ah les robes magnifiques de Lucile !), l’habile jeu sur la luminosité (utilisant même lors de certaines scènes que des véritables bougies comme l’avait fait Kubrick sur "Barry Lyndon"), le design absolument effrayant des fantômes, l’utilisation particulièrement judicieuse du son pour donner l’illusion que le manoir vit, respire et pleure…bref un spectacle d’horreur gothique absolument incroyable. Et au sein de cette maison hantée, un trio d’acteurs impressionnant qui jouent à la perfection leurs personnages certes un brin stéréotypés (n’oublions pas qu’il s’agit d’un hommage à un genre bien codifié) : Mia Wasikowska prouve une nouvelle fois après Stocker, Only Lovers Left Alive et Maps To The Stars qu’elle est l’un des valeurs montantes d’Hollywood, Tom Hiddleston semble être à son aise dans son rôle de dandy à la classe so british et Jessica Chastain est tout simplement géniale tant elle semble se sentir comme un poisson dans l’eau dans la peau de l’intrigante et troublante (et un brin psycho) belle-sœur. Pour son nouveau film, Del Toro ne nous prend pas pour de simples vaches à lait en nous proposant un métrage bien au-delà de ce qu’on pouvait attendre. Encore une fois, ce type arrive à nous surprendre tout en nous divertissant…j’ai vraiment hâte qu’il arrive à finir son projet d’adaptation des « Montagnes Hallucinées » de Howard P. Lovecraft !!
    Freakin  Geek
    Freakin Geek

Publiée le 17 octobre 2015
    Guillermo Del Toro à toujours tellement de projets en cours que l'on ne sait jamais lequel sera son prochain film. Développé depuis 2006, Crimson Peak voit enfin le jour neuf ans plus tard. Il faut dire qu'à Hollywood, les patrons de studios préfèrent privilégier les blockbusters décérébrés source d'argent facile que les projets d'auteurs plus ambitieux. Ce n'est pas de chance pour Guillermo Del Toro dont la majorité des films rentrent dans cette seconde catégorie. C'est probablement pour cela que chacun de ses films mettent toujours autant de temps à sortir lorsqu'ils ne sont pas carrément annulés.

Dans les premières minutes de Crimson Peak, le réalisateur dévoile très clairement ses intentions pour ce nouveau film via son héroïne Edith Cushing. Celle ci souhaiterait devenir une romancière dans l'esprit d'une Mary Shelley, l'auteur de Frankenstein, et Jane Austen, auteur des Hauts De Hurlevents. Elle reprend un éditeur qui pense découvrir en sa première oeuvre une histoire de fantômes en précisant qu'il s'agit d'une histoire avec des fantômes. C'est exactement ce qui nous attend dans Crimson Peak : une histoire romantique et gothique où s'invitent les fantômes.

Ce n'est pas nouveau, Guillermo Del Toro a toujours exprimé son amour pour les spectres et les maisons hantées tout le long de sa filmographie que ce soit en tant que réalisateur, scénariste ou producteur. L'Orphelinat ou Don't Be Afraid Of The Dark en sont quelques uns des exemples les plus récents et il ne compte pas s'arrêter là car il devrait remettre le couvert sous peu avec l'adaptation de l'attraction Haunted Mansion de Disney. Pour Crimson Peak, le réalisateur rend hommage aux classiques du genres et spécialement aux productions de la Hammer avec une somptueuse demeure gothique et des allusions cachés ici et là comme le nom de famille de l'héroïne qui doit certainement faire allusion à l'acteur Peter Cushing.

Le film est porté par un trio d'acteurs pas forcement les plus bankables mais tout de même assez réputé pour attirer un maximum de spectateurs. C'est à Mia Wasikowska, découverte dans le Alice Au Pays Des Merveilles de Tim Burton, que revient le rôle principal du film. Elle qui avait aussi joué dans Jane Eyre ne doit pas être dépaysée ici dans ce mélange entre le classicisme et le Burtonien. Elle tombera sous le charme de Tom Hiddleston, célèbre pour le rôle de Loki chez Marvel, avec qui elle partageait l'affiche du film de vampires Only Lovers Left Alive. L'acteur qui a toujours su se montrer inquiétant et versatile, trouve ici en Thomas Sharpe un personnage que l'on croirait tailler pour lui. Jessica Chastain a du abandonner sa flamboyante chevelure rouss pour incarner Lucille, la sœur de Thomas dont le caractère et l'impatience ne laisse peu de place aux mystères de l'intrigue. Déjà à l'affiche de Pacific Rim, Charlie Hunnam cherche à faire sa place dans l'intrigue en amoureux éconduit toujours au soin pour Edith.

