L'Enquête
    3,8
    2112 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Enquête ?

zhurricane
    zhurricane

Publiée le 28 décembre 2017
    Film sur un sujet au combien important: "l'affaire Clearstream" mais le fil manque de savoir faire et de densité. Le film est pas assez rock and roll j'ai envie de dire. La réalisation est trop sobre, trop didactique, la musique trop froide et effacé. Alors oui on arrive bien à ressentir que les politiques et la justice sont tous des pourries, mais à part ça j'ai envie de dire ya rien d'autres. si ce n'est le le duo Charles Berling et Laurent Capelluto, surtout ce dernier qui est vraiment incroyable. Pour ce qui est de Gilles Lellouche, il alterne le bon et moins convaincant, ce qui est dommageable vu que c'est le rôle principal. C'est peut être en cela que le film ne décolle jamais et reste très moyen.
    Publiée le 16 mai 2017
    Très bon film sur l'affaire Clearstream. On voit bien la reconstitution des faits et la combativité de Denis Robert, interprété par Gilles Lellouche. Un film qui reconstitue bien l'histoire, les luttes d'influence pour que l'affaire ne sorte pas. Il est toujours intéressant de voir des films qui retraçent des faits de la vie réelle. Et par la même occasion de voir à l'écran les protagonistes de ces histoires portés à l'écran par des acteurs.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 15 avril 2017
    Qu'est ce qui empêche donc "L'enquête" de se hisser au niveau de certains films exemplaires du genre à savoir "Le prince de New York" de Sidney Lumet ou encore avec le "Révélations" de Michael Mann (ce titre étant d'ailleurs celui du 1er livre consacré par Denis Robert à cette affaire) ? Je dirais tout simplement que c'est un problème de mise en scène. Jamais Vincent Garenq n'arrive à sortir des ornières de sa démonstration de manière visuelle, jamais il n'arrive à nous ressentir le vertige, l'abîme au bord duquel se trouve son héros. Au niveau de la mise en scène, on reste devant un découpage classique, duquel survient parfois quelques bonnes idées visuelles, mais qui n'embrasse jamais complètement le rythme trépidant d'un pur thriller ou bien d'un drame parano. C'est une illustration sage d'un fait divers avec un défilé de sosies des personnages réels qui ont été mêlés de près ou de loin à cette affaire. C'était peut-être son intention de base, de coller à son sujet de manière aussi impersonnelle, mais on ne peut que regretter ce manque d'ambition visuelle symptomatique de notre cinéma hexagonal. Un manque d'ambition symbolisé par l'illustration de certains milieux, qui confinent aux lieux communs les plus éculés (la représentation des espions notamment). Le sujet, propice à toute une remise en question de notre système, reste toutefois bien traité au niveau du scénario, et on a bien tous les tenants et aboutissants de cette histoire. Au milieu de ce véritable chaos, on croise de nombreux noms très connus, certains recoins de l'affaire apparaissent comme particulièrement sordides et on arrive parfois à ressentir le côté dangereux de cette enquête. Suicides mystérieux, secrets défense, magouilles, emballement de la machine judiciaire, intimidations, rien ne manque au tableau de ce bon film qui reste bien monté et bien rythmé, racontant sans trop d'accrocs son histoire. Et puis il convient de souligner la bonne interprétation du casting. Même Gilles Lellouche ? Oui, et je dirai même surtout Gilles Lellouche. Le rôle qu'il défend est assez double puisque si le journaliste est présenté sous un jour avantageux au travail, son côté mari et papa est par contre beaucoup plus contrasté. Si l'on logiquement comprendre que le bonhomme perde pied avec la réalité, les différentes scènes montrant sa vie de famille le montrent sous un jour peu flatteur. Dans certaines scènes, Gilles Lellouche est tout simplement magistral, abandonnant certains de ses tics de jeu et l'on peut mettre ceci au crédit de Garenq, qui se révèle un directeur d'acteurs intéressant et particulièrement efficace. Le reste du casting, composé essentiellement d'acteurs peu connus, sauf Charles Berling (excellent par ailleurs mais c'est tellement une habitude avec lui), mais chaque rôle est bien campé. En définitive, un bon film toutefois, qui souffre bien sûr de son manque d'ambition visuelle et qui ne parvient pas à faire exister tous ses personnages, mais qui propose un film intéressant, au propos souvent passionnant, nous tenant en haleine de bout en bout grâce à son scénario bien ficelé. La critique complète ici

