L'Enquête
    3,8
    2112 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Enquête ?

PLR
    PLR

Publiée le 15 février 2015
    Eh, ben dites donc ! Un excellent thriller. Sauf que ce n'est pas une histoire sortie de l'imagination d'un scénariste. Alors bien sûr, il y a sans doute quelles adaptations ou des libertés prises avec les faits réels et si ce n'est leur vérité juridique, leur vérité tout court si tant est qu'il est possible de l'atteindre. Mais l'essentiel est assurément là. Un peu compliqué à suivre au début lors de la mise en place des personnages, de l'intrigue. C'est la loi du genre des thrillers. Mais rapidement, on s'accroche plus aisément au fil du scénario. On comprend, on s'interroge, on formule ses propres hypothèses. Et on finit par avoir envie de tout savoir, de tout comprendre même si cela semble finalement impossible. Les zones d'ombre font partie des événements relatés. Et puis quel casting ! Des acteurs ressemblant et jouant plus vrai que nature aux personnages impliqués dans cette affaire politico-financière. Vraiment exceptionnel. A voir, sauf à vouloir rater quelque chose.
    Publiée le 14 février 2015
    Toute ressemblance avec des personnages existant ou ayant vraiment existé serait tout sauf fortuite ! J'ai trouvé ça très bon, très bien adapté des révélations de Denis Robert (il faut dire étroitement associé au projet), la narration des 2 affaires Clearstream (financière et politique après l'intervention d'Imad Lahoud et la falsification de la liste de comptes). Il faut voir le film comme un quasi docu. Ou quand la fiction atteint la réalité.
    cinevore36
    cinevore36

Publiée le 14 février 2015
    Excellent film bien scénarisé avec de très bons acteurs; au début on est légèrement perdu avec les 2 affaires "les frégates" et "Clearstream" mais très vite on est littéralement pris dans l'enquête du journaliste, les tenants et aboutissants, les magouilles financières...A voir
    Publiée le 14 février 2015
    Thriller efficace et bien construit qui nous plonge dans le scandale politico-financier de Clearstream. Belle performance pour Gilles Lellouche.
    m_queen
    m_queen

Publiée le 14 février 2015
    J'avoue ne pas avoir suivi cette affaire de près lors de sa survenue mais il me semble que le film reprend bien l'histoire d'après ce que j'ai pu lire sur le net. Gilles Lelouche est très credible dans ce rôle. J'ai passé un moment fort instructif.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 14 février 2015
    Clearstream, L'affaire des frégates de Taïwan : des faits divers assez incompréhensibles pour les béotiens que nous sommes avec pour réaction intuitive : la politique, la nébuleuse bancaire et la mondialisation, quel capharnaüm pour de pauvres citoyens/contribuables dindons d'une farce qui les dépassent ! L'enquête a le mérite de déblayer le terrain et d'expliquer ce qui peut l'être. Est-ce plus clair ? Oui, absolument, dans ce document thriller qui est aussi un hommage au journalisme d'investigation qui se heurte malheureusement de plus en plus aux limites du secret d'Etat et à l'opacité des pratiques consanguines des banques et des milieux d'affaires. Le film de Vincent Garenq est intéressant par son côté donquichottesque et parvient à rendre compréhensibles une histoire, plusieurs en vérité, dont on a tout fait pour la (les) rendre complexes pour le commun des mortels. L'enquête a aussi le mérite de ne pas faire du journaliste Denis Robert, un héros chevalier blanc de la justice mais un homme épris de vérité et à la déontologie impeccable ce qui n'est pas nécessairement le cas de l'ensemble des organes de presse qui ont couvert l'affaire. Gilles Lellouche, sobre et tendu, y trouve enfin un rôle qui valorise l'excellence de son jeu. La mise en scène manque d'ampleur et d'ambition, c'est le grand bémol à apporter, mais le sujet est traité avec honnêteté et honneur. Et c'est déjà beaucoup.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 14 février 2015
    A part le comedien principal , rien a dire sur les autres acteurs tres bien et aux ressemblance parfois frappantes.Le gros probleme est la complexite de l'affaire et la confusion.Un documentaire aurait était plus opportun.
    Vince C.
    Vince C.

Publiée le 14 février 2015
    excellent et on decouvre les 2 affaires incroyables. Film bien fait avec les vrais personnages entre juge van rubeck, grl Rondeau et autres Georgin. a voir
    gaetan1.arnould
    gaetan1.arnould

Publiée le 14 février 2015
    Enfin un film vraiment utile ! Un film que tout le monde devrait voir en tant que citoyen afin de se rendre compte des grosses imperfections de notre justice et du manque de contrôle du système financier; Un film en plein dans l'actu avec les Swissleaks mais aussi car il fait écho au classement RSF et la triste 38eme place de la France, où le métier de journaliste d'investigation est difficile à exercer.En plus, il a l'avantage de nous éclairer sur une autre affaire, celle des Frégates de Taiwan, Certes, le film est très partial puisqu'il adopte le point de vue de Denis Robert sans réellement donner la parole à l'autre camp (ou de manière caricaturale) mais j'en ressors convaincu du courage du journaliste et du mérite de son enquête. Gilles Lelouche est sobre mais bon (il a été adoubé par le vrai Denis Robert). En gros, pour tous ceux un tant soi peu intéressés par les dérives de la finance, de la justice, ce film est A VOIR
    timteam
    timteam

