Crimson Peak
    3,6
    5689 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Crimson Peak ?

Publiée le 24 octobre 2015
    Je suis aller le voir en m'attendant à un petit film sympa à regarder sans plus, mais waaaw ! J'ai vraiment aimé ce film, je n'avais jamais vraiment regarder de films dans ces epoques-la, au debut on se trouve dans un milieu "chaud" , drole et sympathique puis une fois arrivé au chateau dont Lucille et son frere ont herité, l'ambiance devien toute de suite froide voire glaciale, on comprend petit à petit le passé d'une histoire complètement hors du commun et glacante.
    La jolie Mia me rappel biensur le monde d'Alice aux pays des merveilles, le casting est extraordinaire et les decors ahurissants, je le recommande vivement !
    Publiée le 24 octobre 2015
    Un film visuellement travaillé mais quelle catastrophe au niveau scénario !
    Mon attente était à la hauteur du labyrinthe de pan et ma déception autant ...
    Les acteurs (pourtant plutôt bon) sur jouent, la fin devient claire très rapidement.
    Heuresement les décors sont sublime mais un film ne saurait tenir sur un simple visuel.
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 24 octobre 2015
    J'avais de bonnes raisons d'aller voir ce film. Guillermo del Toro, le casting, puis le film de conte. Après le brouillon "Tale of Tales" en début d'été, il y avais désir de revanche. J'ai peut-être plus l'âge, mais l'âme d'enfant persiste en moi, comme en tout individu. Et pourtant, je n'ai pas pu m'empêcher de prendre ce film de haut. Scénario des plus mauvais, Jessica Chastain juste affreuse, Mia Wasikowska juste trop naïve. Le bon point du décor ne suffit plus, le numérique fait du n'importe quoi.
    Léo R
    Léo R

Publiée le 23 octobre 2015
    Quelques longueurs dans la première partie du film, personnages pas toujours très crédibles (notamment Edith, d'une niaiserie assez extraordinaire), mais, globalement, j'ai passé un assez bon moment. Sûrement pas le film d'horreur de l'année, mais quelques passages dignes des meilleures "comédies d'épouvante" (Shaun of The Dead etc...) Film sympathique, sans grosses prétentions.
    David S.
    David S.

Publiée le 23 octobre 2015
    "Crimson Peak" de Guillermo Del Toro - La chronique qui prend le Toro par les cornes !

Quand un film est aussi magnifique, peut-on lui pardonner un scénario aussi plat et convenu ?

Plastiquement, visuellement, artistiquement, le film est une réussite. C'est du grand Guillermo Del Toro. Les décors sont somptueux, les costumes sont étincelants, l'image d'une beauté trouble et fatale. Les plans sont sublimes et gorgés de détails. On retrouve tout l'univers fantasmagorique du réalisateur, celui de Cronos et du Labyrinthe de Pan. On retrouve ses fantasmes et ses obsessions : des mécaniques complexes et précieuses, des insectes, des décors baroques, de l'onirisme...

Il faut dire que Guillermo s'en est donné à cœur joie. Un gamin avec des jouets diaboliques. Sa retranscription de l'époque est fabuleuse. Cette fin du XIXeme siècle est un régal pour les yeux. Les deux hémisphères du cerveau s'agitent et vos papilles salivent.

Guillermo, tel un peintre, met un coup de gouache magique et étincelant à chacun de ses plans.
    Telles ces images où l'argile ocre, sur lequel sont bâties les fondations du manoir où se déroule une grande partie du film, se répand sur le manteau blanc d'une neige pure et immaculée ; ou bien celles où la neige passant par les toits du manoir délabrée en recouvre les pièces et le sol. Majestueux.

Métaphores, symbolisme, il faudrait voir le films à plusieurs reprises pour en saisir toute la richesse visuelle.

Les mirettes, grandes ouvertes, s'élargissent à chaque nouvelle scène. Des Etats-Unis, où démarre le film, en passant par la perfide Albion, où il se clôture, chaque lieu est une vision fantasmée d'une époque où les frontières entre la féerie et la science n'étaient pas encore délimitées. Il faut voir combien l'époque phosphorait de découvertes scientifiques et artistiques et c'est cette effervescence qui se diffuse dans nos âmes à la vision de ce bijou envoûtant.
    C'est un conte gothique à l'ère de la révolution industrielle, mélangeant allègrement fantômes et machines, progrès et passé.

La musique contribue pour beaucoup à l'immersion cathartique éprouvée par le spectateur, désarmé devant tant de générosité.

