Publiée le 2 avril 2014
Hilarant et hyper touchant, Kim Chapiron nous avait manqué ! Les dialogues sont fins, les acteurs (Alice Isaaz!) excellents et le propos vraiment intéressant. A voir !!
je sors épaté par la séance : je m'attendais à un film scabreux et bas de plafond, comédie franchouillarde aux airs d'American Pie. Que nenni, ce film a du fond et parvient à mettre en scène de jeunes acteurs convaincants dans un scénario entraînant qui évite un sentimentalisme lourd et permet quelques réflexions au passage. Une belle surprise.
Excellent film qui sous les apparences d'un teen movie traite très justement de thèmes sérieux et problématiques réelles. S'il ne fait pas de doute que formation des élites par le biais des écoles de commerces est efficace (plus du fait de la constitution du réseaux que la formation) la vie étudiante organisé par les étudiants eux mêmes pousse a la reproduction sociale et limite la mixité (malgré les efforts des écoles de favoriser la mixité par le mode de recrutement, notamment par les admissions directes). Avec en toile de fonds la creation d'un réseau de prostitution, Kim Chapiron montre aussi très bien lorsque certains étudiants cherchent a se faire des "frayeurs" a travers les personnages principaux tombent amoureux de personnes différentes d'eux et d'un autre milieu, avant finalement de revenir a la réalité...ou pas... Attention, ne vous attendez pas a un film trash car il s'agit surtout d'un film intello déguisé en teen movie.
Enfin un film qui parle des jeunes sans terminer sur des stéréotypes ! L'histoire, surprenante de prime abord, laisse peu à peu découvrir des personnages attachants et une tendresse insoupçonnée. On rit beaucoup, on s'émeut presque devant la complexité des sentiments de ces étudiants, mais surtout on n'en sort pas indemne.
Kim Chapiron et Noe Debré (scénariste) nous racontent comment la génération Y intellectualise et mathématise le monde et leurs relations. Tout n'est qu'image, tout n'est que théâtre. Jusqu'à ce que l'Amour emporte tout et mette à mal leurs théories "scientifiques". Le film termine sur une scène époustouflante qui brûle comme une promesse de bonheur... malgré tout! Le tout porté par de jeunes comédiens et une BO d'une justesse épatante (mention spéciale pour le titre de Sebastien Tellier "L'amour et la violence" qui colle parfaitement au propos artistique du film).
L'Interview décalée de l'actrice principale du film Alice Isaaz au lien:
Le thème abordé est pourtant récurrent (grande école, gosses pleins aux as, débauche...), pourtant j'ai l'impression que le réalisateur l'aborde d'une autre manière: il y ajoute la french touch !!
Ce film prouve que les français sont aussi capables de faire des films cools sans que ceux-ci ne soit des pales copies de scénarios américain retranscrit.
Entre sentiments, débauche et argent, Kim Chapiron nous fait découvrir sa vision des plus grandes écoles de business d'Europe, avec une approche "Tout peut s'acheter", qui se nuance petit à petit.
Je recommande vivement !! D'autant plus que la bande son est explosive !
Vanté par les bobos et autres hipster qu'il est de loin un réalisateur de génie, je me laisse tenter par ce "Crème de la crème" de Kim Chapiron, et quel ne fût pas mon erreur... Malgré un départ plutôt plaisant, "La crème de la crème" devient vite un film sans intérêt... Passé la première demi-heure, le film veut aborder tous les sujets, et en 1H30 on a pas le temps de faire de la profondeur, et donc cela devient une oeuvre qui joue cliché sur cliché... Quand à monsieur Chapiron, il aura réussi à me faire haïr la délicieuse Alice Isaaz (que j'admire beaucoup pourtant) et rien que pour cela, chapeau monsieur Kim. On se serait bien aussi passé des scènes de soirées dont 80% ne sont la que pour montrer le cercle d'amis de Kim Chapiron (whouaa Mouloud Achour est dans le film trop bien !!
Au final, ce film qui ne dure qu'1H30 vous paraitrais beaucoup plus long par sa lenteur dans la réalisation,dans le scénario et dans le jeu d'acteur...
Vu hier soir et agréablement surpris, m’attendais à du lourd, mais c très drôle, un sénar bien fait, c plutôt fin avec plein de jolies filles. On rigole beaucoup, g adoré et l'on ressort de très très bonne humeur! que demander de plus. Bravo...
j'ai tenu 1h00 et je suis partis. Tous les acteurs sont mauvais et surjoue leur rôles on n'y croit pas une seconde. Si encore le film collais avec la vrai vie mais il est pas en rapport avec ça n'a rien de surprenant et d'original. Bref un navet que je vous déconseille fortement
De bonnes intentions, mais un film type campus movie tiède et finalement pas si coup de poing. Bo au top et effets de mise en scène sympa, plus un buddy movie pour l’électro parisienne qu'une satire sociale efficace. Décevant au final. Risky Buisness ou Les Lois de l'Attractions réussirent avec talent là où ce film français ne satisfera que les pseudo hipsters fan de Justice. Il manque le talent de mise en scène de Dogpound , long métrage absolument génial adapté de Scum d'Alan Clarke.
Un très beau film, bien réalisé, bien joué (un casting très rafraichissant) avec des dialogues aiguisés sur un thème d'actualité. Une parabole sur la crise financière qui a affecté le système économique mondiale d'une manière irréversible. Je pense que "la crème de la crème" peut devenir culte. Le film d'une génération qui entre dans le monde du travail après des dizaines de crises qui se succèdent et un monde qui n'offre comme perspective que la conquête de l'argent et des filles faciles. Un petit plus pour la BO très originale et nostalgique...
Film un peu lent mes drôle fait pour tout ado en grande découverte de leur future on rigole mes ces pas une comédie qui tiendra 5 semaine âpres les vacance de pâque je craint qui soit encore à l'affiche certain jeune viendront par curiosités pour moi babysitting à pris déjà les devant