Gunman
    Votre avis sur Gunman ?

Matt F
    Matt F

Publiée le 20 juillet 2015
    Surprenant de voir Sean Penn dans ce genre de rôle mais plutôt bien. Ça détend même si des longueurs subsistes.
    MoMo420
    MoMo420

Publiée le 20 juillet 2015
    Dans la même veine et le même esprit que Taken, Pierre Morel s’attaque cette fois-ci à Gunman. Si le scénario est un peu plus dans l’originalité avec quelques (courts) passages appréciables en RDC, l’ensemble souffre à peu près des mêmes défauts que Taken. Un rythme effréné, beaucoup de fusillades et peu de réflexions de fond composent ce film qui fera grand plaisir aux amateurs d’actions mais décevra ceux qui sont venus chercher plus de fond. Morel nous prouve son aisance sur ce genre de film ainsi qu’une réussite dans la mise en scène et la réalisation portée autour d’un personnage unique et charismatique, ici Sean Penn en l’occurrence. La course poursuite que représente l’histoire est tout de même assez plaisante ainsi que la bande originale ce qui donne l’impression de ne pas totalement perdre son temps. Bien diverti, le spectateur ressortira satisfait sans malheureusement pouvoir creuser certaines questions importantes amenées par le film (l’exploitation minière en Afrique, les mercenaires, etc.), traitées en surface uniquement.
    Tony L'Ambassadeur
    Tony L'Ambassadeur

Publiée le 18 juillet 2015
    Si vous pensiez que Sean Penn était gage de qualité et bien vous allez être sacrément déçu. Le scénario est intéressant mais Pierre Morel n'a pas su faire preuve d’originalité et nous présente ici du prémâché et surtout un film sans surprise, rempli de clichés du genre (presque risible). Il faut dire que la prestation de la tête d'affiche, Sen Penn est navrante et n'aide pas le film. Javier Bardem quant à lui s'en sort pas si mal. Enfin, que l'on ne viennent pas me dire que le véritable sujet du film est le l’exploitation des pays en développement par les grandes puissances...Foutaise!
    Publiée le 18 juillet 2015
    Le gros casting de ce "Gunman" laissait présager du bon, hélas, le film se révèle être bien en dessous des récentes sorties du genre. La réalisation et la mise en scène font très "série B", le personnage joué par Sean Penn n'est pas vraiment attachant et les seconds rôles sont transparents, même Javier Bardem semble perdu. Le scénario est vu et revu, il y a peu de rebondissements et les scènes d'action sont mal filmées ce qui dénote avec les "Taken", "Equalizer" ou "Jason Bourne". Au final, le seul intérêt du film est de savoir que Sean Penn s'entretient bien en salle de muscu et que faire un film du niveau de "Taken" ne s'improvise pas.
    Patricemarie
    Patricemarie

Publiée le 17 juillet 2015
    Excellent film d'action, plein de rebondissements et de fusillades, l'histoire d'anciens mercenaire ayant assassiné un ministre congolais est assez élaborée avec un climat d'angoisse haletante lorsqu'ils s'aperçoivent qu'on cherche à les éliminer
    Ce film reprend tout de même beaucoup d'idées de Taken.
    Sébastien L
    Sébastien L

Publiée le 15 juillet 2015
    J'ai pris énormément de plaisir à regarder le petit dernier du Pierre Morel (Taken). Des décors qui changent de l'ordinaire des films d'action, un héro badass mais avec quand même des faiblesses, des acteurs tous au top (mention spéciale à Javier Bardem, qui est vraiment formidable), l'intrigue est intéressante et moderne, quoi que parfois un peu prévisible. Je le recommande à qui veut voir un bon film d'action bien efficace.
    Publiée le 15 juillet 2015
    Quelque beau combat mais dans l'ensemble assez mou
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 15 juillet 2015
    Cela a le goût, la couleur, l’allure d’un « Taken » - cela en a même le réalisateur - ou d’un « Jason Bourne » mais cela n’en a pas la qualité. Un peu trop de violence gratuite pour moi et un scénario très simpliste.
    Par contre, certaines scènes sont efficaces et le casting est sympa et j’ai découvert l’actrice italienne Jasmine Trinca qui m’a donné envie de découvrir ses précédents films.
    nathaliewell
    nathaliewell

Publiée le 14 juillet 2015
    Des places gratuites sur ma carte de fidélité cinéma alors je me décide à aller voir ce que l'on appelle un blockbusters, histoire de changer des films français que j'adore mais dont je venais d'en voir plusieurs à la suite qui n’étaient pas excellents ! Un bon film Américain, d'action, ne pouvait que me changer les idées. C'est un bon divertissement mais au delà de ça, ce n'est vraiment pas un film pour lequel j'aurai payé une place pour aller le voir ! Bon ben c'est de l'action, des coups de poings, des tirs dans tous les sens, un héros qui arrive TOUJOURS à se relever, mais tout cela manque de saveur. Même si on ne s'ennuie pas vraiment, on regarde mais on ne vit rien d'exceptionnel ! Pas d'émotions, pas de rire, pas de larmes, pas même de peur ! On regarde un film d'actions avec un Sean Penn en forme et en muscles qui peut se prendre des coups hallucinants sans jamais tomber, qui peut se prendre des rafales de tirs sans que jamais qu’une seule balle ne l'atteigne, bref, un film de mâles qui jouent à la guéguerre sans intérêt! Toutefois, Jasmine Trinca que j'avais découverte dans les films "Miele" et dans "Une autre vie", joue toujours aussi bien et reste convaincante dans son rôle. Au delà de ça, bon ben je savais à quoi m'attendre et c'est sans surprise que je sors de cette projection qui me confirme que ce cinéma là n'est pas celui que j'aime !
    cineccita
    cineccita

