Metro Manila
    4,1
    832 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Metro Manila ?

Rig94
    Rig94

Publiée le 27 janvier 2014
    Film haletant sur ce qu'est près a faire un père de famille désespéré par l'envie de sauver sa famille de la pauvreté. Le long voyage de ce père avec sa femme et ses deux enfants de la campagne au rouleau compresseur qu'est Manille...scénario qui nous tient en haleine jusqu'au bout
    Acidus
    Acidus

Publiée le 18 janvier 2014
    Excellente surprise que ce "Metro Manila" qui entrtient un suspens et distille une tension tout le long. Sean Ellis sublime un scénario pourtant déjà vu et revu pour en faire une oeuvre unique et poignante. Rien à redire sur els acteurs , la réalisation ou la bande sonore, tout est au top.
    elriad
    elriad

Publiée le 15 janvier 2014
    Un film souvent maladroit par sa succession de cliché misérabilistes mais qui finit par se bonifier et trouver son rythme au fil du récit. Se laisse voir sans déplaisir.
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 14 janvier 2014
    Comme à son habitude, le cinéma asiatique nous montre de quoi il est capable et Metro Manila ne déroge pas à la règle.
    Brillamment réussi, le spectateur est plongé dans l'histoire de ce pauvre paysan qui rejoint la ville avec sa famille pour s'en sortir. La réalisation est parfaite, les personnages jouent très bien et sont attachants. Puis l'homme rencontre la cruauté de la grande ville, arnaques, coups bas, misère jusqu'à ce que le scénario glisse sur un doux mélange des films "Training day" et "le convoyeur". Rien à dire, la trame est agréable et on suit l'intrigue avec intérêt.
    On peut, peut être reprocher les décisions des personnages un peu trop rapide du genre "tiens on a qu'à faire ça" et l'image d'après, ils le font immédiatement, ça déroute un peu
    Enfin une belle surprise à voir.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 18 janvier 2014
    Un thriller doux de situations et de social bien mené très typé drame. Dommage que la mise en place est très longue mais nécessaire. De bonnes interprétations et une immersion je pense réussie. Un peu plus de tension et de rythme n'aurait pas été de trop. A découvrir ! 3.5/5 !!!
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 9 janvier 2014
    Avec ce troisième long-métrage,le gallois Sean Ellis chasse sur les terres d'un Brillante Mendoza. En effet,son "Métro Manila" prend place au cœur de la misère des habitants des Philippines,et nous entraîne dans une spirale incontrôlable d'événements négatifs et désespérés. Il y a aussi ce point commun de beaucoup travailler l'immersion sonore,et de contrôler avec témérité toute la plastique du film. Une famille de paysans philippins va tenter sa chance à Manille,la capitale,avec l'espoir de s'en sortir,mais entre les arnaqueurs de toutes sortes et la violence usuelle à chaque coin de rue,la descente sera rude... La première partie est purement sociale,alors que la seconde vire vers le polar moins probant avec convoyeurs de fonds pris au piège. J'ai trouvé que le film lissait un peu trop la pauvreté de cette famille,à un point que l'on se sent étranger à leur sort. De même,la fin est un peu trop évidente,laissant étonnamment de marbre. Tout cela est donc un peu chiche du point de vue cinématographique.
    Publiée le 8 janvier 2014
    Beaucoup aimé ! Comment un homme qui essaie de s'en sortir pour faire vivre sa famille se retrouve dans une situation difficile et doit faire des choix compliqué. C'est sombre.
    DIGIDI
    DIGIDI

Publiée le 8 janvier 2014
    super film ! démarrage façon documentaire on ne sait pas trop où on va au départ c'est assez spécial, pas beaucoup de musique d'ambiance mais des images. L'histoire est bien amenée malgré quelques longueurs et les rebondissements surprenants jusqu'à la fin. Je le conseille
    Fredegra
    Fredegra

Publiée le 6 janvier 2014
    La première partie du film est assez moyenne, en revanche ça décolle ensuite. La fin est très intéressante. Pas mal.
    Truman.
    Truman.

Publiée le 5 janvier 2014
    Aux Philippines un paysan ne peut plus nourrir sa famille, ils décident alors de partir a Manille en pensant que la vie sera plus simple, qu'ils auront du travail et qu'ils pourront se nourrir facilement et se loger .
    Malheureusement rien ne se passe comme prévu et la dur réalité de Manille s'offre a eux, violence, chômage, surpopulation .
    C'est alors que le père trouve un emploi comme convoyeur de fond, la mère elle devient "serveuse" dans un bar .

