Albert à l'ouest
2,9
3906 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Albert à l'ouest ?

Publiée le 9 août 2014
Si la première partie du film reste ennuyeuse tant Seth Macfarlane tente de légitimer son sujet et que tous les meilleurs gags ont été divulgués lors de la bande annonce; le film gagne en intérêt lorsque le personnage de Charlize "Anna" Theron entre en scène. Malgré un humour politiquement incorrect trop convenu et une mauvaise gestion du rythme, le film est riche par ses gags visuels et l' intelligence des caméos
yohanaltec
yohanaltec

Publiée le 5 juillet 2014
Je me suis bien poiler, pas autant que devant Ted, mais les références et les clichés font de ce film quelque chose de vraiment amusant.
NoPopCorn
NoPopCorn

Publiée le 27 juin 2014
WILD WILD SETH !!!
Si vous avez aimé « Ted » et que vous êtes un fan des « Griffin », montez votre cheval (ou votre mouton) et foncez voir la nouvelle comédie de Seth Macfarlane pour sa performance, son scénario, son casting en or, ses gags hilarants et ses nombreux caméos surprenants !
Pour en savoir plus, lisez notre critique complète NoPopCorn !
Kao-BB
Kao-BB

Publiée le 24 juillet 2014
Une parodie de western rigolo à regarder, mais comparé à l'excellent et hilarant Ted du même Seth MacFarlane, un peu décevant car pas franchement recherché. On rit souvent (notamment la séquence de la foire très drôle) mais l'humour très gras qui compose la majeure partie des gags du film est parfois mal dosé, et trop de trash tue le trash à la longue. Le scénario et l'intrigue sont au final pas très originales et surprenantes. Par contre Charlize Theron est toujours aussi jolie et talentueuse!
nessim2010
nessim2010

Publiée le 7 juillet 2014
ce film est tout simplement... enorme. mais on ne peut pas tous aimer ce film. il ne correspond pas a des gens qui s'attendent a un chef d'oeuvre cinematographique. non, ce film est debile, vulgaire, deguelasse, parfois a vomir mais qu est ce qu'il est drole. j'ai vraiment beaucoup ri. je voulais voir ce film en esperant qu'il soit dans le meme genre et meme humour que ted mais il est mieu. les acteur sont tous bon. il ya meme deux tres guest et meme tres bien place. un peu long, c est vrai que deux heure, c est beaucoup. un grand plaisir a voir seth mcfarlane a l'ecran. et s'il fait un troisieme film, je le verai vite. ps : certaine scene sont en trop car elle sont vaiment vulgaire et deguellasse
Publiée le 25 juin 2014
Totalement décalé le film a été écrit par des gars totalement défoncée vraiment surpris et vraiment marrant
mogoo936
mogoo936

Publiée le 9 juillet 2014
Bon film, marrant mais comme même très long
De bons acteurs
Benito G
Benito G

Publiée le 2 juillet 2014
Tourner un western à la dérision, sur un scénario tout simple et à l'humour douteux. Fallait tenter (après tout pour Ted cela avait fonctionné). Quant on voit le réalisateur d'American Dad, on reconnait bien sa touche ; lorsque l'on voit le film. Pour ce qui est de la vulgarité, d'un humour "pipi caca" ou des moments un peu en dessous de la ceinture. Là encore, ceux qui connaissent rien que la série American Dad ; retrouveront le même type d'humour. Perso, en voyant la BA et certains disant que c'était vraiment lourdingue (ils ne doivent surment juste pas adhérer à ce genre, qui certes ; n'est pas là pour nous rendre plus intello. Mais nous fait passer au moins un moment sans prise de tête et avec quelques sourires). Les clins d'oeils et références y vont de bon train (là encore certains ne feront pas la différence suivant leur filmographie). Mais pour le coté lourdingue, je pense qu'en voyant la BA et surtout si l'on a vu Ted. On comprend vite le genre du film et son coté barré. En voyant la BA, j'aurais pensé que le film serait plus lourd que ça (niveau blague assez "légère"...), mais en fin de compte même si l'humour ou les situations "pipi caca" (comme certains disent) est parfois limite. On a vu bien pire durant ses dernières années (rappeler vous l'époque American Pie ou Scary movie... L'humour n'était pas spécialement beaucoup plus élevé ou intellectuel^^). LE film m'a donc parut relativement "équilibré" et les 2h passe sans que l'on ne sans rende compte (et pourtant parfois, le film est un peu plus vide (niveau situation ou blague à prendre aux Xème degrès^^). Donc oui, c'est dans l'ensemble simpliste ; mais après tout ce film n'est pas fait pour réfléchir ou ce prendre la tête. Sinon allez voir Transcendance ou under the skin et ne posez pas vos neurones à l'entrée. JE m'attendais à plus trash à cause des commentaires mais en fin de compte, le réalisateur ne va pas trop loin ; ce qui permet au film qui dure quand même 2h. De ne pas lasser le public. A quand une suite, ou une autre nouveauté dans le genre????^A voir entre amis
Alexarod
Alexarod

