«Crimson Peak», nouveau film du grand réalisateur Guillermo del Toro (dont j’avais beaucoup apprécier « Le Labyrinthe de Pan »), avec Mia Wasikowska, Tom Hiddleston, Jessica Chastain et Charlie Hunnam.
Ce film ne faisait pas partie de ma liste de film de 2015 à voir, mais c’est bien d’être curieux. En effet, « Crimson Peak » m’a quelque peu attiré, pas pour son casting ou son histoire mais pour son style fantastique-gothique au allure baroque, autant dire que j’apprécie énormément ce genre, et comme dis plus haut, j’avais adoré « Le Labyrinthe de Pan », qui est sans aucun doute dans la même veine que le film en question. Bon je ne suis pas grande connaisseuse de l’univers de Guillermo del Toro, à ce jour, je n’ai vu que deux de ses films; mais je pense saisir le style du réalisateur. Le cinéaste mexicain semble être fasciné par le courant fantastique/gothique de la fin du XIXème, et a un fameux bestiaire peuplé de créatures et de lieux étranges. Affable et attentionné, Del Toro semble encore une fois de plus, pour ce film, avoir créé un univers aussi fouillé qu’intéressant, dans le même style que « Le Labyrinthe de Pan ».
Le film raconte l’histoire d’une jeune romancière en herbe prénommée Edith Cushing, qui vit avec son père. La jeune femme est hantée par la mort de sa mère, son fantôme la terrifie. Elle possède le don de communiquer avec les âmes des défunts et reçoit un étrange message de sa mère : « Prends garde à Crimson Peak ». La jeune écrivaine tombera vite sous le charme de Thomas Sharpe, qui possède un grand manoir où il loge avec sa sœur Lucille Sharpe. Après avec épouser Thomas, Edith décide d’aller vivre avec eux; mais cet endroit semble rempli de secrets qui la hanteront jusqu’à la fin de ses jours.
Il est fort possible que vous trouviez que ma critique manque de travail car j’avoue ne pas connaitre tous les genres et toutes les références de film d’horreur dans lequel del Toro nous expose. Je suis sûr qu’il s’est inspiré d’au moins 20 films. Mais je vais faire de mon mieux. Alors verdict…c’est correct, mais je suis un peu déçu.
Pour commencer, l'oeuvre en question prend la forme d'une fable romantico-gothique à la beauté formelle imparable. Le réalisateur utilise pleins d’éléments qui font qu’il a un style unique. La fascination de del Toro pour les insectes qui papillonnent, les mécanismes, la ferraille rouillée du portail, l’ascenseur qui grince, la fumée sanglante et une utilisation de la violence sur le genre horrifique rend son oeuvre unique. Les décors sont d’une qualité incroyable, et si on ajoute à ceci les costumes et cette ambiance gothique, on aurait pu obtenir un film génial. Pourtant même si ses intentions sont bonnes, j’ai l’impression que Guillermo del Toro n’ose pas, qu’il ne va pas à fond dans son délire. Sur la forme, tout est très bien, mais sur le fond, ça ne va pas trop. Le scénario est trop classique, ce qui donne un film trop en retenue, qui hésite à aller vers l’horreur (quoique, des passages mon fait sursauté). Le long-métrage met du temps à commencer et l’intrigue s’essouffle petit à petit, (il y a plusieurs moment où je me suis ennuyer) et même si le final n’est pas déplaisant et assez violent, il est quand même prévisible. Il manque un plus, il manque quelque chose pour parfaire l’ambiance, pour qu’on y croie un peu plus, pour qu’on comprenne davantage les personnages. Il manque de l’émotion. D’ailleurs en parlant des personnages et acteurs, ils sont tous bons, (mention spécial à Jessica Chastain, belle et mystérieuse) mais incarnant des personnages peu originaux.
Pour conclure, «Crimson Peak » est un conte gothique, mettant en scène des fantômes horrifiant (ah oui, ils sont extrêmement bien fait). Le plus important dans cette oeuvre reste le travail esthétique, de très bonne qualité. D’abord au niveau des couleurs, vives, dorées et chaudes dans la première partie, avant de retrouver un ton sombre et rougeâtre dans le manoir, qui est incroyable, sublime, terrifiant et authentique. Un hall où la neige s’immisce poétiquement, des murs dégoulinant d'un liquide rouge vif, des grandes pièces vident de vie, mais malgré tout assez lumineuse pour être observée. Les décors sont époustouflants, en témoigne le château à l'architecture gothique, qui est l'attraction majeure du film. On retient également les costumes victoriens plus que vrais. Malheureusement, ça ne m’a pas transporté, l'histoire ainsi que l'arc narratif sont trop convenus. L’idée est bonne mais elle ne va pas jusqu’au bout, et c’est vraiment dommage. Mais je ne regrette pas d’y être allé.
3/5