Fantasia
    3,9
    11064 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Fantasia ?

Zorrine
    Zorrine

Publiée le 28 janvier 2016
    Généralement, j'aime beaucoup les Disney, mais là j'ai détesté ce film.
    Je l'ai trouvé d'un ennui mortel! Si je l'avais vu petite, j'aurais éteint ma télévision au bout d'un moment.
    Il ne se passe pendant environ plus d'un quart d'heure. Il y a énormément de passages trop longs, et certains courts- métrages sont sans intérêt, comme celui avec Mickey. Je sais que l'intérêt est de voir à quel point la musique colle avec ce que l'ont voit, mais franchement je trouve que réunir tout ça, avec en plus un début où on a l'impression que ça n'en finit pas, donne un film très barbant.
    Je rajoute quand même une étoile pour le travail des musiciens.
    Publiée le 17 janvier 2016
    Ce type de film n'avait jamais été fait auparavant, il n'a jamais été refait ensuite. C'est une merveille qui associe de multiples talents et les poussent à se dépasser d'une façon totale. Autant le maître Stokovsky dans sa direction d'orchestre que les animateurs, les musiciens, les scénaristes et les coloristes, se sont défoncés dans ce film à sketches sans précédent et sans successeur. Ce merveilleux film est extraordinaire jusqu'à la dernière scénette. Celui-ci contient une séquence qui n'est pas sans rappeler le franchissement du pont de Fondcombe dans le "Seigneur des Anneaux", lors du départ d'Arwen vers les Havres Gris. D'une beauté sublime, les images de "Fantasia" surpassent tous ce que l'animation classique et CGI ont fait jusqu'à aujourd'hui, Peter Jackson et bien d'autres, s'en sont inspirés.
    Publiée le 4 novembre 2015
    Je ne comprends pas l'engouement que suscite ce film insipide, musique creuse, aucun scénario, animation risible... Les scènes soi-disant éblouissantes ne valent franchement pas le détour. Et quand je lis que ce film est un moment de magie, je sors de mes gonds... C'est une boucherie. Fantasia est un film ennuyeux d'un bout à l'autre, 2 longues heures interminables. Le 2ème opus est presque pire... Ils l'ont charcuté de 30minutes, donc 30 minutes de souffrance en moins, ça c'est une bonne idée !
    Thibault F.
    Thibault F.

Publiée le 1 septembre 2015
    Ovni dans l'univers Disney voir du 7ème art, Fantasia se veut dans l'imaginaire du créateur de la célèbre souris, une nouvelle forme d'art qui appréhende, pour le grand public, la musique classique et l'art du dessin animé tout cela accompagné de petites interludes réelles d'un orchestre philharmonique dirigé par le grand Leopold Stokowski ! Et vous dire de suite, c'est une sacrée réussite à la fois visuelle, musicale et artisitique qui attirera à la fois, petits et grands enfants. On peut certainement rechigner vis à vis d'une durée de film très longue (plus de 2h sans véritable paroles), une absence d'histoire mais il est indéniable d'affirmer que le charme de la poésie et de la qualité et de l'interprétation musicale sont tout simplement d'une beauté exceptionnelle. J'ai particulièrement apprécié la construction "du récit" avec les différentes phases de construction du film (une musique qui s'accompagne par la suite de tableau, de formes puis de réelles illustrations comme par exemple l'explication de la mort des dinosaures). Un film qui se veut extrêmement mature, difficile à analyser mais également à réceptionner... Une oeuvre exigeante qui demande de la patience et certainement plusieurs formes de visionnage. De mon côté, c'est une réussite malgré une longueur excessive, des tableaux artistiquement discutable et une fin un peu brute. Cela reste le must pour découvrir Tchaïkovski,Beethoven,Schubert,Moussorgski !
    Publiée le 1 septembre 2015
    Un monument d'imaginaire ! Le genre merveilleux ne se sera jamais vraiment remis de Fantasia, un film d'une beauté presque inimaginable si l'on ne l'a pas vu. Vive l'animation à l'ancienne tout au crayon et au pinceau.
    Publiée le 21 juin 2015
    Une véritable déception. Ok, le concept est audacieux et révolutionnaire. Ok, la qualité de l'animation et de la bande-son est indéniable. Ok, la scène de l'apprenti sorcier est cultissime... Mais bon sang, qu'on s'ennuie! C'est long (près de deux heures), la majorité des scènes sont horriblement pesantes, et puis les transitions sont d'une longueur... C'est dommage en sachant qu'elles sont monotones. En plus, la magie n'opère pas. C'est vrai quoi, ça a quoi d'original l'évolution de la vie sur Terre avec les dinosaures? Et la scène avec la "soundtrack", pourquoi est-elle si longue? En bref, on accordera peut-être à ce Disney l'audace, mais pas la réussite.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 31 mai 2015
    C'est une idée de concilier son et image. Mais je n'ai jamais accroché aux histoires de Fantasia. Pas de dialogues, une lenteur soporifique. Seule la vision Disney est intéressante. Le reste est ennuyeux.
    Publiée le 23 août 2015
    C'est lent, c'est lent, ca manque de rythme, que ce soit l'animation, l'histoire, les dialogues, tout dedans est lent. Un excellent soporifique. C'est dommage car en plus de l'animation vieillote, la poésie est imprésente, il n'y a aucun scénario. Les centaures sont ridicules et sont apparues soudainement et sans explication. Seule la partie de "L'apprenti sorcier" est à sauver car il y a un minimum de sens au moins, ça aurait pu amener a quelque chose de beaucoup mieux, si elle n'était pas ralenti ainsi.
    Melissa Zka
    Melissa Zka

