Shiwamada
Publiée le 24 avril 2017
"Star Trek sans limites" poursuit sur sa ligne de conduite. On a ici droit à un pur space opera lorsque l'Enterprise est envoyée dans une galaxie inexplorée pour découvrir ce qu'il est advenu d'un vaisseau, tout ca pour tomber dans le piège de Krall (un Idris Elba méconnaissable). Si la performance de celui-ci ne fait pas oublier Benedict Cumberbatch en Khan, l'histoire est pour le moins intéressante, au contraire de la romance Spock-Uhura de plus en plus lassante et forcée. L'apparition de Jaylah apporte du crédit à ce nouvel épisode qui prouve que la saga continue d'évoluer, sans JJ Abrams et d'autres personnages emblématiques (on regrettera Anton Yelchin sans aucun doute). Si Star Trek a bien des limites, on ne les a pas encore atteintes.
Si ce troisième opus de la saga "Star Trek" est plutôt divertissant dans l'ensemble, il est néanmoins moins abouti que les deux précédents opus réalisés par J.J. Abrams. Justin Lin prend ici le relais après que J.J. Abrams soit partie pour s'occuper de "Star Wars". On note un très bon travail sur les effets spéciaux, les décors, les maquillages. Le film parvient à créer un univers cohérent et riche, ce qui est un atout vraiment important pour un film de science-fiction. Le casting est bon dans l'ensemble, même si Idris Elba est, à mon sens, sous-exploité. Le film n'est pourtant pas à la hauteur sur son intrigue, avec de nombreuses facilités scénaristiques et quelques incohérences. "Star Trek : Sans limites" reste un sympathique divertissement, mais qui n'a pas la portée et la force des précédents opus. On reste un peu sur notre faim, ce qui est bien dommage...
Changement de réalisateur pour ce nouvel opus de la fameuse saga intergalactique puisque J.J. Abrams est ici remplacé par Justin Lin. Pour le meilleur, car cette nouvelle aventure se révèle aussi spectaculaire que savoureuse. On est en effet à la fois décoiffés par une mise en scène nerveuse et enthousiasmés par un humour assez déjanté finalement par ces petites joutes oratoires, ces petites piques que s'envoient les membres de cet équipage mythique et qui sont toutes excellentes. On retrouve ici je trouve fort bien l'esprit "Star trek" et le tout est enrobé par l'émotion de la disparition entre-temps de Leonard Nimoy qui sans être à l'écran est en fait très présent dans cet épisode. Cela donne un très beau cocktail de sensations qui nous procure une joie, comme l'espace, infinie.
Treizième opus de la saga, "Star Trek Beyond" joue à fond la carte du divertissement familial et en cela il est une réussite. Seulement voilà, il aurait mérité à gagner en profondeur, notamment dans l’étude des personnages principaux auquel on ne s’attache guère, et dans son scénario trop conventionnel qui se contente de recycler les atouts infinis de la saga, laissant entrevoir un futur épisode "sans limites". Ou pas.
Un doublage français même pas digne d'un dessin animé, des maquillages même pas digne d'un mardi-gras, des chorégraphies atroces et un degré de crédibilité de l'action proche de la gravité zéro. Si j'étais à la recherche du vide intersidérale, je crois que je l'ai enfin trouvé.
J'ai vu un film... particulièrement spectaculaire qui nous remet au goût du jour l'équipe et la diversité d'origine des premiers épisodes. C'est particulièrement efficace, avec une histoire très bien ficelée qui apporte son lot de prise et de surprise. Je dois avouer que je me suis laissé emporté par ce film et par ses effets spéciaux absolument immersif. Les rapports entre les personnages sont vraiment très intéressants, et sont empreint d'une grande sensibilité. C'est un pur divertissement qui prend le soin de poser qq jalons philosophiques sur la diversité, la fidélité... Les attaques spatiales sont vraiment exceptionnelles, avec une véritable chorégraphique des vaisseaux ennemis rarement aussi bien réussis. On suit donc cette aventure de l'Enterprise avec beaucoup de plaisir et quelques moments intenses. Excellent, donc.
La question qui nous traverse l'esprit avant de visionner le troisième volet de cette saga reprise de main de mettre par J.J Abrams : comment Justin Lin va-t-il réussir à continuer sur la bonne route?
La réponse est oui mais il n'est pas Abrams, la différence entre les deux réalisateurs c'est la nuance entre filmer un très bon film d'action ou de science fiction et de faire un art avec sa caméra. Le réalisateur maîtrise cependant bien son sujet et les personnes réalisent de bonnes performances aidées par des effets numériques magnifiques. Le scénario est plausible est permet à Lin de mettre à profit le financement des effets pyrotechniques.
Un très bon film d'action mais il n'arrive pas à la cheville des précédents opus. Le disciple ne dépassera pas le maitre. Une pensée Anton Yelchin décédé après la sortie du film.
Un troisième opus on ne peut plus classique, au scénario rectiligne, et aux rebondissements éculés. Star Trek - Sans Limites n'offre jamais rien de nouveau, se contentant, de manière détachée mais néanmoins spontanée, d'offrir une aventure de plus au capitaine Kirk et consort.
Passable, moyen, il manque un truc à ce film, très certainement un problème de rythme.