Publiée le 13 juillet 2015
    C'est pas mal, mais Sean Penn n'arrive pas à sauver ce film bien trop classique pour sortir du lot.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 11 juillet 2015
    Pierre Morel nous livre là un produit sans grande saveur avec plusieurs acteurs qui semblent être là pour toucher un beau cachet mais je mentirais si j'affirmais que je me suis ennuyé devant Gunman. Les scènes d'action manquent parfois de lisibilité car souvent filmées en gros plan (Morel était meilleur avec Taken) mais bon ça reste correct malgré tout spoiler: la scène avec le gars qui se fait embrocher par le taureau est par contre très réussie
    ; niveau scénario je ne connais pas le roman de Manchette mais pour avoir lu Nada de lui je devine aisément que Gunman est très éloigné de l'esprit de Manchette d'ailleurs au propre dire de Penn qui a écrit le scénario il a avoué n'avoir pas lu le livre en question (La Position du Tireur Couché). Sinon il se débrouille plutôt bien ici sans livrer toutefois son jeu le plus intense.
    Un film vite oublié mais qui change un peu des films d'action américain.
    Publiée le 8 juillet 2015
    Gunman est l’adaptation de "La position du tireur couché", célèbre roman policier de Jean-Patrick Manchette. Ce livre avait servi de scénario au film "Le Choc", 1982, avec Catherine Deneuve et Alain Delon. Réalisateur de "Banlieue 13", "Taken 1", et "From Paris With Love", Pierre Morel reste ici dans le registre qu’il apprécie le plus, le film d’action. Or son principal interprète n’est pas coutumier de ce type d’œuvre. Il fait plus dans le psychologique, dans la composition. Pourtant, le thème sous-jacent à ce film a dû peser dans sa décision d’y participer car il a créé une ONG humanitaire opérant en Haïti.
    C’est avec une mise en scène survitaminée que Pierre Morel nous entraîne dans le déroulement d’une histoire qui devient de plus en plus crédible au fur et à mesure du récit. On y sent sourdre les relents de la "France-Afrique" chère à "Tonton-m’a-dit". Si le film peine à démarrer, l’action enclenchée, il accélère son rythme et finit sur un final, "la hora de verdad", très couleur locale. Pourtant, dans ce dernier film, le réalisateur reste plus modeste quant aux effets spéciaux, le héros n’est pas un super-héros et c’est mieux ainsi. Au travers de cette histoire, le réalisateur déclinera avec une certaine dextérité, aidé en cela par une interprétation de bon aloi des principaux protagonistes, les habituels poncifs du genre. La perfidie d’un ami, Javier Bardem, convoitant la femme aimée, Annie (Jasmine Trinca), la mauvaise foi d’un chef, Cox Mark (Rylance), qui ne pense qu’à protéger ses intérêts, le respect de l’amitié et de la parole donnée, Stanley (Ray Winstone), l’honneur de défendre une innocente, fusse au péril de sa vie. On appréciera leur traitement.
    Mais le plus grand intérêt de ce film est de nous impliquer plus personnellement dans ce milieu des organisations humanitaires qui sont quelquefois pénétrées par des personnages peu recommandables profitant de leur statut pour ouvrir la voie à des sociétés multinationales et leur plus grand bénéfice. Quoi de mieux que la nécessité de protéger médecins et infirmières afin d’amener des porte-flingue qui deviendront exécuteurs des basses œuvres dès la nuit tombée. Pourquoi ne pas utiliser les transports de médicaments pour camoufler les envois d’armes ? Et ces pieuvres tentaculaires qui se cachent sous des costumes de commerce "équitable" exploitent la bêtise, l’ignorance, la crédulité des peuples, ou les trois, pour leur plus grand profit. Non contentes de mettre un pays en coupe réglée, elles usent et abusent de coups d’état, d’assassinats politiques, de conflits pour améliorer leur balance commerciale, fournissant les armes qu’il leur faut bien écouler, vidant les mines de leurs richesses.

Ce scénario qui nous montre des associations caritatives prises dans le tourbillon des intérêts financiers de grands groupes privés tient la route et devrait réussir à captiver l'attention des spectateurs.
    Sobre et sincère, Pierre Morel signe là un film d'action efficace.
    Psydered
    Psydered

Publiée le 8 juillet 2015
    Thriller sympathique mais pas indispensable, niveau scénario Pierre Morel a copier le très bon Antoine Fuqua de "Shooter, tireur d'élite". Les scènes d'action sont très bonnes et bien rythmées, on retrouve une touche de "Taken". Le personnage principal interprété par Sean Penn (avec la voix de Daryl de The Walking Dead) est vraiment excellent, rien a redire mais c'est sur le plan des personnages secondaire que ce n'est pas assez travailler. spoiler: La fin m'a un peu déçus car après avoir traverser tant d'épreuves notre héros fini au fin fond d'un pays a aider des personnes en difficulté avec sa femme
    Très bon film dans l'ensemble malgré quelques aspects de déjà vu.
    Pathé t'es pas fan.
    Pathé t'es pas fan.

Publiée le 8 juillet 2015
    Un film sympas avec un scénario plutôt sympa aussi. mais dont un acteur principal plus à l'ouest du film... plutôt petit vieux titubant que ronin
    Dan S.
    Dan S.

Publiée le 7 juillet 2015
    On s'ennuie devant un Sean Penn qui joue les Rambo. Le scénario est téléphoné et on assiste tout simplement à un produit magique d'Hollywood: du vent.