Vendu par Universal comme un film d'horreur, Crimson Peak est cependant avant tout une histoire d'un classicisme littéraire rappelant les Jane Eye et autres œuvres en costumes qui sont régulièrement adaptées au cinéma avec son triangle amoureux typique. Ce n'est que dans son second acte que la tension monte et qu'on aura vraiment l'occasion de frissonner grâce à une mise en scène bien plus efficace que le scénario du film en lui-même. Sans pour autant que l'on trouve le temps de s'ennuyer, on pourra cependant regretter le manque d'originalité de cette histoire qui n'arrive pas à ménager très longtemps son intrigue. Reste tout de même quelques trop rares très belles scènes angoissantes portées par les sublimes costumes et décors qui donnent l'impression que Guillermo Del Toro a porté plus de soin à la forme qu'au fond de son histoire. Dommage pour les acteurs qui auraient certainement pu faire encore mieux avec un scénario plus intriguant. Au final Crimson Peak ressemble plus à un thriller que l'on a déjà trop vu rendu tout de fois un peu plus original par ses influences romantiques et gothiques.
    gvy j
    gvy j

Publiée le 17 octobre 2015
    j'ai rien trouvé d'exceptionnel à ce film beaucoup beaucoup trop de romance ils j'aurai dû jouer un peu plus avec les fantômes et les bruits sinon l'histoire est sympathique et les décors plutôt pas mal mais ça fait pas tout
    Publiée le 17 octobre 2015
    Très beau film avec des décors somptueux :le vieux manoir mystérieux est magnifique.J'ai beaucoup aimé ce film !!!!
    Fritz L
    Fritz L

Publiée le 16 octobre 2015
    En sortant de « Crimson peak », frissons me parcourant encore l’échine, j’étais dubitatif, le film ne serait-il pas un authentique chef d’œuvre du genre ? Il faut toujours se méfier de l‘enthousiasme effréné qui vous saisit parfois au sortir du cinéma. Les heures s’égrenant, où chaque plan, chaque image revenaient me hanter, la nuit, emplie d’étranges sensations et d’un bestiaire horrifique, porta conseil. « Crimson peak » est réellement une œuvre hors du commun !

Guillermo Del Toro est un grand gosse, qui de réalisation en production, d’écriture en collaboration s’amuse à se faire (nous faire) peur, s’étonner (nous étonner), s’émerveiller (nous émerveiller). Il se joue de presque tous les thèmes du cinéma du fantastique et de l’épouvante pour notre plus grand désir. Du très philosophique « Labyrinthe de Pan », au bouillonnant « Pacific Rim », du glacial « L’échine du diable » au savoureux « Hellboy » il affiche une très grande maîtrise au niveau de sa mise en scène, mais surtout de la créativité.

Guillermo Del Toro est aussi un érudit. Dans ces genres de prédilection, il affiche une culture cinématographique mais aussi littéraire et picturale dont il puise en références, ses idées, et aliment son propre univers. Ses références sont l’engrais qui vient fertiliser une terre déjà riche de promesses.

Il n’est donc pas étonnant que « Crimson peak » fourmille de séquences déjà vues par ailleurs. Et bien évidemment dans les films de la Hammer Film Productions (dont il rend ici le plus formidable des hommages). D’une verrière très proche de celle du « Baiser du vampire » à une chambre où foisonne un mobilier gothico-kitsch et clinquant comme pour « Le cauchemar de Dracula ».... On retrouve un style, un savoir faire. Del Toro ne s’en cache pas. Et je doute que la Baron Meinster aurait renié ce château cramoisi…

Il serait injuste de ne limiter le seul référentiel à celui de ce studio. Comment ne pas penser à Roger Corman et ses décors grandiloquents (le sous-sol de cuves d’argile fait étrangement penser à ceux de « La chambre des tortures »). C’est au monde littéraire, également à celui de la peinture que l’inspiration semble la plus réussie, les monstres de Füssli, l’incroyable isolement médiéval et architectural d’un Karl Friedrich Schinkel où la nature désolé d’un Caspar David Friedrich viennent enrichir le visuel. Poe, ou William Blake avec ses enluminures du « Mariage du ciel et de la terre » ne sont jamais très loin non plus…

Mais « Crimson Peak » n’est pas non plus un catalogue chic et tendance de tout cela. Guillermo Del Toro est non seulement un artiste complet, mais aussi un réel auteur original (depuis le « Labyrinthe de Pan » personne ne peut en douter !). Latent jusque là, surgie en plein cadre une inspiration romantique, tendance gothique, qui cadre bien avec le personnage. Ainsi les sentiments à l’écran n’existent que dans la représentation que chacun en donne. Ici se perdent langueur, mots doux et autres niaiseries. Nous sommes dans le domaine du passionnel, de l’intuitif, de l’amour en rouge ! Émotions et actes sont exacerbés et arides tout autant que les décors ou le contexte.