Publiée le 29 janvier 2017
Le renouveau de l’humour US parait-il, ben on est tombé bien bas…
Déjà j’étais interpellé par le casting, balaise il faut l’avouer, entre Charlize Théron, Liam Neeson, Seth Mac Farlane, Amanda Seyfried, Sarah Silverman, Giovanni Ribisi (le petit frère de Phoebe dans Friends), Neil Patrick Harris, et une apparition de Christopher Lloyd ainsi que d’Ewan Mc Gregor, ça faisait envie. J’allais oublier le caméo de Jamie Fox en Django, génial. Oui mais ça c’est le stratagème habituel pour masquer un film pourri. En effet, on n’a pas d’histoire, ou enfin du très banal, à pleurer tant c’est prévisible. Notons que la trame suit la même courbe : descendante, tant au niveau de la qualité que de l’envie. La love story qui est censé se développer (car on voit pas grand-chose en ce qui concerne l’attirance) c’était grillé dès le départ, presqu’avant de mater le film. Aucune surprise, tout se déroule sans volonté de tirer le spectateur de sa léthargie, ni aucun retournement de situation ou autre manœuvre pour rendre l’ensemble moins lourd.
Car pour la lourdeur ils se sont dépassés : le rythme est plombant, les longueurs trop nombreuses et sans raisons, la musique est banale (sauf la chanson de la Moustache qui est à gerber), l’histoire prévisible se révèle inintéressante au possible, « l’humour » est gras et plus scato qu’autre chose (même si on peut sourire à quelques instants), les dialogues (en VF en tout cas) sont ceux d’une cour de maternelle, les acteurs sont à la peine vu qu’ils semblent savoir qu’au-delà de l’aspect comique ils sont dans un long métrage foireux (donc aucun implication, aucun délire suivi, Mc Farlane est seul dans son trip), même le montage est mal fait car les coupes n’amènent aucune fluidité, au point que la 2nd partie du film est chiante à fond. Tiens, dans le genre j’ai préféré Rango.
Allez, au moins les décors et les costumes respectent l’époque, bien qu’ils semblent trop refléter les studios, le carton-pâte et une certaine vision de l’Amérique pour son passé, mais c’est un moindre mal. En somme c’est une comédie ratée, qui part en sucette sans raison, mal construite, pas marrante, voire navrante par moments, à oublier et qui prouve que l’inspiration n’y est plus à Hollywood, la copie si par contre.
pok00
pok00

Publiée le 5 septembre 2014
En reprenant les codes du western et en les parodiant, Seth MacFarlane réalise une comédie décalée, déjantée voire complétement barrée, un brin romantique et très sympa. Il critique un grand nombre de séries ou films ("Docteur Queen, femme médecin"; "La petite maison dans la prairie"; pas mal de film avec Kevin Costner; etc ...) qui nous font idolâtrer cette période, qui n'est pas la plus glorieuse dans l'histoire des États-Unis. En plus, Il y a plein d'apparitions de guess, des gages d'humour très noire qui sont satirique ou scatophile spoiler: , la scène de la glace, qui descend vite du nord et il l'a descende trop vite, beaucoup trop vite sur la tête d'un des hommes qui manipulent la glace, en est un parfait exemple
. Une comédie hilarante qui change des films d'humour ou comiques habituels, hormis l'histoire principale qui est un peu bateau voire cul-cul, à déconseiller au moins de 14 ans comme pour le film "TED".
Julien D
Julien D

