Gunman
    Votre avis sur Gunman ?

crachou94
    crachou94

Publiée le 27 juin 2015
    Un bon petit thriller, bien ficelé, qui met en cause les multinationales qui pillent les ressources des pays africains, mais sans grande surprise, à part un Sean Penn à la plastique impeccable.
    gunbuster
    gunbuster

Publiée le 27 juin 2015
    Je n'attendais rien d'autre qu'un thriller-action avec en vedette Sean Penn. Et ça passe.
    C'est pas un grand film, le réalisateur est l'un des yesman de Luc Besson, qui fait ici cavalier seul, pour livrer un film de commande anonyme, conçu pour étoffer le catalogue du groupe Canal .
    Le film reprends tous les codes des thrillers américains de ces 20 dernières années, sans originalité.
    Ici, le cadre de l'action est l'Espagne, et l'on peut facilement imaginer que l'office du tourisme de Barcelone ait mis la main au portefeuille pour attirer la production du film, qui aurait bien pu être entièrement tourné en Afrique ou en Angleterre.
    La structure du film est médiocre, pour un thriller qui se veux simpliste au possible, il y a beaucoup trop d'allers et retours entre différents endroits, avec deux chronologies différentes, là où une unité de temps et de lieu, à l'image des films "claustrophobes", aurait donné plus de fluidité à la production.
    Le scénario et la narration pêchent par leur facilité et leur médiocrité. Les deux tiers du film sont utilisé pour poser l'intrigue minuscule qui justifie l'histoire du film.
    Le parti-pris de mettre toutes les scène d'action dans le dernier tiers du film est une erreur artistique, alors que le public qui s'est déplacé, attends un thriller tendu de bout en bout, pas des bavardages inutiles pendant 1h20.
    Si l'on suit ce choix de mise en scène, il faut que la partie dialogue et développement des personnages soit significative, ait une utilité dans le film, dans sa compréhension générale.
    Ce n'est pas le cas ici. Toute cette partie aurait pu être bouclée en 15-20 minutes, en s'inspirant des longues séquences d'introduction façon Demain ne Meurt Jamais.
    Si vous aimez : les champs/contrechamps entre l'excellent Sean Penn et la jolie frenchy Jasmine Trinca, les plans millimétrés et léchés, les prises de vues d'hélicoptères,
    Les caméos de quelques pointures : Javier Bardem dans un spot contre les méfaits de l'alcoolisme, un reportage sur les retraités anglais vivant en Espagne avec Ray Winston,
    une publicité pour les costumes 3 pièces avec Idris Elba ou un reportage sur les investissements immobiliers dans les surfaces de bureaux vitrés avec Mark Rylance,
    Alors, vous êtes au bon endroit.
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 27 juin 2015
    Un film décevant quoique relativement divertissant. Sean Penn fait le boulot mais le scénario ne lui permet pas de développer un jeu très fin.
    Une critique plus détaillée et d'autres sur
    hamtaahk
    hamtaahk

Publiée le 27 juin 2015
    Conforme à ce que l'on peut attendre de ce genre de film. Efficace sans être révolutionnaire. Un bon divertissement qui souffre cependant d'un doublage texte et voix trop léger. Les clichés typiques sont présents ; ils côtoient quelques bonnes idées qui ne créent pas de réelles surprises.
    DarkAkuma02
    DarkAkuma02

Publiée le 27 juin 2015
    Il s’agit d’un film d’action avec certains airs de polar. Sean Penn incarne un homme ayant participé à l’assassinat d’un ministre de la République Démocratique du Congo en 2006 et qui est rattrapé par son passé 8 ans après. Le scénario n’est pas particulièrement inventif et de ce fait l’intrigue progresse assez lentement. Malgré cela, l’interprétation est bonne et les scènes d’action sont efficaces. J’ai passé un agréable moment.
    Publiée le 27 juin 2015
    Mouai pas terrible, le scénario est basique, mais surtout vu et revu : un mercenaire qui devient gentil et qui se fait poursuivre par son ancien patron pour une vieille histoire (halala tellement original). Il ressemble beaucoup à 3 days to kill avec kevin costner.
    La seule originalité ou truc digne d'intérêt c'est une ou deux scènes de baston bien chorégraphiés mais c'es tout.
    JohnWick
    JohnWick

Publiée le 27 juin 2015
    Est bien au vu de quasiment TOUTES les critique presse et spectateur...je m'attendais a une grosse daube. Au final, sans étre exempt de défaut (ni d'originalité), le film est plutôt efficace dans sa mise en scène ou de l'intrigue du film qui ce suit plutôt bien.

