Publiée le 22 février 2014
Following est un film extrêmement surprenant, et signe les grands débuts du génie Christopher Nolan. Ici, il écrit et réalise un tout petit film, et réussit à lui faire prendre de l'ampleur, malgré le très maigre budget! Doté d'un scénario certes alambiqué mais fort intelligent et quasiment jamais vu, le film surprend, intrigue, et offre un réel plaisir au spectateur, si ce dernier se laisse prendre au jeu...
Tout 1er film de C. Nolan qui certes ne dure pas très longtemps mais il a été produit avec 2 balles 50 ce qui veut dire casting restreint, image pas très jolie, décors minimalistes mais c'est bien connu, quand on a pas un rond, il faut un scénario béton. Et comme Nolan n'est pas vraiment un manchot, on a une histoire qui tient la route. Déjà, son style narratif est bien en place avec cette déconstruction qui rend le film assez difficile à suivre au début. Par la suite, une fois qu'on a pigé, c'est d'une fluidité étonnante. Nolan n'est pas un metteur en scène avide d'effets et sa mise en scène est déjà d'un classicisme absolu, presque illustrative. Les acteurs sont bons et les multiples twists qui émaillent le final sont vraiment inattendus, ce qui est une véritable prouesse vu le nombre très restreint de persos. Du bon gros film noir, sombre, violent, dérangeant et qui laisse KO sur le fauteuil. La patte de son auteur est déjà là et s'il a acquis des moyens considérables pour mettre en images ses scénarios, ses thématiques n'ont guère changées. D'autres films sur
Disons que le résultat est un peu mitigé parce que Nolan ,étant quand même très bon cinéaste, possède des défauts récurrents et parfois aberrants. Je pense notamment à cette manie de tarabiscoter ses scénarios et de rendre didactiques beaux nombres de ses dialogues, défauts auxquels Following n'y échappe pas. On se demande vraiment pourquoi le montage n'est pas fait dans l'ordre chronologique et même si Nolan a certainement ses raisons de le faire, je dois dire qu'elles m'échappent. C'est pas comme Memento où la narration inversée était en accord avec la pathologie du héros, ici c'est complètement dans le désordre et à force, c'est lassant. Ça reste regardable, surtout les 30 premières minutes mais c'est assez décevant au final.
Un premier long-métrage réussit pour C. Nolan. La complexité narrative est parfaitement maitrisée, les acteurs impeccables et un noir et blanc particulièrement beau. On remarque que Nolan s'intéresse déjà beaucoup à la psychologie de ses personnages, en mettant ici en évidence le thème de la manipulation. Enfin, s'il faut nommer un moment fort, ce seraient les deux premières minutes absolument exceptionnelles, avec un équilibre d'une superbe voix-off, d'une musique envoutante, et d'un côté documentaire intriguant. Un film pas totalement abouti, mais tout de même très intelligent.
Déjà avec son premier film Christopher Nolan annonçait son talent avec ce petit polar aussi court ( 1h10 ) que peu couteux ( 6000 $ ) . Ce premier métrage du futur réalisateur très populaire qui a su redonner vie au chevalier noir est pourtant peu connu et pourtant ce film se révèle a mes yeux bien plus efficace qu'un certain "Inception" . C'est court, c'est brillant et c'est grandement efficace .
Les acteurs jouent bien, la maitrise du budget est bluffante et on ne le voit pas a l'écran, le tout baigne dans une excellente réalisation en noir et blanc .
On se retrouve ensuite dans un scénario typique de Nolan, de la manipulation aussi ingénieuse qu'innovante dans un climat sombre intensifié grâce au noir et blanc . Un scénario intelligent, captivant, tenace, audacieux pour un final des plus exquis .
Ce petit thriller offre une vision de ce que Nolan sait faire avec une caméra dans la main mais rien dans les poches, un premier film qui offrait une vision des futurs possibilité du réalisateur, une réussite .
