L'Enquête
    3,8
    2112 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Enquête ?

Publiée le 5 mars 2016
    Voilà un film qui explique, sans pour autant être ennuyeux, un sujet sérieux et dont tout le monde a entendu parler: l'affaire Clearstream. Lellouch est formidable dans le rôle du journaliste d'investigation qui consacre avec hargne son temps et toute son énergie à faire éclater la vérité. Travaillant moi- même à Luxembourg, j'ai apprécié reconnaître tous les lieux de tournage, des endroits familiers. Le scénario est bien ficelé et réussi à maintenir le spectateur en haleine. Un très bon film.
    vincent L.
    vincent L.

Publiée le 22 février 2016
    Film intéressant sur l'affaire Clearstream. Le film est bien produit et les acteurs sont bons hormis Berling en juge que j'aurai aimé un peu plus cassant.
    A voir néanmoins
    moket
    moket

Publiée le 12 février 2016
    Le film est très documenté et nous offre une plongée dans le monde sans pitié de la finance, mais l'intrigue n'est pas franchement emballante. Difficile de rendre manipulations informatiques et virtuelles passionnantes. Le film, tout en étant assez opaque, reste plutôt en surface du scandale et préfère nous emmener vers un drame peu convaincant.
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 11 février 2016
    Pas toujours très lisible, l'enquête nous apporte pourtant de grands éléments de réponse. Efficace de bout en bout, manipulation des dossiers un à un et casting prenant sublime la réalisation de cette obscure affaire.
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 7 février 2016
    Dense mais efficace. C'est une plongée dans la désormais célèbre affaire "Clearstream", bien scénarisée, bien jouée, bien tournée. Une mention spéciale pour tous les "seconds" rôles, criants de vérité.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 5 février 2016
    Avec ce long-métrage basé sur des faits réels, à savoir l’Affaire Clearstream et l’Affaire des frégates de Taïwan, Vincent Garenq se penche sur un ensemble de dossiers judiciaires dont la complexité est proprement ahurissante ! On y retrouve pêle-mêle : la grande finance internationale, les paradis fiscaux, les marchands d’armes, la concurrence industrielle, les politiques, les juges d’instruction…, bref un ensemble d’intervenants qui nous feraient dire, si l’on ne savait que tout cela a bien eu lieu (plus ou moins comme c’est décrit), que les scénaristes ont vraiment exagéré et qu’ils ont poussé le bouchon un peu loin nuisant ainsi à la crédibilité de l’intrigue. Mais, voilà, tous ces événements se sont bien déroulés et sans la ténacité de Denis Robert (et du juge Van Ruymbeke), ces secrets politico-financiers seraient restés probablement cachés sous le tapis. Il faut donc souligner la grande qualité du scénario, et donc le talent de ceux qui l’ont écrit, tant il arrive à rendre “clear” un ensemble de faits, de personnages qui se recoupent de façon incroyablement emberlificotée. C’est parfois tellement entremêlé que ça en devient franchement comique, avec en point d’orgue les actions de Imah Lahoud, dont l’intervention dans ces événements tiennent du don-quichotisme le plus grotesque ! Si le film a un peu trop tendance à traiter son personnage principal comme un chevalier blanc (à la limite de l’hagiographie), il faut quand même reconnaître à Denis Robert du courage et une indéfectible probité devant des forces (je parle de Clearstream et de l’armée d’avocats et conseillers juridiques qu’ils payaient) démesurées face à un homme seul (et sa maison d’édition). Le film est vraiment passionnant et a presque une vertu pédagogique tant il rassemble, en une heure quarante-six, tout ce qu’il faut savoir de ces affaires de façon très, très claire. L'inconvénient étant, comme toujours dans ces films qui démontent les affaires politico-financières, que cela déprime le spectateur devant tant de corruption, de passe-droits et d'impunité quand il s’agit de finance et de commerce, surtout quand sont impliqués les représentants de la démocratie. Un thriller français plutôt réussi, même si parfois (et c’est paradoxalement une de ses qualités), il paraît un peu trop didactique. À voir néanmoins sans hésitation.
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 25 janvier 2016
    L'argent ne dors jamais. A part le blanchiment d'argent et les magouilles, qu'a t on appris de plus sur l'affaire Clearstream ? Pas très clair, complexe et ambigu, ce secret d'état ennuyeux prouve que les politiciens nous prennent pour des cons. Fallait il un thriller qui n'a que le nom pour le prouver!!!!
    Publiée le 24 janvier 2016
    Un biopic sur l'enquête du journaliste Denis Robert à propos du fonctionnement opaque de la banque Clearstream. Gilles Lellouche est très bon dans son rôle de journaliste déterminé à faire éclater la vérité malgré les menaces dont il fait l'objet. Charles Bierling incarne un juge déterminé mais confronté aux intérêts supérieurs des politiques en place. Le scénario est bien ficelé, prenant et la personnalité des acteurs de l'"Affaire" bien montrée. Tous jouent bien leur rôle et nous plongent adroitement dans les méandres de la finance internationale. Un thriller réussi.
    Adri P
    Adri P

