tupper
Publiée le 7 avril 2014
Portrait cynique, voyeur, instructif des héritiers de l'élite. Le film y va a grand coup de vérités générales avec un petit manque de subtilité mais dévoile les tares d'un système quasi monarchique ou la recherche de l'argent, du pouvoir, de la reconnaissance n'ont pas de limite. Seule la fin apporte une note d'espoir. La réalisation est prenante, la vulgarisation des principes économiques plutôt bien faite et le piège de la vulgarité évité.
Un film tres banal, rien de particulier à dire. Par contre j'ai une nouvelle fois été charmé par alice isaaz dont je suivrai surement les prochains films, elle est superbe !
Kim Chapiron propose un instantané de la jeunesse actuel plus ou moins réaliste , qui met a mal dans l'ensemble cette jeunesse avec un scénario peu crédible et des personnages caricaturaux . Le scénario est le suivant : payer et recruter de belles et jeunes étudiantes ici et la pour accompagner voir coucher avec les gars ayant le moins de succès aux soirées du campus universitaire , avec l'idée qu'en étant accompagné , leurs côtes monte auprès des autres filles ... 3 jeunes vont donc faire un trafic au sein de l'établissement avec cette combine assez peu crédible car il trouve très facilement leurs proies , ce qui fait passer les filles en grande majorité pour des filles "facile et vénal" premier clichés .... Après avoir mis a mal les filles , Kim Chapiron ne trouve pas l'équilibre et le juste milieu dans son film . Soit il met en avant la majorité de gars en école de commerce qui ne pensent qu'a boire et faire la fête plus dans le paraitre et la superficialité avec comme slogan "boire , fumer , baiser" (Michel Sardou en fond sonore) , ou a l'inverse montré ses brebis galeuses en école d'ingénieur qui sont en dehors de tout cas et qui sont bien sur caricaturé boutonneux mal dans leurs peaux , sentimentaux et coincés (Carla Bruni en fond sonore) , pas de juste milieu donc ... souriez vous êtes clichés ! Le plus crédible et réaliste sont peut être les soirées étudiante de notre époque avec l'alcool qui coule a flot presque tout le temps , donc par conséquent désinhibe tout le monde et part en vrille c'est filmé ici avec justesse et réalisme ... Le Meilleur dans tout ça ? les acteurs qui pour la plupart sont méconnus mais autant les premiers rôles que les second rôles ils sont tous crédible et joue bien , mention spéciale au personnage de Jaffar qui fait quelques apparitions remarqués . Quand au scénario qui est le fil rouge de l'histoire il a le mérite de poser la réflexion de cette jeunesse française qui s'amuse et profite pleinement de ses privilèges : tout se vend car tout s'achète... mais dans quelle limite, dans les relations garçons-filles de la nouvelle générations ?
Bon film sur un pitch original. Un traitement intéressant, parfois caricatural, mais gardant un second degré et une graine de folie surprenante. Malgré quelques longueurs au début, le film se rattrape avec de très belles scènes dans la deuxième moitié. Chapeau aux acteurs également, qui sont très bons chacun dans leur rôle.
"La crème de la crème", c'est un film difficile à juger car techniquement, le réalisateur ne réinvente pas le cinéma (malgré une dernière scène proprement surréaliste ...) et le principal intérêt réside dans son sujet (en gros, des jeunes étudiants arrivent dans une école de commerce et découvre les classifications des élèves - qui existent, ne nous leurrons pas. Dès lors, ils décident de modifier cet ordre en appliquant les règles du commerce au marché sexuel de l'école ...). Même si je n'adhère pas forcément au concept et à l'immoralité qu'elle contient, j'aime bien les films qui parlent de délires politiquement incorrects : moins excentrique qu'un "Projet X", plus terre à terre qu'un "Las Vegas 21", "La crème de la crème" reste dans les mêmes propos avec une histoire qui dépasse ses créateurs ...
Très juste sur la description du milieu étudiant, sans le caricaturer. Si vous êtes étudiants ou que vos études ne sont plus si loin, et que vous avez beaucoup fait la fête, vous allez adorer ce film!
Sinon et si de plus votre morale est assez rigide, vous risquez de vous ennuyer car la réalisation sans être mauvaise ne vaut pas le spécialement le detour.
En prime vous pourrez chanter les lacs du connemara pendant le film!!