Publiée le 12 mars 2017
    "L'enquête" (2015) la une (RTBF) le 27.02.2017

Ce film, c'était chronique d'un bide annoncé ! Malgré de gros moyens budgétaires et neuf mois de tournage Garenq (le réalisateur) a-t-il voulu d'abord se faire plaisir à lui-même ou au spectateur ? Je m'interroge : qu'il connaisse le script de l'affaire par coeur, c'est son travail, mais pas nous et il faut s'accrocher aux branches pour être sûr de tout bien comprendre ! Sur le fond, un verre avalé n'a plus de goût : qui s'intéresse encore à l'affaire Clearstream 15 ans plus tard ? Bien d'autres plus captivantes ont pris le relais en cette veille d'élection présidentielle 2017. D'ailleurs avec 8 MM d'euros dans la tire-lire de la production, c'est une catastrophe financière : même pas 280 000 spectateurs payants en salles ! La faute à beaucoup de critères : écrit à trois mains, le scénario s'éparpille dans tous les sens et vient encore compliquer un labyrinthe dont on peine déjà à se sortir. Quant au directeur de casting, il faut qu'il change de métier ou suive une formation : il mélange le meilleur et le pire ! Par exemple, Lellouche ressemble autant à un journaliste que moi à un trapéziste de cirque, et ça achève de plomber ce documentaire qui n'arrive pas à se faire film ! Maigre consolation : la musique accompagne bien l'histoire mais ne sauve pas une réalisation ratée !
    Prad12
    Prad12

Publiée le 7 mars 2017
    Enfin un très bon film qui explique le scandale Clearstream mieux que n'importe quelle enquête journalistique de l'époque où le but n'était que de montrer au public un seul angle accusateur..... j'ai enfin compris cette affaire et je dis bravo au réalisateur d'y être arrivé. Un éclairage qui nous montre les dessous du milieu militaro industriel et les compromissions politiques qui accompagnent toujours ce vaste marigot rempli de crocodiles. On n'hésite pas à tremper tout le monde comme ça personne n'y comprend plus rien et on finit comme toujours par un non lieu... Gilles Lellouche est très bon dans ce rôle de journaliste qui veut la vérité....
    Cyril J.
    Cyril J.

Publiée le 25 février 2017
    Le film raconte l’histoire du journaliste Denis Robert et de sa complicité entre 2001 et 2003 avec quelques acharnés idéalistes, tels que le juge Van Ruymbeke, qui, dans la boue délinquante actuelle, croient encore en la justice. Sérieusement documenté, raconté avec fluidité, suspense, riche en enseignements et en constats édifiants, ce bon petit film français nous noie en même temps que ses héros dans les méandres puants d’une soupe de crapules, voleurs, menteurs et assassins : le pouvoir.
    L’investigation portée à l’écran des affaires Clearstream et des Frégates de Taiwan met en lumière la délirante ampleur de la corruption d’un monde désespérément cancérisé, aux niveaux financier, politique, industriel et militaire, à l’échelle Française, Européenne et même mondiale. Auto-protégés par de puissants mécanismes désormais structurels, la dissimulation et le blanchiment d’argent, les rackets et mensonges internationaux, les assassinats et leur insupportable immunité ne peuvent dramatiquement plus n’être dénoncés que par le cinéma.
    Gilles Lellouche et Charles Berling portent le film, nous immergent dans les scandales, incarnant de courageux, pathétiques et impuissants héros modernes. Tentant de remuer la fange et le crime, d’établir et de révéler la vérité, ils réalisent avec nous la suprématie déprimante des pouvoirs délinquants et les victoires impunies et quotidiennes du monde d’aujourd’hui.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 15 février 2017
    Un sujet passionnant mais inègal sur un homme seul contre tous qui va se plonger corps et âme dans l'èpineux dossier Clearstream! Curieux mèlange de naïvetè, d'orgueil et d'ègo, Denis Robert est parti dans une quête très noble avec des motivations très claires : faire èclater la vèritè en essayant de rendre justice avec ses petits moyens à lui! Impatient, il a en fait tirè sur le fil d'une bobine qui s'est dèroulèe jusqu'à n'en plus finir! Et là, tout d'un coup, c'est un journaliste qui ose s'attaquer à une espèce d'empire nèbuleux qu'est l'empire de la finance! Une affaire incroyable et complexe que ce dossier Clearstream! Au milieu, un homme qui n'imaginait pas se retrouver dans une machine qui allait tenter de l'ècraser à ce point! Reste que Vincent Garenq èchoue dans le casting faute d'avoir choisi Gilles Lellouche (que l'on compare de plus en plus à Lino Ventura) pour incarner le journaliste Denis Robert qui gagnera finalement son procès en cours de cassation! Dommage car cette enquête sur la finance qui rejoint l'affaire des frègates de Taïwan est plutôt intèressante à suivre...
    xavierch
    xavierch

