BeatJunky
Publiée le 2 août 2015
Mis a part le fond de l histoire (crise humanitaire), j ai trouvé étonnant de voir Sean Penn dans ce film d action. L acteur fait le job mais sans révolutionner le genre non plus, ce qui n est pas étonnant vu le scénario qui, lui non plus, ne casse pas des briques! J ai eu l impression de voir un nouveau "taken" ( au niveau du scénario c est pas plus compliqué mais moins nerveux niveau action) Je m'attendais surtout à voir beaucoup plus Javier Bardem complètement sous-employé ici. J'espèrais la grande confrontation entre ces deux "gueules" du ciné actuel et malheureusement, c'est bien trop rapide pour être marquant. Au final, un film qui se laisse suivre mais qui, pour ma part, s'oubliera très vite.
GUNMAN, nouveau film de Pierre Morel le réalisateur du film Taken. Le film devait sortir dans les salles française en Mars 2015 puis a été repoussé au 24 juin 2015 pour une raison marketing... Que dire de ce film que j'attendais impatiemment, Sean Penn c'est taillé un corps très musclé pour un rôle qui malheureusement est trop bridé... Les scènes d'action sont très bien mais trop courtes malheureusement et peu présente spoiler: (la bande annonce du film en montre 95%) . Le scénario est connu mais pas mauvais. Le jeu d'acteur de Sean Penn est très bon et sont rôle lui va comme un gant mais on aurait voulu le voir se battre beaucoup plus que sa. En gros GUNMAN est un très bon divertissement de 2H malgré quelques lenteurs, mais personnellement j'attendais beaucoup plus de ce film.
"Gunman" ou la patache de l'action de début d'été. Pierre Morel ou l'homme qui sait rendre viable une discussion entre des acteurs mal dirigés dans une intrigue décousue par ses invraisemblances et ses caricatures vivantes. Difficile de tomber amoureux de cette histoire cousue de fils blancs, avec des répliques idiotes envoyées par un casting qui ne croit pas une seule seconde ce qu'il dit, avec ce scénario qui ne tient pas debout, suivi par des course-poursuites dignes d'une parodie ou ces idées de réalisation qui s'embrouillent et nous perdent, à la vitesse d'un éclair se fracassant sur la mine crevé d'un Penn en sous-moyens, qui use de la violence pour mieux se sortir d'un guet-apens lourd à chaque seconde, qui ne réussit le minimum que lorsque sont filmés les effets d'une maladie grave ou quand un acteur (Ray Winstone, toujours aussi efficace), jouant un second rôle, décide de se secouer un peu pour donner un jeu valable et nous imposer des émotions, SES émotions. Il est toujours sympathique d'observer un Penn donner des gifles ou même d'écouter les doublages français (merci les alcooliques anonymes pour leur participation) sauf lorsque la scripte s'est empiffrée de romans policiers bas-de-gamme avant, réemployant toute leur médiocrité. Loin, lointaine passade!
Un très bon film d'action qui vaut bien mieux que les mauvaises critiques qu'il a reçues. Cette histoire de mercenaire rattrapé par sons passé est prenante. Le film bénéficie d'un solide casting emmené par un Sean Penn excellent. Ce dernier, impressionnant physiquement (avec une musculature qui n'a rien à envier à Stallone), se montre à la fois très a l'aise dans les scènes d'action mais aussi très bon pour faire sentir toutes les failles de son personnage. Pierre Morel (Taken) nous emballe comme à son habitude de bien belles scène de baston. On passe un vrai bon moment de cinéma d'autant que le scénario est solide et dénonce la main mise des multinationales sur les ressources de l'Afrique. A voir ou revoir.
Sean Penn est la figure imposante du dernier Morel. Sans tirer à tous les coins de rue, l'action dans les mains du réalisateur prend une tout autre allure. On n'est pas agrippé à son fauteuil mais pourtant, dans une intrigue peut divertissante, on est interpellé par le style et le charme du casting.
Morel nous montre ainsi qu'il est aussi à son aise dans de l'action pure que dans le suspense. Sean Penn fait son grand retour au cinéma dans une série B satisfaisante. Il fait appel au cinéaste Pierre Morel, qui a transformé Liam Neeson en héros de films d'action grâce à Taken. L'acteur incarne un homme, tourmenté par son passé. spoiler: Après avoir plongé le Congo dans le chaos, il se met à avoir des étourdissements. Et, il va user de toutes les violences afin d'abattre les hommes qui veulent lui faire payer ses erreurs... Ce long-métrage aborde un thème parfait pour Penn, spoiler: les grandes entreprises de pays civilisés qui pillent les régions en voie de développement. Le récit vise plus un thriller avec son lot d'affrontements et de courses-poursuites. Des rebondissements qui se devinent longtemps à l'avance. Et puis, le cinéaste veut rappeler au spectateur que Sean Penn est bien conservé : spoiler: il fait du surf, se promène torse nu... Jasmine Trinca est assez crédible, quoique un peu nunuche. Javier Bardem et Idris Elba sont très bons spoiler: mais leurs apparitions sont peu nombreuses. Une bande sonore captivante avec de jolies décors de Barcelone. Les séquences d'action sont, globalement efficaces. Pour finir, Gunman est une production française banale, un gros air de déjà-vu mais le retour de Sean nous va à ravir. Un film d'action extrêmement divertissant.