Crimson Peak
    3,6
    5689 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Crimson Peak ?

Publiée le 13 janvier 2016
    comte qui sort un peu de l'ordinaire, ça ne fait pas vraiment peur c'est plus un polar qu'un film d'horreur
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 12 janvier 2016
    Encore une bonne surprise de la part du grand Del Toro, avec des images magnifiques, une histoire et une mise en scène certes assez lent, mais tout aussi brillant et prenant !
    Publiée le 12 janvier 2016
    Je rejoint beaucoup de critiques, le film est super visuellement, les décors sont bien exploité, la dessus rien à redire, mais Del Toro aurais pu creusé un peut plus sont scénario, même si sa reste un cran au dessus de ce qui se fait dans le genre aujourd'hui
    Publiée le 21 décembre 2015
    Il est rare que le seul nom d'un réalisateur éveille, chez le spectateur, l'envie irrésistible de se déplacer dès la sortie. Guillermo Del Toro, créateur considéré comme « novateur », possède cette identité si forte qu'il génère, automatiquement, une communauté, même minoritaire, d'adorateurs dévoués qui, malgré tout, l'attendent au tournant. En effet, le niveau d'excellence de L'Echine du Diable ou du Labyrinthe de Pan surpasse tant l'entendement, que l'on ne peut qu'être déçu de ce que la suite donnera. Et, malheureusement, même si Crimson Peak est loin devant toutes ces œuvres insipides que le cinéma (généraliste) d'épouvante nous impose depuis quelques années, l'idée que le succès lui a ôté une partie de son génie, nous effleure à la sortie.

Guillermo Del Toro est clair sur le sujet, Crimson Peak n'entre pas dans une catégorie de genre précise et sur ce point il a raison. Le caractérisant comme une romance gothique, Crimson Peak est une histoire d'amour épouvantable où les fantômes de passés violents et douloureux viennent se manifester. Edith Cushing, jeune romancière vit ces rencontres ectoplasmiques durant sa tendre enfance et les voit, soudainement, réapparaître après la rencontre du séduisant Sir Thomas Sharpe et de son étrange sœur. A la vue du synopsis, il semble déjà évident que le film tente de rendre un complexe mélange entre passion amoureuse d'un « temps de l'innocence » et univers fantomatique où de viles secrets bouleversent cette pure romance.

Malheureusement, si l'ambiance créée de toute pièce saisit le spectateur, sans aucun doute, l'histoire trop prévisible qui l'accompagne, gâche les beautés passionnelles de nos protagonistes, à cause d'un mystère dévoilé trop tard que le spectateur aura compris trop tôt. Et c'est, ici, le seul véritable point négatif de Crimson Peak : un scénario à deux ambitions, dont l'une, intrigue mystérieuse sans aucune novation, empêche l'autre, irrésistible passion enflammée, de prendre tout son sens émotionnel. Le spectateur, tenu en haleine par une énigme qu'il espère différente de ses extrapolations silencieuses, se rend compte qu'il a gâché son plaisir de profiter du lyrisme de la mise en scène et de son décor, lors d'une révélation décevante qui avait été implantée, bien lourdement, une bonne dizaine de fois, au bout d'une vingtaine de minutes, seulement.

Mais, passées les premières désillusions scénaristiques, on ne peut que se laisser emporter par une atmosphère réaliste dans sa magie. On apprécie, notamment, l'effort de création qui aura été mis en œuvre pour rendre vrai le surnaturel. Chaque élément de décor, ou presque, a été construit pour le film et, le résultat est totalement bluffant ! Le spectateur se sent transporté dans un « Jane Eyre » gothique et la beauté froide du lieu n'a d'égal que son horreur visqueuse et cramoisie. Et pour rendre ce magnifique cadre toujours plus saisissant, la qualité évidente de mise en scène visuelle et sonore finit de nous convaincre. Bien entendu, on remarque les inspirations du cinéma de genre italien, que Del Toro a largement empruntées pour son œuvre. Ainsi, on pense, indubitablement à Mario Bava, devant les saturations de couleurs primaires sur fond froid d'un faux noir et blanc, à la frontière entre les classiques de James Whale et la folie baroque des gialli italiens : il faut l'avouer, Del Toro a le sens du crime ! On ajoute à tout cela un assourdissant design sonore plus saturé, encore, que les couleurs et il n'en faut pas moins pour que le spectateur décolle de son siège à la moindre occasion.

