Le Monde ne suffit pas
    16464 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Monde ne suffit pas ?

gbagrami
    gbagrami

Publiée le 27 décembre 2012
    Un James Bond moyen, qui compte sur un scénario assez intéressant mais malheureusement, des points négatifs viennent plomber l'ensemble: certaines scènes sont ridicules, comme la poursuite en skis, mais aussi Denise Richards en physicienne nucléaire, c'est une insulte à l'intelligence humaine...
    Publiée le 23 décembre 2012
    Incroyable de lire certaines critiques sur les jeux d'acteurs! Comment peux on oser dire que Sophie Marceau joue bien dans ce film! Certain acteur vous font oublier qu'il sont acteurs au profit du rôle qu'ils jouent: Avec Marceau, on est dans l'inédit total où ni son rôle, ni elle ne sont présente, juste l’interprétation qu'une débutante serait a même de jouer mieux qu'elle ne le fait! Marceau souffre d'un effet Théatral dans tout ce qu'elle joue et son meilleur rôle reste celui de la boom où sa jeunesse lui ont fait jouer naturellement son rôle! En tant qu'actrice, sa vraie caractéristique qu'on retrouve partout est "surjoue" tout ses rôles! Quand a son soit disant charme à la Française, voilà bien toute l’expression d'un chauvinisme qui supose une abstraction volontaire de tout jugement éclairé sur ses talents réel d'actrice!
    Comment le commun du mortel se fait prendre par une belle femme et n'est pas capable de juger sa capacité a jouer un rôle, à l'incarner et par là même, faire oublier l'actrice au profit du rôle! Sophie Marceau n'a jamais été rien d'autre qu'une jolie poupée dénuée de tout talent et dans ce James Bond, elle montre toute la médiocrité dont elle est capable! (En Vf, c'est déjà une catastrophe mais ayez la curiosité de le regarder en VO, Marceau est littéralement apocalyptique et c'est franchement peu dire!)

Et par contre, tout le monde est d'accord sur le cas de Denise mais au moins, elle est carrément plus crédible dans sa manière de jouer alors qu'elle n'est qu'un second rôle mineure mais le joue bien mieux que Marceau ne joue le sien. Bon, c'est vrai que ça vole pas haut non plus mais elle est là pour ça alors que Marceau a un rôle principal qu'elle ne mérite pas du tout!

Brossnan tiens bien le rôle, comme a son habitude! Carlyle est bon mais sans plus (je l'ai vu bien meilleur voir excellentissime dans Vorace par exemple)!

Le film a un coté Kitch qui me semble, est volontaire! Bcp de scène d'actions ratés, illogique, pas crédible. Les scènes de combat par exemple qui ont parfois un parfum de celle jouée par Sean Connery mais aussi des rappels comme la scène de poursuite en ski ... d'ailleurs la conclusion avec la fausse panique de Marceau quand elle est emprisonnée avec Bond dans la neige, qu'on ose me dire que Marceau joue bien, sans blague, merrrrrrdeeeee, (à la Coluche)!

Oui, il y'a bel et bien une volonté de rappel des Bond plus anciens, l'ensemble est kitch (donc, parfois pas très crédible du tout, la préparation de la barre d'uranium est en elle-même un super exemple) et très certainement voulu!

En conclusion, un Bond honorable pour ses qualités d'action, médiocre point de vue de quelques rôles mal joués (Sophie, Denise et Robert, faut bien avouer que le choix des méchants en tant que perso sont moyen et de surcroit, pas très bien joué, y compris pour Robert qui ne fait pas étalage de son immense talent, je vous le dit, regardez Vorace, là, vous verrez un vrai rôle de perso cintré magnifiquement joué)!

Un + pour le coté Kitch et tout les aspects classiques de la franchise Bond qui sont bien présent!
    Publiée le 9 décembre 2012
    Un bon James Bond qui voit Pierce Brosnan gagner de plus en plus en crédibilité dans le role de 007, face a une Sophie Marceau étincelante. Le scénario contient tout ce que à quoi la série nous a habitué, et malgré un final poussif, il parvient à captiver l'attention. La présence de Denise Richards en experte nucléaire. en revanche, s'apparente à une petite faute de gout (que l'on pardonnera, bien entendu).
    Manu711
    Manu711

Publiée le 8 décembre 2012
    Pas le meilleur des James Bond, pas le pire non plus, n'appartenant ni à la catégorie des cultes ni a la catégorie des moins bons (je n'ai pas le souvenir d'un double zéro sept navet). Un film moyen en somme.
    Chevalier du cinéma
    Chevalier du cinéma

