Interdit aux moins de 12 ans
Sélection officielle au festival de Cannes
Prix d'interprétation féminine pour Julianne Moore
David Cronenberg est un maudit de Cannes, en témoigne tous ces films littéralement oublié à chaque palmarès, le pire selon moi est l'oubli de "A history of violence", véritable claque.
Vous vous souvenez mardi soir quand je disais que je sentais une injustice pour ce prix d'interprétation entre Julianne Moore et Marion Cotillard, et ben j'avais tort... Et oui, Julianne Moore mérite bien son prix, à ma grande surprise pourtant. Elle joue le rôle d'une actrice démodée, oubliée pour les premiers rôles des grands films Hollywoodien, dont la mère fut une actrice ayant gagné un golden globe, le film a droit à un remake et le personnage de Julianne Moore voulant absolument jouer le rôle de sa mère pour se relancer. Cependant, celle ci étant morte dans un incendie, hante encore l'actrice. Une prestation remarquable pour une Julianne Moore trash, jamais vulgaire, une prestation supérieure mais comparable dans le style à celle de Kristin Scott Thomas dans "Only God Forgives". Elle se transcende, limite donne son âme et joue à contre emploi de ses précédents rôle, une femme schizophréne au bord de la rupture.
Le reste du casting est tout aussi bluffant, John Cusack, en auteur à succes et coach de stars, Mia Wasikowska en jeune fille adulte pyromane, avec des marques de brulures sur la moitié du corps, un Robert Pattinson (qui a vraiment bien fait de casser son image de Twillight en allant chez Cronenberg, vraiment le meilleur des choix, en attendant avec impatience "the rover" avec Guy Pearce) en chauffeur de limousine pour célébrité et accessoirement acteur et scénariste.
Le film en lui même est tout aussi bon. Un Cronenberg tout craché, le même style visuel trash que d'habitude. Une mise en scène sublime, pour une critique acerbe du monde d'Hollywood. Un scénario correct quoique parfois tiré par les cheveux et à la limite de l'inceste (un enfant star de 13 ans est en remise cure de désintoxication de drogues, a des visions et étrangle presque un enfant !!), pour un film qui pourra en déranger certain. Mais pas de quoi s'affoler pour cela. On est assez loin des meilleurs Cronenberg mais on est quand même bien au dessus du tout juste acceptable "Cosmopolis" .
En bref, un bon Cronenberg, une bonne critique acerbe des dessous d'Hollywood, à réserver à un public averti pourtant mais les fans du réalisateur seront ravis