Maxime F
Publiée le 31 décembre 2014
Ce n'est pas le plus grand film de De Funès, mais clairement c'est mon préféré de lui. Ce film dégage une tranquillité et une atmosphère qui rendra nostalgique ceux qui ont grandis à la campagne. A cela s'ajoute de nombreuses petites pépites d'écriture, le chien nommé "fous-le-camp" en tête.
Un grand moment d'anthologie avec le concours de pêche ... pour le reste, l'ensemble a beaucoup vieilli et De Funes a bien du mal à relever le niveau !!!!
Se déroulant dans un village fictif en Bourgogne, « Ni vu, ni connu » met en scène un braconnier malin comme un singe qui va en faire voir de toutes les couleurs à un garde champêtre gentil mais maladroit et un peu tabrelot sur les bords. Pour moi, il y a très clairement deux Louis de Funès: celui qui était acteur récurrent de seconds rôles. Et celui qui a imposé son personnage de notable colérique. En ce qui me concerne, je préfère largement l’acteur de seconds rôles car le potentiel comique était exploité comme il se devait. A l’image de ce film d’Yves Robert dans lequel Fufu laisse vraiment éclater son génie humoristique multipliant gestes, mimiques et bruitages, mais aucunement de façon outrancière. Ce qui le rend tout à fait supportable et très drôle. En particulier lors de la scène du marché et celle du concours de pêche au cours duquel il en met plein la vue à tous les autres participants. Reposant entièrement sur les épaules de Fufu, cette comédie bucolique dépourvue de toute ambition cinématographique est toutefois très plaisante à suivre grâce à des gags qui supportent bien l’épreuve imposée par le temps.
une œuvre vraiment excellente, qui n'a pas vieilli. l'humour fonctionne toujours, l'histoire est vraiment plaisante et l'on sens que les acteurs ont vraiment prient plaisirs à jouer pour moi ce sera un 4,5
Le meilleur film de de Funes ? En tous cas, un rôle où il est supportable et bien dirigé par Yves Robert. Une comédie agréable, qui a un peu vieilli, mais se voit avec plaisir, comme les acrobaties du chien "Fout-le-camp" !
Un vieux De Funès de 1958 très plaisant, très divertissant. Le célèbre acteur n'est alors pas bien connu. Il joue son genre de rôle parfait, ici un petit braconnier nommé "Blaireau", formant un attachant duo avec son chien nommé "Fout le camp". J'ai surtout apprécié le début avec une multitude de scènes où le garde-champêtre cherche à coincer l'hilarant Blaireau. La partie de pêche est le meilleur passage de cette comédie. Un agréable moment.
Avant qu'Yves Robert ne soit réellement reconnu comme étant le chef de file de la comédie populaire et champêtre made in France,il signait déjà des petits films drôles comme tout,et allant droit à l'essentiel. Et toujours en déclamant son amour pour un mode de vie oisif,joyeux et en contact avec la nature. "Ni vu,ni connu"(1957)se déroule dans un village fictif de Bourgogne. Un braconnier jamais avare de mauvais tours,y fait tourner en bourrique un garde-champêtre obtus. Il est étonnant de voir Louis de Funes dans un rôle si naïf,mais à l'époque il n'était pas encore assez célèbre pour imposer son personnage de notable colérique. En tout cas,il s'en sort très bien,avec des mimiques plus tendres et un jeu toujours très physique. Il provoque en particulier l'hilarité dans les scènes inoubliables des champignons au marché et du concours de pêche à la ligne. Ne cherchez pas la moindre once de charpente narrative,appréciez des gags intemporels.
Petit chef d’œuvre de la comédie des années 50, avec un De Funes pas encore connu, qui incarne ici Blaireau, facétieux braconnier, bien loin des rôles de petit chef autoritaire qui feront sa gloire. On retrouve ici tout le style d'Yves Robert, l'humour est léger et bon enfant, le décor champêtre, et la rivalité burlesque Blaireau-Parju est à se tordre. Bref un film rural comme on n'en fait plus, qui nous fait passer un tres agréable moment, une bouffée d'oxygène.