Publiée le 6 décembre 2012
    Dix-neuvième mission pour le célèbre agent secret de sa majesté, James Bond, alias 007. Dans cette nouvelle mission Sir Robert King, un magna du pétrole et ami de M est assassiné par une tueuse professionnel au MI6. James Bond est chargé d’enquêter sur ce meurtre et se tourne vers la fille de King, Elektra qui serait recherchée elle aussi par le mystérieux terroriste qui a assassiné son père. Au fur et a mesure de l’enquête Bond va découvrir que les pistes mène au terroriste international, Renard qui est connu pour ne pas ressentir la douleur. Ce dernier à pour projet de voler du plutonium pour accomplir son plan machiavélique et qui pourrait changer la face du monde. Pour ce dix-neuvième film James Bond n’a pas pris une ride. On retrouve les ingrédients traditionnels qui on fait le succès de la série, gadgets, action, scénario qui se tien, sublimes créatures... Le scénario du Monde ne Suffit Pas est très bon et possède une histoire dans le fond assez classique mais elle est mener sans temps mort, comme d’habitude chez un James Bond, et enchaine péripéties, rebondissements et scènes d’action spectaculaire. Les scènes d’action du Monde ne Suffit Pas sont très efficaces et explosives, la course poursuite du début à bateau sur la Tamise est géniale mais un peu irréaliste, ensuite il y a la course poursuite à ski qui est pas très original mais est spectaculaire. Après il y a la fusillade dans l’espèce de mine avec les bombe qui en met plein la vue, il y a la séquence où Bond et le Dr Christmas Jones essaient de désamorcer une bombe dans un tuyau de pipeline qui est géniale et suit l’explosion spectaculaire du tuyau. Ensuite il y a la spectaculaire séquence de course poursuite entre Bond et des hélicoptères avec une scie circulaire qui détruisent entièrement l’usine de caviar de Zukovski, une séquence explosive. Et enfin nous avons l’affrontement finale entre Renard et Bond dans le sous-marin qui est pas trop mal. Maintenant parlons des acteurs, Pierce Brosnan est très bon dans le rôle de 007 et s’est approprié le personnage humour, dragueur et bourrin, les Bond Girls du film sont très bien, Sophie Marceau joue Elektra King et Denise Richards joue le Dr Christmas Jones, elles sont très bien mais Richards est un peu mis à l’écart car l’interprétation de Sophie Marceau est excellente, surtout dans la scène de torture où Bond est assit sur une chaise qui brise des nuques, le méchant du film n’est pas le meilleur de la série, Renard, joué par le bon Robert Carlyle qui est un peu éclipsé par le rôle de Sophie Marceau qui est la vraie méchante du film. Le film possède une bonne chanson The World is not Enough chantée par Garbage. Le Monde ne Suffit Pas constitue un très bon film d’action, peut-être un peu en dessous des autres Bond, mais est explosif et divertissant.
    Stéphane C
    Stéphane C

Publiée le 4 décembre 2012
    Un " Bond "
    tout à fait honorable, ceci-dit côté second rôle, un naufrage orchestré par Marceau et Richards qui sont franchement nulles, comme d'habitude !
    julien2222
    julien2222

Publiée le 30 novembre 2012
    Un peu moins percutant que les précédants, mais par contre, bel effort sur les James Bond girls. Cela reste un James Bond ;malgré ses faiblesses; très agréable a regarder.
    Publiée le 23 novembre 2012
    L'un des plus mauvais James Bond de toute la série, vraiment pas terrible. Ne vaut que pour les habituels scènes d'actions spectaculaires...
    lazarus
    lazarus

Publiée le 17 novembre 2012
    Un James Bond moyen. Le scénario est de bonne facture, et l'interprétation également sauf bien entendu pour la toujours aussi mauvaise Denise Richard, épouvantablement naze de crédibilité dans son role de physicienne.
    The Cinephile World
    The Cinephile World

