cylon86
2 548 abonnés
Publiée le 14 février 2015
En 2001, Denis Robert, journaliste qui vient de démissionner de Libération, découvre le fonctionnement de la société bancaire Clearstream. En gros, Clearstream s'occupe d'énormes fonds bancaires et n'hésite pas à faire disparaître les traces de certaines transactions que personne ne veut voir ressortir. Avec l'aide de quelques témoins, Denis Robert met à jour des activités suspectes et dénonce le pouvoir absolu du capitalisme qui se moque bien de la légalité du moment que l'argent coule à flots. D'une manière un peu naïve, Denis (incarné par un Gilles Lellouche en grande forme) se lance dans une croisade contre Clearstream et se met des tas de gens influents à dos. Très bien ficelé, parvenant à rendre limpide en deux heures une enquête complexe fourmillant de détails, "L'enquête" se révèle être une agréable surprise que l'on suit avec attention tout en se disant que tout ce que nous découvrons est glaçant. Malgré son scénario habilement construit et sa mise en scène solide, le film manque tout de même de saveur, restant assez frustrant vers son dénouement. Mais il prouve que le cinéma français est capable de s'orienter vers des allures de thriller tout en restant très crédible ce qui ne fait pas de mal à rappeler.
une très belle enquête menée par un journaliste honnête courageux et indépendant. hélas dans ce beau pays corrompu qu'est la France il est difficile d'exposer la vérité sans risquer sa vie . Gilles Lellouche est parfait dans son rôle aidé par un magnifique casting.
Après "Présumé Coupable" (2011) le réalisateur Vincent Garenq plonge une nouvelle fois dans un évènement réel, à savoir l'affaire Clearstream (2000-2004). Le scénario est particulièrement bien écrit, résumant une pieuvre inouïe en un récit vulgarisé afin que le commun des mortels puisse comprendre. On peut par contre regretter un film un peu court et un personnage de Denis Robert qui parait bien naïf. Il manque peut-être aussi une tension plus forte. Néanmoins Vincent Garenq signe un thriller politico-financier très réussit.
Excellent film d'investigation mené tambour battant tel 1 thriller "financier" ce film tiré du livre de Denis Robert devrait être visionner dans les écoles de journalismes! G Lellouche est formidable nous fais entrer dans ce monde terrifiant de la finance internationale et des requins dangereux qui l'anime, le scénario tient la route et nous plonge dans un monde terrifiant "si vrai" ! Sortis de ce film en ayant l"impression d'avoir appris un peu plus des nébuleuses du fric et magouilles internationales , et c'est certain à présent " Notre ennemi c'est cette Finance" ( c'est pas de moi, lol)
Il faut avouer que le réalisateur que l'on avait découvert dans le très bon Présumé Coupable, a eu un peu plus de mal à transformer l'énorme matière du feuilleton compliqué de l'affaire Clearstream en un thriller haletant. Le scénario et le montage, en simplifiant des choses compliquées et en nous donnant une suite chronologique de plusieurs histoires qui se sont succédé dans notre actualité, sont plutôt pédagogiques et nous présentent le point de vue d'un journaliste enquêteur comme dans de nombreux films américains (Jeux de pouvoir de K. MacDonald par exemple). Les mystères qui demeurent sur cette sombre histoire qui mêle marchands d'armes, morts violentes, hommes politiques et gros billets ne permettent pas vraiment de se faire une opinion définitive sur le sujet et nuisent un peu à la force du propos. L'interprétation est impeccable et Gilles Lellouche montre ici, qu'il gagnerait beaucoup à mieux choisir ses rôles et à sortir de ses rôles habituels de quadra mal rasé.
Bof, bof, bof. Rythmé, mais également convenu et un peu soporifique. Une seule scène m'a vraiment intéressé : l'interview du personnage principal au journal télévisé sur fond de listes filmées en gros plan. Là, on retrouve un peu l'absurde de l'affaire et lentour de force de la BD (montrer ce qu'on ne peut voir et faire parler des documents pas du tout iconographiques).
Comment faire un bon film : prenez un scénario solide fondé sur le courage d'un journaliste "chevalier blanc" cherchant à dénoncer les malversations banco-armemento-politiques de zigotos qui ne veulent pas être pris la main dans le sac, racontant l'affaire Clearstream et des vedettes de Taiwan -histoire vraie-. Faites incarner le journaliste par Gilles Lelouche (il va finir par devancer son pote Jean D. au Box Office) et le juge par Charles Berling et faites diriger le film par un réalisateur de talent -Vincent Garenq- , et voilà le but atteint. Mon conseil : à voir !
Gilles LELLOUCHE est remarquable dans le rôle de Denis Robert. Courrez voir ce film qui nous fait revivre de façon très réaliste un épisode peu glorieux de la vie politique française.
Un film terriblement édifiant et magnifiquement interprété. En une heure trois quart, un coin du voile de cette fameuse affaire Clearstream est plus que soulevé. Le tout est surtout expliqué de manière aisément compréhensible. C'est prenant de bout en bout.
D'autant plus inquiet que, fatigué, j'y allais sans grand enthousiasme. Je ne regrette pas de m'être un peu forcer. C'est très efficace, très bien joué et filmé. Et même sans apprécier toutes les finesses financières on en comprend assez pour mesurer les difficultés rencontrées par les protagonistes. Du coup je regarderai autrement les autres combats en cours.
D'abord ce film est un film de pure propagande en inversant notamment des faits établis par la justice au sujet de la fameuse liste avec les noms connus... Cela c'est pour le scénario... Que dire du film sinon qu'il est ennuyeux et soporifique. Il ne se passe rien et c'est en prime assez embrouillé avec un tas de scènes inutiles et un manque de rythme énorme. Ce n'est pas parce que l'on veut raconter une histoire qui a eulieu que l'on doit quitter le cinéma. Là c'est comme un reportage TV avec des séquences mises bout à bout... Je déconseille fortement.
Dense mais efficace. C'est une plongée dans la désormais célèbre affaire "Clearstream", bien scénarisée, bien jouée, bien tournée. Une mention spéciale pour tous les "seconds" rôles, criants de vérité.
Excellent décryptage de "l'affaire des affaires" (=Clearstream) qui montre bien à la fois les joies et peines de l'enquête journalistique et de l’enquête judiciaire (2 excellent acteurs respectifs). Mais surtout la mécanique bien huilée, implacable et impitoyable des paradis fiscaux, de leurs banques et des multinationales qui en profite à des échelles astronomiques, en € ou en $ !
On louera une certaine fidélité à ce que l'on connaît de l'affaire réelle, le jeu réussi de Lellouche, mais l'intrigue est ennuyeuse et l'exposé obscur... Les non-spécialistes chercheront en vain une explication de ce qu'est une chambre de compensation. Cette affaire est loin de permettre un scénario dit d'investigation.