Frédéric P.
1 abonné
Publiée le 19 septembre 2016
Une série d'explosions en guise de scénario. Humour présent et une Yorktown sorte de New York du futur pas mal. Un hommage à Leonard Nimoy bien venu. Mais dans l'ensemble très en dessous des réalisations de JJ Abrahams.
Après deux très bons épisodes signés J. J. Abrams, Justin Lin reprend la saga. Sa mise en scène, bien qu’impersonnelle, fonctionne et le divertissement est au rendez-vous. Malheureusement, même si on ne s’ennuie pas, ce nouveau chapitre a une intrigue trop cloisonnée (les personnages restant coincés sur une planète) qui multiplie les maladresses (son méchant peu profond, sa résolution...) et peine à faire rêver.
J'ai beau insister et continuer à croire en cette saga, chaque épisode me déçoit. L'action et les effets spéciaux cachent encore et toujours le vide intersidérale du scénario, pourtant ponctué de quelques fulgurances humoristiques surmènent signées Simon Pegg...
J'ai trouvé ce film vraiment bon. Les scènes d'action sont époustouflantes, les dialogues sont bien écrits. Un film que je conseillerais pour les amateurs de science fiction et d'action.
Enfin j’ai pu voir le troisième film de la saga Star Treck et je ne suis pas déçue! J’ai passé un très bon moment devant ce film. L’action nous emporte du début à la fin. Le scénario est relativement classique mais cela ne m’a pas dérangé, c’est cela que je voulais voir. Pour les personnages, je les adore vraiment tous. Et j’apprécie autant les acteurs que les personnages incarnés.Et parler des acteurs c’est aussi parler des maquillages et des costumes. Impossible de trouver un défaut sur ce sujet. En plus des maquillages, les effets spéciaux sont également très agréables à regarder. Si je devais trouver un petit défaut au film je dirais qu’il est peut-être un chouilla trop long.
C'est bien dommage qu'une série de cette envergure se perde dans un film tel que star trek sans limite. En vérité ce qu'il manque à cet opus c'est une âme. Commençons par les boins points.
- Toujours les mêmes concernant Star Trek, l'aspect visuel. Les couleurs, l'éclairage, les effets spéciaux, tout dans Star Trek est beau. Particulièrement lors de l'épisode de l'attaque de la base de la fédération qui au passage montre par sa structure une très grande imagination.
- La musique, grandiose et qui sert vraiment l'Univers de Star Trek.
Les points négatifs:
- Quelle est l'intrigue ? Franchement quelle est l'intrigue. Et comment l'Enterprise a pu être détruit par ces abeille alors que dans le précédent opus le vaisseau a du affronter un véritable monstre d'acier et de puissance capable de poursuivre en distorsion. Honnêtement quelle est la situation initiale ? Kirk et Spke pense l'un et l'autre à quitter le service actif de Starfleet car ils sont lassés par leur vie dans l'espace. On avu mieux comme intrigue. Et en face l y a quoi ? Un méchant sans le moindre charisme, dont on ignore pourquoi il est venu se foutre dans ce coin de la galaxie. On sait simplement qu'il est devenu dingue et de fait très très très ... MECHANT. Ouhhhh Hormis cela, on se tape du reste. C'est vraiment navran de voir ce qu'on peut faire avec une bonne série alors qu'elle avait si bien commencé.
