Publiée le 11 décembre 2011
Certainement la teen comédie la plus célèbre outre atlantique "American Pie" premier du nom est signé des frères Weitz; la comédie se veux plus trash et on apprécie le côté nounours de Jason Biggs à l'aise dans le rôle de l'ado attardé pré-pubère (notament lors d'une certaine scène avec un désert...), cependant on peine à entrer dans cet univers assez immature qui se veut presque sadique avec les jeunes, les filles sont un peu traitées comme des objets... En fin de compte un peu déçu par cette comédie qu'on me disait hilarante mais à part deux/trois moments drôle j'ai moyennement accroché et les stéréotypes vont de bon train, mine de rien le film aura été le premier vrai modèle de teen comédie américaine et il aura eu son petit succès, il mérite la moyenne
La première fois que j'avais vu American Pie, c'était en 2000, mine de rien ça date, en cours d'histoire en Seconde en fin d'année, quand on en a plus rien à foutre des cours et le pire, c'est que la prof était pas la dernière à se marrer. 4 étudiants obsédés par leurs pucelages, le sexe et les filles, décident de faire un pacte : le perdre avant la fin de l'année scolaire. Alors, on s'identifie pas forcément à eux non mais les personnages du film sont tous très attachants que ça soit Jim, Kévin, Oz, Finch pour les principaux et même les secondaires : Stifler ou le père de Jim et les nanas Michelle et Heather car ils ont tous leurs propres personnalités. Certaines scènes sont cultes commespoiler: la bière blanche que boit Stifler, le strip-tease de Jim à la webcam, les apparitions de son père qui surprend à chaque fois son fils en mauvaise posture, même avant le générique de fin, ou la séquence des chiottes avec Finch. Vous l'avez compris, ça ne verse donc pas toujours dans la grande finesse mais on a le sourire aux lèvres du début à la fin. Certaines répliques sur les manières de séduire une fille se paient même le luxe d'être intelligentes. Drôle, romantique, American Pie pourrait séduire les amateurs de teen-movie mais aussi ceux qui cherchent une comédie tout simplement drôle.
Film devenu assez culte, American Pie n’en reste pas pour autant bon. Un pacte entre une bande de copains, voilà le résumé rapide du film. Avec des acteurs peu emballants et un humour parfois vraiment trop lourd, American Pie s’adresse directement aux adolescents et pas à d’autres. Les thèmes abordés restent tout de même intéressants, notamment l'approche de la sexualité par un père complètement dépassé ou le sort qui semble s'acharner sur la bande de copains. Cependant, American Pie ne mérite probablement pas le succès qu’il a eu…
Le film arrache (difficilement) quelques sourires au spectateur, mais reste le reste du temps d'une lourdeur... Les gags sont poussifs et vulgaire et les acteurs sont, pour la plupart, très mauvais. Pour les fans du genre uniquement
Je ne suis pas fans des films de ce style, mais American Pie j'adore. Les trois premières saisons sont vraiment bonnes, on s'attache vite aux personnages mais après ce n'est vraiment plus pareille, vraiment dommage.
Comment ne pas connaître ? C'est un peu (beaucoup) cul-cul-cul-cul, mais c'est juste culte-culte-culte. Probablement le meilleur de la série (même si je ne suis pas sûr que l'on puisse parler d'un exploit dans ce cas^^)
"American Pie" est devenue LA référence du film pour teenager. Cet énorme succès est encore d'actualité puisque la fabrique American Pie ne cesse d'être renouveler avec des épisodes direct to dvd qui sont indéniablement de moins bonnes qualités que les précédents mais en gardant le même esprit. Ici, ce premier American Pie faisait naître un nouveau genre avec la création de personnages devenus culte tel que Stiffler et un scénario basé entièrement ou presque sur le sexe. Une recette efficace qui aura été la clef de son succès. L'humour ne plaira pas à tous le monde mais c'est "cool " et l'on passe un bon moment en suivant les aventures de cette bande de pote.
Quelle horreur, la société est tombée bien bas si ça c'est le film culte d'une génération, et s'il traite de la sexualité chez les ados !!! C'est juste une abomination d'insanités vulgaires, de gags écoeurants, immoraux et sans aucune intelligence.....
Seul film référence du genre. Mine de rien, American Pie a décomplexé une partie d'Hollywood qui, même aujourd'hui en 2011 soit 12 après, peut parler de sexe librement... Et crument.
Une pure pochade pour adolescents qui emporte tout sur son passage. Ce n'est pas du grand cinéma, mais ça fait passer le temps, et cela permet d'en voir long sur la société américaine et sa superficialité qui veut que tout adolescent rentre dans le même moule. Dès lors, il faut saluer la liberté de ton du film, qui change des comédies romantiques ou sentimentales où le non-dit agaçant et les bons sentiments finissent par lasser.
Une bonne petite comédie bien drôle, pour une bonne soirée entres amis ! Une idée originale, des acteurs fort sympathiques font de ce premier volet d'"American Pie" un "petit" chef d'oeuvre !