Publiée le 9 octobre 2009
Un très très grand Disney. Tout est réuni dans ce somptueux dessin animé. Prouesse technique, poésie, BO excellente avec beaucoup de musique classique, imagination, humour. Un film émouvant, très bien réalisé, qui contient un peu de tous les Disneys qui suivront. Vraiment unique. On peut reprocher la succession de petits films sans véritable scénario. Cependant on retrouve aisément son âme d'enfant devant tel chef d'œuvre. Mickey le sorcier, définitivement mon préféré.
Sous la baguette d'un des plus grands chefs d'orchestre de tous les temps, Leopold Stokowski, septs séquences illustrées par huit numéros musicaux des plus grands compositeurs vont défiler. Huit séquences qui procurent un éblouissement à jamais inégalable. Jamais l'image n'avait aussi bien servi la musique, et non pas l'inverse, le tout avec une minutie stupéfiante. Chaque séquence est un chef d'oeuvre à elle seule mais je ne peux m'empêcher de faire surtout mention à celle, très célèbre, de "L'Apprenti sorcier" bien sûr et puis aussi à la moins connue et pourtant encore plus réussie "Naissance du Monde", sous "Le Sacre du printemps" d'Igor Stravinski, d'un réalisme à faire froid dans le dos en particulier lors de la très terrifiante attaque du tyrannosaure. Un des films les plus ambitieux et les plus géniaux jamais réalisé, une perfection sonore et visuelle de tous les instants qui prouvent que loin d'être seulement le businessman que certaines personnes veulent voir, Walt Disney était un véritable artiste avec un grand A.
Troisième long-métrage des Studios Disney, Fantasia demeure encore aujourd'hui inégalé, intemporel. Véritable bizarrerie audiovisuelle par excellence, le film, divisé en huit parties, propose un même thème : la musique, distillée en trois genres ; la musique illustrative, la musique narrative et enfin la musique absolue. Présenté et expliqué par un narrateur avenant, ce "cours" de musique original d'une durée de presque deux heures nous entraine dans une progression où se mêlent avec cohérence images magnifiques et musique classique. De Bach à Schubert en passant par Tchaïkovski, Stravinski et Ponchielli, Fantasia n'est ni plus ni moins qu'une ode magistrale à la musique, à la fois représentative d'histoires enchanteresses (le cultissime Apprenti Sorcier avec Mickey, la création du monde, l'hilarant ballet des animaux...) et source d'imagerie féérique comme en témoigne le premier segment où nous pouvons voir tour à tour des chardons, des fées et des champignons danser sur le fameux "Casse-Noisette" de Tchaïkovski. Mis en scène par dix réalisateurs confirmé, le long-métrage merveilleux et enchanteur devient très vite une expérience autant sonore que visuelle, les cours dessins animés que nous voyons nous projetant dans différents univers colorés à la qualité sans pareille, que ce soit caustique avec la "Danse des Heures" où hippopotames, autruches et crocodiles dansent côte à côte ou la "La Symphonie Pastorale" avec ses divinités grecques rondes comme des coins, ou alors la sublime et terrifiante "Nuit sur le Mont Chauve" qui met en scène un démon particulièrement effrayant rassembler diverses créatures diaboliques. Film quasiment unique en son genre, transporteur d'émotions, Fantasia reste une œuvre complexe, techniquement impressionnante où l'on voit le génie de Walt Disney à allier deux arts distincts pour notre plus grand plaisir. Si les plus petits seront rebutés face à ce dessin animé sans dialogues, les plus grands et les plus raffinés y trouveront sans conteste leur bonheur, cette aventure musicale scindée en plusieurs segments tous aussi différents les uns que les autres étant un chef-d'œuvre accompli impérissable. À voir coûte que coûte.
S’il existe sept merveilles du cinéma, alors Fantasia en fait probablement partie. Voilà un monument de l’animation. Un édifice extraordinaire où la musique classique, langage artistique universel car affranchi de toute forme de traduction, côtoie le dessin animé en parfaite symbiose. Rarement un film aura pu toucher ce qu’il y a de plus profond en l’être humain : l’âme. Poétique, drôle, tendre, effrayant, serein, émouvant, onirique, Fantasia est un film fort, une œuvre à fleur de peau, un enchantement pour les sens. Un tour de magie en somme où la féerie musicale se révèle source d’éveil pour les enfants atteints de curiosité et avides de culture. Les adultes eux, ayant pour la plupart rangé leur âme d’enfant au placard, se lasseront de ce déluge d’images jugé à tort comme une succession de ballets soporifiques. Donc, petits et grands enfants, tous à vos lecteurs DVD car voici le vrai chef-d’œuvre de Walt Disney !