Publiée le 28 novembre 2016
    Un film passionnant, sur une des affaires qui aurait dû bouleverser le monde du capitalisme, mais finalement, ces gens s'en sont plutôt bien tirés, vu l’ampleur du scandale, et on peut être sûr que tout à recommencer derrière. Gilles Lellouche est excellent, et ce thriller, pourtant sur un sujet compliqué, clair de bout en bout. Bravo de s'attaquer à un sujet pareil, et bravo à Denis Robert, quel courage!!!
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 12 septembre 2016
    Pari très osé de tenter de démêler ce sac de nœuds regorgeant de mensonges, de manipulations, de coups de vices et de zones d'ombres. Le réalisateur s'en sort brillamment et rend son film passionnant malgré la complexité du sujet. En plus, fait rare, Gilles Lellouche joue enfin juste.
    Publiée le 1 août 2016
    Excellent casting et jeu très juste de Gilles Lellouche pour ce thriller politico judiciaire bien mené qui met à l’honneur le journalisme d’investigation. Une mise en scène sobre au service d’un scénario bien construit, qui, bien que relatant des faits connus, ménage néanmoins le suspense et tient en haleine jusqu’au bout. C’est certain, il n’y a rien, là, qui puisse me réconcilier avec les pouvoirs politiques et financiers…
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 10 juin 2016
    Sujet intéressant à condition de s'intéresser à la vie politique et au milieu bancaire car le rythme n'est pas accrocheur, j'ai moi même visionné ce film en deux fois. Un sujet d'actualité réservé a un certain public. ----Juin 2016----
    Ninjaw P
    Ninjaw P

Publiée le 19 mai 2016
    Juste essentiel comme cinéma: apporter une aide didactique à la compréhension d'un scandale les plus immenses et les plus obscurs qui soient. L'artifice fonctionne du tonnerre: si Lellouche joue l'intello arrogant et irritant, il est indéniable que centrer le film autour de son personnage aide beaucoup à se comprendre l’énormité de la chose. Pour saluer le courage du réalisateur : 5/5
    Publiée le 7 mai 2016
    Un bon film plutôt bien interprété, le sujet n'est pas très facile d'accès mais finalement le visionnage du film passe très bien.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 19 mars 2016
    Porté essentiellement par la prestance de Gilles Lellouche, L’enquête raconte l’histoire de cet ex-journaliste de Libération qui se lance dans les mystérieux coulisses de Clearstream afin d’y révéler cette affaire scandaleuse de plusieurs institutions financières. Monté comme un thriller, l’histoire est véritablement complexe et haletante. Le cinéaste prend le temps de présenter son film comme un documentaire tout en respectant l’ensemble des codes cinématographique pour nous faire vivre ce long-métrage de bout en bout. On peut néanmoins relever le jeu des autres acteurs assez moyens qui baisse parfois la cadence de la mise en scène.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    Publiée le 6 mars 2016
    Très bon film sur l'affaire Clearstream. N'étant pas friant des affaires politiques, je me suis vite pris au jeu notamment à Mr Lelouche qui est excellent.
    Et que dire du monde politique .....