Publiée le 14 février 2013
C'est une adaptation d'un roman fondateur sur le thème de la conspiration. Mais pour faire ca avec les moyens de l'époque et en 80 minutes il a fallu beaucoup transformer le scenario jusqu'à le rendre totalement inepte. Il reste quand même certaines scenes à sauver pour la mise en scène nottament celle de la rencontre avec le "méchant" et les scenes crypto-amoureuse où transparaît une forte tension sexuelle avec trois fois rien.
Le film est loin d’être parfait tant le script est bourré d' invraisemblance (scène où le héros se retrouve dans une salle de réunion électorale et où il se fait passer pour un politicien). Juste énorme. A part ça, il a tout pour être un classique d’Hitchock : humour, suspense, romance, action, intrigue, situations insolites. Hitchcock affirme déjà une grosse maîtrise technique à cette époque (1935) : utilisation innovante des angles de la caméra, gros travail sur l’éclairage, contraste ombre/clarté, figures lointaines en silhouette contre un coucher de soleil, scène du cri de la servante suivit par le sifflement du train émergeant du tunnel.…Bref, tout ce qui fera sa marque de fabrique par après. A l’heure de la remasterisation, il serait bête de passer à côté.
Très bon film d' Alfred Hitchcock,malgré qu'il date de 1935. Il y a déjà la marque de fabrique du maitre : suspens,humour et coup de théatre finale. A voir et revoir pour cinéphiles
Ce film de 1935, bien qu'il soit un classique, ne fait pas partie des films que je préfère dans la filmographie d'Alfred Hitchcock. Une bonne intrigue, de supers acteurs et un bon suspense cependant.
Mené tambour battant, le film est un thriller qui comporte tous les codes encore en vigueur actuellement. Il est un bout d'histoire et reste d'une grande modernité. Un grand Hitchcock, par son suspense haletant et ses trouvailles fabuleuses.
Je trouve que ce film ne vieillit pas très bien, j'aurais aimé un remake réalisé par Hitchcock avec Cary Grant à la période des Enchaînés, là je pense que le film aurait été énorme avec un tel acteur et un Hitchcock ayant plus de moyens et d'expérience, même si sa mise en scène était déjà excellente à l'époque. Maintenant même si selon moi la fin est un peu expéditive Les 39 marches est dans l'ensemble très divertissant. On reconnaît bien la patte du maître du suspens, une blonde, de l'humour, un protagoniste flegmatique etc. Une scène m'a marqué c'est la transition géniale avec une femme découvrant un cadavre et l'enchaînement avec l'avancée d'un train, il ne serait pas étonnant qu'un certain Sergio Leone s'en soit inspiré. Pas la meilleure œuvre d'Hitchcock, mais un très bon film quand même.
Coment dire... C'est sans doute lemeilleur Hitchcok d'avant guerre, l'un de mes préférés car il y a tout dans ce film, humour, suspense, enquête de qualité, acteurs fantastiques... Certes les décors sont assez laids, mais, nos deux acteurs principaux forment un couple merveilleux, se retrouvent emenottés à un moment et une pointe d'érotisme (convenu, on est quand même en 1935 au cinéma) fait jour avec ces dernières, surtout au moment où l'actrice principale enlève ses bas... On est assez surpris de retrouver pareil scène dans un film de cette époque. C'est un film antidépresseur, que je conseil à tous tant il m'a plu et divertit, un vrai bon film des annes 30 aisément "regardable" au 21ème siècle.
Une comédie policière intéressante bien que très loin de la maestra technique habituelle de Hitchcock! Un film qui annonce parfaitement cinquieme colonne ou la mort aux trousses. Des acteurs issus du théâtre ou du muet qui remplissent à merveille la fonction burlesque, Hitchcock ne serait il pas avec ce film dans l'autoparodie?
Mon tout premier Hitchcock ! Une perle cinématographique, délicieusement désuette, avec une mise en scène époustouflante et un duo d'acteur charismatique et plein d'humour. La fameuse scène des menottes à elle seule vaut le détour ! Enfin, bref, un film à voir absolument.
Du cinéma absolument époustouflant et ce film date de 1935. Déjà Hitchcock n'avait presque plus rien à apprendre,toute son oeuvre est là,toute sa mise en scène éclate au long des multiples séquences fort diverses et sans qu'on la remarque trop ce qui deviendra par la suite son principal défaut. Éclate aussi son univers toujours aussi imaginatif,séduisant mais totalement invraisemblable. Les gens eux étant toujours des citoyens banaux comme l'immense majorité des êtres humains,ils sont juste courageux. Les extérieurs sont magnifiques proche de l'expressionnisme des chefs d'oeuvres du cinéma muet telles les images provenant de la lande écossaise . L'humour est toujours présent malgré les scènes de poursuite ,son sommet étant le passage du couple « enchaîné » à l'auberge,moment inoubliable. Les acteurs jouent toujours juste ,pas un de leurs gestes n'échappant au contrôle du réalisateur ,le meilleur exemple étant le passage d'une barrière par le couple menotté. La suspicion permanente des personnages les uns envers les autres ,qui peut tenir lieu de fil conducteur, donne à ce film un deuxième degré étonnant et force à la réflexion: l'apparence que nous donnons de nous mêmes n'est elle pas justement le fil conducteur de nos vies? Enfin,bien qu'il y ait encore tant de choses à dire sur ce monument cinématographique (infiniment plus important que Citizen Kane dans son influence) ,je retiendrai avec une émotion rare les deux plans successifs sur le beau visage de Madeleine Carrol .Son entrée dans la chambre après avoir écouté la conversation téléphonique des 2 espions et son apparition au pied du lit lorsque Richard Hanney se réveille. Rarement Hitchcock aura montré le moment de l'apparition de l'émotion amoureuse avec autant de délicatesse.