Malgré l'absence de budget et d'expérience, l'essence de Nolan est déjà présente dans "Following". J'aime particulièrement cette idée de cambrioleur qui veulent non pas dérober des biens matériels, mais créer du chaos dans l'esprit de ceux qui habitent l'endroit où ils s'introduisent. Un peu comme si ils étaient des cambrioleurs de l'âme ... n'est ce pas un petit peu ce que font les personnages d'Inception également, en pénétrant les rêves, donc la psyché, d'être humains? Voilà une idée scénaristique fascinante, que Nolan développe à travers un scénario de haute qualité, à la chronologie non linéaire, manipulant intelligemment le spectateur (on sent bien les germes de Memento). La mise en scène est très soignée également, avec par exemple un plan final de toute beauté.
Bref, un film qui intéressera tous les fans des derniers Nolan, qui y verront peut être la matrice de l'oeuvre à venir. Un film petit par le budget mais grand par ses idées et sa personnalité!
Des débuts très réussis de la part de Christopher Nolan, une petite perle de mise en scène, à mi-chemin entre "Memento" et "Insomnia". Un excellent polar à l'ambiance lourde et angoissante par moments. Pas forcément très original mais la construction en fait un film malin et grisant.
Bon Nolan est un petit malin et je ne sais plus pourquoi j'ai voulu voir son premier film. Sans doute histoire de boucler la boucle. J'ai trouvé au départ l'utilisation de la voix off et du flash back vraiment casse gueule, mais j'ai fini par m'y faire et à m'intéresser à ce personnage, bien que je le trouvasse assez artificiel. Effectivement dans sa façon de raconter l'on sent qu'il n'est qu'un prétexte pour ce film. J'ai trouvé le film vraiment intéressant à partir du moment où il rencontre Cobb. J'espère qu'il ne s'agit pas là d'une autoréférence lourdingue avec conneries à décortiquer (avec Nolan on ne sait jamais) vis à vis d'Inception. Je suis certain que certains peuvent se toucher pendant des heures là-dessus.
J'avoue avoir pensé sur le coup, tiens c'est pas mal, il n'y a pas d'intrigue, juste des mecs qui aiment deviner des choses sur les gens. Et ça m'a intéressé. Je crois que ça m'a rappelé une scène des valseuses (en moins bien, forcément) où ils rentraient dans une maison et humaient des culottes de gamines (si je me souviens bien).
Et petit à petit j'ai senti venir l'entourloupe. Nolan ne pouvait pas faire simple, il fallait qu'il s'amuse à compliquer inutilement son film avec la narration, les flash backs qui s'entremêlent, les coups fourrés qui sont bien visibles... C'est trop artificiel, trop faux pour moi. Tout ceci relève plutôt du théâtre que du cinéma. En tous cas ça m'a emmerdé au possible sur les dernières 40 minutes. Sachant que le film dure une heure dix, c'est pas mal.
Je ne trouve ça ni bien amené, ni fluide pour un sous. C'est franchement décevant. On part d'un principe assez saugrenue et difficilement crédible et puis on tombe dans le grotesque malgré une première demi-heure sympa comme tout.
Ce qui m'agace aussi c'est cette volonté de faire passer le suiveur pour un saint. Il n'est pas censé être un pervers ou un délinquant sexuel malgré qu'il suive des gens dans la rue. Justement, ça aurait pu être crédible et ajouter une touche d'authenticité au film qui n'est que rarement dans le vrai et qui n'est pas juste.
Bref Nolan a tarabiscoté son scénario et a filmé le tout en noir et blanc pour faire "arty". Mais moi cette soupe ne prend pas.
Fan de Christopher Nolan , je partait deja enchantée à l'idée de découvrir son premier film. Et quel film! On y retrouve (Déjà!) tous ce qui faire la patte de l'auteur : Un twists final troublant, un montage sans logique temporel, et des héros toujours intenses. Ce film a petit budget, seulement 6000$, prouve bien que seul le talent et l'imagination suffise à créer un petit chef d'oeuvre. Ajoutez à cela un jeu d'acteurs remarquable, une ambiance Black&white allié à une musique saisissante, et vous voila submergé dans l'ambiance Nolan.