Perclus de références, le métrage retranscrit à la perfection l'ambiance des romans d'Edgar Poe et les adaptations filmiques qu'en fit Roger Corman. Del Toro a aussi voulu rendre un vibrant hommage à la splendeur des films de Mario Bava. Pour la référence, l'héroïne se nomme Cushing, clin d'œil appuyé à l'un des comédiens les plus populaires des films d'épouvante de la Hammer (studios anglais spécialisés dans l'horreur qui connu son heure de gloire dans les sixties), Peter Cushing.

Alors peut-on crier au chef d'œuvre ? Non !

Car si le formalisme de l'image est d'une beauté vénéneuse, la platitude de l'histoire a vite fait de refroidir les ardeurs. Le scénario, en effet, manque cruellement d'ambition. Tout ce qui s'y passe est attendu et prévisible de bout en bout, que ce soit de la destinée des personnages ou de chacune de leurs actions et décisions.
    Entre un sentiment de déjà-vu, une accumulation d'incohérences et de clichés, on se gratte la tête. Ce ne sont pas des pellicules qui tombent mais l'intérêt pour le sort des personnages.

À part une Jessica Chastain impeccable et délicieusement inquiétante, le reste du casting oscille entre fadeur et caricature.
    Tom Hiddleston délivre une prestation en demi-teinte, Charlie Hunnam (Jax dans Sons of Anarchy quand même !) est transparent et Mia Wasikowska fade et sans âme.

Pour autant faut-il fuir le film ? Absolument pas !

Comme vous l'aurez compris, ce film vaut largement le détour de par son univers et sa beauté plastique. Le voir sur grand écran, c'est vivre une expérience visuelle marquante, troublante et merveilleuse. Une de celles qui fait fonctionner votre usine à rêves à plein régime et marque votre imaginaire à jamais... 3/5
    Publiée le 23 octobre 2015
    Très bon film bonne intrigue bons acteurs et des fantômes sympathiques...
    Publiée le 23 octobre 2015
    Exceptionnel !! Je suis tombée amoureuse de cet acteur qui me plaisait deja énormément ;)
    Sally Ecran et toile
    Sally Ecran et toile

Publiée le 23 octobre 2015
    C’est une chance que le réalisateur mexicain revienne avec ce qu’il sait faire de mieux : le fantastique. Toujours à la limite de l’horreur sans jamais tomber dans le gore, il sait présenter un univers inquiétant sans que cela ne devienne pesant. A la vue de « Crimson Peak », on peut dire que son petit détour par le blockbuster « Pacifim Rim » n’a rien enlevé à son talent. A l’image du mémorable « Labyrinthe de Pan » on renoue avec un univers remarquable, dont il est une fois de plus le réalisateur, l’auteur, le penseur, le dessinateur... Il continue de prouver que c’est un grand faiseur de films et celui-ci rejoint, pour nous, le top 3 de ses meilleures réalisations.

Pour l’aider à écrire son scénario, Del Toro a de nouveau fait appel à Matthew Robbins, avec qui il avait déjà travaillé sur « Mimic ». L’écriture à plusieurs mains nous livre un scénario impeccable, en plusieurs temps, où chaque scène future est mécaniquement pensée. S’il tarde à nous emmener à Crimson Peak, lieu inquiétant où se jouera l’essentiel de l’intrigue, la première partie ne gâche pas notre plaisir. Soigneux comme à son habitude, Guillermo Del Toro présente un univers à couper le souffle et nous fait entrer dans la vie et la psychologie de chacun de ses personnages. Certains sont énigmatiques, inquiétants et d’autres sont attachants. Tous ont des traits de caractère bien identifiables et un passif qui ont fait d’eux ce qu’ils sont aujourd’hui. Pour les incarner, un casting de choix :

Notre héroïne, Edith, n’est autre que Mia Wasikowska , la « Alice » de Tim Burton (et qui sera à l’affiche de la suite… sans que le maître n’en soit aux commandes) ou encore la très juste « Mme Bovary » dont on vous parlait dernièrement. Sublime dont son rôle, brillante comme toujours, la prolifique comédienne de 26 ans endosse son rôle avec brio ! Son amoureux étrange n’est autre que Tom Hiddleson (Scott Fitzgerald dans « midnight in Paris », Loki dans « Thor »). Affectueux mais secret, il est sans doute le personnage le plus sincère malgré ses multiples mensonges. Peu charismatique mais pourtant séduisant, il saura faire chavirer le cœur d’Edith au grand dam de son entourage… The last but not least, Jessica Chastain qui est remarquable durant toute la durée du film! Toujours à l’affiche de « Seul sur Mars », elle interprète ici un personnage à l’opposé de ce qu’on donnait d’elle : froide, distante, inquiétante, malveillante, sa seule présence fait frissonner car, dans ce film, ce sont les êtres vivants qui sont menaçants … pas les morts !