Publiée le 14 juillet 2013
    Un excellent dix-neuvième opus de la saga James Bond, la course poursuite du début du film en bateau est génial. La chanson ''The World is Not Enough'' est génial, Pierce Brosnan est toujours au top dans son rôle de James Bond, Sophie Marceau joue très bien son rôle elle aussi. Pierce Brosnan et Sophie Marceau vont très bien ensemble pour former un couple, mais malheureusement Sophie Marceau joue le rôle d'une méchante. Dommage que ce soit le dernier opus avec Q. Il y a d l'actions, des courses poursuites, des combats. Un Chef d'Oeuvre, 5/5.
    Publiée le 28 octobre 2012
    Un début de film très spectaculaire et un scénario assez intéressant mais le rythme du film diminue petit à petit.
    Publiée le 24 octobre 2012
    Dire que ce n'est pas le meilleur me semble être le minimum. C'est même l'un des plus mauvais. Beaucoup de clichés, les acteurs principaux ne sont pas bons (mis à part Judy Dench), et le scénario est franchement nul. Beaucoup de scènes où on se dit "mais comment il est arrivé là ?", "mais comment il connait les plans de tel sous-marin russe ?", etc etc.
    Publiée le 18 octobre 2012
    Ce film aurait-il été baclé ?! Si c'est le cas, c'est bien dommage car le début du film est peut-être l'un des meilleurs de la série James Bond, si ce n'est le meilleur. Sophie Marceau est assez crédible en anti-héros héritière unique d'un magnat du pétrole. En revanche le choix de Denise Richards en James Bond Girl Dr en Nucléaire est pathétique et tue le film au moment où l'intrigue est déjà bien essoufflée...
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 16 octobre 2012
    Après l’archétypal mais exemplaire Demain ne meurt Jamais, les producteurs choisirent Michael Apted pour réaliser le dix-neuvième opus de la saga, Le Monde ne suffit pas, avec deux changements importants et non négligeables dans la franchise.

Tout d’abord, c’est le dernier James Bond qui utilise Desmond Llewellyn, véritable âme de la franchise dans le rôle de Q. Sa dernière scène est d’ailleurs fabuleuse, avec sans doute l’acteur avec qui il avait la meilleure alchimie, Pierce Brosnan. Ce dernier continue d’interpréter Bond avec un tel aplomb et talent qu’il est largement éligible comme meilleur Bond de l’histoire de nos jours. Le deuxième changement, c’est la première fois qu’on voit une James Bond Girl comme Némésis principale de notre héros. En effet, Sophie Marceau (d’une fadeur horrifiante) est la première lead villain féminine de la saga, aidé de l’excellent Robert Carlyle dans ce film. La première heure du film donne raison aux choix des producteurs, tant elle est excellente, avec un pré-générique fantastique de 14 minutes, le plus long de la franchise. Malheureusement, c’est dans la deuxième heure, avec cette intrigue bien trop compliquée et finalement assez inintéressante pour pas grand-chose, Denise Richards est une James Bond Girl médiocre et le film manque clairement de seconds rôles intéressants. La chanson-titre est d’ailleurs un véritable manqué, après une période excellente point de vue musical, depuis A View to a Kill et ce générique génial de Duran Duran.

Le Monde ne suffit pas souffre d’un trop plein gênant pour la vraie qualité du film, mais il est impensable de le compter comme un mauvais film tant il y a des éléments intéressants dans ce métrage. Un bon cru, mais clairement moins bon que le précédent.
    Jo D
    Jo D

Publiée le 6 octobre 2012
    Je sors régulièrement assez faché et déçu de mes visionnages des divers James Bond. Mais là où souvent le scénario manque terriblement d'originalité et ne nous procure aucune surprise, "Le monde ne suffit pas" sort un peu des sentiers battus et nous apporte quelques contre-pieds assez intéressants, dont bien entendu l'affection que porte Sophie Marceau à son ancien ravisseur, faisant au syndrome de Stockholm l'une de ses plus célèbres références. Pour le reste on ne change pas une équipe qui gagne : un mélange d'action spectaculaire (dont la scène d'ouverture, la plus longue de la série, extraordinaire !), des bimbos, un méchant mégalo (encore plus tordu qu'à l'accoutumé) et un happy-end avec beaucoup de tendresse... Robert Carlyle est très bon dans son rôle de psychopathe qui ne ressent pas la douleur (fallait y penser pour le coup...) et Pierce Brosnan en 007 est une nouvelle fois très convaincant.
    Il faut aussi bien entendu rendre hommage à notre Sophie Marceau nationale, l'une de nos plus belles actrices, qui est tout simplement sublime ! Sa performance n'est pas inoubliable, mais son charisme et sa class' légendaire font le nécessaire pour nous transporter au fin fond de cette histoire riche en rebondissements.