Publiée le 27 octobre 2014
On attendait le retour de Robert Downey Jr à l'écran avec impatience, lui qui depuis 2 ans maintenant interprétait le très célèbre Tony Stark ( Avengers puis Iron Man 3 ). C'est donc avec grand plaisir qu'on le retrouve dans un registre différent auquel il nous avait habitué; c'est à dire le Drame.
Le pitch est simple, avocat réputé, Hank Palmer ( Robert Downey Jr ) doit retourner dans sa ville natale pour raison familiale; ville qu'il a décidé de fuir il y a 20 ans. Il y retrouve ses deux frères et son père ( Robert Duvall ) juge depuis plus de 40 ans dans cette même ville. Les bases sont posées.
S'ensuit alors une incroyable confrontation entre un père exigeant, à l'éducation strict et un fils à la jeunesse rebelle qui à toujours voulu rendre son père fier. Magistralement interprété par les deux Robert, qui possèdent un charisme impressionnant ( Downey Jr prouve qu'il est tout simplement un des meilleurs acteurs de sa génération ). Le reste du casting est tout aussi convaincant, à tel point qu'ils nous feraient presque, je dis bien presque, oublier les 2h20 de film, ainsi que le coté un peu " basique " du scénario. Mais le tout est assez bien ficelé donc on l'oublie vite. Le Juge aborde certains thèmes ( relation Père/Fils, la famille, la maladie ) de manière plutôt efficace, audacieuse même parfois. Sincère, émouvant et avec une pointe d'humour, certains pourront facilement s'identifier aux personnages tant l'histoire parait " vraie ". On a même cette étrange sensation parfois que les protagonistes oublient qu'ils sont acteurs et qu'ils sont filmés. Cœurs sensibles, pensez à prendre vos mouchoirs !
En conclusion je dirais qu'avec les nombreuses sorties cinéma du moment et celles à venir, Le Juge n'est définitivement pas à ignorer en cette fin d'année !
Des acteurs parfaits tous avec une personnalité marquante. Une histoire vraiment intéressante. Vraiment rien a dire, on pense encore bien au film quelques temps après le visionnage.
Délaissant ses habituelles comédies hollywoodiennes, David Dobkin revient avec un face-à-face plein d’émotions entre Robert Duvall et Robert Downey Jr dont les performances remarquables insufflent un véritable intérêt à une histoire peu originale. Parfois trop long, Le Juge a tendance à tirer sur la corde du mélodrame mais réussit à transformer une relation père-fils houleuse en un duel bouleversant et sincère.
Magnifique... un des meilleurs films de l'année. Les acteurs sont exceptionnels et il y a plein de beaux moments dans le film. Les scènes dans le tribunal sont aussi très bien faites. 5 étoiles!
Petite pépite qui m'a bouleversé et comme les américains n'en font plus. Voilà un film qui prend le temps d'installer les personnages, les événements...la vie! Les acteurs sont justes justes, mélangeant habilement et avec tact l'émotion, la violence des sentiments, des mots, à la drôlerie, le cabotinage parfois aussi (dans le bon sens). C'est aussi rare de pouvoir dire qu'un film exprime aussi bien la réalité des liens familiaux, amoureux, parentaux. La relation centrale entre ce fils qui se sent mal aimé et ce père droit et aimant mais dur aussi est crue, directe mais si vraie. On se retrouve dans beaucoup de situations. Robert Duvall est exceptionnel. Il a des scènes très difficiles (voir celle de la salle de bain). Il continue d'essayer des choses, il ose les larmes, les colères, les affrontements - scènes monumentales avec son fils interprété par Robert Downey Jr qui sort enfin des rôles de super héros. J'ai crains au début qu'il ne reparte en roue libre (qu'il maitrise très bien certes) mais ce n'était pas le film pour cela. Au contraire, au fur et à mesure du déroulement de l'intrigue, de la réalité qu'il découvre et se prend en pleine figure, on le redécouvre sobre et authentique, comme si lui-même le ressentait comme nécessaire. Côté caméra : l'image quelque peu jaunie pour un effet 70's m'a importuné au départ. Car il s'agit bien ici d'un "polar familial" qui rend hommage à tous ces films de ce type de cette époque. Le procès d'ailleurs est passionnant, l'histoire du "crime" n'est pas elle-même le plus important, les révélations sont de l'ordre des sentiments et des trajets de vie que chacun a ou va décider d'emprunter. Ce qui est aussi intéressant est le non happy-end, ce qui rend d'autant plus fort et cohérent le choix final du héros. C'est donc un film qui, sur la base d'un procès, d'un soit disant meurtre, parle de l'amour filial, d'une exploration de l'âme et des sentiments d'un homme qui a dévié de sa route pour me mieux se retrouver grâce à des événements dramatiques. Je recommande plus que chaudement.