Publiée le 30 juin 2014
Même s’il se basait sur un humour ouvertement grivois, Ted, le premier long-métrage réalisé par Seth McFarlane, était une comédie qui traitait à sa manière de l’immaturité des trentenaires américains. A peine un an après ce succès surprise, le pastiche de western qu’il nous propose ne peut que décevoir tant son écriture ne repose que sur un esprit scatophile de fort mauvais goût. La réussite de la parodie d'un western devrait être de s'attaquer aux mythes fondateurs de l'Amérique (ce qu'avait parfaitement réussi Blazzing Saddles de Mel Brooks), mais hormis de répéter en boucle que l'Ouest était un endroit fort dangereux, celle-ci est terriblement consensuelle envers les stéréotypes culturels. De plus, savoir parodier un genre, quel qu’il soit, passer par le détournement de ses codes et les clins d’œil amusants à ses films cultes, or ici, les seules références cinématographiques sont les deux caméos, l’une, à la fin, dans la scène prégénérique, l’autre, au milieu du film, spoiler: à Retour vers le futur (rien d’étonnant quand on sait que le réalisateur est tellement fan de la trilogie qu’il a une reconstitution en taille réelle de sa célèbre DeLorean dans son jardin)
. Ces deux courts passages s’avèrent d'ailleurs être les deux passages les plus drôles de tout le film tellement tout le reste semble avoir été écrit à la façon d'une surenchère de blagues pipi-caca futiles et immatures. Construit comme la plus banale des comédies américaines, ce scénario lourdingue et sans surprise pourrait être contrebalancé par des performances d’acteurs convaincantes. Mais alors McFarlane joue son personnage sans la moindre subtilité, Charlize Theron, Amanda Seyfried et Liam Neeson ratent lamentablement cette incursion dans le domaine de la comédie. Sur tous les plans, Albert à l’ouest est incontestablement un échec complet fort regrettable.
lepersi
lepersi

Publiée le 19 juillet 2014
Vraiment drôle ! Même si les blagues sont souvent un peu sale, ce film est bourre de clins d'œil et de petites blagues discrète qui en fait un super comédie ! ( pour moi meilleure que ted )
Vinc63430
Vinc63430

Publiée le 22 juillet 2014
Albert A l'Ouest est un film à mourir de rire ! Une parodie de western vraiment hilarante , Seth MacFarlane continue dans la lignée des films comiques à l'humour cinglant . On a l'impression de voir un épisode de American Dad où de Family Guy en film . Dans ce film , des scènes vraiment hilarante , des acteurs qui jouent le jeu à fonds (petit clin d’œil à Liam Neeson qui n'hésite pas se tourner en ridicule à un certain moment du film et une Charlize Theron magnifique) , une histoire assez bien ficelée et des décors de Far West à couper le souffle .

En Bref un film à aller voir entre potes pour une bonne rigolade en se débranchant le cerveau .
Nicolas S.
Nicolas S.

Publiée le 3 juillet 2015
"Albert à l'Ouest" est l'une des plus grosses surprises de 2014. Je ne m'attendais à rien en effet de cette comédie qui me semblait surfer sur le succès de Ted et qui avait une visée plutôt commerciale. N'ayant pas forcément beaucoup ri à "Ted", je pensais que c'était l'humour de Seth MacFarlane qui posait problème or j'ai découvert que je m'étais trompé sur toute la ligne.

Tout d'abord, non, "Albert à l'Ouest" (ou "A Million Ways to Die in the West" en VO) n'est pas un film à visée commerciale : il a sa propre identité et ne rappelle quasiment pas "Ted" contrairement à ce que laissent sous-entendre les affiches.
Le film m'a plutôt fait penser à un autre film, bien plus ancien, sorti en 1974. Vous l'avez ? Un indice : réalisé par Mel Brooks. Oui, "Le Shérif est en prison" ! Cette façon de faire de l'humour absurde avec un univers aussi dramatique et tendu que celui du Far West m'a indéniablement rappelé cette comédie américaine où le shérif était un esclave noir mis à ce poste par un entrepreneur souhaitant détruire la ville de Rock Ridge ou plutôt la vider de ses habitants.

