Frankenstein’Army souffre d’une mauvaise critique générale sur les sites français, mais je note que l’IMDB lui accorde une note plutôt bonne, et je rejoins assez cette idée : on tient là un métrage original qui joue le jeu de la série B d’horreur à fond, bien meilleur que Outpost (au moins le 1 j’ai pas encore vu les autres) ou War of the Dead dans un genre approchant.
Le casting est globalement peu connu mais bon, ce qui rattrape des personnages tout de même peu enthousiasmant. C’est le problème majeur de Frankenstein’s Army en fait, c’est que les rôles manque fortement de relief (hormis peut-être un d’entre eux que je préfère ne pas dévoiler) avec des soldats aux profils très limités, et aux identités pas assez travaillés. Il y en a certain qui sont presque totalement transparents, d’autres très caricaturaux, ce qui est tout de même dommage quand on s’intéresse à un petit groupe d’individus, qu’il était assez facile de creuser, quitte à prendre un petit quart d’heure de plus. Heureusement dans la dernière partie l’apparition de Karel Roden sauvent un peu les meubles, et je note que le film aurait surement mieux fait de donner une place autre que secondaire aux quelques nazis, car cela aurait pu précisément donner plus de relief à l’ensemble. A noter qu’il y a justement un personnage de ce côté (une fille) qui passe on ne sait où après une brève apparition (et qu’on ne vienne pas me dire qu’on meurt pour si peu !).
Le scénario est réussi en revanche. Le film est d’abord relativement court (1 heure 25), et il est sans temps mort. Ça avance vite et bien, il y a ce qu’il faut de rebondissements, il y a quelques scènes chocs, bref, le divertissement est assuré. Par ailleurs l’histoire ne manque pas de relief, offrant une sorte de Re-Animator sérieux (le docteur a pas mal d’affinité avec le docteur West d’ailleurs). J’ai apprécié les bonnes idées du film, qui s’avère finalement plus convaincant qu’Outpost, lequel s’avérait trop timoré, restant un peu au milieu du gué, alors que là Frankenstein’s Army est jusqu’au-boutiste, et développe une intéressante théorie des expériences nazis.
Visuellement le film est très réussi. Le réalisateur utilise à merveille le found-footage, appliquait ici à une période et un genre de film peu commun. Ça change, et le réalisateur est en plus talentueux, offrant des effets tout à fait réussis (le sang sur la caméra, mais c’est presque classique ; la caméra à la vitre cassée par un choc ; l’exploration immersive très jeu vidéo du bunker avec les créatures qui surgissent d’un peu partout…). J’ai réellement trouvé que la technique de la caméra subjective était ici très pertinente et donnait un côté jeu vidéo fort réussi compte tenu du concept. Les décors, la reconstitution, la photographie ne démérite d’ailleurs pas davantage, le film s’avérant très réussi esthétiquement. L’image n’est jamais trop sombre malgré le fait que le film se déroule en intérieur essentiellement, le travail sur les couleurs rend une atmosphère glauque et poisseuse, les décors sont efficaces. Toutefois c’est peut-être les créatures qui surprendront le plus. Frankenstein’s Army offre des monstres remarquables, mi-homme-mi-machine, aux design pleins d’inventivité, à l’animation très réussie, et qui nous ramène un peu à ce qu’un visionnaire fou du début du siècle aurait pu imaginer. Franchement j’ai adoré, car en plus leurs apparences brinquebalantes les rendent encore plus effrayantes finalement, avec un côté délicieusement malsain. Mention spéciale à cette créature qui marche au pas nazi dans les couloirs et impressionnante à voir arriver vers soi ! Le film distille quelques effets gores surprenants, notamment dans sa dernière partie. Frankenstein’s Army réussit ainsi le pari de séduire les amateurs du genre, qui se régaleront de quelques morceaux salés, ce qui pour une production plus « friquée » que la moyenne est un choix audacieux et réussi, car les effets sont à la hauteur. Enfin le choix musical est très bon, notamment lors du générique qui met tout de suite dans l’ambiance. Dans le fil du film la musique est en revanche absente, mais c’est un choix crédible, puisque le film n’en est que plus oppressant.
Ainsi Frankenstein’s Army est un film tout à fait solide et convaincant, qui à mon sens ne mérite pas la vilaine moyenne qui est la sienne. Plein de punch, rondement mené, offrant réellement de belles créatures et une ambiance soignée, le seul vrai problème c’est les personnages, peu consistants et pour certains bien caricaturaux. Je lui donne tout de même 4.5, et c’est dans un registre très différent cependant, une aussi bonne surprise qu’Iron Sky.