L'Enquête
3,8
2115 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur L'Enquête ?

Publiée le 19 février 2015
Film pas très intéressant. Aucune information véritablement intéressante, aucun scoop. L'on était au courant de tout. Une analyse des personnages superficielle et souvent caricatural notamment sur Imad Lahoud dont certaines expériences citées sont fausses. Le film est rébarbatif, sans rythme, la vie de famille avec Denis Robert est surjoué. On ne parle pas du rachat de Clearstream par Deutsche Börse et de nombreux détails de l'affaire ne sont pas révélés ou occultés. Aucune information sur les personnes accusées d'être citée sur les listes, etc. Le film est ennuyeux parce qu'il est mal joué. Et même si les acteurs essayent de faire de leur mieux.
Publiée le 2 octobre 2019
Gilles Lellouche époustouflant comme d'habitude dans le rôle de ce journaislte tenace, les seconds roles aussi très bons, des ambiances haletantes.
Il fallait faire la lumière sur cette affaire Clearstream, c'est aujourd'hui chose faite. Enfin un bon polar journalo-politique, et en plus c'est du véridique. Bravo !
Publiée le 11 février 2015
Quel excellent film ! Pourtant, avec un sujet aussi complexe, il n'était pas facile de faire un film et encore moins un film clair, et au suspense haletant, même pour ceux qui comme moi connaisse un peu cette histoire. La mise en scène est légère, efficace, la direction d'acteur et les acteurs et actrices sont tous d'une grande justesse et sobriété (bravo à Gilles Lellouche qui se dépasse ici). Mais surtout pour ma chérie qui ne connaissait rien à l'affaire, elle a tout suivi avec intérêt et m'a confié avoir trouvé aussi le film très clair, voire pédagogique.
Bon, vous l'aurez compris, je suis super emballé, et je m'en vais le colporter partout :-)
chrisparis
chrisparis

Publiée le 23 février 2015
Film superficiel, amalgames, de Ben Ladden aux frégates de Taïwan ! Le sujet n'est absolument pas approfondi, tout repose sur les allégations d'un mythomane, d'ex-employés médisants, d'un journaliste au chômage et d'un juge faussement crédule... Ce film aurait pu démonter les collusions entre journalistes, juges et politiques, malheureusement il passe à côté de son vrai sujet.
ffred
ffred

Publiée le 14 février 2015
Après avoir relaté l'affaire Outreau en 2011 (Présumé coupable), Vincent Garenq revient vers une autre affaire qui a fait trembler la France. Décidément, toutes ces « histoires vraies » françaises intéressent beaucoup le cinéma en ce moment (SK1, La French, La prochaine fois je viserai le cœur, L'homme qu'on aimait trop...). Denis Robert, le personnage principal, adoube lui-même le film (le scénario est tiré de deux de ses livres). On peut donc croire que tout y est vrai. La force du film est qu'il ne juge pas. On ne voit que les faits, rien que les faits. Pour ma part, j'ai tout compris ici alors qu'à l'époque cette histoire semblait vraiment très floue. La mise en scène est aussi solide que le scénario est bien écrit. C'est tendu, prenant et même passionnant. Pas une minute de relâchement, pas une seconde de répit, on est tenu en haleine de la première à la dernière minute. La direction d'acteurs est aussi à la hauteur. Gille Lellouche s'en sort très bien, Charles Berling est toujours impeccable et la trop rare Florence Loiret-Caille (Je l'aimais, Queen of Montreuil) très convaincante. Au final, L'enquête est un excellent thriller où action, espionnage et politique se mêlent avec une certaine réussite. Un très bon moment.
m_queen
m_queen

Publiée le 14 février 2015
J'avoue ne pas avoir suivi cette affaire de près lors de sa survenue mais il me semble que le film reprend bien l'histoire d'après ce que j'ai pu lire sur le net. Gilles Lelouche est très credible dans ce rôle. J'ai passé un moment fort instructif.
jaja77
jaja77

Publiée le 19 février 2015
pas un mauvais film sur l 'affaire clearstream assez bien interprété par les acteurs, avec un plus à gilles lellouche très bon dans le rôle d'un journaliste.mais je m'attendais à mieux, dommage un film sans surprise, se laisse voir mais une fois suffit amplement .
nikolazh
nikolazh