Finalement, Crimson Peak pourra émerveiller autant que décevoir. Sa singularité visuelle en rebutera certains mais les amoureux du style Del Toro recevront ce qu'ils désirent, en tous points. L'oeuvre est, sans aucun doute, indispensable à voir par les spécialistes du genre même s'ils ne devront se concentrer que sur son essence plastique parfaite, au détriment d'une écriture très maladroite et desservant les louables intentions d'un grand homme.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 12 décembre 2015
    Un scénario un peu léger et cousu de fil blanc qui ne vient heureusement pas gâcher un film très bien construit et superbement mis en scène. On devine immédiatement les intentions de Thomas Sharpe ainsi que la nature de sa relation avec sa sœur ce qui est un peu dommage, car ça rend l'histoire prévisible, mais Guillermo Del Toro sait y faire et nous fait oublier les faiblesses du film pour se concentrer sur les qualités qui sont nombreuses. J'ai adoré l'esthétisme du film (les décors, les couleurs, la mise en scène, etc), le cadre est sublime et colle parfaitement à l'intrigue, le trio est excellent notamment Jessica Chastain qui se révèle au fil des minutes, j'ai aussi beaucoup aimé l'ambiance qui monte crescendo comme je l'aime avec un final très intense. J'aurais aimé que Del Toro utilise plus le registre "fantastico-horrifique" histoire de créer une ambiance encore plus pesante avec l'aide des fantômes, car c'est quand même comme ça qu'il débute son film, mais malgré ça, j'ai trouvé le film excellent et prenant du début à la fin.
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 9 décembre 2015
    Après nous avoir offert le monstrueux Pacific Rim, notre pote Guillermo Del Toro revient à un univers plus familier. Crimson peak met un peu de temps à se dévoiler ou plus exactement on a du mal à y trouver la patte du réalisateur mexicain. Il faut donc attendre de pénétrer dans Allerdale Hall et surtout de découvrir ce magnifique manoir au toit ouvert pour retrouver l'ambiance baroque et la poésie qu'on lui connaît. On regrettera par contre un scénario qui est loin de nous emballer et on se consolera avec ce casting 3 étoiles où brillent Mia Wasikowska, Jessica Chastain & Tom Hiddleton. S'il ne se montre pas forcément exceptionnel, le film réussit sans mal à nous embarquer.
    Publiée le 7 décembre 2015
    Guillermo Del Toro, maître dans l'art de l'épouvante-horreur ? Sans aucun doute ! Il nous dévoile un manoir aux intrigues sanglantes, une jeune femme mêlée aux histoires de fantômes mais qui va vivre sa propre histoire, pas celle des revenants, qui la mettent en garde contre cette maison du diable ! Un frère et une sœur vont entrer dans sa vie, pour le pire bien sur ! Complots, meurtres, effroi, cadavres ambulants, enquêtes, le manoir de Crimson Peak relève bien de mystères (bien sombres d'ailleurs).
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 5 mai 2017
    J'étais assez enthousiaste au départ et au final je me retrouve assez mitigé. J'aime beaucoup ces acteurs en général, j'aime la photographie du film, les couleurs, l'architecture, le coté gothique américain des siècles passés. Mais l’impression générale qui me reste en sortant de là, c'est une tentative de faire du Tim Burton sans Tim Burton. C'est pas mal, sans plus. IL manque une étincelle, un petit quelque chose qui donnerait un cachet unique à Crimson Peak. Dommage.
    Publiée le 27 novembre 2015
    Brillant ambitieux audacieux, voici comment je décrirai ce nouveau chef-d'œuvre signé Guillermo del Toro. Des paysages somptueux, des acteurs excellents, une réalisation soigner. Certes le scénario est assez léger l'intrigue n'est pas ce qu'il y a de meilleur dans ce film mais sa simplicité nous permet de pouvoir admirer bien enfoncé dans notre siège, tout le talent du réalisateur, toute la beauté de son univers qu'il sait si bien mettre en images. J'avais des doutes en rentrant dans la salle, j'hésitais à aller voir le chasseur de sorcières avec le fameux Vince diesel, mais croyez-moi je n'ai vraiment pas été déçu. C'est sure que ce film ne s'adresse pas à tout type d'audience. Un mélange entre Alice au pays des merveilles et Dark Shadows tout bonnement époustouflant. Malheureusement vu ses chiffres en salle ce film je pense sera classé dans la catégorie des chefs-d'œuvre incompris.
    Publiée le 20 novembre 2015
    Esthétiquement c’est une réussite totale, Burton peut dès à présent arrêter le cinéma, tant le niveau est placé très haut. La narration malgré une histoire un peu facile fonctionne très bien et le tout nous présente une histoire et un univers cohérent et assez intriguant pour nous tenir en haleine.
    Les personnages sont dépeints avec suffisamment d’intérêt et l’interprétation des acteurs (surtout Jessica Chastain) font froids dans le dos.

