Publiée le 9 mai 2007
(...) La fuite na pas encore la légèreté, la virtuosité dune Mort aux trousses. On trouve toutefois quelques éclats de mise en scène, une belle construction narrative, pour un film attachant, prenant. Lun des meilleurs Hitchcock période anglaise.
Surprise: ce film a vieilli. On a déjà vu tout ça de nombreuses fois (maintenant), et le rythme de l'action cher à Hitchcock ne cache plus le fait que cette intrigue ne tient pas debout!
Coment dire... C'est sans doute lemeilleur Hitchcok d'avant guerre, l'un de mes préférés car il y a tout dans ce film, humour, suspense, enquête de qualité, acteurs fantastiques... Certes les décors sont assez laids, mais, nos deux acteurs principaux forment un couple merveilleux, se retrouvent emenottés à un moment et une pointe d'érotisme (convenu, on est quand même en 1935 au cinéma) fait jour avec ces dernières, surtout au moment où l'actrice principale enlève ses bas... On est assez surpris de retrouver pareil scène dans un film de cette époque. C'est un film antidépresseur, que je conseil à tous tant il m'a plu et divertit, un vrai bon film des annes 30 aisément "regardable" au 21ème siècle.
Le meilleur film anglais d'Hitchcock : On est en 1935 et il y a déjà tout ce qui fera les grands films américains du réal : le Mc Guffin, la parano, la psychologie, le faux coupable, la blonde, l'histoire d'amour, la sempiternelle scène dans l'escalier, les seconds rôles savoureux, l'humour, la mise en scène à tomber ....
Jolie course poursuite haletante à travers les collines écossaises. Le scénario pourtant classique pour un film d'Hitchcock, est servit par d'excellents acteurs qui, s'alliant à une magnifique mise en scène, réussisent à garder un suspens halletant tout au long de ce classique du film d'espionnage.
Entre "Jeune et Innocent", "Quatre de l'espionnage" ou encore "Numéro 17", "Les Trente-Neuf Marches" apparaît comme l'un des films les plus intéressants de la période anglaise d'Alfred Hitchcock tant ce petit thriller d'espionnage est aussi réjouissant dans son intrigue que dans la façon dont le maître du suspense la raconte (quelques scènes humoristiques dont Hitch était particulièrement friand). Un bon petit spectacle aussi réussi qu'efficace!!
J'ai beaucoup aimé ce film de la période britannique d'Hitchcock. Servi par un duo d'acteurs formidable, un scénario prenant, une ambiance hitchcockienne, une dose d'humour et un rythme entraînant, Les 39 marches figure parmi mes œuvres préférés du Maître du suspense.
Un des Hitchcock les plus connus et à juste titre. C'est drôle, bien fait, et on se laisse faire par le réalisateur qui nous entraine à sa suite dans des scènes de course poursuite toujours plus ronflante tout ça pour nous ramener à la case départ.Bravo!
Le premier film de poursuite où-le-héros- injustement-accusé-doit-prouver-son-innocence-parce-que-la-police-est-trop-bête. Alfred Hitchcock reprendra la formule jusqu'à la nausée. Il adopte aussi une convention qui sera usée jusqu'à la corde à Hollywood, celle des deux héros qui se chamaillent avant de tomber follement amoureux. Si le couple nous accorde quelques tirades amusantes, il n'est pas très glamour (Madeleine Caroll est un peu pâle), malgré la scène osée du retirage des bas et le frôlement des mains du héros. Tout cela a vieilli et est lassant par un total manque d'originalité et de fraîcheur. Le scénario ne tient pas la route une minute. Seules l'atmosphère de l'Ecosse et quelques scènes (les passagers du train) nous sortent un peu de la torpeur.
The 39 Steps est un formidable thriller d'espionnage où Alfred Hitchcock dans ses jeunes années expose déjà son talent de metteur en scène et sa virtuosité au niveau du déroulement d'une intrigue . La galerie de personnages est riche et le film se montre même très drôle par instants . Certes le film est d'une certaine naivité par moments (l'assassinat au début en est un exemple flagrant) mais il est si prenant et tellement en avance sur son temps que cela s'oublie vite . Un formidable thriller que les fans d'Hitchcock se doivent de voir absolument !
Vraiment très drôle. Je n'était pas habitué à trouver ce genre d'humour chez un Hitchcock. Pour plus une comédie qu'un film d'espionnage. Les personnages sont très attachants. Le scénario est un peu fable mais on ne s'ennuie pas en regardant les péripétie du héros qui finit par se retrouver en compagnie de la traditionnelle charmante jeune fille qui lui vient en aide.