Publiée le 3 octobre 2016
N’étant pas un fan de la saga, c’est par pure curiosité que je suis allé voir ce film. Je ne le regrette pas du tout. Le film oscilles entre humour, bataille spatiales, voyages interstellaire. Avec un bon scénario et une poêlée de bons acteurs, ce film est à ne pas manquer. LE blockbuster de l’été 2016.
C'est fou comme se film se trouve être totalement symptomatique du problème hollywoodien, tout est lisse, rien n'a de personnalité... et pour cause, on joue au jeu des chaises musicales avec les réalisateurs, on vient de Fast and Furious pour aller sur Star Trek car la place est libérée par quelqu'un qui va sur Star Wars... et dans le genre on peut aussi citer Jon Chu qui va sur Insaisissable 2. Le pire c'est que je pense que Justin Lin et Jon Chu valent mieux que ça. C'est des faiseurs, mais avec quelques idées, ici par exemple je ne trouve pas la mise en scène immonde, on a même quelques petites idées ici et là qui au beau milieu de ce film d'un ennui mortel finit par réveiller quelques secondes le spectateur... avant qu'il ne replonge dans une léthargie totale.
Même l'intro est pas mal du tout avec le jeu sur les échelles qui se révèle surprenant...
Sauf que voilà, c'est bien chiant malgré tout. Je ne vois pas pourquoi je devrais m'intéresser à ce qui se passe, c'est une petite aventure d'une série télé, on te fait croire qu'ils ne vont pas s'en sortir, mais tu sais très bien qu'à la fin on reviendra au point de départ, etc. Alors pourquoi pas, ça change des trucs ben trop dramatiques pour être crédibles... mais quand même, c'est pas intéressant pour un sous.
J'ai l'impression que tout ça manque d'intelligence dans l'écriture, alors on te montre bien que Kirk est un vieux, je me demande même s'ils n'ont pas rajouté des rides à Chris Pine... mais c'est pas parce que tout à coup il dit "je suis vieux" que ça en devient intéressant et moins vain.
Le pire dans tout ça, c'est qu'étant donné qu'il est banal, sans réelle prise de risque, il est moins horripilant que le précédent réalisé par Abrams...
Seulement voilà, je connais ça, j'ai déjà vu ça, je connais la structure... ça ne m'apporte rien, ça ne me fait pas rire, les personnages m'indiffèrent au possible (et il va sans dire que j'oublie qui est qui d'un film à l'autre).
Bref c'est pas la joie... mais ça aurait pu être pire.
Beaucoup trop d'importance donnés aux personnages, n'ayant rien de spécialement attractifs et d'une esthétique douteuse (à part le capitaine (Chris Pine)). Beaucoup de dialogues, plutôt banaux. Des costumes neutres sans charme (il y a bien des mini-jupes, mais 2 secondes). L'histoire: difficile à suivre, pas passionnante (trop de personnages et ne respectant pas les règles d'un bon film d'aventures). Visuellement, ce qui est intéressant ne dure vraiment pas longtemps. De super paysages mais... Il y a aussi des excès de vitesse et de la pénombre. J'espère qu'on valorise tout cela avec un nouveau montage dans d'autres films. Je ne me souviens pas d'avoir entendu beaucoup de musique.
Donc on veut nous emmener dans un monde extraordinaire, mais comme trop souvent on privilégie l'ordinaire.
Un film qui promettait beaucoup, surtout avec le volet précédent, mais qui au final a un peu déçu. En effet, mis à part les effets spéciaux à couper le souffle, le scénario est un peu faible car il traite encore du même sujet que le précédent avec des personnages différents. On appréciera toutefois l'hommage donné à la fin du film aux deux acteurs de la licence qui ont disparu. On bon film de SF avec l'action qu'il faut mais sans aucunes originalité et dans lequel les acteurs sont lisses et dont aucun ne ressort du lot.
Dire que je suis déçu par ce film est un euphémisme. Rarement je me suis autant ennuyé dans un film. L'histoire manque cruellement d'originalité, les acteurs semblent tous fatigués et le rythme du film est vraiment mauvais. Et pourtant une oeuvre comme Star Trek ouvre la voie à beaucoup de possibilités ! Il y a de quoi faire dans un espace vaste et infini. De nouvelles espèces, de nouvelles planètes et j'en passe. Alors ici les paysages sont beaux. Les effets spéciaux ça va mais pour le reste, nous ne sommes pas à la fête. C'est vraiment dommage ! Pourquoi dans un "espace vaste et infini" on a l'impression que les intrigues tournent toujours en rond. Combien de fois ils vont nous sortir le thème de la vengeance et du gros méchant qui veut faire "beaucoup de mal". Ne peut-on avoir des méchants plus originaux ? Ne peut-on avoir des intrigues plus profondes ? Que ce film se branche enfin sur "l'infini" ! Est-ce si difficile ? Ils n'ont qu'à faire un concours de script sur le net et ma foi ils auront des histoires hallucinantes ! M'enfin Hollywood tourne en rond et c'est bien dommage à une époque où nous avons la technologie pour montrer des choses incroyables. Mais apparemment nous n'avons plus les hommes pour nous faire "rêver" et nous plonger dans un monde "nouveau et au de là de notre entendement". Trois fois, hélas !