N'hésitez pas l'Après Séance complète de ce film sur mon blog =)
    guifed
    guifed

Publiée le 24 novembre 2015
    Ah que c'est bon! Du cinéma! Du vrai! Regorgeant de trouvailles, bâtissant peu à peu une atmosphère fabuleuse, couvant un univers empli de noirceur et de féérie, Crimson Peak sera un régal pour celui qui aime la créativité que peut offrir le 7ème art.

Passons sur un scénario, il faut l'avouer, bancal et vide. Del Toro, mis à part une certaine réflexion à peine effleurée sur le deuil, échoue à faire vivre son propos, amorphe sous cet amas informe et baroque. Les fils scénaristiques sont vus et revus, on devine aisément l'itinéraire que va emprunter l'intrigue; vraiment rien de folichon de ce côté, et c'est bien dommage.

Là où Crimson Peak atteint des sommets, c'est dans ce qu'on voit apparaître à l'écran. Véritable feu d'artifice visuel, on se délecte à chaque plan de ce décor grandiose (ce château...que dire de ce château...modèle d'inventivité et de poésie-des trous dans la toiture laissent passer la neige et les feuilles en automne, les murs sont tapissés de papillons de nuit, l'ameublement est vieux, croulant, les objets fourmillent un peu partout - le contenu visuel est si riche que l'odeur du lieu pourrait, si l'on y prête une narine attentive, nous atteindre ) de ces fantômes si bien définis qu'ils en sont, pour une fois, terrifiants; de ces beaux costumes qui vont si bien à des acteurs au sommet de leur forme. Les personnages, quoiqu'un poil trop caricaturaux (même pour un conte), sont charismatiques. Jessica Chastain est fascinante; je me demande encore jusqu'où elle ira, dans la variété de ses rôles et dans la richesse de son interprétation (elle est quand même passée de l'agente austère de la CIA à la terrible soeur machiavélique en passant par l'astronaute rêveuse).

Moi j'en redemande Monsieur Del Toro! Puissiez-vous durer encore longtemps, multiplier les films de cette envergure, et même faire école. Parce que le cinéma a plus que jamais besoin d'une telle audace formelle, à l'heure de l'hyperstandardisation de l'industrie hollywoodienne.
    Publiée le 17 novembre 2015
    Un super film, plus fantastique qu'épouvante malgré la présence de plusieurs "fantôme squelette". Mais le film est d'une beauté incroyable tant par les costumes que par les décors. Le tout sur une histoire d'amour digne de cette époque !
    Vraiment une super réalisation où je n'ai pas vu les 2h passer !
    Publiée le 15 novembre 2015
    Le film est sympa ambiance les decors les costumes la maison l'histoire... Mais les fantômes rouges en animation sont mal faits. Et la fin aurait pu être un peu mieux.. Sinon 4/5
    lydie.p
    lydie.p

Publiée le 16 novembre 2015
    Bon film, décors bien travaillés, histoire qui fonctionne. A regarder le soir dans le noir total pour bien se mettre dans l'ambiance.
    Publiée le 13 novembre 2015
    "Crimson Peak" est un film magnifique sur le plan esthétique et artistique. Certaine séquences ressemblent à des tableaux. J'ai été impressionnée par le jeu sur les couleurs qui met en place une atmosphère prenante, sombre et fascinante . Les personnages sont très complexes, très profonds et s'éloignent de ceux habituellement manichéens. Un travail important est fait aussi sur les relations entre eux et leur évolution au cours du film. Les acteurs sont tous excellents, surtout Jessica Chastain. L'histoire est digne d'un classique de la littérature. Un coup de cœur pour la musique qui est sublime.
    Pour finir, je dirais que ce film est certainement un chef-d'oeuvre et le meilleur de Guillermo Del Toro. Que vous soyez fan ou pas de ses films, je vous conseillerais de voir "Crimson Peak", au moins pour vous en faire votre propre opinion.