Publiée le 25 février 2015
Ce n'est pas un grand film qui marquera l'histoire du cinéma, mais c'est une histoire incroyable, notre Histoire, celle de notre société et de ses escrocs les plus dangereux : quelques banquiers et hauts dirigeants, qui se tiennent au dessus de toutes les lois. L'histoire et très bien racontée et parfaitement limpide, et mérite d'être largement diffusée et relayée. En effet peu nombreux sont les films qui pointent du doigt la politique et l'Histoire récente de la France, et il faut soutenir ce genre d'initiative. Mais le film ne se contente pas juste de cet argument "citoyen", il sait construire intelligemment son récit, préférant certes s'effacer derrière son sujet en l'abordant de manière un peu simpliste façon compte rendu des faits (comme dans l'Affaire SK1), là où il aurait eu plus de force et de culot en l'emballant à la manière d'un thriller efficace. Toujours est il qu'il n'y a pas de fausses notes, que l’enquête est passionnante quoi qu'un peu simpliste parfois, et que la conclusion de toute ceci est aussi glaçante que révoltante. Un film terriblement utile et nécessaire. A voir.
VILLE.G
VILLE.G

Publiée le 12 février 2015
D'autant plus inquiet que, fatigué, j'y allais sans grand enthousiasme.
Je ne regrette pas de m'être un peu forcer.
C'est très efficace, très bien joué et filmé.
Et même sans apprécier toutes les finesses financières on en comprend assez pour mesurer les difficultés rencontrées par les protagonistes.
Du coup je regarderai autrement les autres combats en cours.
Le détective.
Le détective.

Publiée le 12 février 2015
Un film terriblement édifiant et magnifiquement interprété. En une heure trois quart, un coin du voile de cette fameuse affaire Clearstream est plus que soulevé. Le tout est surtout expliqué de manière aisément compréhensible. C'est prenant de bout en bout.
Alex007France
Alex007France

Publiée le 13 février 2015
Passionnant et captivant du début à la fin, même si le film est parfois légèrement confus, ce qui semble normal vu le nombre de ramifications.
Fontaine Eric
Fontaine Eric

Publiée le 20 février 2015
L'histoire à priori était trop complexe à mettre en images, le réalisateur a eu les portes fermées pour trouver facilement un financement, bref au final le film se regarde comme une carte postale animée. Gilles LELLOUCHE confirme son ascension dans le "mudillo" du 7ème art, un régal de voir jouer l'acteur qui a brillamment endossé la peau du journaliste d'investigation Denis ROBERT...
Isabelle E.C.
Isabelle E.C.

Publiée le 16 février 2015
Un film dense et très documenté sur une enquête journalistique, à propos d'une affaire dont tout le monde à entendue parler en 2006-2007 sans vraiment la comprendre : Clearstream.
Les acteurs sont tous très justes, avec en tête un Gilles Lellouche qui campe un journaliste d'une déontologie parfaite, scrupuleux et courageux. Ce film présente son enquête, l'affaire des frégates taïwanaises est elle aussi évoquée. Les milieux de la finance, de l'audit, de l'industrie de l'armement et de la justice sont décrits avec crédibilité. Nous pourrions être dans un documentaire, si ce n'était la présence de certaines scènes de famille et une Florence Loiret Caille toujours très vraie.
A voir pour mieux comprendre ce qui se passe autour de nous et notamment l'affaire récente d'HSBC.
Publiée le 13 février 2015
Gilles LELLOUCHE est remarquable dans le rôle de Denis Robert. Courrez voir ce film qui nous fait revivre de façon très réaliste un épisode peu glorieux de la vie politique française.
Spe64
Spe64

Publiée le 20 novembre 2014
Vu en avant première lors du Festival du Film d'Histoire International à Pessac, ce film retrace les "vraies" enquêtes "Clearstream" du journaliste Denis Robert.
Un film très intéressant avec un montage qui à le mérite de nous faire un peu mieux comprendre ces affaires qui paraissent pour beaucoup d'entre nous bien incompréhensible.. et oscille entre celles-ci et l'impact sur la vie de famille du journaliste.
Un film poignant qui accroche le spectateur jusqu'à la fin.