Publiée le 24 janvier 2016
    Tres bon rythme, tres bien joué et réalisé, le seul problème est que ce film prend clairement partie danw une affaire ou sommes nous aujourd'hui informé de la réalité et tout n'est il pas finalement que conspiration et mensonge avec jeu d'influence.
    Publiée le 18 janvier 2016
    Difficile à comprendre mais on se rend compte de l'importance du sujet.
    Le chemin mené par Denis Robert pour faire éclater la vérité et la dure vie qu'il va endurer par la suite est ici très explicite, surtout par le biais de Gilles Lellouche qui arrive à se fondre dans le personnage.
    Un film tenant, un bon thriller français : L'enquête.
    iceman7582
    iceman7582

Publiée le 16 janvier 2016
    Un film méticuleux qui retrace l'ensemble de l'affaire clearstream. Un éclairage global des méandres tentaculaire du monde de la finance. Un peu perdu par moment, le spectateur est tout de même constamment pris dans cet engrenage infernal. L'intérêt du scénario tient en haleine jusqu'au bout. Le casting est impeccable et mention à gilles Lellouche qui vit son rôle de façon brillante. A voir
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 13 janvier 2016
    d'un ennnui mortel, je n'ai pas du tout accroché !! l'histoire est mal ammené, trop complexe .......
    Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Publiée le 8 janvier 2016
    Le scénario est semble-t-il aussi fidèle qu'on peut l'être à une histoire aussi compliquée. Mais ce qui fait la force et l'intérêt de ce film fait aussi sa faiblesse. Le réalisateur n'a pas vraiment réussi à à nous proposer un thriller palpitant, quitte à simplifier un peu et à pratiquer l'ellipse. Il en résulte que L'enquête est très didactique en dépit de tout le talent de Gilles Lellouche et de Charles Berling. Les séquences familiales évoquent un peu le remplissage, comme dans ces téléfilms où le cahier des charges impose un background des personnages principaux. Reste néanmoins une dénonciation sans compromis des pratiques bancaires et une vision assez juste du métier de journaliste.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 9 janvier 2016
    Au-delà de la bonne prestation de Gilles Lellouche, au-delà du personnage Denis Robert, au-delà de son enquête pas toujours facile à percevoir tant les hautes finances conjuguées aux manoeuvres politiques me sont quelque peu hermétiques, voilà un film que je qualifierais d’utile pour notre Histoire de France, pour l’avoir suivie malgré moi dans les média, un film à ranger au rayon d’Utilité Publique. Film intéressant, et comme au temps de Cayatte, un film qui vous déprime sur ces hommes de l’ombre qui nous manipulent, sans doute indispensables pour maintenir notre démocratie… C’est dire si c’est déprimant écrit comme ça…
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 9 janvier 2016
    Pas un grand film, mais un film passionnant. Je ne savais pas grand chose de l affaire Clerstream et d ailleurs le film montre bien la complexité de cette affaire, j ai fini le film avec la sensation d avoir appris quelque chose, quelque chose d à la fois impressionnant et révoltant. Le film suit vraiment une structure d enquête, on assiste à des sauts de puce qui lèvent petit à petit le brouillard qui entoure cette affaire. Mais surtout les bâtons que l on met dans les roues de Denis Robert pour que jamais ne ressorte la vérité. C est cette notion d impunité, liée à l argent qui met la boule au ventre chez le journaliste comme chez le spectateur. Si l enquête est passionnante, les à côtés le sont moins, notamment les soucis familiaux que cela entraîne chez Denis Robert, les scènes liées à cela ne sont pas assez poussées pour être vraiment intéressantes et n apportent du coup pas grand chose au film. Mais comme je le disais l enquête se suffit à elle même et il en résulte un film utile et rare dans le cinéma français.