Le réal prouve qu'il est CLAIREMENT meilleur que le tâcheron qu'ils ont pris pour faire Taken 2 et 3 ou encore Colombiana...(l'horreur la réalisation). Le réal sait filmer ces scènes d'action (j'ai beaucoup apprécier l'utilisation du Krav Maga, sa change de ce qu'on peu voir des art martiaux), et instaurer un certain suspens bienvenue (lors de l'attaque dans l'appartement)!

Le film se coltine pourtant de sales notes et une sale réputation depuis des semaines (surtout au U.S), et auquel certains le condamner déja sans l'avoir vu. Au final, sans étre une réussite ou une pépite de genre, le film reste solide dans sa construction narratif (malgré quel que temps morts), et dans c'est scènes d'action brutal et sait LUI filmer et laisser une distance pour qu'on profite du spectacle, pas comme Megatron ou d'autre qui sur découpe leur mise en scène ou utilise cet shaky cam comme si ils avait Parkinson.

Bref un bon petit film d'action, sans prétention avec un casting trés bon (surtout Sean Penn dans une forme monstrueuse), qui reste efficace dans sont traitement...malgré des perso plutôt cliché et non creuser.
    elriad
    elriad

Publiée le 26 juin 2015
    un petit thriller sans grand intérêt, ralliant l'Afrique à Londres en passant par Barcelone. Sean Penn se démène pour sauver sa peau, Javier Bardem fait une apparition sans importance, on prend un peu de politique, un peu de mercenaires, d'ONG, et on secoue le tout. C'est du fourre-tout sans vraie cohérence qui se laisse voir un dimanche de pluie par grande déshérence cinématographique. bref....
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 25 juin 2015
    un thriller bien fade avec une histoire sans surprise et une fin que l'on sent venir
    de plus le doublage français est exécrable.
    par deux scènes ou trois rien de bien folichon à se mettre sous la dent.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 25 juin 2015
    Gunman démarre sur les chapeaux de roue : l'histoire méconnue et souvent trouble des mercenaires chargés de protéger les ONG durant les conflits armés ...; On y sent une dimension humaine avec la narration de ce double combat (la guerre et l'amour d'une femme). Mais, hélas, ce n'est ni le sujet ni le but de ce film. Pour autant la photo y est joliment travaillée, la réalisation incisive et propre, très efficace : comme dans une série B de luxe auquel son titre fait tout de suite penser. Mais c'est avant toute chose un thriller qui tire sur le "spy movie", avec son héros indestructible et qui devra rester en vie et sauver la princesse du film. Ce n'est jamais et absolument pas original et plus le film avance et plus il se vautre dans les clichés et cesse définitivement de surprendre avec son scénario rocambolesque à souhait. Deux immenses acteurs pour un simple film du samedi soir joliment emballé, mais qui reste regardable mais n'excelle pas dans le genre.
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 25 juin 2015
    Le réalisateur de "Taken" nous avait habitués à des scripts plus simples ! Là, on met facile une demi-heure avant de comprendre véritablement ce qu'il se passe ! Après, le rythme s'installe et l'histoire devient plus linéaire. L'entreprise reste honnête, mais ce n'est pas incroyable non plus car de bons moments (cf. les scènes dans les arènes) mais aussi d'autres moins bons sont juxtaposées. Quant à idris elba, il fait juste de la figuration, un peu décevant !
    Publiée le 25 juin 2015
    film intéressant et d'actualité pour le côté des multinationales qui pillent les richesses des pays pauvres et en plus il y a Sean Penn
    Rainfall_Shadow
    Rainfall_Shadow

Publiée le 25 juin 2015
    Bof on s'attend à mieux côté intrigue malgré un excellent Sean penn qui a transmis dans ce film son engagement humanitaire. Je n'ai pas aimé le passage glorifiant la Corrida. Décevant vu l'engagement du film de mettre ce sujet très polémique en plein milieu.
    laurence l
    laurence l

Publiée le 25 juin 2015
    Bien mais un peu complexe pour bien comprendre le pourquoi de cette histoire. Le méchant est très caricatural et en dehors de l'action et du côté rentre dedans du personnage, il reste un bon polar dans la ligné de Taken ... normal
    Publiée le 26 juin 2015
    Un film d'action classique loin du film engagé qu'on nous a vendu. Coté acteurs, l'emploi de Javier Barden est très décevant et Sean Penn a musclé son jeu, tant pis pour la finesse.