La nouvelle saga Star Trek lancée en 2009 se poursuit avec un troisième opus non plus de J.J. Abrams, seulement producteur ici à cause d'un certain « Star Wars VII », mais qui est cette fois-ci réalisé par Justin Lin à qui l'on doit notamment quelques « Fast and Furious ». Le premier film (ou onzième) m'avait plutôt plu, et j'ai bien aimé l'idée de refaire cette grosse saga pour la nouvelle génération. Le « Into Darkness » était vraiment super! Et c'était encore un plaisir de retrouver l'univers, 3 ans après, avec ce « Sans Limites » ou « Beyond » pour une toute nouvelle aventure de l'USS Enterprise et son équipage. Sans surprise, c'est de nouveau bien spectaculaire, peut être même un peu plus que les deux précédents, bien que le budget soit un peu inférieur à celui de « Into Darkness ». On retrouve également le petit brin d'humour qui marche toujours aussi bien, de même que la bande son, toujours par Michael Giacchino, vraiment cool pour accompagner surtout les scènes d'action. La fin du film est sympa, et remonte un peu le niveau global du scénario. J'ai passé un bon moment sans grand ennui, mais ce film aurait dû être encore meilleur je pense. Tout d'abord, je trouve que la psychologie des protagonistes n'est pas assez prononcée, il n'y a pas véritablement d'évolution comme dans les films de Abrams. Aussi, et c'est ce qui m'a le plus dérangé, c'est que ce « Sans Limites » ne va pas assez loin, à l'image par exemple du méchant, bien moins charismatique et intéressant que l'avait été Harrison par Cumberbatch. Ici, c'est
un extraterrestre de forme humanoïde
qui viendra donner du fil à retordre à Kirk, Spock et aux autres, joué ainsi par Idris Elba qui
a dû porter des prothèses de la tête au pied.
Le film est légèrement moins réussi que son prédécesseur, du fait donc de l'efficacité du méchant, mais aussi des pertes de rythme assez dérangeantes vers le milieu du long métrage que celui de 2013 n'avais pas spécialement. Le titre « Sans Limites » aurait pu nous faire croire que nous allons beaucoup voyager, découvrir plein de nouvelles choses partout dans la galaxie. Malheureusement, nos héros vont permettre de nous montrer
une nouvelle planète, et c'est tout. De plus, cette nouveauté n'est même pas travaillée. Elle manque cruellement de décors, ou d'autres éléments qui pourrait enrichir le film.
Pourtant, Justin Lin était assez libre je pense à ce niveau et il aurait pu faire ce qu'il veut avec ça. C'est clairement dommage. Le film avait le potentiel d'être bien plus intéressant. Là, son titre est clairement abusé par rapport au contenu. C'est donc un film sympa à voir, un blockbuster d'été assez classique, qui tient son rôle de divertissement et qui se montre plus fascinant que « Independance Day 2 ». Cependant, pour moi il n'est pas assez travaillé sachant qu'on parle tout de même du treizième long métrage de la grande licence cinématographique Star Trek, au bon nombre d'intérêts, qu'il ne faut pas oublier en la laissant envahir par l'autre saga galactique.