Ce n'est pas un mauvais film, mais c'est le moins bon depuis le reboot Bad Robot, ca reste quand même au dessus des 10 quasi-nanars originaux, mais pas de beaucoup pour les moins mauvais.
4/5 Un bon épisode mais pour moi on est légèrement en dessous des deux précédents. Car y' a un petit problème de rythme au milieu du film et franchement a un moment j'étais a deux doigts de m'ennuyer.
De bons effets spéciaux, des maquillages sans plus et un scénario digne des Star Trek : Aucune originalité ! Je ne parviendrai malheureusement jamais à apprécier Star Trek. La plupart des espèces sont ridicules et le scénario est toujours le même : Un ennemi moche, mal fait, ridicule. Les combats sont dignes de la série "Xena". Retirez les effets spéciaux, il ne reste rien : Tout est basé dessus ! Bref, c'est vraiment mauvais, il n'y aura pas beaucoup de nouveaux grands fans de Star Trek à la sortie du film. Dommage car le premier épisode du renouveau de la saga était bon !
Quand on voit ce que JJ Abrams a fait à Star Wars et ce que Justin Lin a fait à Star Trek, on se dit que chacun aurait dû rester à sa place.
Mais je vais être beaucoup plus indulgent avec le réalisateur de Fast & Furious car ce dernier a réalisé ce film avec de bonnes intention, respecte son matériaux de base ainsi que l’esthétique des films précédents. Toutefois ça restera le moins bon des trois Star Trek de la nouvelle saga.
Le film aurait dû parler du voyage de 5 ans dans l'espace pour découvrir de nouvelles planètes et ils sont bloqués durant presque tout le film sur la première planète qu'ils découvrent. Planète avec des décors qui font vraiment "low-cost".
Je trouve également le film peu lisible, dans le sens qu'il s'y passe trop de choses en même temps.
Mais il y a tout de même certaines nouveautés, des plans filmés comme si on posait une Gopro sur l'enterprise ce qui est assez original et spoiler: une station spatiale qui rappelle un peu Elysium .
Dans les points négatifs il y a Sofia Boutella qui a été engagée pour ses talents d'acrobates plus que pour ses talents d'actrice car elle est assez inexpressive et peine à montrer ses émotions.
Ensuite, le méchant interprété par Idris Elba qui lui, joue très bien mais on fini par découvrir ce pourquoi il est devenu méchant et il n'y a aucune raison que ça l'ait changé à ce point, c'est juste pour faire un twist qui va surprendre le spectateur.
Et enfin il y a d'autres ennemis qui seront détruits d'une manière vraiment ridicule. spoiler: Diffuser la musique du premier film lorsque Kirk vole la voiture de collection de son "père" pour mettre le bordel dans ces ondes et ces bestioles vont exploser, c'est ridicule.
Bref, c'est nettement le moins bon des trois, en espérant que le 4 rattrape le coup.
Difficile à croire que depuis le relancement de la saga par JJ Abrams, Star trek soit plus intéressant que Star Wars ! (hormis la trilogie originale bien sûr !) Ici, Abrams n'étant pas le réal (parti se prendre un belle claque dans une galaxie très lointaine), Justin Lin reprend le flambeau avec brio et offre, sur un scénario de Simon Pegg tout de même (!), une film de sci-fi excellent. Avec un peu plus d'humour et d'aliens que dans le 2 films précédents, on suit les mésaventures de l'équipage de l'Enterprise avec intérêt. L'ambiance redevient même un peu plus Star Trek original avec ses clins d'œil. Le casting reste le même, avec le regretté Anton Yelchin, et se voit même rejoint par un personnage intéressant nommé Jaylah, joué par la française Sofia boutella. Le méchant krall jouer par idris elba et moin intéressant que khan dans le 2ème volet. Alors, même s'il reste en dessous de "Into Darkness" (je trouve), il n'en reste pas moins un très bon film de science-fiction et donc un très bon divertissement ! Je le conseille vivement ! ;)
« Très cool mais en dessous des deux autres ». Voilà comment je pourrais résumer Star Trek Sans Limites. Justin Lin prend les commandes laissées par J.J Abrams, qui avait brillamment repris cette énorme franchise qu’est Star Trek en 2009. Et ce changement de réalisateur se fait un petit peu sentir… Le principal défaut de ce film : Son rythme. La première partie tient les promesses tenues par la promo, l’ambiance est là, l’humour aussi… Puis arrive la deuxième partie, où l’équipage se retrouve confronté à une situation désespérée avec peu de chances de survie.Cette partie qui semble sur le papier être consacrée à la survie de l’équipage, eh bien… Elle ne l’est pas. Tous les problèmes, les nœuds dramatiques se résolvent presque par eux-mêmes. Il y a très très peu de tension, je dirais même que le film finit par devenir (trop) prévisible et on n’a plus aucun doute sur le déroulement de l’histoire, et c’est dommage. Mais bien sûr, le film reste très plaisant à regarder. J’ai passé un bon moment devant, visuellement c’est de la très belle SF, la BO est génialissime, et les acteurs sont toujours aussi bons ! Bref, un bon blockbuster, mais loin du Star Trek de 2009 qui reste un des meilleurs films de SF des années 2000 à mes yeux. (Oui, quand J.J Abrams reprend des grosses franchises, il n’y va pas de main morte)