Le Juge
    4223 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Juge ?

Publiée le 23 octobre 2014
    Je veux bien plaider coupable : j'ai adoré ce film. Il m'a touchée, l'histoire est dure, belle, émouvante, elle m'a en tout cas captivée.

Pour le talent des acteurs : l'interprétation de Robert Duvall en juge, récemment veuf et ayant élevé ses fils à la dure est juste, émouvante. Bonne surprise aussi de voir Billy Bob Thornton en avocat .Vincent d'Onofrio joue très bien le rôle de frère ayant vu sa chance "passer".

Pour l'histoire : les histoires de famille sont souvent compliquées et ce film en illustre bien le propos.

Je l'ai aimé surtout pour la prestation de Robert Downey Jr qui est encore une fois magistrale : il crève l'écran et même après plus de deux heures je ne m'en lasse pas, en fils blessé par l'indifférence de son père, en "cabotinant" en avocat odieux, ... Il est juste parfait et excellent. Je veux bien prendre du "ferme" avec toi RDJ.
    matt240490
    matt240490

Publiée le 18 novembre 2014
    Derrière les blockbusters que sont Iron Man, Avengers ou Sherlock Holmes, se cache également un acteur qui débuta sa carrière avec le cinéma indépendant : Robert Downey Jr. Dans Le Juge, de David Dobkin, il renoue avec ses origines en interprétant un avocat sûr de lui et excentrique, devant sauver son père (interprété par Robert Duvall) de la sentence capitale. Malheureusement à tendance comique par moment, ce qui tend à le décrédibiliser aux yeux de beaucoup, le métrage n'a de bien à offrir que son casting (Robert Downey Jr, Robert Duvall, Vera Farmiga, Billy Bob Thornton, Vincent D'Onofrio) et le charisme de son leader. Car même s'il se laisse regarder, l'ennui qu'il dégage se fait pressant, au point d'attirer un désir de générique qui surviendra trop tard.
    shindu77
    shindu77

Publiée le 23 août 2015
    Film intéressant dans son ensemble. Plusieurs raisons: un casting de qualité, une histoire intéressante. Bémol: la durée du film, c'est trop long et moi par moment.
    La fin du film n'est pas pleinement convaincante.
    Mention aux personnages Robert Downey Jr et Robert Duval pour leur composition respective.
    tony-76
    tony-76

Publiée le 13 décembre 2014
    Objection, votre Honneur ! Le Juge est un drame judiciaire très humain. Une oeuvre typiquement américaine de David Dobkin qui s'avère solide, sinon remarquable. Ici, pas d'effets spéciaux ni de scènes violentes présentes, juste des dialogues captivants. Une mise en scène très élégante avec son scénario classique et sans surprise. Pourtant, ce film nous passionne à travers cette intrigue intelligente et bien entendu son casting juste parfait. Notre Iron Man (Robert Downey Jr.) se transforme en avocat brillant et cynique, un rôle très plaisant de sa part. Sa performance est étonnante ainsi que Robert Duvall en interprétant un magistrat froid mais attachant. Une relation père/fils très forte, remplit d'émotions. Aussi, Billy Bob Thornton est de la partie, un personnage complexe à cerner. Quelques rebondissements sont le bienvenus dans The Judge mais à certains moments il y a des longueurs. Malgré tout, l'écriture reste rythmée et pertinent. L'atmosphère est soignée avec de jolies décors. On avoue qu'on trouve de nombreux clichés, mais Le Juge est poignant du début jusqu'à la fin de ce récit émouvant et original. Un beau film ! Il mérite d’être découvert.
    lepersi
    lepersi

Publiée le 1 novembre 2014
    Ouah qu'elle claque ! Certe robert downey jr a un peu le même type de rôle que dans ses derniers films ( iron Man, Sherlock Holmes ) cependant son jeu d'acteur est vraiment extraordinaire tel son compère robert Duvall excellentissime lui aussi. Ce drame familiale sur fond juridique est un des meilleurs film du genre.
    McKaydu68
    McKaydu68

Publiée le 27 octobre 2014
    Tout dans ce film est parfait. L'interprétation bien sûr est à souligner en premier lieu. En effet, Robert Downey Jr est magistral et Robert Duvall excellent. La réalisation est superbe a tout point de vue. Tout a été réussi!
    Oriwa
    Oriwa

Publiée le 29 octobre 2014
    Plutôt banal sans être bancal, scénario facile mais agréable, disons que les Robert (je parle des deux acteurs principaux, voyons) font tout le boulot et ça fait surtout très plaisir d'enfin revoir RDJ dans un rôle comme ça (hors Iron Man, Sherlock Holmes...).