Joseph Palmer (Robert Duvall) est toujours juge à plus de 70 ans (aux E-U, juge est une fonction élective) dans une petite ville de l'Indiana agricole (maïs). Il a eu 3 fils : Glen (Vincent d'Onofrio - "New-York, Section criminelle"), Henry ("Hank", alias Robert Downey Jr) et Dale. L'aîné a dû renoncer très jeune à une carrière sportive de haut niveau (base-ball) et végète dans un commerce de pneumatiques, et le benjamin, un rien simplet, a comme unique activité de constituer une filmothèque familiale conséquente. Seul le cadet a réussi - brillant avocat dans l'état voisin, à Chicago - mais s'est éloigné depuis bien longtemps de sa famille. Le décès de Mme Palmer réunit père et fils, et un drame survient le soir de l'enterrement. Le peu réputé David Dobkin ("Serial Noceurs") réalise ici un mélo judiciaro-familial honnête, qui évite facilités et surcharges, grâce à une dramaturgie maîtrisée, qui sait prendre son temps, en multipliant les petites touches créant peu à peu un ensemble nécessaire (même si totalement prévisible - la conclusion en pointillés comprise) et des personnages bien dessinés. L'interprétation de Robert & Robert (Duvall et Downey Jr - deux acteurs remarquables) donne crédibilité et émotion dosée aux retrouvailles père/fils prodigue, et l'on a plaisir à retrouver Billy Bob Thornton, en procureur retors. Classique et efficace.
Très bon film dramatique américain racontant l'histoire d'un homme avocat qui va devoir affronter la mort de sa mère, les retrouvailles avec ses deux frères, avec une ancienne petite amie mais surtout avec son père vieux et malade qu'il va, en plus, devoir défendre car il est accusé de meurtre. C'est un film d'excellente qualité et c'est très émouvant.
excellent film plein d'émotions et de réflexions sur les relations familiales et le rôle du père. Beaucoup de feeling avec les différents acteurs. Robert Downey Jr est excellent et Robert Duval sensationnel.
J'ai jugé (oui, je suis la reine des jeux de mots) bon de ne mettre que trois étoiles à ce film pourtant très intéressant. L'intrigue est bien orchestrée, certes, les acteurs sont très bons et le thème est passionnant. Mais je considère simplement que le scénario aurait pu être plus élaboré, plus complexe encore qu'il ne l'est déjà. Mais cela reste un film agréable à regarder qui donne malgré tout son petit lot d'émotions, de surprises et d'interrogations. Mais attention à ceux qui n'accordent d'ordinaire aucun intérêt pour le milieu de la justice : s'abstenir !
Film tres ennuyant qui a une histoire tres particuliere mais le realisateur ne sait pas trop l'exploiter. La prestation de Robert Downey Jr. est tres bonne et c'est l'unique raison pour laquelle je suis alle voir ce film. Si vous voulez voir un bon film plein d'emotions allez voir Mommy et pas ce film nul.
C'est un casting qui fait envie (j'ai été le voir en grande raison pour cela), mais c'est finalement une histoire totalement conventionnelle, totalement prévisible, avec des grosses ficelles totalement visibles qui finit par endormir, voir totalement agacer.
avec un Cassting excitant c'est une vraie réussite. le scénario est bien écrit et les dialogues tiennent la route. les acteurs sont tous très bons ! A voir
Malgré quelques lacunes assez évidentes, Le Juge reste un film plutôt agréable, qui capte l'attention par une histoire bien élaborée et un Robert Downey Jr très charismatique, comme à son habitude. Les deux principaux reproches que l'on pourrait faire au film est son manque d'innovation et son ambition un peu démesurée. Le manque d'innovation est vraiment flagrant. Le scénario est cousu de fils blancs, et beaucoup de scènes sont assez prévisibles. si on prend par exemple la scène entre le personnage principal, Hank (joué par Robert Downey Jr) et sa femme (jouée par Sarah Lancaster) en début de film, on sait dès la première réplique tout se qui va se dire. Du coup le personnage de la femme devient complètement plat, alors que Sarah Lancaster est belle comme le jour et qu'on sent qu'elle en fait des tonnes pour essayer d'être intéressante. En somme, le film raconte une histoire plaisante et souvent prenante, mais d'une manière entendue et peu originale. Le film pèche aussi par la multitude de thèmes qu'il aborde. Il y en a de partout : Le retour dans sa ville d'origine, la relation père-fils, les relations entre frères, les histoires passées pas tout à fait enterrées, l'amour perdu, le divorce, la relation père-fille suite au divorce... Il en résulte que chacun de ces thème n'est que vaguement effleuré puis délaissé au profit d'un autre. Il en va de même pour les personnages secondaires qui apparaissent le temps de 3-4 scènes puis disparaissent complètement pendant un bout de temps. Au final, on passe un bon moment, notamment grâce aux performances convaincantes des différents acteurs, en prenant ce film pour ce qu'il est : une histoire à regarder.
Bof , on n'arrive jamais a entrer completement dans cette histoire assez peu probable , pas toujours passionnante et un peu longuette.Le melange de genre entre proces et histoire familiale ne marche pas vraiment.