Maps To The Stars
    3,1
    3612 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Maps To The Stars ?

Publiée le 23 mai 2014
    Un bon Cronenberg mais pas un chef d'oeuvre. On donnera une prime particulière à Julianne Moore, parfaite dans le rôle de cette star has been et égocentrée tour à tour féroce et charmeuse. Mia Wasikowska est flippante. Evan Bird (Benjie) est touchant. On a le coeur serré pour ce gamin exploité sans vergogne par ces adultes. Robert Pattinson est beau mais un peu insipide dans ce rôle de chauffeur de limousine charmant et un peu naïf qui attend la gloire. Il manque néanmoins quelque chose pour faire de “Maps of the stars” un grand film. L’histoire à un moment dévie de sa trajectoire. D’un portrait au vitriol du petit monde de Hollywood, on bascule vers une tragédie grecque. Le film perd du coup un peu de sa force.
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 23 mai 2014
    Disons-le d’emblée : on a l’impression d’avoir perdu le Cronenberg des débuts, celui des films horrifico-organiques comme « Crash » ou « La Mouche », tout comme celui de la maturité avec « History of Violence » ou « Les Promesses de l’ombre ». Car après le soporifique « A dangerous method », il nous a livré à Cannes comme pour celui-ci son pire film il y a deux ans : « Cosmopolis ». D’ailleurs au début on a peur de la redite : entre litanie de clichés, tunnels de dialogues abscons et narrations déstructurée, on s’ennuie ferme et on ne comprend pas grand-chose. Mais petit à petit le puzzle se met en place et sa virulente satire d’Hollywood prend forme. Pourtant, elle ne marche pas à tous les coups. Autant certaines séquences sont diablement réussies et trash (Julianne Moore aux toilettes en pleine constipation !), autant d’autres sont faussement provocatrices et tombent à plat ou, pire pour un auteur comme lui, ont un air de déjà-vu (des jeunes stars pubères sous GHB). Car finalement, rien ne nous étonne dans sa cartographie de la dépravation d’Hollywood et de ses excès qui semble à peine exagéré. On retiendra la prestation haute en couleur et sublimement provocante de la précitée Julianne Moore qui aligne encore un rôle marquant à sa carrière déjà bien fournie et une histoire malsaine et puante comme seule le réalisateur en a le secret. Mais pour pleinement convaincre, son film aurait du sortir il y a dix ans et être moins opaque dans ses symboles et significations. Toujours pas le film du renouveau donc mais un mieux par rapport à cet horrible « Cosmopolis » qui semblait dès lors être un brouillon.
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 23 mai 2014
    David Cronenberg a toujours aimé les monstres. Il en offre ici une belle galerie, pur produit d'un Hollywood décadent et abject. Le tableau très acide et très noir qu'il brosse de l'usine à rêves conjugue réalisme satirique et délire fantasmatique, mais sans trouver malheureusement un équilibre convaincant. Le scénario initial, signé Bruce Wagner, était de son propre aveu une catharsis. Cronenberg ne l'a manifestement pas assez retouché pour réduire l'aspect "défouloir sans retenue". Ce dézingage systématique de tout ce qui bouge à Hollywood est amusant un moment, mais lasse vite. Artillerie lourde. Feu nourri de dialogues trop écrits, trop ostentatoires en matière de sarcasme et de cynisme. Le film a beau être bien réalisé, bien interprété (avec notamment une Julianne Moore hallucinante dans un rôle borderline), il donne l'impression d'être un catalogue de tares, une énumération - fastidieuse - de toutes les dérives possibles et imaginables du star-system : avidité indécente, égotisme, hypocrisie, vulgarité, immoralité, cruauté... Tout cela sur fond d'hypernévrose généralisée. Mêlant sexe, drogue, violence. Tous les clichés y passent. Et à force d'outrances, plus rien ne paraît vraiment pertinent. Deux thématiques auraient pu sauver la mise : la liberté et l'inceste. La liberté ou plutôt l'absence de liberté pour ces personnages prisonniers de leur vanité, de leur histoire, de leurs rêves, prisonniers d'eux-mêmes. Et l'inceste, métaphore d'une forme de consanguinité régnant à Hollywood, ce petit monde fonctionnant en vase clos. Consanguinité qui porte en elle une autodestruction. Mais là encore, Cronenberg enfonce trop le clou : le poème de Paul Éluard, "Liberté, j'écris ton nom..." est plaqué et répété sans cesse, et le psychodrame familial se dénoue en un mélange pas très heureux de grand-guignolesque et de romantisme noir... On reste sur un sentiment d'overdose et de déception.
    hubertselby
    hubertselby

