Raphaël O
Publiée le 28 novembre 2015
Pierre Morel adapte le roman de Jean-Patrick Manchette et signe un thriller d'action à l'intrigue convenue et inégale mais somme toute efficace, et à la mise en scène nerveuse portée par un Sean Penn convaincant. Divertissant, sans plus.
Pierre Morel nous livre là un produit sans grande saveur avec plusieurs acteurs qui semblent être là pour toucher un beau cachet mais je mentirais si j'affirmais que je me suis ennuyé devant Gunman. Les scènes d'action manquent parfois de lisibilité car souvent filmées en gros plan (Morel était meilleur avec Taken) mais bon ça reste correct malgré tout spoiler: la scène avec le gars qui se fait embrocher par le taureau est par contre très réussie ; niveau scénario je ne connais pas le roman de Manchette mais pour avoir lu Nada de lui je devine aisément que Gunman est très éloigné de l'esprit de Manchette d'ailleurs au propre dire de Penn qui a écrit le scénario il a avoué n'avoir pas lu le livre en question (La Position du Tireur Couché). Sinon il se débrouille plutôt bien ici sans livrer toutefois son jeu le plus intense. Un film vite oublié mais qui change un peu des films d'action américain.
C'est la mode à Hollywood de mettre des acteurs âgés dans des films d'action : Kevin Costner dans 3 Days to Kill, Liam Neeson dans les Taken et maintenant un Sean Penn bodybuildé dans Gunman. Sean Penn qui s'est pleinement investi car il ne se contente pas de jouer mais aussi d'écrire et de produire. On y cause donc beaucoup de géopolitique en RDC : guerre civile, famine, pillage de matières premières par des sociétés privées, mercenaires pour assurer la sécurité. Tout est jeté en pâture au spectateur comme je viens de le faire. Pierre Morel illustre tout ça par quelques images d'archives et emballé, c'est pesé. Ce qui prend l'essentiel du temps, outre les retrouvailles entre Penn et d'anciens collègues tous plus ou moins ivres, c'est sa relation avec son ancienne petite amie. Huit années ont eu beau s'écouler, il ne lui faudra qu'une scène pour spoiler: qu'ils recouchent ensemble (trois secondes avant, elle était juste énervée). Quel tombeur ce Sean Penn. Il lui suffit de se pointer avec son air de chien battu huit ans plus tard et hop. Moi, je fais pareil avec une ex copine de fac et je me retrouve devant une mère de famille mariée incapable de me reconnaître. Je te jure. J'avais qu'à faire Sean Penn dans la vie et tenter d'abattre péniblement du mercenaire (une dizaine en une heure cinquante, ce n'est pas énorme non plus).
On avait quitté il y a quelques années le cinéaste Pierre Morel avec le gros nanar "From Paris with love" qui a mit un coup de frein à la carrière de John Travolta, le revoila avec un tout nouveau film d'action intitulé "Gunman" mais cette fois, ce n'est plus Luc Besson à la production et au scénario et la vedette, c'est Sean Penn, comédien que j'apprécie donc pourquoi pas. Malheureusement, l'histoire a été vu une centaine de fois accumulant les clichés avec principalement des copiages sur la saga "Jason Bourne". Ce qu'on peux sauver dans ce long métrage, c'est les lumières de différents pays qui a été trés bien travaillé. Le reste, un scénario et des situations sans surprises, les scènes d'actions sont classiques avec des fusillades, des combats, du déja vu, on est loin de "Taken" qui fit la gloire de Pierre Morel. Ce qui me surprend, c'est un Sean Penn qui est un mauvais, il a du signé le contrat pour payer des impots, mème Javier Bardem n'est pas terrible. A éviter.
Gunman est un film Europa dans la lignée des Taken avec Sean Penn en lieu et place de Liam Neeson. Le scénario est convenu, mais l'action est bien présente. Je trouve que Sean Penn n 'est pas fait pour ce genre de film même s'il fait le boulot. Un film d'action rythmé avec des trous scénaristiques.
Avec un Sean Penn crédible dans un film d’action politico-romantique sans surprises, Pierre Morel, le réalisateur de Taken, nous délivre un produit qui fait le job, c’est-à-dire conforme au cahier des charges de ce type de produit : muscle, armes automatiques, poursuites, passion, méchants, argent. On fait avec pour une soirée.
Un exercice de style à la Jason Bourne pour un Sean Penn tout en biscottos saillants qui court, flingue et sue beaucoup. Une première -et peut-être dernière- incursion dans le genre action pour l'acteur mais ici sur un mode délibérément réaliste et violent. Alors c'est carré, sans temps mort et Pierre Morel aux manettes assure bien. Le problème ce situe plutôt du côté des seconds rôles, en roue libre (notamment Javier Bardem, qui cabotine joyeusement... ) et du scénario sans surprise. Une série B qui fait le job, sans plus.