Pour mieux mettre en valeur cette violence, ce déchainement de sentiments, Guillermo Del Toro choisit un style outré, tant au niveau de la direction artistique que dans le jeu des acteurs. Cette apparente lourdeur pèse sur le récit, nous enserre le cœur, nous révulse. Nous assistons à un véritable drame dont on sait dès le début qu’il sera inexorable et terrible. Cette époustouflante mise en scène macabre se révèle d’une grande profondeur et d’une justesse peu commune dans ce genre de production. Pas un plan séquence ou large, pas un panoramique ou fondu au noir n’est superflu. La maestria Del Toro est gagnante à tous les coups.

Si l’on atteint pas l’amplitude intellectuelle du « Labyrinthe de Pan », ce n’était pas le but recherché non plus, « Crimson Peak » est un vrai petit chef d’œuvre signé par un réalisateur toujours plus inspiré, qui possède un vrai style et un univers qui lui est propre, loin de toutes conventions. A l’image de son héroïne Edith, il réfute une vision de la vie trop guindée et un peu poussiéreuse à la Jane Austen, lui préférant celle plus torturée, passionnée et humaine d’une Mary Shelley.

Un énorme coup de cœur pour un coup de maître !
    Publiée le 16 octobre 2015
    Comment dire...Quand j'ai vu pour la première fois la Bande-annonce, je me suis dit "Chouette, un nouveau Guillermo Del Toro! Le monsieur Monstre qui va surement se faire plaisir avec les fantômes!"
    Et bien...Pas tant que ça...Il faut savoir que je suis un grand fan du monsieur, même de ses dérives littéraires (The Strain) transposé en série qui est fantastique. Mais là, je me suis retrouvé face à un film qui m'a laissé sur ma faim avec une pléthore de questions. Après avoir vu le film et ces dénouements, on ne peut que se demander qu'espérait le réalisateur avec une telle histoire? Car le gros dénouement n'a rien de spécial, et le point fort de ses films sont d'habitude ses créations monstrueuse, qui se retrouvent ici anecdotique et n'apporte que très peu à l'histoire. Les ficelles narratives utilisées me font penser à un mélange entre le Manoir hanté de Disney et l'Orphelinat. Donc plutôt mitigé. Mais ce n'est que l'histoire. Les acteurs sont excellent comme on pouvait s'y attendre. La photographie typique de Del Torro avec ces teinte de couleurs qui lui sont propre sont présentent et marchent plutôt bien avec le décors de manoir lugubre. Les fantômes sont tout aussi bien réalisé même si comme je le disais, je déplore leurs rôle secondaire dans le film. Il y a par ailleurs un parallèle entre l'histoire de l’héroïne et le film lui-même. "Pas une histoire de fantôme, une histoire avec des fantômes".
    Publiée le 16 octobre 2015
    Film fantastique de Guillermo Del Torro, ce qui veux dire que déjà pour la moitié des critiques une perte totale d'objectivité, donc difficile de s'y fier. J§'y suis donc aller en "aveugle", en faisant en sorte d'en savoir le moins possible. En clair je n'ai vu que la bande annonce.
    Résultat des courses, ce n'est aps le film vendu dans cette dernière car ce n'est pas un film de maison hanté. C'est un film romantico-gothique, un hommage au histoire de Mary Shelley (explicitement nommé d'ailleurs).
    Ceci étant le film se laisse voir, mais il ne s'inscrira vraisemblablement pas dans ma mémoire. Ni assez bon, ni assez mauvais pour cela. L'histoire est assez simple, les personnage caricaturaux pour le genre et avec un peut de connaissance on sait rapidement qui va avoir quel rôle et comment ça va se finir. Le film a pour lui une esthétique, très baroque collant bien avec le sujet. Même si sur certain plan j'ai trouvé que c'était "trop" baroque.

Gros point positif : pas de jump-scares ! Un film d'ambiance qui ne confond pas sursaut et peur ! Même si au final il ne fait pas vraiment peur non plus.
    Donc à voir pour se faire une idée, mais pas un indispensable non plus.