Sean Ellis prouve toute l'étendue de son talent de réalisateur, mélangeant douceur amer et réalisme percutant . Metro Manilla n'est pas un film d'action mais un drame social qui dénonce la société dans laquelle nous vivons .
    Une société gangrénée par la violence, le sexe, la pauvreté, la misère la plus extrême . L'argent sera alors le symbole qui tiendra tout les protagonistes entre eux .
    Ici l'argent sert non pas a vivre mais a survivre, dans cette jungle urbaine qui nous est dépeinte avec une ambiance glaçante Sean Ellis montre un façade dramatique vraiment intense .

Triste mais aussi beau, les images bien qu'elles ne montrent pas forcément de belles choses sont belles, la réalisation comme deja dit très bonne baigne dans une somptueuse bande son berçant le spectateur dans une phase d'apaisement comme pour alléger l'horreur de ce qu'il y a tout autour des personnages .

Un drame touchant, triste, percutant et étouffant de réalisme, un film incroyable .
    Publiée le 5 janvier 2014
    Grand film , qui s'illustre dans son propos , là ou de nombreux réalisateurs se seraient vautrés à surdramatiser , ici c'est l'inverse. Malgré la dure realité exposée à l ecran , l'ambiance s'est se faire juste et le film s'élève littéralement dans une sorte de beatitude magnifique . Sur le fond et la forme , rien à redire c'est du grand cinéma : capacité à raconter une histoire. Un film brillant avec de bons acteurs . A voir !
    Gil C
    Gil C

Publiée le 4 décembre 2013
    Un film éprouvant, en plein coeur de Manille dans une ambiance moite et malsaine, interprété par des acteurs magnifiques. Si certaines scènes sont dérangeantes ou profondément dramatique (pauvreté, prostitution, violence), le résultat est au final presque poétique. (Grand prix du public - festival Sundance)
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 6 novembre 2013
    Plongée dans la misère Philippine avec, ce qui peut surprendre, le réalisateur britannique Sean Ellis (Cashback, The broken) qui décidément a l’intention de s’essayer à tous les registres. Dans un premier temps, nous sommes ainsi les témoins de la détresse de cette famille qui se voit confronter aux difficultés de la vie et à la cupidité humaine. L’histoire évolue ensuite en un thriller efficace tournant autour d’Oscar, père prêt à tous les sacrifices pour faire vivre les siens. Sans être extraordinaire, Metro Manila, avec ses formidables acteurs, apporte un petit vent de fraicheur bien agréable et devrait séduire bon nombre de spectateurs.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 10 septembre 2013
    Metro Manila entend montrer la réalité sociale de la mégalopole philippine tout en offrant un thriller palpitant répondant résolument aux canons du genre. Là réside la force et la faiblesse du film de Sean Ellis, plongée en apnée dans un monde de corruption et de violence qui privilégie cependant l'aspect humain aux bains de sang, ce dont on lui sait gré. D'aucuns attaquent Metro Manila sur sa présumée accumulation de clichés et sa vision touristique et misérabiliste. L'affirmation n'est pas sans doute pas fausse mais elle mérite d'être étayée et seul un public philippin pourrait avoir un avis argumenté et pertinent sur la question. Davantage en tous cas que notre vision occidentale. La comparaison avec les films de Brillante Mendoza est obligée, elle est forcément au désavantage de Sean Ellis qui réalise un film (trop ?) malin et légèrement démagogique, dont la faillibilité et les raccourcis peuvent s'oublier si l'on se focalise sur son efficacité scénaristique, indéniable. Son dénouement renoue lui avec les caractéristiques habituelles du film noir. A l'image d'une oeuvre en définitive ambigüe dans ses intentions.
    nestor13
    nestor13

Publiée le 1 septembre 2013
    Mine de rien, les films sur les convoyeurs de fonds, ça commencerait presque à devenir un genre bien spécifique du cinéma. On en voit finalement assez régulièrement, nous montrant d'ailleurs à peu près toujours le même synopsis où ces employés qui font un métier à hauts risques mettent au point des stratagèmes à chaque fois plus audacieux pour braquer leurs propres fourgons. Ce surprenant et poignant "Metro Manila" vient d'ailleurs juste après "11.6" adapté de l'exploit du désormais plus célèbre d'entre eux, Toni Musulin. Et c'est amusant, les deux nous montrent la même chose finalement, à savoir les relations fusionnelles mais aussi compliquées entre un chauffeur et son coéquipier. Cette aventure, qui pourrait au départ nous rendre sceptiques puisqu'elle nous parle en creux de la réalité sociale pas très riante d'un pays (les Philippines), arrive en définitive à nous bouleverser. Son réalisateur parvient en effet à nous maintenir toujours en haleine et son scénario est tout simplement excellent, nous offrant action, suspense et émotion. A voir sans préjugés.