Comme beaucoup, j'ai été séduit par la virtuosité de Nolan et par son génie narratif. Je me suis donc dit qu'il serait intéressant de découvrir sa toute première œuvre pour mieux cerner son univers, ses objectifs. Je n'ai pas été déçu. On retrouve déjà ce goût du récit non linéaire et cette volonté de multiplier les coups de théâtre. Malgré le très petit budget, Nolan arrive à diriger des acteurs convaincants et à donner une qualité visuelle assez impressionnante. Bien entendu la prise de vue n'est pas parfaite, et on sent parfois les limites auxquelles le cinéaste a pu faire face. Le film souffre de quelques longueurs renforcées par un problème de luminosité non-lié au choix du noir et blanc. Un noir et blanc qui je pense est plus un camouflage pour masquer certains détails qui auraient décrédibilisé son travail (faux-billets, décors à minimas ...). Néanmoins, en visionnant ce film, il est irréfutable qu'un cinéaste de grand talent est né. Celles et ceux qui aiment son travail seront séduit par ce film.
"Following" est le premier film du réalisateur Christopher Nolan (trilogie Dark Knight, Inception, ...) et ici on reconnaît tout de suite son style de réalisation et d'écriture. Les scènes du film ne sont pas toujours dans l'ordre chronologique, les personnages sont assez mystérieux et manipulateurs, on sent dès le début que quelqu'un va se faire piéger mais on ne se doute pas de la façon dont ça va arriver. C'est un film vraiment prenant, surprenant, l'histoire se suit avec plaisir et jusqu'à la dernière minute le suspense tient en haleine le spectateur, puis c'est vraiment intéressant de voir le premier film de ce réalisateur de génie. A voir absolument !
Un premier film assez réussie où le réalisateur nous montre déjà son goût pour les films non-linéaire (façon puzzle) et nous offre un scénario bien ficelé qui nous réserve quelques surprises. Pour le casting : les acteurs sont inconnues et s'avèrent être très convaincant. Dans son ensemble, le film est assez intéressant et plutôt original mais il ne captive pas tout le temps, et pour cela, c'est très bien qu'il ne dure que 70 minutes.
Premier film de Christopher Nolan, un de mes trois réalisateurs favoris, Following est bon. Bien ficelé, je dois avouer que le style noir & blanc ne ternit en rien la qualité des scènes. Non, il leur procure même une profondeur et une ambiance délicieusement sombre, soulignées par une excellente interprétation d'Alex Haw. Si le concept d'un homme qui suit les autres peut sembler léger pour faire un film, accentué par la longeur de ce dernier (qui ne dure qu'1h10), on peut néanmoins en être surpris au fur et à mesure des minutes. Et ce grâce aux divers retours en arrière, qui incitent le spectateur à se concentrer (comme Memento et Inception un peu plus tard) et à découvrir toute la subtilité du scénario synonyme de puzzle, enfin résolu à la fin. Ah et, j'ai apprécié voir un autocollant Batman sur la porte de Bill ; chapeau Nolan, savais-tu déjà en 1999 que tu réaliserais plus tard une fantastique trilogie Batman ? En tout cas, avec Following, tu commençais sur les chapeaux de roue !
Saisissant au début, laborieux et intrigant au milieu, stupéfiant à la fin, cette oeuvre de Nolan est à ne pas rater. Partant d'une idée originale, le spectateur écoute d'abord les paroles d'un mystérieux Cobb avec autant d'attention que le personnage principal puis l'intrigue s'installe dans un rythme plus lent bien que dynamisé par des intrigues croisées, c'est alors peut-être le final qui donne toute sa valeur au film. A noter un bon jeu d'acteurs peu connus mais doués.