Publiée le 18 mars 2017
    Un film essentiel pour que le grand public (dont je fais partie) puisse comprendre l'affaire Clearstream et ses ramifications dans le politique.
    Un film quelque peu effrayant et qui nous incite à toujours plus de prudence quant à l'exercice du pouvoir dans nos belles démocraties.
    Très bon film
    Précis et fidèle pour autant que je sache aux événements
    Très bon acteurs
    Lelouch parfait
    A voir
    Publiée le 14 février 2015
    Un film qui vous attrape dès le début et nous conduit dans les arcanes d'un des plus grands scandales politico-financier français de la Ve république en nous projetant dans les rouages du blanchiment d'argent sale, d'évasion fiscale à grande échelle. Au menu, du rythme, un jeu d'acteurs éblouissant, des rebondissements, tous les ingrédients d'un très bon film, un scénario à couper le souffle accouché par notre belle République démocratique... Tous les faits sont réels ! À voir.
    ffred
    ffred

Publiée le 14 février 2015
    Après avoir relaté l'affaire Outreau en 2011 (Présumé coupable), Vincent Garenq revient vers une autre affaire qui a fait trembler la France. Décidément, toutes ces « histoires vraies » françaises intéressent beaucoup le cinéma en ce moment (SK1, La French, La prochaine fois je viserai le cœur, L'homme qu'on aimait trop...). Denis Robert, le personnage principal, adoube lui-même le film (le scénario est tiré de deux de ses livres). On peut donc croire que tout y est vrai. La force du film est qu'il ne juge pas. On ne voit que les faits, rien que les faits. Pour ma part, j'ai tout compris ici alors qu'à l'époque cette histoire semblait vraiment très floue. La mise en scène est aussi solide que le scénario est bien écrit. C'est tendu, prenant et même passionnant. Pas une minute de relâchement, pas une seconde de répit, on est tenu en haleine de la première à la dernière minute. La direction d'acteurs est aussi à la hauteur. Gille Lellouche s'en sort très bien, Charles Berling est toujours impeccable et la trop rare Florence Loiret-Caille (Je l'aimais, Queen of Montreuil) très convaincante. Au final, L'enquête est un excellent thriller où action, espionnage et politique se mêlent avec une certaine réussite. Un très bon moment.
    Citrouilleman
    Citrouilleman

Publiée le 14 février 2015
    Un film plutôt bien fait, bien interprété mais malheureusement sans surprise mais qui a le mérite de nous remettre en tête l'affaire Clearstream.
    benoitG80
    benoitG80

Publiée le 14 février 2015
    "L'Enquête" de Vincent Garenq est un film construit à la fois sous l'aspect d'un style documentaire bien au point, allié à un esprit thriller par qui le rythme apporte une certaine nervosité et même un suspens non négligeable !
    La célèbre affaire Clearstream devient ainsi très intéressante à découvrir en nous apportant une certaine lumière, qu'il faut cependant suivre avec application tout de même, tout en acceptant de laisser une certaine part dans l'ombre par une mise en place de raccourcis un minimum préjudiciables !
    Mais une fois de plus et donc comme de coutume, cette histoire scandaleuse de fraude et de trafic financier où baigne la haute sphère politique, où il est question entre autre d'évasion fiscale, de la vente des Frégates de Taïwan avec une part on ne peut plus obscure qui aura enfin ici un certain éclairage, et où surtout, malgré les condamnations, ce petit monde comme toujours s'en sortira finalement haut la main à cause d'une justice prisonnière et limitée, ce qui nous reste pour le moins en travers la gorge...!
    Pour mener à bien cette enquête, Gilles Lellouche, en journaliste d'investigation, soit ce fameux Denis Robert lui-même, a du cran et du plomb dans la tête, son rôle tient la route et le réhabilite vraiment par rapport à ce côté sombre, un peu canaille sur les bords, auquel on le cantonne trop souvent.
    Avec ces incursions dans sa vie privée en parallèle, on ressent d'ailleurs un peu la même impression dégagée par "La French" avec Jean Dujardin, en le situant souvent en compagnie de sa femme et ses enfants...
    Quant aux autres personnages essentiels de cette histoire sale et vraiment peu glorieuse, de Charles Berling dans la peau du juge Van Ruymbecke à Laurent Capelluto ou Eric Naggar en trouble personnage que ce Jean-Louis Grégorin, tous sont très crédibles et convaincants pour nous laisser effarés et ébahis devant ces faits archi médiatisés, alors que justement l'autre scandale HSBC de 2007 refait surface actuellement !
    Pauvres de nous, dont les bras nous en tombent puisque la moindre petite incartade qui nous concernera, nous rattrapera sans faillir et sans qu'on puisse se défiler pour autant !
    Notre monde et sa justice, fonctionnent évidemment et différemment selon l'influence, la situation et l'importance de celui qui sera accusé, avec toujours et toujours ce même constat au bout du compte...
    Du cinéma très efficace, incisif qui a le mérite d'aborder et de raviver de plein fouet des moments d'histoire que plus d'un préfère enterrer et oublier...
    Et ce que finalement tout un chacun finit par faire aussi malheureusement, pour voir revenir un jour ou l'autre, ces noms liés à des parfums de scandale au devant de la scène, et encore plus forts et déterminés que jamais...
    Intéressant, instructif mais simplement désarmant !