Toujours le même paradoxe entre l'appréciation générale d'un film et ses qualités intrinsèques. Si le 2ème volet de la franchise version JJ Abrams m'avait largement déçu, j'étais plutôt content de retrouver un épisode plus centré sur le concept même de la série à savoir l'exploration. Et d'ailleurs, la première heure du film est un bonheur avec des dialogues pétillants (superbes échanges entre McCoy et Kirk), des mouvements de caméra impeccables, des effets spéciaux soignés, un scénario assez malin et des péripéties en pagaille. Mais le tout s'essouffle peu à peu et finit par devenir un simple épisode sans réelles conséquences. Surtout, J. Lin s'avère peu inspiré dans les scènes de bataille "terrestres", avec un découpage illisible et brouillon. Pour le reste, les acteurs sont très bons, la musique est réussie, on retrouve par intermittence le sel et les ingrédients de la série mais ça reste au final un peu décevant à force de vouloir à tout prix coller à un business plan qui devient lassant. Au final, c'est plus fidèle que les JJ Abrams mais ça reste un blockbuster lambda et ça, c'est bien dommage. D'autres critiques sur
Si vous êtes aussi vieux que moi et que vous souvenez de la série d'origine de Star Trek vous ne serez pas déçu par ce Star Trek. Franchement la bonne surprise de l'été! Les fans, comme les amateurs de science fiction apprécieront. A voir
Un film de science fiction sans surprise et cousu de fil blanc qui fera la joie des amateurs de la saga. Les autres trouverons ça fadasse et sans saveur. Mouais...
Négociation. Échec. Réflexion. Expédition. Attaque. Destruction. Échouement. Découverte. Sauvetage. Révélation. Contre-Attaque. Reconstruction. Voici le scénario en quelques mots. Sans vouloir trop spolier. Ce qui veut dire qu'on ne s'ennuie pas une seconde. Des effets spéciaux en veux-tu en voilà. Des rebondissements à gogo. De l'humour en pagaille. Des hommages à foison. J'avoue, j'exagère un peu. Remarque, la réal' aussi. La preuve avec le bon vieux hip-hop des années 1990 (en ayant survécu 3 siècles quand même) qui devient la meilleure arme de destruction massive contre spoiler: les abeilles métalliques tueuses de l'armée d'Idris Elba alias Balthazar Edison aka Krall . C'est « Fascinant ! » comme dirait Zachary Quinto alias Spock. En tout cas, je croise ou plutôt j'écarte les doigts pour que le 4ème épisode soit encore plus surprenant.
Un bon film pour terminer cette trilogie star trek mais qui ne laissera pas un souvenir impérissable. Très bonne idée que celle de détruire les ennemis avec du rock. Original ! A voir mais pas essentiel.
Décidément les stars trek se suivent et ne se ressemblent pas . J'avais trouvé l'avant dernier (2012) très bon , et l'antepenultien (2009) vraiment nul . Quant à ce dernier épisode il est je dirai entre les 2 . Si l'on s'arrête aux effets spéciaux et à l'ambiance particulière qui faisait le charme de la série c'est assez réussi. Mais si l'on s'intéresse au scénario (l'intrigue tient en une phrase : un méchant veux tout détruire … ) et aux dialogues (ceux de "Plus belle la vie" sont plus élaborés … c'est pour dire … ) c'est digne d'une série B voire C . Bref un film à aller voir si l'on est fan de la série uniquement.
Moins ambitieux et moins surprenant, cet opus n’est pas mauvais mais décevant. Pour information, je trouvais le 1er et 2ème excellent.
Tous les personnages sont caricaturaux à l’exception du capitaine Kirk et de la nouvelle héroïne qui est très fade malgré un bon travail au niveau du maquillage. Dommage, car il y avait quelque chose à faire avec Kirk et Spock usés par le temps et leurs voyages après tant d’années.
La tension dramatique est proche du néant et le scénario est parfois incohérent. Le méchant n’est pas mauvais mais Benedict Cumberbatch avait mis la barre trop haute dans le 2ème opus et son personnage était plus complexe.
Les costumes sont très bons, deux scènes d’actions sont bien réalisées, mais à part ça, 60% des séquences d’actions se déroulent dans des lieux sombres et le découpage est mauvais.
Enfin, au niveau des décors et de l’esthétique, c’est très faible notamment sur la planète où se déroule la majeure partie du film. Les dialogues sont très lourds parfois, ça n'arrange rien.