Si certaines scènes sont impressionnantes, voire parfois dégoûtantes, elles n’en sont pas pour autant angoissantes pour les spectateurs amateurs de frissons. Cependant, il est tout de même déconseillé au jeune public de visionner le film, même en compagnie d’adultes aguerris.

« Crimson Peak » est donc une très bonne occasion de renouer avec le cinéma du réalisateur dans toute sa superbe. Parfois lent, un peu prévisible, le spectacle demeure néanmoins total. L’univers de Guillermo Del Toro est inimitable et continue de nous emporter dans des chimères sombres dont lui seul à le secret. Joliment réalisé, son dernier long-métrage mérite vraiment le voyage.
    Publiée le 23 octobre 2015
    excellent.film avec une très bonne mise en scène :-)
    Publiée le 23 octobre 2015
    Mieux vaut ne rien connaître au cinéma horrifique à tendance gothico-vampiresque pour apprécier à sa juste mesure la dernière réalisation de Guillermo Del Toro, spécialiste des univers fantastiques (Blade 2, Mimic, Hellboy) et pétri de références en la matière. Mais là où des metteurs en scène comme Quentin Tarantino ou Wes Anderson savent intégrer leurs influences pour produire des œuvres au final très personnelles, le Mexicain introduit les ingrédients d'une mythologie à seule fin de reproduction. Ce Crimson Peak s'avère ainsi d'une totale prévisibilité scénaristique quand il se voudrait mystérieux, utilise des ficelles narratives trop éculées pour fonctionner, offre une palette de jeu limité à ses interprètes...la jeune sœur possessive parfaitement détestable, le dom juan trop parfait pour être honnête, la fille de bonne famille niaise pour laquelle ne se dégage aucune empathie. Le film met ainsi à distance le spectateur, semble exister par et pour lui-même, dans une longue et (certes) lumineuse autocélébration d'un genre jusqu'à un duel final grotesque. Forcément les effets spéciaux sont réussis vu le maître à la baguette, mais le salut provient d'une photographie enchanteresse et des symboles poétiques disséminés tout au long du film. Même les assassinats sont guidés par une mélodieuse harmonie, sorte de valeur ajoutée au milieu du manque d'originalité. Une cerise sans le gâteau, mille fois hélas.
    Rudy M
    Rudy M

Publiée le 22 octobre 2015
    Je ne suis pas aussi dithyrambique envers ce thriller paranormal que la moyenne générale.
    J'ai trouve ce sujet comme étant du déjà vu, le rythme est tres lent au départ pour finir sur quelque chose de pas tres effrayant, bref je reste sur ma faim
    Pierre L.
    Pierre L.

Publiée le 6 février 2017
    Certains cinéastes ont cette tendance, ou plutôt cette faculté à marquer notre esprit grâce à leur univers si particulier, se distanciant de toute sobriété, privilégiant ainsi les histoires de monstres et de fantômes, de contes et de poèmes, le tout dans une ambiance des plus macabres et glauques qui soit. Guillermo del Toro fait sans nul doute partie de ces actuels rares, tentant coûte que coûte de défendre leur art pour lui trouver une place au beau milieu de cette écrasante société de consommation, où l'argent prime sur la richesse... thématique. Deux ans après Pacific Rim et avec une carrière de cinéaste déjà largement confirmée, Guillermo del Toro revient donc sur le devant de la scène avec son Crimson Peak, signe assuré d'un retour aux sources, qui peut s'avérer, c'est certain, conquérant.

C'est au cours de l'époque victorienne que le réalisateur prend soin s'implanter son décor. Rien de tel en effet, que de développer son intrigue au cous de cette période de l'histoire, si représentative d'un style démesurément gothique, rappelant entre autres quelques perles du genre telles que Le Prestige, From Hell, Dracula ou encore Sweeney Todd. Nul doute que le cinéaste a trouvé le support idéal pour confirmer ses talents dans son style de prédilection : l'horreur. Le spectateur assiste en tous cas à une parfaite reconstitution d'époque dans laquelle certains mordus du genre y trouveront leur compte dès les premières minutes. La mise en scène ravit par sa richesse du détail à travers ses authentiques décors baroques, parfois métalliques, sublimés par un jeu de lumière colorée, à la limite du genre streampunk. Il est certain qu'une telle mise en scène renoue les liens entre le spectateur et certains films du genre, cependant bien plus anciens. Le travail de mise en scène de del Toro repose décidément sur un profond désir de réconcilier l'observateur avec ses émotions et ses peur d'enfance, ce côté onirique mais terrifiant.