Ici, on retrouve un humour assez ravageur même s'il est grossier, scabreux, pipi-caca. Mais parfois (souvent) l'humour régressif fait du bien : il vide l'esprit et fait fonctionner les zygomatiques sans prendre le spectateur pour un abruti fini.
Et dans "Albert à l'Ouest", cet humour fonctionne, il est inattendu, souligne des absurdités présentes dans beaucoup de westerns et ose aller assez loin.
C'est à ce niveau là que je me suis apperçu que je m'étais trompé : j'accroche à l'humour de Seth MacFarlane. J'ai beaucoup ri à ma grande surprise. J'ai passé un excellent moment aussi et même si le film n'est pas un chef d'oeuvre comique, il mérite cette excellente note que je lui ai attribué.

Le film sait exploiter les éléments du Far West mais aussi ses acteurs qui se moquent de leur statut ou de leur physique : Liam Neeson joue enfin une brute, Charlize Theron joue à fond sur l'image de bombe atomique qui lui est souvent accollée tout en ayant un personnage de femme forte et Seth MacFarlane exploite sa bouille lisse de grand enfant pour crédibiliser son personnage dans son absence de crédibilité (vous me suivez ?) au Far West.
Même les caméos sont très bien faits et jouissifs jusqu'à la fin du générique (mais je n'en dirai pas plus).

Quant aux autres personnages, ils sont souvent caricaturaux mais c'est là où ils font mouche : l'un des personnages que j'ai préféré est l'ami de Albert, naïf et amoureux d'une prostituée, qui est juste irrésistible et ramène à lui presque toutes les répliques exquises.

Vous aurez donc compris que "Albert à l'Ouest" (je ne sais pas si je préfère le titre original, moins représentatif du contenu du film, ou le titre français, un peu moyen) m'a assez surpris et enthousiasmé. Il aura eu le mérite d'avoir raviver mon intérêt pour son auteur dont je vais suivre avec plus d'attention la carrière et peut-être revoir Ted pour éventuellement réviser mon jugement !
MC4815162342
MC4815162342

Publiée le 6 juillet 2014
Albert à l'ouest à l'instar de Ted n'est pas une grande comédie, enfin moi perso je suis pas forcement féru de l'humour gras et vulgaire, celui ci l'est moins que Ted donc plus appréciable, l'histoire est grandiosement cul cul mais jusque là rien d'étonnant, le casting est vraiment extra et s'amuse bien, Seth MacFarlane se donne le premier rôle, le rôle du neuneu qui devient THE héros, un classique, à ses cotés la sublime Charlize Theron folle de la gâchette, Liam Neeson qui s'éclate dans son rôle de méchant au nom (Clinch Leatherwood) qui rend hommage au grand Clint Eastwood bien évidement, ensuite vient Neil Patrick Harris à la moustache aguichante, Amanda Seyfried aux gros yeux, Giovanni Ribisi fidèle ami de Seth est vraiment délirant, d'autres acteurs apparaissent sous forme de clin d’œil comme Christopher Lloyd en Doc avec sa DeLoréan, je m'y attendais pas du tout, ensuite une très très très courte apparition de Ryan Reynolds ou encore la présence de Django (Jamie Foxx) à la fin.
En gros MacFarlane se fait vraiment plaisir sur le casting, il n'oublie pas de citer Mila Kunis dans la séquence avec les indiens, une séquence où se trouve un rêve absolument jubilatoire et déjanté.
Esthétiquement les décors sont très beaux, la musique très (trop) cliché, une bande son entendue mille fois dans les films un peu simple qui veulent jouer sur la sensibilité en même temps que sur la comédie, la réalisation est plutôt bien, classique mais efficace, l'humour est parfois lourd mais pas aussi souvent que je le pensais, certains moment sont crades mais délires, je pense notamment à Harris dans la scène du duel avec les chapeaux, je vous laisse découvrir, ou pas mal d'autres scènes assez sympathiques, rien de bien foufou, je n'ai aucunement ris aux éclats mais certains moments je dois bien l'avouer sont bien funs, pour ce qui est du scénario, il est en carton, sans ses clins d’œils, sa touche d'humour et son casting ce serait bien entendu un gros 0 mais là tel qu'il est il se laisse regarder tranquillement et pas désagréablement.

En bref, un film sympa sans plus.