La première chose qui agace avec ce film, c'est que l'histoire de ces quelques minutes cachées sur la Mission Apollo 11 n'est qu'un prétexte pour justifier maladroitement une aventure thaïlandaise truffée d'incohérences grossières. En effet, si on excepte les 2 minutes finales (sympathiques mais pas follement originales non plus,
avec l'apparition d'aliens sur la Lune
) et le tout début, le pitch passe à la trappe au profit d'un Indiana Jones du pauvre croisé à une comédie culturelle classique et une romance banale et poussive. Sur le premier point, hormis les paysages plutôt beaux
(la forêt, la grotte, les rues de Bangkok)
, c'est maigrelet, avec juste 2-3 scènes d'actions bien trop courtes
(la course-poursuite en moto est expéditive)
et de rares références
(Rambo!!!)
. Côté amour, le script manque singulièrement d'inspiration et peine à connecter Serge et Natacha, dont l'alchimie ne saute pas aux yeux. Sans la présence de la petite fille (Jintana) drôle et pétillante (bien qu'hélas très inutile à l'histoire) pour stimuler le couple en devenir
(la séquence de test de drague entre Serge et Jintana, Serge utilisant l'anaphore de François Hollande, est réussie)
, le duo principal serait encore plus indigeste. Il faut alors se rabattre sur l'humour, pas toujours créatif
(le thaïlandais douteux de Serge, la nourriture déconseillée, la séquence droguée à la Very Bad Trip, le tatouage)
mais parfois efficace
(la sangsue sur le pénis, le pari par erreur, la parodie "Enquête de scoops", l'anecdote sur le boa, etc....)
. Par rapport au casting, Kad Merad use de son énergie habituelle et porte le film sur ses épaules, Chawanrut Janjittranon est une bouffé d'air frais et Alice Taglioni déçoit, manquant de conviction dans son jeu. Moi qui suis un grand fan de Kad&O et de leurs premières oeuvres cinématographiques hilarantes (les "Pamela Rose", "Un Ticket pour l'Espace"), j'ai été très déçu par ce "On a marché sur Bangkok", qui s'éloigne du talent des 2 comiques pour n'être qu'une comédie sans inspiration et balisée.