Publiée le 26 janvier 2015
    En voilà un Disney original et unique.Malheureusement je l'ai trouvé très ennuyant.Il n'y a que le passage avec Mickey qui m'a réveillé un peu.
    Les points positifs sont que ce Disney montre une certaine évolution et nous fait découvrir (ou redécouvrir) des grandes musiques classiques.
    Publiée le 23 août 2015
    Fantasia est un film ennuyeux et sans scénario, censé nous faire aimer une musique dépassée et qui n'a jamais été super, ce film malgré ces beaux dessins, Fantasia montre a quelle point un film peut être ennuyeux et inutile a la foi, pas de morale, pas de suspense ni de sensation forte et par dessus tout, ce film n'a pas de scénario ni de mise en scène (du moins qui n'est pas travaillé). A éviter et si vous voulez un bon film d'animation avec de la belle poésie, regarder plutôt Le Roi et l'Oiseau.
    Publiée le 3 novembre 2014
    Fantasia, un nom pas commun pour un Disney pas commun, le but de se Disney étant de faire découvrir la musique classique a un jeune public le pari est selon moi réussi.
    Les musiques font partis des plus classiques et sont de différents compositeur, les animations sont attrayantes , bien colorée et facile a comprendre sans dialogues.
    Cependant certaines pièces sont un peu longues et l'attention d'enfants trop jeunes sera vite perdu.
    Pauline G.
    Pauline G.

Publiée le 28 octobre 2014
    Fantasia consiste en la mise en images de pièces de musique classique sous la forme d'une succession de courts métrages. Que ce soit pour son concept ou son illustration, son originalité sans pareille en fait une oeuvre de référence de l'animation.
    Publiée le 12 janvier 2015
    A force d’écouter les musiques, je me suis lassé ! Certes les musiques sont justes exceptionnelles mais il manque réellement un bon scénario pour être transporté complètement.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 1 août 2014
    Un projet ambitieux cherchant à relier différentes formes d'art. Malheureusement, les courts-métrages qui se succèdent se contentent trop souvent de n'être que de simples illustrations de la musique et ne racontent pas grand chose.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 13 juillet 2014
    Une des grandes réussites de Disney, Fantasia c est l exaltation de l ouïe et de la vue ou une magnifique illustration de grands morceaux de musique classique. Étant donné que l on a à faire à plusieurs tableaux tous ne sont pas égaux. Si l apprenti sorcier et le sacre du printemps sont les plus réussis à mon goût avec également l inénarrable ballet des hippopotames avec des crocodiles; il est en revanche dommage d avoir fini avec l Ave Maria dont l animation n apporte rien. Un formidable moyen d accéder à ces différentes œuvres et de les faire découvrir aux plus petits.