Publiée le 23 mai 2014
    Cronenberg défonce littéralement tout le showbiz hollywoodien ! C'est jubilatoire, il en révèle toute les névroses et les incestes bien sales.
    Pas de pitié pour tout ces "freaks" du cinéma et Julianne Moore va très loin dans la dégradation de son image personnelle !
    mem94mem
    mem94mem

Publiée le 23 mai 2014
    Beaucoup mieux que Cosmopolis. J'ai été un peu perdu au début par le patchwork des personnages et par les intérêts qui motivent leur action. Le tout dresse finalement un tableau bien composé de la faune hollywoodienne. Je pense beaucoup à The Canyons de Paul Shrader et un peu à Somewhere de Sofia Coppola. Le film a beaucoup de qualités formelles : l'absence presque totale de musique, le casting, Julianne Moore prodigieuse, la mise en scène ... Le scenario est très élaboré par l'intrication des générations mélée à des situations perverses un peu provoquantes et/ou oniriques. J'ai beaucoup aimé le personnage de Benjie, qui m'a intrigué du début à la fin. Globalement, j'ai moins aimé le sujet du film.
    Publiée le 23 mai 2014
    bon film ! sur un sujet pas évident, on ne s' ennuie pas, c'est original, c'est aussi moralement assez violent mais pas gratuitement.
    WutheringHeights
    WutheringHeights

(...

Julianne Moore est exceptionnelle dans le film le plus cinglant sur l'usine à rêves depuis Mulholland Drive.

...)
    Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 22 mai 2014
    Enfin Cronenberg a recouvré son souffle créateur. Ce film virtuose nous promène dans les abîmes de l'âme humaine et de la perversité. Un grand coup de génie.
    felix-cobb
    felix-cobb

Publiée le 22 mai 2014
    Bien que Cronenberg ne se transcende pas dans son film comme il a pu le faire avec brio dans A History Of Violence ou bien Cosmopolis, celui-ci reste propre au genre auquel il s'adonne, c'est-à-dire un cinéma des extrêmes, de l'inconscient, des pulsions ; Maps To The Stars arrondie un peu plus la forme de la pensée de Cronenberg, telle une sorte de métamorphose de la nature humaine, ici traitée dans sa défiguration la plus reconnue: celle de la sphère hollywoodienne, sphère privée où se mêle 1000 contradictions de l'âme. Ce film est donc fidèle au cinéma de David Cronenberg dans son format dépravateur et ironique, sans pour autant déterrer une nouveauté sur la transformation de la nature humaine, qui pourtant résonne dans chacun de ces films. Voilà ce qu'est un véritable film de Cronenberg : une pulsion.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 22 mai 2014
    Un film assez spécial ou quelques longueures subsistent (mais l'on sent bien que l'on ait devant un film de David C. et donc qui pourra en décourager, écoeuré certains. Mais la majorité de ses productions sont généralement assez spéciale et réfléchie (ou le cerveau est souvent le maitre mot de ce qui ce passe). Une histoire pouvant par la lecture de synopsis, être complexe mais qui s'explique au fur et à mesure que l'on avance (les flash back nous aidant pas mal). Pour finir en apothéose, dans un final assez violent et dérangeant. Mélangeant à la fois méchanté (les thèmes abordés sont là pour nous le rappeler, ainsi que certaines scènes) et humour noir... NE pourra donc plaire à tout le monde, sa c'est sur. On sent tout de même que l'on ait devant une réalisation de David C., réalisateur aux nombreux films assez "profond" et psychologique. On sent un malaise, ou l'humour noir ; ou l'humour noir n'arrive pas à débrider celui ci et rend l'oeuvre plus percutant et même perturbante ; si l'on comprend bien le sens du film. LE thème, partant du star systeme d'Hollywood est un sujet rarement traité au cinéma et ici il est réalisé plutôt correctement avec les dérives qui vont avec (de la cruauté, aucune pitié et j'en passe...). LA mise en scène est relativement bonne et le jeu des acteurs, montre qu'ils tiennent à coeur ; leurs prestations (Julianne M. excelle une fois de plus). Après il est vrai, qu'il faut un certains temps pour tout cerner et que le film se mette vraiment en place et que l'on intègre l'ensemble de ce que le réalisateur va vouloir nous faire passer ; mais une fois cela et les quelques longueures dont on n'auraient quand même pu se passer. Le film montre son coté troublant, dérangeant s'accentuant jusqu'au final à la grandiose et extrème. On passera aussi sur les quelques clichés inévitables, mais qui se montreraient presque nécessaire pour l'avancé du film. Fait par un autre réalisateur, le film aurait été tout autre. Mais là, David C. signe une fois de plus une oeuvre poignate et percutante, qui pourra en refroidri certains et qui se veut réserver à un public averti (tant pour la compréhension, pour la psychologie du film). Pour le reste. Qui connait le réalisateur et sa filmographie, comprendra plus ou moins qu'il signe un film ou il montre qu'il possède toujours un talent indéniable (même s'il ne plait pas à tout le monde et que c'est généralement spécial). Une bonne petite surprise qui m'a quand même mis une petite claque "psychologique" (je me comprends). LEs amateurs du réal, apprécieront certainement. Les novices, trouveront cela étrange ; mais c'est le monde de David C. (donc qui connait ses films ; voit le style du film qu'il vient de produire et qui en séduira plus d'un malgrè la dureté du sujet et de ses dérives).
    ferdinand
    ferdinand