Fantasia est une oeuvre intemporelle qui n'est pas à mettre entre toutes les mains.Il met en eveil notre ouie et notre vue pour les plonger dans un bonheur exquis à voir de preference en DVD.
Un film d’animation comme on en verra peut être plus. Où comment Walt Disney a eu la brillante, non, la formidable idée d’allier sa fameuse animation 2D à la musique classique. Une innovation datant de 1940 et devenue mythique, Disney a conçu une suite de dessins animés illustrant la musique classique, le tout sous la houlette du maestro Leopold Stokowski. Tout commence par la présentation de l’orchestre et de son chef, puis fond noir, on vient de quitter la réalité pour celui de l’imagination et du rêve afin de découvrir durant près de deux heures (!!) des œuvres tels que Toccata et Fugue en Ré Mineur (Bach), Ballet de Casse-Noisette (Tchaïkovski), L’apprenti Sorcier (Paul Dukas), Le sacre du Printemps (Stravinsky), La symphonie Pastorale (6ème Symphonie de Beethoven), Danse des Heures (Poncielli), Une nuit sur le Mont Chauve (Moussorgsky), Ave Maria (Schubert), sans oublier la séquence trop furtive de la présentation de la piste sonore (le graphisme formé par les vibrations sonores de l’enregistrement) une courte apparition remarquable, drôle et réussie. Fantasia (1940), c’est un ballet visuel et sonore mémorable, à voir petit ou grand, ce chef d’œuvre est indémodable !
Quelle merveilleuse idée qu'associer musique classique et dessin animé. Les images virevoltent au son des violons, flutes et autres instruments. Les musiques sont très bien interprétés par les images. Un peu long parfois mais une véritable prouesse car tout de même réalisé en 40 et belle idée.
Une œuvre d'art absolue ! Déjà que j'adore la musique classique (remarquez, c'est aussi un peu à cause de ce film), mais en plus dans le domaine du dessin animé, ce film est une prouesse dantesque. Tout absolument tout dans ce film relève d'une maitrise palissante dans les domaines de l'animation, de l'interprétation et surtout de la beauté. A voir, à revoir, et à rererevoir si possible. ^^
13 984 abonnés
Publiée le 28 août 2010
il est incontestable que "Fantasia" ètait le fruit d'une grande ambition! Walt Disney avait toujours rêvè de visualiser la musique à l'aide du dessin animè! Ce qui frappe, c'est l'utilisation des techniques d'avant-garde! Quinze ans avant les superproductions en cinèmascope, Disney utilise une bande sonore à plusieurs pistes afin de crèer un effet stèrèophonique qui ètait une inovation en 1940! Un film d'animation qui popularise des grandes oeuvres classiques (n'oublions pas que "Fantasia" visait surtout le vaste public populaire, et non les milieux intellectuels). il ne voulait èvidemment pas porter atteinte aux auteurs "sacrès" dont il emprunta les phrases musicales en les respectant scrupuleusement, tout en se livrant à sa propre fantaisie, ce qui explique d'ailleurs le titre du film! Bach ("Toccata et Fugue en rè mineur"), Stravinski ("Le Sacre du printemps"), Tchaïkovski ("Le Casse-noisettes"), Dukas ("L'apprenti sorcier", qui est interprètè par Mickey Mouse), Beethoven ("La symphonie pastorale"), Ponchielli ("La ronde des heures"), Moussorgski ("Une nuit sur le Mont Chauve") et Schubert ("L'Ave Maria") furent certes soumis à une insolite èpreuve! Disney prètendait seulement d'introduire dans le monde des musiciens et donner de cette exploration une interprètation dessinèe, en toute libertè! Malgrè quelques critiques nègatives, cette expèrience est encore considèrèe aujourd'hui comme une ingènieuse interprètation graphique de quelques partitions cèlèbres, notamment celle de Mickey en train d'enchanter ses balais...