Publiée le 11 août 2011
Ce dix-neuvième opus de Michael Apted (réalisateur de "Gorilles dans la brume" avec Sigourney Weaver, producteur exécutif du "Dracula" de Coppola) ne fait pas dans la dentelle (genre blockbuster américain) mais divertit toujours aussi bien (années 1990 obligent) grâce notamment au scénario riche en rebondissements (Bond doit surveiller Elektra, la fille de Sir Robert King, lui-même assassiné dans l'enceinte des services secrets britanniques.) et à une Sophie Marceau (dans le rôle d'Elektra) vénéneuse à souhait. Ici, notre Sophie nationale (après Claudine Auget et Carole Bouquet en James Bond girls) incarne un rôle onctueux : femme fatale et femme féminine, elle s'accorde les faveurs de James (Brosnan) pour le jeter à son propre piège. De plus, le méchant (Robert Carlyle, déjà vu dans "Trainspotting" de Danny Boyle et "The full monty"), plus posé que jamais, ne sombrant pas dans la folie démentielle, ne manque pas de caractère car, ainsi, sa fougue de l'invicible invulnérable transperce l'écran. Quant à Denise Richards ("Starship troopers"), impassible, on se demande comment elle a atteri dans ce casting. Toujours avec Judi Dench dans le rôle de M. A noter : la passe d'arme honnête et en toute franchise entre John Cleese, R, et Desmond Llewelyn, l'inénarrable et désopilant Q dans ses dix-setièmes et dernières aventures, alors âgé de 85 ans !! La musique de David Arnold, pour sa deuxième incursion dans la célèbre saga, n'est sans doute pas la meilleure. Je préfère encore un John Barry en petite forme. "The world is not enough" est finalement un divertissement haut de gamme avec de l'espionnage et de l'aventure savamment dosé. Du pur bonheur Pierce !
Film au scénario complètement décousu dans lequel James court dans tous les sens au milieu d'explosions répétitives et souvent grotesques. Une Denise Richard en Docteur physique nucléaire (tu parles !!), une séquence d'attaque de parahawks complètement ratée, même la belle Sophie manque totalement de crédibilité dans cet opus qui ne suffit pas ....
ha le syndrome de Stolckholm: Le scénario est simpliste et banal ,Bond doit intercepter un terroriste responsable du nucléaire qui autrefois était le ravisseur d'une fille d'un magnat industriel du pétrole don celle ci était devenue amoureuse de son kidnappeur. Les scénaristes ce sont inspirés de Patty Duck la fille du grand magnat des médias Randolph Hearts ( Orson Wells s'en inspirât dans le film de Citizen Kane) qui était devenu amoureuse de son ravisseur laquelle quelques années plus-tard épousa son garde du corps qui la sauvera du terrorisme. Cubby Brocolli avait choisi Pierce Brosnan dans le rôle de JB car selon lui il pensait que ce saura le JB parfait. Après sa mort en 1996 Barbara Broccoli qui est devenue l'héritière de la plus longue saga du cinéma. malgré ses réticences elle acceptera la volonté de son père et à cause du succès de Goldeneye de reprendre PB dans le rôle principal. PB qui devait prendre le rôle de Bond après le départ de Roger Moore mais celui ci ne pouvait pas le faire pour le moment à cause de son contrat dans une serie américaine(Les aventures de Remington Steele). Il deviendra le JB en 1995 dans GoldenEye de Martin Campbell. Sophie Marceau deviendra la 3ème Bond girl française. Elle jouera la méchante fille à papa,elle donnera la meilleur réplique du film à l'extraordinaire actrice britannique devenu Dame commander Judi Dench pour l'ensemble de son oeuvre au court de sa carrière qui a mon mon sens était la seule actrice qui jouera parfaitement bien son rôle dans M . Desmon Lliewellyn(mort cette année la victime d'un accident de la route avait plus de 85 ans) délaissera sa place à John Cleese l'un des monty pythons dont celui ci était la copie conforme de l'ancien Q. Denise Richard laquelle jouait le Dr Christmas Jones en petites tenues de bimbo était une des plus mauvaises Bond girls de la saga remarqué que avec un nom pareil Ce n'est pas noël tout les jours.
"The world is not enough"(1999).Le 19ème opus est aussi le plus mauvais de toute la saga,je suis formel.Bond perd la plupart de ses charmes,surtout lorsqu'il se balade avec 2 mitraillettes à la main.L'opposition faiblarde,ne convaint pas.Sophie Marceau,pourtant très bonne actrice,se perd ici en mimiques vénéneuses.Et Robert Carlyle en Renard n'existe pas.Denise Richards est la pire de toutes.Une cruche à la profession improbable(chimiste).Un casting contre-nature donc,qui ne doit pas occulter la mise en valeur de M et surtout un pré-générique long de 14 minutes.Un véritable morceau de bravoure tourné sur la Tamise.Bond est en mission,dans une affaire qui concerne les oléoducs asiatiques:"l'or noir".En défiant quiconque se met sur sa route,Bond se met dans des situations périlleuses.En témoigne sa descente dans un chariot explosif ou son immobilité sur un engin de torture.Brosnan y croit toujours,et nous avec.Son environnement aurait du en faire autant.Bond reste Bond malgré tout.