Sur le fond, rien ne s'avère bien novateur, et il faut le préciser. Cependant, il se pourrait bien que ce soit la principale force du film. Construite sous forme de conte, Crimson Peak reprend avec entrain les codes fondamentaux de ce genre narratif pour déployer ce que nous connaissons déjà, mais sans sombrer une seule seconde dans les méandres de l'insupportable déjà vu. Guillermo del Toro revisite le genre mais parvient à le moderniser à sa manière, rendant ainsi délectable chaque détail du métrage. Outre l'utilisation des codes classiques, le réalisateur trouve le parfait équilibre avec ses faibles artistiques et livre un résultat dosé avec finesse. Ces fantômes squelettiques rougeâtres aux doigts caoutchouteux, entièrement visibles, un brin kitsch, en sont la preuve et parviennent tout de même à maintenir le côté oppressant de ce climat macabre.

Outre l'image au sens propre du terme, le réalisateur semble consacrer un amour fou pour les symboliques résultantes du genre. En effet, le spectateur assiste à une progressive descente aux enfers, à l'image de ce manoir tout aussi lugubre que fascinant s'enfonçant dans le sol, les murs ornés de son sang et ses fantômes errants, souffrant d'une telle déchéance. Cet amour entre les deux principaux protagonistes, cette flamme orangée qui les lie mais qui n'éclaire rien. Tout semble en parfaite cohérence pour cultiver l'horreur et l'émotion du spectateur devant une telle décadence. Rien ne passe à la trappe et les admirables prestations du trio d'acteurs ne font que le confirmer. Le mystère s'éclaircit et laisse place à l'horreur mais ne néglige en aucun cas l’émotion générée. Chaque détail livre sa faiblesse et renforce ainsi cet aspect poétique.

Inutile de préciser (mais je le fais quand même) que Crimson Peak est à mes yeux un vrai film de genre, fait par les mains d'un vrai maître du genre. Guillermo del Toro prouve à travers cette fresque son amour fou pour les monstres et les fantômes, auxquels il rend hommage de manière démesurément sincère. Crimson Peak est probablement le fruit le plus pur de son réalisateur, un mélodrame envoûtant traité à l'anglaise, un concentré de ce qu'il fait de mieux et un admirable retour aux sources. Outre son aspect formellement irréprochable, Guillermo del Toro inclue une subtilité romanesque délectable, renouant ainsi les liens entre le spectateur et son imaginaire d'enfance.
    dagrey1
    dagrey1

Publiée le 22 octobre 2015
    Je n'avais pas été emballé par le trailer mais après projection, je dois reconnaitre que "Crimson Peak" m'a bien plu. L'essence du film est gothique, on pense beaucoup aux nouvelles histoires extraordinaires (la chute de la maison Usher, Bérénice...) de Edgar Alla Poe lors du déroulement de l'histoire. La noirceur du scénario m'a bien plus SPOILER SPOILER POILER (Inceste, matricide, meurtre...) avec une interprétation très convaincant et attendue pour Tom Hiddleston, toujours aussi "classy" et Jessica Chastain. En revanche, 2 points faibles à mon humble avis: la réalisation est somptueuse mais un peu trop clinquante pour un film baroque et j'ai trouvé personnellement Mia Wasikowska, un peu mièvre dans le rôle de l'héroine.
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 22 octobre 2015
    Pas le meilleur Del Toro, si l'ambiance, la mise en scène, les décors sont fantastiques. L'histoire est d'une banalité, elle reste très vite prévisible. Les acteurs principaux sont limites convaincants. J'en attendais peut etre un peu trop de ce film.
    Publiée le 31 octobre 2015
    Le voilà enfin le nouveau film de Guillermo del Toro, c'est le film de l'année que j'attendais le plus et je n'ai pas été déçu malgré les avis assez mitigés des critiques. Alors pour commencer avec le GROS point fort du film, visuellement c'est un film magnifique, mon dieu qu'est-ce qu'il est beau. Guillermo del Toro est vraiment un fan de monstres et ça se voit quand on voit les fantômes dans se film, malgré que leurs apparitions soient très brèves à l'écrans, ils n’apparaissent que pendant 5 minutes en tout pendant tout le film, comme il est dit par Edith le personnage principal, "ce n'est pas une histoire de fantômes, c'est une histoire avec des fantômes, ils ne sont qu'une métaphore". Il est vrai que les fantômes ne servent pas à grand chose à part guider le personnage principal, ils ne sont en aucun cas flippants, ce qui est dommage car ils ont vraiment un design horrifique. Le film en lui même n'installe aucune tension, se qui est dommage parce qu'il est captivant, même si son histoire est quand même très simpliste, mais il faut avouer que même si le scénario reste très classique, il n'en reste pas moins captivant. Crimson Peak a été vendu comme un film d'horreur alors qu'il s'agit plus d'une romance gothique et horrifique, qu'un film d'horreur pur et dur. Au final malgré ses défauts, Crimson Peak reste un bon film, visuellement à tomber par terre, captivant, poétique et tout simplement sublime.