Ancien tueur à gages, Jim Terrier s'est reconverti dans l'humanitaire pour se donner bonne conscience. Mais les démons du passé reviennent frapper à sa porte lorsqu'on essaye de le tuer. Voilà donc Jim lancé à la recherche de ceux qui veulent sa peau, le tout en étant atteint d'une maladie et en retrouvant son ancien amour. Un programme bien chargé pour un film d'action qui promettait de belles choses rien que par son casting (Sean Penn, Javier Bardem, Idris Elba...) mais qui s'avère bien fade. Entre un scénario prévisible qui fait office de vu et revu et une mise en scène peinant à nous en mettre plein les mirettes à défaut de nous surprendre, on se retrouve devant une œuvre au goût de réchauffé. Reste une violence assez vive lorsqu'elle éclate et Sean Penn, le reste des acteurs étant sous-exploité. C'est peu mais on fera avec.
Autant le dire tout de suite, "Gunman" n'est pas vraiment un film d'action. On sent clairement que si S. Penn s'est embarquer dans ce projet, c'est pour creuser la relation qui unit le héros et la belle demoiselle en détresse, le tout dans un contexte permettant une critique assez frontale de l'exploitation des matières premières en Afrique par les vilaines multinationales occidentales. Au programme, complot, assassinat politique, trahisons et Interpol le tout au sein d'une narration fluide certes mais assez fruste en scènes d'action. Du coup, quand on est prévenu, on peut trouver le film intéressant, pas foncièrement original mais proposant au moins des personnages assez consistants. Au niveau mise en scène, P. Morel se montre assez inspiré, son découpage s'avérant assez fluide dans les scènes d'action tout en restant nerveux. Les acteurs sont bons, le scénario est bien construit mais au final, on est face à un film qu'on a déjà vu 1000 fois. Un bon divertissement qui mêle action (un peu) et réflexion (pas forcément très poussées) sur une histoire de rédemption qui n'évite aucun cliché et qui reste peu surprenant. D'autres critiques sur
Un petit polar sympathique, mais le scénario a un air de déjà vu. C'est aussi une film qui se veut un peu" militant", dénonçant les vilains grands trusts mondiaux qui utilisent des " barbouzes" pour excécuter des sales boulots en Afrique et piller leur richesse naturelle..Une bonne mises en scène, des scénes de poursuites à Gibraltar , ou à Barcelona qui sont bien faites., Javier Bardem est très bon dans son rôle de méchant , comme d'habitude.
Un film d'action de série B plutôt bien fichu et efficace. Même s'il n'est pas follement original, il permet de découvrir un Sean Penn (d'ordinaire plus cérébral) crédible en action hero.
Thriller assez basique dans l'ensemble mais qui bénéficie d'une bonne mise en scène nerveuse avec de bonnes scènes de fusillades et de combats !!! Dommage qu'il y ait trop de dialogues qui casse le rythme ... Sean Penn est très cohérent dans son rôle et impressionnant physiquement ....
Gunman raconte l'histoire d'un ancien agent des forces spéciales victime d'une chasse à l'homme nous emmenant en Afrique et en Espagne. L'occasion de voir Sean Penn en tueur à gage bodybuildé (!!) crapahutant et tirant dans tous les sens pour sauver sa peau et celle de son amoureuse.
Le film se veut sérieux. Aucun humour ne vient ponctuer toutes les scènes d'actions (trop ?) et pas très bien filmées (champs et contre champs à gogo). Et puis, le personnage du tueur est caricatural : un ancien des forces spéciales reprend du service, est atteint d'une grave maladie et vient rechercher sa petite amie confiée à un "méchant". Le scénario est classique et plutot ennuyeux, mélant business et organisation humanitaire.
Quel dommage avec un tel casting : Sean Penn, Jasmine Trinca et Javier Bardem. Ils font leurs jobs mais bon ca ne suffit pas.
Perso, je me suis ennuyée rapidement. Pourrait être intéressant pour ceux qui n'ont jamais vus de films d'actions. Bof
Cest fait par le réalisateur de taken. Un heros âgé comme dans taken, avec un acteur jamais vu dans un film d action ( comme Liam Neelson dans taken ) faisant du krav maga comme dans taken. Autant vous dire que si vous n appreciez guere le style de taken, vous n allez pas aimer gunman : film d action pur et dure. Mais si l action franco américaine vous berce avec ces scenes de combats réalistes et ces scénari dignes des années 90 , alors gunman va vous séduire. Sean penn fait ce qu il peut niveau interprétation dans ce rôle à la James Bond et le scenar est simpliste. L intérêt du film : voir l acteur dans un rôle d action survolté et réaliste. Et mission accomplie pour monsieur Penn : impressionnant avec son physique ultra sec et musclé. Quant au reste du film : rien de bien exceptionnel. Trop de temps mort entre les scènes d action et un scénario sans rebondissements.
Gunman est a voir seulement pour la prestation musclée inédite de l acteur.
Un film sans relief et sans âme au service d'un scénario vide d'intérêt. Sean Penn bourre aux amphétamines pour ressembler à quelque chose est apathique. Même avec un casting 4 étoiles Pierre Morel est incapable de rendre un film digne de ce nom.