Je ne comprends pas la note de 3.8 des spectateurs. A croire que je n'ai pas vu le même film que ceux qui mettent plus de 3 étoiles (ou que leurs lunettes de fan de ce Star Trek était colorées de rose) ! Ce film n'a pas la qualité des 2 précédents : que ce soit sur le plan des effets spéciaux, des dialogues, du (mal)traitement du sujet, tout est nettement moins bon ! Le réalisateur a mis en image un film sans grand intérêt, confus et même parfois risible... Encore un licence sacrifiée sur l'autel du cinéma business !
Encore en-dessous de Star Trek (celui de 2009), ce 3ème opus nouvelle génération, reste néanmoins une valeur sûre de la SF et des blockbusters de l'été.
D'abord, personnellement, je trouve l'affiche réellement magnifique !
Ensuite, le film parvient à trouver quelques originalités, dans le travail des personnages : l'homosexualité de Sulu (abordée de manière discrète, comme quelque chose de normal, et ça fait du bien) et la remise en question de Kirk sur sa vie, son travail...
Depuis le film de 2009, l'équipage est de plus en plus attachant et joue un rôle essentiel dans la qualité des films.
Ici, on pourra regretter un peu la faiblesse du scénario global (un peu comme Into Darkness), mais on passe quand même un très bon moment, toujours accompagné par Michael Giacchino à la BO !
Pressé de l'avoir en DVD pour le revoir et compléter ma nouvelle collection et pressé également de voir l'opus n°4 qui semblerait réunir Kirk et son père!!!
Après un deuxième volet très réussi de la part de JJ, le troisième est en dessous en mon attente. Le scénario ne entre pas assez dans l'histoire, on l'a survol et c'est dommage. Heureusement que visuellement le film est tes beau.
Star Trek sans limite est le troisième opus de la franchise, cette fois sans J.J. Abrams à la direction. Celui-ci étant trop prit par Star Wars. On retrouve donc l’équipe de l’Enterprise pour une nouvelle mission dans l’inconnue. On pourrait qualifier l’épisode de spectaculaire mais pas dans un sens positif. En effet, Justin Lin cherche à nous en mettre plein la vue grâce à des effets spéciaux abondants mais pas nécessairement synonymes de modernités. L’équipe de production donne l’impression de vouloir recycler ce qui faisait le succès de la série originale, mais ce retour en arrière n’est plus en adéquation avec ce que nous attendons aujourd’hui. D’ailleurs, il nous sera impossible de ressentir une quelconque note de nostalgie puisque les dialogues semblent écrits à la va-vite, comme s’ils étaient secondaires. Même l’humour qu’avait instauré J.J. Abrams a disparu. Finalement, il ne reste que le personnage Jaylah, jouée par Sofia Boutella qui sort un peu du lot. Ce Star Trek reste un divertissement convenable mais contrairement au titre, on discerne très bien les limites de l’ensemble. D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
Un peu surpris de la note de la presse et des spectateurs (la nostalgie ?). J'ai connu les vieux Star Trek et ma critique n'est pas influencée par la nostalgie que j'ai envers les chefs d’œuvres de mon enfance.
J'ai trouvé le film relativement mou...long à démarrer. Le scénario est basique au plus possible, limite niais, stéréo typique du genre. Ce qui m'a le plus choqué est le moyen des effets spéciaux.... sérieusement...avec tout ce qu'on a aujourd'hui. Je trouve ça honteux. Comment valoriser une série qui nous plonge dans l'univers spatial (certes, une partie du film) si les effets sont moyens ? Je mets tout de même la moyenne car le film se regarde, ce n'est pas non plus un navet.
Un blockbuster de plus, certes visuellement très beau mais qui ne se démarque en rien de tous les autres de cette dernière décennie. Là où les précédents films de la saga s'étaient un peu plus penchés sur la relation entre les deux principaux protagonistes, le réalisateur semble l'avoir complètement laissée de côté et c'est dommage.
L'entame du film est excellente, avec un méchant qui fait peur, à la moitié du film on est happé par le scénario...malheureusement à partir du moment où la team Enterprise se crashe sur la planète, on tombe dans une histoire convenue et le film s'enlise un peu...dommage, mais ça reste quand même kiffant :-)
Une réussite en termes d'effets spéciaux, ce qui justifie les 185 millions de dollars de budget, offrant de l'action de bonne qualité, le tout correctement joué, mais qui souffre de quelques défauts dans le scénario. Autant les intentions du méchant sont adroitement masquées jusqu'aux 2/3 du film, autant certains dialogues sont naïfs et banals. On peut aussi reprocher la façon un peu ridicule des héros de triompher des petits vaisseaux à l'approche de la fin, tout comme l'inspiration évidente sur les Unas de Stargate SG-1 pour le faciès des méchants, mixée aux pirates de l'espaces de la série animée de La guerre des clones de Star Wars, avec le pouvoir "revitalisant" des Wraiths de Stargate Atlantis pour le chef. Mais il est vrai que je pinaille un peu, car j'ai passé un bon moment. Mention spéciale à l'ambiance sonore du premier combat que subit l'Enterprise, qui fait très "années 80" : même si je n'ai pas vu la série Star Trek, je suis persuadé que c'est un hommage à la série.
Le plus nul de la saga. C est plan toujours en mouvement en cercle mon donner envie de vomir ( j ai la maladie de meunière). L' histoire de déroule trop vite, puis s’arrête pour se fixer dans un détail qui vas être nécessaire après. Du genre " Tiens une moto ici" 10 minutes après l'importance de la moto est phénoménale. "Garde ton collier vulcaneain", ops ont a rompu puis il sert a être baliser... Vraiment ridicule.