Une petite merveille de la comédie, en compagnie d'un surprenant Louis de Funès, savoureux dans le rôle du braconnier Blaireau et Moustache, excellent dans celui du garde champêtre Parju. La partie de pêche est toujours aussi irrésistible cinquante ans après, l'humour bon enfant d'Yves Robert fait mouche, on sent bien la patte du futur metteur en scène de la formidable "Guerre des Boutons".
Une petite merveille de la comédie, en compagnie d'un surprenant Louis de Funès, savoureux dans le rôle du braconnier Blaireau. La partie de pêche reste toujours aussi irrésistibles cinquante après, l'humour bon enfant d'Yves Robert fait mouche. On sent bien la patte du futur metteur en scène de l'excellente "Guerre des Boutons".
La comédie champêtre a été un genre cinématographique très porté en France depuis les années 30: souvent régionaliste (provence, normandie) il s'affranchit des comédies traditionnelles, fréquemment inspiré des pièces de boulevard, très écrit et aux règles strictes. Elle repose sur la popularité d'acteurs charismatiques et l'argument est souvent mince , pour laisser la place à la vitalité des personnages et au charme des lieux. Ni vu ni connu , grand succès public, ne poursuit pas le genre , il le clôt, et c'est en fait une oeuvre déracinée, dont l'écriture préfigure les comédies très scénarisées qui pulluleront à partir des années 70. Avec le recul , on pourrait dire que ce film met en scène, et pour la dernière fois peut être, le vivre ensemble, un mode de vie collectif qui se prolongeait dans des communes encore peuplées et toujours pleines de leurs commerces. le film est gentil , désarmant à l'image de la mélancolie qui s'empare du garde champètre lorsque le braconnier est emprisonné. ce monde va mourir , on le sait déja et le film est un faux, faux comme le nom de la commune , inventée , faux comme cette prison totalement irréelle où Mondy et de Funés sont comme deux miroirs inversés, en fait c'est bien une comédie naturaliste, mais dans l'autre sens du terme, celui d'empailleur Le monde que nous voyons dans ce film est empaillé, ses organes ont disparu et ne reste plus que le pelage. J'ai bien cassé l ambiance, non?
Pour son second film Yves Robert signe une petit comédie qui remplit largement son rôle. C'est amusant sans être follement drôle,mais le personnage interprété par Defunes qui en est à lors dans sa période grimaçante,marque tout de même le film.
En 1957, De Funès n'était encore qu'un acteur de seconds rôles que l'on remarque à peine. Mais il y eut l'année précédente La Traversée de Paris où à travers la fameuse et unique scène de la cave, il tint tête aux 2 vedettes de l'époque Bourvil et Jean Gabin. Ni vu ni connu est son premier rôle principal avec Comme un cheveu sur la soupe tourné quasiment la même année et preuve du succès du film, De Funès est élu par Paris Match acteur le plus drôle de l'année. Sur la variation du guignol et du gendarme, De Funès est Blaireau un sympathique braconnier qui nourrit de ses larcins tout le village et qui constamment doit échapper à Parju le garde champêtre. Un peu comme La soupe aux choux, Ni vu ni connu semble avoir été tourné au fin fond de la France et met en évidence les plaisirs de la campagne : la solidarité entre les habitants, la pêche, la chasse, la boisson, les fêtes de village. Tout paraît jovial : même la prison où on peut en entrer et en sortir comme dans un moulin. Ni vu ni connu est une sympathique comédie, au charme un peu surannée, à voir pour De Funès principalement dans un de ses premiers grands rôles avec à ses côtés des débutants comme Claude Rich ou Pierre Mondy et quelques dialogues amusants (Fout l'camp, viens ici ! Je t'aurai Blaireau !).
Une petite merveille d'humour bon enfant signé Yves Robert, dans lequel Louis de Funès crève l'écran et s'en donne à cœur joie. Un bijou intemporelle de la comédie à voir et à revoir !!!