J'ai trouvé ce film d'une extrême subversion. Je recherche souvent le propos subversif au cinéma et pour le coup j'ai été servi. L'idée de base est excellente en revanche son exploitation laisse parfois à désirer mais on passe tout de même un bon moment. Le film est un peu hypocrite sachant que pas une seule fois le mot "prostitution" n'est prononcé. Au rayon des faiblesses, on peut ranger aussi les gros clichés mais ce n'est pas forcément gainant, il s'agit d'une fiction. Les points forts, indéniablement les acteurs, qui livrent une prestation authentique qui procure beaucoup d'émotions. En outre, ce film nous donne un regard intéressant sur la jeunesse, sur une jeunesse qui existe et qu'on n'a pas forcément l'habitude de voir. Pour moi, c'est 4 étoiles.
Je ne saurais dire si le côté sulfureux sur lequel s'appuie la bande annonce avait pour but d'attirer le spectateurs. Je ne l'ai pas franchement retrouvé dans ce film qui, comme l'indique l'auteur, relève plus de la chronique sociale basée sur la description de la désespérance sexuelle d'une génération. Dans un sens, dommage : L'idée de base était bonne et elle pouvait faire l'objet de plusieurs traitements différents. Aucun parti pris dans le choix du scénariste ou du réalisateur. Et c'est finalement ce qui manque dans ce film qui a beaucoup de bonnes idées, mais sans réel lien entre elles ce qui donne une histoire somme toute décousue et un film qui relève de la succession de plans, plus ou moins intéressants d'ailleurs, mais sans réel liant. D'un point de vue plus technique, on un casting assez inégal, finalement peu convaincant en ce que tous les acteurs touchent leurs limites, chacun pour des raisons différentes. Réalisation un peu fouillis. La musique est un mélange original plutôt réussi. Film au final peu convaincant.
Film sans queue ni tête. Histoire plate , bons ac teurs. Je n'ai pas trouvé l'intérêt de ce film avec une fin bidon. Très déçu par rapport a la bande - annonce.
Kim Chapiron est un jeune réalisateur extrêmement prometteur qui apporte un indéniable vent de fraîcheur dans une production française trop souvent engoncée dans ses codes. Avec "Sheitan" et surtout "Dog Pound", on a découvert un metteur en scène / scénariste talentueux et moderne, qui décrypte sans concession la jeune génération. Il poursuit dans la même veine avec son nouveau film qui se révèle une nouvelle fois dynamique et assez addictif. Alors certes, certaines idées sont un peu fumeuses et Chapiron reste parfois en surface de son sujet... La preuve que son cinéma n'est pas encore complétement abouti.
Des clichés, beaucoup de clichés... Il faut voir ailleurs que dans le Top 5 des classements du Figaro pour avoir le recul sur ce qu'est une école de commerce. Machine à fric ? Sûrement. Mais tous les étudiants ne sont pas issus de famille favorisées. Kim Chapiron, survol ce sujet, mais préfère s'arrêter sur la débauche étudiante dans la sexualité. Assimiler la théorie acquises en cours à la pratique sur ses propres camarades. Pas bête dans l'idée. Mais lorsque ça tourne à la prostitution, que l'histoire se lance d'emblée (sans phase préparatoire), et que celle-ci atteint ses limites après 30 minutes de film, on se lasse vite et on est exaspéré par les images que l'on nous propose. Seuls les acteurs font face à cette déception. Espérons que ce ne soit qu'un faux pas après l'excellent Dog Pound.
La Crème de la Crème est un film intéressant qu’il faut prendre le temps d’analyser et de comprendre. Au delà de son histoire d’étudiants élitistes en commerce, Chapiron place ici un pont étroit entre humain et inhumain, ce qui est cool et immoral, ce que c’est que le regard des autres et le regard sur soi. Hélas, ce film manque parfois d’ardeur et d’esprit pour être le brûlot représentatif d’une jeunesse à la dérive. Un film audacieux qui permet, durant 1h30, de porter un certain regard sur la difficulté du passage à l’âge adulte mais sans l’éloquence « coup de poing » de son précédent film, Dog Pound.
Retrouvez l'intégralité de cette critique sur Be French !
A part la réalisation et quelques extraits de la bande son, ce film passe complètement à côté de son sujet. Aucun point de vue, un fin à la Scoubidou désuète, des personnages peu crédibles et un scénario faible. Vous pouvez sauter cette classe ...