Publiée le 23 mai 2014
    Ce film est juste immonde. Lire des critiques enthousiastes de cette espèce de pipicaca cinématographique qui témoigne simplement de la dérive de Cronenberg ,et de ses obsessions minables! Le salmigondis bavard du début, le cœur de l'intrigue qui repose sur un inceste (c'est mal, donc les héritiers sont non seulement incestueux à leur tour, mais en plus complètement tarés!) , Julianne Moore constipée et ses flatulences dans un grand numéro d'hystérique se faisant sodomiser par son chauffeur, un meurtre interminable et par dessus cette détestable ratatouille, l'usage saugrenu et obscène du poème d'Eluard écrit pendant l'Occupation (1942) "Sur mes cahiers d'écolier..." en traduction, évidemment... Honte!
    Jeanluc.M
    Jeanluc.M

Publiée le 22 mai 2014
    Julian Moore est surprenante dans ce rôle d'égarée dont elle dégoûtera beaucoup de personnes je crois. L'ambiance générale du film dégage pour moi quelque chose de malsain d'une rare intensité. J'ai eu grand peine à rester pour le regarder entièrement, je regrette presque car je me suis sincèrement ennuyé par moments... quand ce n'était pas un sentiment de répulsion devant l'abomination.
    Claudine G
    Claudine G

Publiée le 22 mai 2014
    Dans Hollywood ou foisonne une société pour le moins bizarre entre les actrices sur le retour et les jeunes loups lancés dans la carrière un peu trop jeunes, complètement déconnectés de la réalité de la vie, une famille de "dingues" où l'on perçoit beaucoup de problèmes entre les flash-back du passé et la réalité du moment. On sent au fur et à mesure des images une montée d'angoisse pour arriver à un final sanglant, violent et mortel. Film glacial qui m'a laissée dans un état second, toute surprise à la sortie de voir des personnes normales attendant d'entrer dans la salle...
    spoty753
    spoty753

Publiée le 22 mai 2014
    MAPS TO THE STARS : ‎David Cronenberg nous livre un LA des plus inconvenant et dissolu, où les actrices sont torturées, les Teen Star de 13 ans sortent de desintox et puent l'arrogance, l'inceste et les gourous sont de rigueur!
    Et le "charme" opère...le spectateur est absorbé par cette satire grinçante d'Hollywood.
    Bien que quelques longueurs peuvent être à déplorer, elles sont vite excusées et balayées par le charisme des acteurs qui nous envoutent. Julienne Moore est superbe en vieille has been névrosée et Evan Bird, 13 ans, BRILLANT de cynisme. En bonus le cinéaste a eu la bonne idée d'intercaler en fil rouge le poème "Liberté" de Paul Eluard. En bref : Cynique, névrosé et désopilant : on a-do-re! #movie #review
    Publiée le 22 mai 2014
    Maps to the stars...de David Cronenberg avec qui j’étais un peu en délicatesse ces dernières années. Ce n’est pas ce qu’on pourrait appeler un film choral, bien qu’il narre un moment dans la vie d’un groupe d’individus, ou plutôt de monstres quelque part du côté de Beverly Hills, plus précisément dans le monde du show business.
    Cronenberg a aiguisé sa caméra comme un équarrisseur ses outils, et dépèce dans une douce torpeur, le Hollywood d’aujourd’hui. C’est d’abord une satire sur le monde du cinéma, mais ensuite c’est le monde entier made in USA qui en prend pour son grade.
    Je lisais un papier sur les inrocks ou le mec écrit qu’il s’agit d’une comédie désopilante...franchement je n’ai pas esquissé un sourire. C’est une comédie, certes, acide, trash, implacable. Ce film m’a plutôt foutu les jetons, m’a angoissé, m’a rendu triste et m’a surtout rappelé comment fonctionnaient les personnes qui touchent de près ou de loin à l’Hollywood écrit sur la montagne ! J’en connais...c’est les mêmes : tarés, egocentrés, pas généreux pour un sou, la liste pourrait être longue.
    Le casting est merveilleux, les comédiens endossent superbement leurs rôles de freaks, mention spéciale pour Julianne Moore.
    De plus, le film permet de nous remémorer le sublime poème d’Eluard «Liberté», trésor mondial. Je recommande plus que vivement.