Une des plus longues scènes d’intro de la franchise avec un départ en fanfare pendant plus de 10 minutes, à Bilbao et Londres qui renoue avec les bons 007. Après M qui prend sa retraite, c’est au tour de Q de présenter son successeur (« 007, zéro de conduite » et une nouvelle BMW Z3 flambant neuve). Et en James Bond girl : du lourd avec Sophie Marceau convaincante et la bombe Denise Richards (ah sacré Denise en physicienne nucléaire et shorty). Des pipe line, du ski, et une vraie intrigue géostratégique rythment ce bon 007 brosnanien
C'est une devise familiale découverte dans "Aux services secrets de sa majesté" qui donne son titre à ce nouvel opus de la saga riche en beaucoup de points. Toujours plus américanisé que jamais James Bond repart dans une aventure plus terre à terre avec cette histoire de vengeance visant particulièrement M qui nous fait découvrir que notre héros risquerait sa vie afin de la sauver. Sophie Marceau nous propose un personnage torturé à divers degrés qui donne une touche d'originalité dans la série. Gravitent autour d'elle de sales "gueules" avec en tête un Robert Carlyle méconnaissable et plus méchants que jamais. L'atout charme est aussi le point faible de ce film, une Denise Richards plus pulpeuse que jamais qui joue les Barbies intelligentes auquelles on ne croit malheureusement jamais. A noter une séquence d'ouverture très longue parmi les plus dynamiques et plus impressionnantes de la série. Un film d'action excellent avec un retour au british par certains décors et ambiances écossais. Un Bond à l'américaine qui tente de renouer enfin avec son ambiance d'antan... Brosnan, plus James Bond que jamais et pour longtemps!
Un Bond très moyen et sûrement le moins bon du Brosnan 007. Il accumule les péripéties et autres marques du genre sans réelles nouveautés. Pas d'inspiration, pas de réel enthousiasme mais une Sophie Marceau assez surprenante en méchante. Distrayant mais pas folichon...
Il s'agit sans doute du meilleur James Bond jamais réalisé. Les cascades sont superbes, l'histoire parfaite, le film défile à une vitesse incroyable, on ne voit pas les deux heures passer. Un Bond comme on le préfère, vraiment excellent film.
bon opus , mais un scenario tres poussif.et nom de dieu il y a des creatures de reve sue la planete alors pourquoi avoir choisi sophie marceau???????????????
Assez conformiste et difficillement surprenant, cet énième épisode de James Bond n'offre que très peu d'occasion de divertir, faute d'un enchaînement abracadabrantesque de cascades et de courses poursuites fort peu palpitantes. En outre, un bon épisode de la saga se doit d'être politiquement pertinent et faire allusion à un phénomène de société important. Citons l'exemple tant célèbre de la Guerre froide et ses multiples facettes, comme le combat pour l'espace ou l'espionnage américano-soviétique; et l'exemple du James Bond d'aujourd'hui, la menace du terrorisme. Quel est donc le support politique du film de Michael Apted ? La réponse demeure aussi superficielle que son contenue : une misérable évocation de la guerre du pétrole et de la privatisation de son commerce, plus ou moins à côté des clous. L'intrigue n'a donc rien de bien compliquée, essayant de complexifié faussement son propos qui n'a rien de très brillant dans son analyse. Dès lors, il ne faudrait s'arrêter qu'aux scènes d'actions, gadgets en tout genre et effets spéciaux à la pelle. Ce qui demeure, il est vrai de le dire, un peu trop léger. Mais de cet aspect propre, on ne peut pas dire que le film s'en sorte mal. En effet, si l'on qualifie cette unique structure potable dans Le Monde ne suffit pas, il se peut que l'on soit charmé par tant de bruit et de rebondissement. En vain néanmoins, l'intrigue se devine à deux kilomètres à la ronde avec le personnage de Sophie Marceau, prévisible dès le début du long-métrage. De son côté, Pierce Brosnan trouve trop rarement le charisme de ses prédécesseurs, Sean Connery en tête du classement. Par conséquent, cet épisode du célèbre esprion britannique n'est pas l'un des meilleurs, peut-être pas le pire pour autant, mais en aucun cas passionnant, politiquement intéressant.
A mon humble avis c'est le plus mauvais de tous les James Bond il faut dire que le film cultive les mauvais choix et les erreurs en tout genre. A commencer par un réalisateur grabataire qui n'a rien fait de bien depuis longtemps puis rajoutons un scénar recyclant tous les éléments les plus éculés des james Bond ( un méchant archi-pompé sur d'autres films de la saga)et le pire duo de James Bond'girls jamais vu rivalisant de nullité à savoir Sophie Marceaux et Denise Richards. Même les scènes d'actions sont raté et sans imagination et pourtant j'aime bien Pierce Brosnan mais ça ne suffit pas ( jeu de mot pourris par rapport au titre je m'en excuse!!).
Un james Bonf un peu banal, mais on se laisse vite prendre au jeu, malgré quelques éléments singuliers, et Sophie Marceau interprête, â proprement dit, un phénoménale salope.
Il ne suffit pas qu'un film soit un Bond pour plaire même aux fans de la série dont je fais parti.Brosnan s'enfere dans son rôle, il est mou et n'a que très peu d'humour. Mais soyons juste, la pauvreté de ce film ne tient pas qu'à la pietre performance de Brosnan. Dennis richard en James Bond girl dans ce film est inexistancte, Sophie Marceau ne sait pas bien ce qu'elle fait là, et même l'excellent Carlyle est proche du ridicule dans son rôle de méchant. 1 étoile à ce film pour la sublime replique de Bond à Chrismas jones:"si on ne retrouve pas le plutonium ça va etre pour mes fesses" et Bond de lui repondre:"chaque chose en son temps". Ca fait maigre, et le prochain episode sera pire.